СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торпеды

Сообщений 541 страница 570 из 997

541

mina написал(а):

(в момент "события 1" его кремальера была развернута)

Я понял так, что когда обнаружили ТА без задней крышки, первоначально решили, что она вообще не была закрыта (кремальера ЗК развернута). Потом, когда нашли фрагмент кремальерного кольца, на котором отсутствовало три зуба, определили, что кремальера была недоразвернута на 7 гр. Оно и понятно - при открытой крышке причин для отлома зубьев не было.

mina написал(а):

вроде перекошен
это с 4 ТА?

Я перекоса не увидел, но главное – комингс на месте!
Первоначально хотел этот ТА идентифицировать именно как № 4 калибра 65 см. НО (!) ведь М. Барсков сообщил для всеобщего сведения: «Задний комингс торпедного аппарата № 4 обнаружен в районе 17-го- 18-го шпангоутов на уровне 3-го настила 1-го отсека. Фрагмент деформирован, раздут и имеет эллиптичную форму. Торцевая поверхность загнута периферийной кромкой внутрь. Это свидетельствует о том, что разрушающие нагрузки были направлены изнутри трубы торпедного аппарата».
И вот не пойму - Барсков ошибся? Или этот ТА не 65 см???

Отредактировано V. Vasiliev (2014-07-07 20:44:01)

0

542

V. Vasiliev написал(а):

когда когда обнаружили

много лет назад я сделал для себя максимально систематизированную картину (+ соотв. архив)
архив ,увы, грохнулся

все это нужно делать  заново ... но как позволит время (завершение книг имеет более высокий приоритет чем систематизация по "Курску", но и до них не знаю когда руки дойдут)

0

543

гибель "Скорпиона" аварии электроторпед

В мае 1968 г. погибла американская атомная подводная лодка «Скорпион». Она погибла у Азорских островов, на глубине около 3000 м, как сообщалось тогда в печати, из-за превышения глубины погружения по неизвестной причине. Американские специалисты тогда уже знали, что причиной гибели лодки явилась несанкционированная активация силовой батареи электрической торпеды МК-37, приведшая к разогреву торпеды и взрыву ее боевого зарядного отделения. Теперь это стало известно всем. У них случаи несанкцинированной активации силовой батареи отмечались, оказывается, и ранее. Была разработана специальная инструкция, по которой надлежало срочно выстреливать «горячую» торпеду прямо по курсу и уклоняться от нее поворотом лодки на обратный курс. Командир «Скорпиона» так и поступил, но горячая торпеда взорвалась либо в торпедном аппарате, либо сделала циркуляцию и настигла подводную лодку после выстреливания. Подводная лодка в момент катастрофы имела курс, отличающийся на 180° от предписанного. Об этом мы узнали недавно.
Мы должны были бы и сами догадаться, потому что именно с 1968 из боекомплекта американских кораблей были исключены все электрические торпеды с батареями разового действия. После противолодочной торпеды МК-46 американцы сделали ставку на тепловую двухцелевую торпеду МК-48 и делали ее с каким-то неистовством: модернизация за модернизацией, масса контрольных стрельб, наворот за наворотом.
Нас бог миловал. Начиная с середины шестидесятых годов, у нас в эксплуатации был целый букет электрических торпед с батареями разового действия с «возимым» электролитом. Батареи разового действия, активируемые морской водой, в этом смысле безопасны, хотя варианты возможны.
Да, нас бог миловал. «Горячих» торпед на подводных лодках мы имели предостаточно (МГТ-1, САЭТ-60). И не только на подводных лодках. В середине семидесятых годов на БПК «Бойкий» произошло даже возгорание двух боевых торпед СЭТ-65, которые были немедленно выстрелены. Корабль находился в Атлантике под наблюдением авианосца «Гермес». Немедленно произошел международный скандальчик: русские хотели «потопить» американский авианосец... Причиной происшествия явились грубейшие нарушения инструкции эксплуатации торпед в части очередности производства ответственных операций по ее обслуживанию.
Смею предположить, что несанкционированные заливки батарей разового действия электроторпед у нас и у американцев были различного характера и являлись следствием различных причин, за исключением случая на БПК «Бойкий». Здесь произошла полномасштабная активация батареи торпеды. По-писаному. Батареи горели. Как они горят — лучше не видеть. У американцев тоже задействовались все батареи целиком, что могло происходить и происходило при регламентных проверках, контроле работоспособности торпед. У нас же происходили либо частичные (несколько элементов, 1—2 блока), либо неполная заливка батареи (вытеснялась часть электролита). И происходили они из-за частичного проникновения электролита из заливочных емкостей в результате внешнего воздействия (повышение температуры при обогреве торпед в ТА надводных кораблей, изменении давления в отсеке ПЛ, при негерметичности батарейных отсеков торпед). Отмечались и конструктивные недостатки: близкое расположение резаков от диафрагм и др. По большей части у нас обходилось организацией интенсивного охлаждения корпуса торпеды. При необходимости же выстреливания торпеды никаких маневров уклонения от нее не требовалось — торпеды сразу благополучно тонули.
Нас бог миловал. И ясно, почему. У нас не было на кораблях систем автоматизированного контроля за состоянием торпед и их предстартовой подготовки. За редким исключением. Да, мы вручную включали переключатель режимов торпед, открывали запирающий кран. Стоило бы нам «полезть» проверять целостность запальных мостиков, диафрагм, при разрушении которых обеспечивается заливка электролита в элементы, мы бы хоть раз, но обеспечили бы полномасштабную заливку батареи и тогда до пожара и взрыва оставалось бы 1,5—2 часа.
Контроль состояния оружия в процессе боевого применения — нонсенс по определению: менять оружие некогда, все равно нужно освобождать торпедный аппарат или пусковую установку. Такие идеи рождаются в тиши кабинетов академий и училищ, но не на корабле. Там же и произрастают, а на корабле умирают. Правда, медленно, пока не натворят бед. Недаром там, где расплодились приборы предстартового контроля оружия, со временем пришлось вводить «режим боевых действий».

Р.Гусев "Основания минерского ремесла"

Отредактировано mina (2015-02-07 01:03:49)

0

544

"торпедный зверь"
http://en.wikipedia.org/wiki/Le_Normand-class_frigate
http://img11.hostingpics.net/pics/263450ERLeNormandlamer.jpg
http://img11.hostingpics.net/pics/580153ERLeNormandIPER1974.jpg
на снимке хорошо видны крышки запасных торпед в "коробах" за ТА
http://forummarine.forumactif.com/t5470 … e-le-corse
очень интересные кораблики, при своем весьма умеренном водоизмещении (менее 2000т) имевших мощное ПЛО - РБУ и 24 (!) 550мм торпеды (из них 12 в ТА)

Отредактировано mina (2014-06-30 00:11:28)

0

545

"без комментариев":

18 мая 2013 года 10:53
Корабли и подводные лодки ВМФ России не выполняют программу боевой подготовки по торпедным стрельбам  0
18 мая. FINMARKET.RU - Корабли и подводные лодки ВМФ России из-за недостаточного количества торпедного оружия не выполняют программу боевой подготовки по торпедным стрельбам, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу представитель военного ведомства. "Отечественная промышленность производит морально устаревшие торпеды, которые были разработаны еще в 80-е годы, но и его не хватает даже для проведения тестовых испытаний строящихся и модернизируемых кораблей и подлодок. Те торпеды, что находятся сейчас на складах, имеют истекший срок годности и не могут использоваться по предназначению", - сказал собеседник агентства. По его мнению, проблема возникла из-за того, что торпеды создаются без соотношения с объемом и предназначения строящихся кораблей ВМФ. Этой проблеме, сказал представитель Минобороны, в конце прошлого года были посвящены специальные слушания в Совете Федерации РФ и приняты соответствующие решения.
Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу-АВН", что современные торпеды пятого поколения будут разработаны и произведены для ВМФ только через четыре года. Он отметил, что некоторые торпеды, в частности "Физик-1" или "изделие 2534", были готовы еще пять лет назад, но до сих пор не приняты на вооружение ВМФ, хотя уже появился "Физик-2" с принципиально новым движком. "Отечественным производителям торпедного оружия сегодня приходится работать вслепую, без учета потребностей российского флота. В результате существует опасность, что строящиеся и модернизируемые корабли могут оказаться без современного торпедного вооружения", - констатировал он. В России торпедное оружие производят семь предприятий, из которых шесть входят в ОАО "Концерн Морское подводное оружие - Гидроприбор".
Опубликовано /Финмаркет/

http://www.finmarket.ru/news/3339533

Отредактировано mina (2015-05-03 11:54:18)

0

546

"тому кто читает и не может ответить"
http://vpk.name/news/109773_est_li_v_ro … ast_4.html
здесь фотографии экранов крупнее:
http://lexin-valentin.livejournal.com/48650.html#cutid1

ну и "маленькая компенсация недошедшего презента" http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_2/KNIG … _dudko.pdf

Отредактировано mina (2014-07-12 14:25:09)

0

547

интересный снимок ДД с открытыми щитами ЗПУ РЭПС
http://ic.pics.livejournal.com/ansokolov39/52049723/596838/596838_original.jpg

0

548

погрузка торпеды СЭТ-65III (с ССН "Сапфир", начала 70х) на РТМК  К-414 "Даниил Московский" в Нерпичьей
http://sf.uploads.ru/t/24Mys.jpg
вроде бы 2005г.
http://www.balancer.ru/g/p2187534

0

549

mina написал(а):

вроде бы 2005г.
http://www.balancer.ru/g/p2187534

Что там 2005, видео программы Полигон, БДРМ, 2013г., в отсеке - тот же девайс, судя по маркировкам - 1987г. выпуска.

0

550

Dolphin написал(а):

тот же девайс

ну так ... рассказывали что в конце 80х начале 90х полярнинская ОВРа проставлялясь ТТБ для того чтобы на БУ работать именно "С" а не "К"

0

551

mina написал(а):

ну так ... рассказывали что в конце 80х начале 90х полярнинская ОВРа проставлялясь ТТБ для того чтобы на БУ работать именно "С" а не "К"

Т.е. в районах тех БУ С работала лучше, чем К?

0

552

Dolphin написал(а):

Т.е. в районах тех БУ С работала лучше, чем К?

я в статье этот факт отметил
+ "локальность" (малый Rccн) высокочастотной ССН объективно работала на помехозащищенность от СГПД

Отредактировано mina (2014-07-09 16:04:30)

0

553

Так, осенью 1996 и весной 1998 годов  в акватории города Феодосии были проведены морские испытания экспериментального образца первой отечественной антиторпеды разработки ГНПП “Регион”, в которых разыгрывалась дуэльная ситуация между торпедой-целью и антиторпедой. Бортовые системы антиторпеды и торпеды-цели были разработаны по технологии бортовых интегрированных систем управления (БИСУ), обеспечивающих на борту этих изделий единое информационное пространство и информационный доступ через бортовые соединители ко всем системным ресурсам изделий. В качестве вычислительного ядра  корабельно-торпедной системы использовалась ПЭВМ, установленная на корабле и подключенная к бортовым системам изделий по информационным каналам через бортовые соединители. В проводимом дуэльном эксперименте было очень важно обеспечить движение изделий в единой системе координат и в едином времени, в то время как опытовый корабль не имел необходимой для проведения эксперимента  навигационно-управляющей системы. Задача была решена путем конфигурирования на информационном уровне корабельной навигационно-управляющей системы из ресурсов бортовых систем изделий и корабельной ПЭВМ непо-средственно перед пуском. Сначала временно созданная система подготовила необходимые для пуска данные. Затем она была переконфигурирована в пусковую систему, в которую были введены полученные пусковые данные, и которая обеспечила проведение пусков антиторпеды и торпедыцели по необходимой для осуществления дуэли программе

http://do.gendocs.ru/download/docs-79203/79203.doc

Отредактировано mina (2015-02-07 01:05:22)

0

554

"ломая торпедами лед"

Изобретение относится к подводной навигации и может быть использовано для определения координат искусственной полыньи. Достигаемый технический результат - определение конфигурации и координат искусственной полыньи для аварийного всплытия подводного аппарата. Способ предусматривает измерение времени между запросным сигналом и ответными сигналами маяков-ответчиков с известными координатами, вычисление дальностей до них и определение места подводного аппарата относительно маяков-ответчиков, а также определение пеленгов на маяки-ответчики, расположенные за предполагаемым местом образования полыньи. После образования полыньи идентифицируют лучи распространения ответных сигналов, определяют координаты элементарных объемов воды, пересекаемых лучами, и определяют место полыньи по координатам совокупности отселектированных элементарных объемов воды. 3 ил.
Изобретение относится к области физических измерений, а именно к способам и измерительным средствам (пеленгаторам) для определения направления, с которого поступают инфразвуковые, звуковые и ультразвуковые колебания, не имеющие выраженной направленности.
Искусственную полынью создают для обеспечения аварийного всплытия подводного аппарата (подводной лодки) при подводном плавании в районах арктических морей, покрытых сплошным ледовым покровом. Способы создания искусственной полыньи описаны, например, в авт. св. N 312318 от 03.05.90.

http://www.findpatent.ru/patent/211/2115136.html

Отредактировано mina (2015-02-07 01:06:17)

0

555

ВМС США, стрельбы антиторпедами:
http://sd.uploads.ru/t/q3uwL.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZSivB.jpg

0

556

mina
В пределах разрешенного, чем физик-1 от физик-2 отличается? Чет я запутался, физик-1, -2, угст Тапир, угст экспортный, черт ногу сломит.

0

557

линейка развития следующая:

60-80 УГСТ Тапир (абсолютно самостоятельная), были мысли на основе хорошей "хвостушки" УГСТ и ее отличной турбины сделать кислородную глубоководную ("Магот") - на КМЗ, но с развалом СССР все умерло

"Физик" - разработка 80х с БПУ и ССН от электроторпед, была готова в начале 90х, но в серию не пошла т.к. ВМФ хотел новую ССН
"Физик" с "новой ССН" ("Гидроприбора") - 90е
211ТТ1 ("китайский Физик") - поставлялся в виде энергодвижительного модуля т.к. СУ  и ССН были неготовы
при этом устаранили ряд багов "Физика"
далее, год примерно 1996-1997 встреча 2 уважаемых Гендиректоров - Жукова (МТТ) и Шахиджанова (Рн), каждый вложил (сумму напишу ... лет спустя ;) ) у.е. для инициативной разработки новой торпеды на основе улучшеной ЭСУ для китайцев и абсодютно новой БИНСУ (т.е. интегрированной ССН-СУ), с прицелом изначально на экспорт - так появилась нынешняя УГСТ (в "первой версии")
далее 2000-2001гг сравнительные испытания "Физика с гидроприбороской головой" и "УГСТ первой версии" с "регионовской" по результатм которых флот "зарубил" "гидру"  (обида гидры была смертельной - дословный комменарий одного из первых лиц КМПО "Прошкин приказа уничтожить все что можно чтобы ничто не напоминало об этом позоре") и дальнейшая разработка "Физик-1" шла с "регионовской " БИНСУ
одновременно, был улучшена УГСТ (причем по ряду вопросов лучше чем сам "Физик-1", внедрить это на "Физик-1" не дала наша "пятая колонна" (атака на "Физик" уже пошла).
Ну и далее, развертываением полномасштабной атаки на "Физик", как это видно из диалогов с Жандаровым, ОКР по глубокой модернизации "Физика" был сначала зарублен (причем деньги его были брошены на допил "немецкой философии"), а затем "возобновлен", но в виде исключающем получение практического результата (т.е. тупое проедание денег с нулевым выходом)

Отредактировано mina (2015-05-03 11:55:24)

0

558

Спасибо. Т.е. Физик-2 нет? А какую из них все-таки пустили в серию? Физик-1?

0

559

Гена написал(а):

А какую из них все-таки пустили в серию?

ну так варианта 1,5 ;) (ну не экспортную же УГСТ, хотя в ней кое-что получше будет ...)
да и чем пуляли с 160 закупки.гов честно написал :)

Отредактировано mina (2014-08-16 17:15:51)

0

560

1,5 - т.е. после "пуляний" довели чутка и в серию?

0

561

Гена написал(а):

1,5 - т.е. после "пуляний" довели чутка и в серию?

подразумевалось "1" - "Физик-1" а "0,5" - УГСТ ;)
PS в серию "Физик-1" нужно было сразу после Госов, причем большую ...

Отредактировано mina (2014-08-16 19:15:12)

0

562

Т.е. что-то удалось таки с УГСТ внедрить? Как по Вашему большой серии физика не дадут состоятся? Будут толкать/ждать изделия гидры?

Отредактировано Гена (2014-08-17 22:19:42)

0

563

Гена написал(а):

Т.е. что-то удалось таки с УГСТ внедрить?

там удалось кое-что улучшить
в "Ф-1" сделать это не дала "пятая колонна" (кстати по этой причине ("не так как на оправдавшее себя на УГСТ") "Ф-1" потеряла год с выходом на Госы - тупо по сознательному вредительству организационным причинам)

Гена написал(а):

Как по Вашему большой серии физика не дадут состоятся?

Прорвемся.
+ "приехали тяжелые танки" (и "гидра" нарвалась)

Гена написал(а):

Будут толкать/ждать изделия гидры?

их не будет
от слова совсем
я имею в виду торпеды а не "дрова"

Отредактировано mina (2014-08-17 22:33:10)

0

564

Ясно, а что потом? Будут модульно физик апгрейдить с внедрением ВОЛС, ШП ГСН и т.д.? Внедрять ВДПМ на УСЭТ-80 (с новой глоловой?)? Дрова (ТЭ-2?) гидра не сможет пихнуть?

Отредактировано Гена (2014-08-17 23:19:07)

0

565

Гена написал(а):

Ясно, а что потом?

это зависит от того "кто победит"
год назад были детально разработаны http://federalbook.ru/files/OPK/Soderja … orisov.pdf (в части касающейся)
выше я об этом упоминал (в "диалогах" с Ж) - "большие гонки", "малый скачек" и "большой скачек" (в документе соотв. "блок" НИР и ОКР именно так и "обозвал")

Но для этого - п.№2 - "убить "профессора"" [речь не о человеке];) (а для этого п.№1 - "кое-кого" на "торец пирса")

0

566

Гена написал(а):

Внедрять ВДПМ на УСЭТ-80 (с новой глоловой?)?

ну там вообще получается очень интересное и перспективное изделие (фактически новое)
до сих пор инициативное - разумеется это вызывает глубокое уважение к том кто делает эту работу, часто без "шиша в кармане", и с учетом того что до самого последнего времени их всяческими подлыми способами пытались остановить  (сейчас это уже в прошлом)

Гена написал(а):

Дрова (ТЭ-2?) гидра не сможет пихнуть?

уже не может
там БПУ киевский

0

567

А каковы так сказать, шансы на победу? В случае победы сколько надо лет примерно, чтобы выйти на 7 поколение нашему ТО, по Вашей классификации?

0

568

Гена написал(а):

А каковы так сказать, шансы на победу?

А я "задний ход" давать не намерен.
То что произошло в январе - считаю собственной виной (увы занимался в тот момент другими вопросами и "упустил обстановку")

Гена написал(а):

В случае победы сколько надо лет примерно, чтобы выйти на 7 поколение нашему ТО, по Вашей классификации?

5-6 лет - если хорошо работать
сроки вполне коррелируют с западными

Отредактировано mina (2014-11-21 07:15:05)

0

569

Система наведения торпед. Там было два экрана (сейчас забито щитом). Система использовала кассеты для загрузки программ. По субботам, когда лодка стояла в порту, дежурный экипаж доставал заветную кассету с игрой в пинг-понг (для тех кто помнит, одна из первых игр. Мячик летает туда-сюда-обратно и нужно его отбивать) и народ рубился на боевом компьютере. Компьютер слева появился уже после моего ухода со службы. А дальше налево система сонар.

http://lh3.ggpht.com/begemot/SLMepbfanGI/AAAAAAAACs0/j2gJy4WQ7tU/s288/DSC02898.JPG
http://gipa.livejournal.com/368423.html
:)

Отредактировано mina (2015-05-03 11:55:51)

0

570

mina
Про ломонос примерно ясно - фантазии. А что есть кант-3м?

0