СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 3


Вооруженные силы: общие вопросы 3

Сообщений 1 страница 30 из 996

1

Пиф - паф!

Из-за нехватки боеприпасов солдатам нидерландской армии приходится якобы имитировать звуки стрельбы голосом, а ряд военных учений вовсе пришлось отменить, пишет RT со ссылкой на местный медиахолдинг RTL.

Согласно конфиденциальному электронному письму от Министерства обороны Нидерландов, которое попало в распоряжение телеканала RTL, нехватка боеприпасов в армии наблюдается в течение многих лет, в последнее время ситуация стала настолько тяжелой, что негативно сказывается на боевом духе вооруженных сил.

"Даже если нет пуль, необходимо производить боевые тренировки с оружием. Это означает, что солдат должен произносить: "пиф-паф!" Естественно, это несет за собой катастрофические последствия для морального духа армии. Профессионалы не хотят заниматься подобной практикой", — приводит RT слова председателя профсоюза военнослужащих VBM.

Как сообщает нидерландский медиахолдинг, в Минобороны страны пояснили ситуацию с нехваткой боеприпасов и сослались на недостаток финансирования.
"Боеприпасов для обучения и тренировок не всегда хватает. Министерство обороны понимает, что военнослужащие недовольны этим. Как только поступит дополнительное финансирование, запасы будут пополнены уже в 2015 году", — приводит RTL заявление ведомства.

Предполагается, что солдатам необходимо практиковаться в стрельбе каждый день. Таким образом, при отсутствии практических занятий на протяжении нескольких месяцев их боевые навыки нельзя назвать пригодными, пишет RT.


http://panzerbar.livejournal.com/2736837.html
:D

2

В понедельник побываю на месте предстоящих учений по форсированию Волги. Ждут Путина. На минуточку Волга там в районе 3км.

Отредактировано Антипов (2015-08-18 20:00:52)

3

Zaklepkin написал(а):

"Даже если нет пуль, необходимо производить боевые тренировки с оружием. Это означает, что солдат должен произносить: "пиф-паф!"


Да ладно )) Есть же варианты ( с 16 . 30 ) -

4

Согласно вики в Британии офицеров готовят за 10 месяцев - не маловато ли для офицера?
https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Mil … _Sandhurst

5

scout написал(а):

Согласно вики в Британии офицеров готовят за 10 месяцев - не маловато ли для офицера?
https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Mil … _Sandhurst


Там вроде написано, что 44 недели вводный курс, а потом ещё 2 года.

В штатах вообще нормальных офицеров не готовят - Вест-поинт конечно 4 года, но там учат под расплывчатой формулировкой "офицер сухопутных войск", тем более там именно военных предметов мало, в основном  учат тому, что не додаёт американская средняя школа. А потом несколько месяцев будущие офицеры учатся в школе рода войск. Но это всё же как-то компенсируется профессиональным сержантским составом.

Вот сам хотел спросить - в РФ ещё где-нибудь готовят лейтенантов за 4, а не за 5 лет?

6

sapca написал(а):

Вот сам хотел спросить - в РФ ещё где-нибудь готовят лейтенантов за 4, а не за 5 лет?

Уже нет.

7

Любопытную вещь я тут нашёл на сайте минобороны: http://recrut.mil.ru/career/soldiering/ … oldier.htm

На четвертом уровне осуществляется подготовка мастер-сержантов бригадного и полкового звена. Кандидаты отбираются из числа сержантов, прошедших обучение по программе 3-го уровня, имеющих образование не ниже среднего профессионального и выслугу не менее 10 лет. Их обучение будет проводиться в Рязанском центре подготовки сержантов со сроком обучения от 3 до 5 месяцев. При этом курсанты будут приобретать теоретические знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов. Особое внимание в ходе обучения будет уделяться тематике, посвященной работе с личным составом, его воспитанию и обучению, исполнению функций сержанта на уровне бригады (полка).

На пятом уровне осуществляется подготовка главных сержантов от армейского звена и выше до главного сержанта Вооруженных Сил РФ. Кандидаты будут подбираться из числа мастер-сержантов бригадного (полкового) звена, прослуживших не менее 15 лет, а затем проходить обучение в Рязанском центре подготовки сержантов продолжительностью около 3 месяцев. При этом курсанты будут совершенствовать свои знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов.


Неужели у нас захотели сделать аналоги американских сержант-майоров, комманд-сержант-майоров и сержант-майоров армии? Если будет такая дополнительная подготовка для них, то не проще ли просто доподготовить их до офицеров?

8

sapca написал(а):

Любопытную вещь я тут нашёл на сайте минобороны: http://recrut.mil.ru/career/soldiering/ … oldier.htm

Неужели у нас захотели сделать аналоги американских сержант-майоров, комманд-сержант-майоров и сержант-майоров армии? Если будет такая дополнительная подготовка для них, то не проще ли просто доподготовить их до офицеров?


Мне тоже интересно, какие у них обязанности? И что делают бригадные сержанты в армии США?

Отредактировано инженер (2015-08-23 12:53:24)

9

инженер написал(а):

И что делают бригадные сержанты в армии США?


Похоже, что он считается одним из заместителей (но думаю, что это не полноценный заместитель, а только советник, просто опытный вояка из числа неофицеров) командира, а основная его обязанность - отстаивать интересы сержантов. У них кстати даже на уровне роты ключевые неофицерские должности несколько другие. Если у нас старшина роты отвечает больше за тыловые вопросы, ну и также за дисциплину и подготовку роты, то в американской роте есть собственно Первый сержант - самый главный неофицер роты, фактически ещё один заместитель ротного помимо зама-старлея, также есть один, а то и два "имущественных" или "снабженческих" сержанта, плюс ещё есть сержант-техник (а иногда просто солдат-каптенармус). В британской же роте есть "company sergeant-major" в звании уорент-офицера второго класса (наш прапор), то есть по сути тоже зам у ротного и обязательно есть ещё квартирмейстр в звании штаб-сержанта, он-то и ведает тыловыми вопросами, техника нет, но может быть небольшое ремонтное подразделение с капралом во главе (в британской армии капрал - командир отделения, а в американской только командир малой группы).

10

Сегодня на полигоне на границе Ярославской и Костромской областей военнослужащий по призыву 331-го парашютно-десантного полка в караульном помещении расстрелял своих сослуживцев: 1 офицера и 4 солдат. 3 погибли сразу, о смерти еще одного солдата сообщили только что. Убийца застрелился. Причины его поведения пока неизвестны.

Такой вот денек...

http://twower.livejournal.com/1763987.html

11

К сожалению такое бывает. Только у меня вопрос - солдат-убивец просто псих, или погибшие всё же издевались над ним? У нас по крайней мере слишком много солдат, причём вполне нормальных, было недопущено к караульной службе, но всё же был один солдат, который стрельнул себе в руку. Я думаю тут тоже много норрмальных солдат забраковали, а этого пропустили. Так что все эти армейские психологи-психиатры - фикция, их надо гнать из армии поганой метлой, толку от них нет.

12

sapca написал(а):

фикция, их надо гнать из армии поганой метлой, толку от них нет

Вот соглашусь....
у нас тоже таких доба....  странных бойцов допускали, до обеспечения полетов..... 
младшие командиры этим заниматься должны......

13

Про ЧП в 331-м полку и в общем о неуставняке

http://twower.livejournal.com/1765085.html

14

На какие солдатские ВУС учат больше, чем полгода? Я думаю, что это по большей части в ВМФ, неслучайно в советский период там продолжали служить по 3 года.

15

Про БТГр

Коли уж "Красная звезда" об этом пишет, то можно подтвердить, что в бригаде (скорее всего, во всех мотострелковых) создается батальонно-тактическая группа (на основе одного из батальонов), которая первой убывает туда, где ее присутствие особенно нужно Родине-матушке. БТГр должны комплектоваться исключительно контрактниками, но пока с нужным количеством оных еще есть проблемы.

*****
Капитан Котенок признаётся: он не знал, что его кандидатура с начала года рассматривалась на, пожалуй, самую ответственную линейную должность в бригаде – командира первого батальона с сопутствующими полномочиями командира батальонной тактической группы (БТГр). И даже не был в курсе того, что ещё в начале лета, задействовав его в этапе формирования, погрузки и отправки эшелонами очередной БТГр, командование соединения таким образом проверяло его на профпригодность: справится ли кандидат на выдвижение с внезапной оперативной задачей. Капитан Котенок справился, хотя на тот момент о понятии «батальонная тактическая группа» знал лишь понаслышке.
Излишне говорить, с каким чувством смятения принимал Евгений Котенок батальонные дела и должность.
- Одно оперативное комплектование БТГр специалистами разных сфер войсковой деятельности чего стоит! - признаётся Котенок. - Процесс одномоментно более чем вдвое увеличивает численность подчинённого, заметьте, незнакомого комбату личного состава. Плюс к этому состав батальонной тактической группы представляют исключительно военнослужащие по контракту. Без навыков психолога о слаженном управлении таким коллективом даже не мечтай, - отмечает майор Котенок. – Как справляюсь? Помогают старшие товарищи и сами контрактники из числа тех, у кого за плечами не только опыт участия в составе БТГр, но и в выполнении задач контртеррористической направленности.
Централизованной подготовки командиров батальонных тактических групп пока нет. В силу относительной новизны БТГр комбаты не располагают соответствующими учебниками, наставлениями, окончательно выработанными рекомендациями. По сути, таким, как Евгений Котенок, сегодня ценой личной практики доверено писать историю БТГр - временного тактического формирования.

http://twower.livejournal.com/1769205.html
по идее бригада должна быть полностью боеготовой, а не только один батальон?

16

Zaklepkin написал(а):

по идее бригада должна быть полностью боеготовой, а не только один батальон?

Это "выверт" смешанной модели комплектования. Я уже много раз писал что боеготовность определяется по худшему элементу и не может быть в составе боевых подразделений должностей "определяющих БГ" а есть "не определяющих". Если в экипаже танка КТ и МВ крутые контрактники, а НО необученный срочник, то танк будет на уровне необученного срочника, а не крутого контрактника. То же самое касается любого подразделения. То есть опять мы имеем желание ну хоть как то  спасти боеготовность, ну хоть какую то часть бригад сделать способной воевать на современном уровне. Несомненно положительный момент, но явно недостаточный. ИМХО положение может спасти только разделение ВС на соединения постоянной боеготовности, полностью контрактные и соединения подготовки резерва, где контрактные только постоянный состав (офицеры сержанты с постоянной ротацией в части постоянной БГ) и переменный состав (срочники), на базе последних части по поддержанию навыков резервистов, по типу НГ США.

17

Zaklepkin написал(а):

http://twower.livejournal.com/1769205.html
по идее бригада должна быть полностью боеготовой, а не только один батальон?


По идее да, но поскольку у нас смешанный принцип комплектования, а в локальных конфликтах предполагается использовать только контрактников, создаются подобные подразделения, пару лет назад их называли миротворческими, у нас в бригаде весь л/с этого подразделения проходил медкомиссию для стран с жарким климатом, ходили слухи что отправят в Сирию, но никто никуда не поехал.

18

инженер написал(а):

По идее да, но поскольку у нас смешанный принцип комплектования, а в локальных конфликтах предполагается использовать только контрактников, создаются подобные подразделения

Антипов уже ответил, надо в боеготовых подразделениях переходить полностью на профессионалов.

Антипов написал(а):

ИМХО положение может спасти только разделение ВС на соединения постоянной боеготовности, полностью контрактные и соединения подготовки резерва, где контрактные только постоянный состав (офицеры сержанты с постоянной ротацией в части постоянной БГ) и переменный состав (срочники), на базе последних части по поддержанию навыков резервистов, по типу НГ США.


и не страдать херней

19

Zaklepkin написал(а):

Антипов уже ответил, надо в боеготовых подразделениях переходить полностью на профессионалов.
и не страдать херней


Учитывая что контрактников и срочников у нас 50/50 вы предлагаете половину ВС РФ считать небоеготовыми? В Афганистане воевали срочники и неплохо справлялись с этим. Создание именно контрактных подразделений связано с политикой, рейтинг президента очень упадёт если в какой-нибудь стране начнут погибать срочники. Гибель контрактников общество не воспринимает так остро, считается что они осознанно делают свой выбор.

20

инженер написал(а):

Учитывая что контрактников и срочников у нас 50/50 вы предлагаете половину ВС РФ считать небоеготовыми?

А что лучше чем все 100% (утрирую)небоеготовые? Вы же сами писали что в локальных конфликтах современности задействована в лучшем случае треть( один бат из бригады), получается что у вас даже не 50%, а всего лишь 30 боеготовые, остальные херней занимаются. Вся Армия, все 100%, будут задействованы лишь при всеобщем 3,14здеце к которому и готовят срочников в частях резерва( ну я так фантазирую, уж извините)

инженер написал(а):

В Афганистане воевали срочники и неплохо справлялись с этим.

А при царе Николае служили срочники 25 лет. И что? Так те срочники были покруче сегодняшних контрактников. И что в Афгане профи бы воевали хуже срочников? И это при том что ОКСВА был наверное одной тридцатой от всей численности СА. И погоду там делали не срочники солдаты, а те кто ими командовал, настоящие мастера своего дела - офицеры (контрактники по сути).  И вы видели сегодняшних дембелей после года службы? Наверняка видели. С ними какой Афган?! Я с ними даже в деревенскую драку не полез бы, один бы пошел, быстрее бы отмучался и не позорился. ;)

21

инженер написал(а):

В Афганистане воевали срочники и неплохо справлялись с этим.

Не забывайте, что в советское время почти у каждой школы был мелкашечный тир и НВП и детишек с детства приучали к чему-то. А ещё вспоминаются двухнедельные военизированные сборы всей школой со стрельбами из калашматов и просто выезды на стрельбы из них-же на полигоне. Можно добавить и качалки почти в каждом подвале и бесплатные спортивные секции на любой вкус. Сейчас призывники оружие то хоть видели, кроме Контрстрайка? Ещё надо посмотреть кто окажется круче - советский срочник или теперешний контрактник.

22

Антипов написал(а):

А что лучше чем все 100% (утрирую)небоеготовые? Вы же сами писали что в локальных конфликтах современности задействована в лучшем случае треть( один бат из бригады), получается что у вас даже не 50%, а всего лишь 30 боеготовые, остальные херней занимаются. Вся Армия, все 100%, будут задействованы лишь при всеобщем 3,14здеце к которому и готовят срочников в частях резерва( ну я так фантазирую, уж извините).


Может я не так выразился, но я не говорил что все остальные подразделения, небоеготовы и херней занимаются. Подразделение укомплектованное ВВТ на 100%, офицерским составом на 100% и солдатами, сержантами на 60-70% не является небоеготовым, только слабообученным из за срока службы год, поэтому их применять желательно после доукомплектования и дообучения. Ваша идея насчёт полностью контрактных бригад вполне разумная, только в итоге мне кажется мы прийдем к одинаковому результату. Если делать эти бригады в масштабе общевойсковой армии то из трёх мотострелковых бригад можно сделать одну контрактную, с другими родами войск так не получиться. Если делать в масштабе округа, за все рода войск не скажу, но инженерная бригада у нас одна на округ, и опять придётся формировать подразделения, а не части.

23

инженер написал(а):

Если делать эти бригады в масштабе общевойсковой армии то из трёх мотострелковых бригад можно сделать одну контрактную, с другими родами войск так не получиться. Если делать в масштабе округа, за все рода войск не скажу, но инженерная бригада у нас одна на округ, и опять придётся формировать подразделения, а не части.

Дык о том и речь, что бы разделить соединения постоянной БГ и части подготовки резерва. Все части БГ должны быть контрактными, а не одна бригада контрактная, две резерва. Мы уже говорили о этом не раз, в частности совсем недавно с В.И. Мураховским.

24

Антипов написал(а):

Дык о том и речь, что бы разделить соединения постоянной БГ и части подготовки резерва. Все части БГ должны быть контрактными, а не одна бригада контрактная, две резерва. Мы уже говорили о этом не раз, в частности совсем недавно с В.И. Мураховским.


А как вы хотите это сделать если срочников и контрактников 50/50, а вооружённые силы увеличивать нельзя, миллион и ни одним человеком больше.

25

инженер написал(а):

А как вы хотите это сделать если срочников и контрактников 50/50, а вооружённые силы увеличивать нельзя, миллион и ни одним человеком больше.

Читайте выше.

26

Антипов написал(а):

Читайте выше.


Почитал, получается половина соединений постоянной БГ и половина соединения подготовки резерва, изменить этот коэффициент можно увеличением числа контрактников или уменьшением срока срочной службы, ну или все сразу.

27

Гвозди в гроб реформ табуреткина продолжают забивать...

Сабж! - http://function.mil.ru/news_page/countr … 710@egNews
Хотелось бы полагать, что хоть тут успели воссоздать порушенное табуреткиным...

Кстати, мне любопытно - если Государственный научно-исследовательский испытательный институт (военной медицины) Минобороны России воссоздан Распоряжением Правительства Российской Федерации, то кто подписывал бумаги о его ликвидации в 2011 году? Тут одно из трёх: либо ВВП, либо ДАМ, либо табуреткин. Впрочем, от перемены мест тут мало что меняется - их всех надо гнать за проведённые реформы ВС РФ.

ЗЫ: а как насчёт воссоздания 21 НИИИ? 38 НИИИ? 2 ЦНИИ? далее по всем пунктам... как насчёт наделения полномочиями ГРАУ и ГАБТУ? Да, понимаю - рушить быстрее...

http://autocatalogue.livejournal.com/1096897.html

28

В Самаре для учений "Центр-2015" сформируют резервную дивизию территориальной обороны

Формирование военным комиссариатом Самарской области резервной дивизии территориальной обороны в рамках проведения стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» (10 сентября, п. Рощинский, Самарская обл.)
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения боевого слаживания с военнослужащими дивизии территориальной обороны призванными из запаса, сформированной военным комиссариатом Самарской области в рамках проведения стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». Во время проводимых мероприятий военнослужащие ознакомятся с новыми образцами вооружения и военной техники, поступивших на вооружение соединений ЦВО. С ними будут проведены занятия по огневой, тактической, специальной и технической подготовкам, а также по вождению боевых машин. Для формирования дивизии из запаса будет призвано более 1500 граждан из запаса.

http://nortwolf-sam.livejournal.com/1012440.html
?? :crazyfun:

29

Zaklepkin написал(а):

Для формирования дивизии из запаса будет призвано более 1500 граждан из запаса.

ога, где они их найдут)

30

злодеище написал(а):

ога, где они их найдут)

наберут из федератов южных княжеств, пересекших лимес...


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 3