Tungsten написал(а):Алгоритм подразумевает анализ результатов . Сравнение должно иметь смысл , а при проектировании обязан иметь предсказательную силу .
Ваша формула подтверждена практическими результатами ? Вы проверяли её на уже существующих образцах ? Она в состоянии предсказать поведение проектируемого объекта ?
По поводу предсказательной силы формул показателей проникающей способности пуль
По поводу предсказательной силы моих формул могу сказать следующее. В Таблице 2 пример с разными пулями, но с одинаковым коэффициентом проникающей способности пули Кпсп.
Таблица 2
Патрон Калибр Длина пули Масса пули Кпсп Vп Пи
Пуля 1 7,62 мм 37 мм 7,48 г 65,76 г 1,107 72,8
Пуля 2 5,0 мм 40 мм 6,62 г* 66,2 г 1,14* 75,5
Примечания: Кпсп – коэффициент проникающей способности пули, грамм;
Vп – скорость пули начальная, км/с;
Пи – проникающий импульс пули, (г.км)/с;
• - закладываемая величина.
Формула для подсчёта коэффициета проникающей способности пули (псп) будет выглядеть так:
Кпсп = (lп / kп) х mп,
грамм,
где: lп - длина пули, мм;
kп - калибр пули, мм;
mп – масса пули, грамм.
Формула для подсчёта проникающего импульса пули (Пи) будет выглядеть так:
Пи= Кпсп х Vп,
(г х км)/с,
где Кпсп – коэффициент проникающей способности пули, грамм;
Vп – начальная скорость пули, км/с.
В примере сравниваются Пуля 1 и Пуля 2. Коэффициент проникающей способности пуль примерно равен. Используется бронебойная цельная пуля.
Тогда Пуля 2 будет обладать большей пробиваемостью, чем Пуля 1, поскольку диаметр Пули 2 меньше диаметра Пули 1.
Если бы диаметр пуль в примере был одинаков, а остальные показатели равны, то пуля с большей скоростью будет обладать большей пробивной способностью, при условии, что это цельные пули из одного бронебойного сплава.
Если же у одной из пуль окажется более стойкий наконечник, то такая пуля должна обладать большей пробиваемостью.
Если у двух пуль с одинаковым коэффициентом носовая форма будет иметь более тупой конец, то такая пуля должна проиграть в пробиваемости. Поэтому нужно следить за формой носа пули.
Также зависит от шага нарезки ствола. Если, при определённых значениях, шаг нарезки будет «слишком» длинным, то такая пуля, при столкновении с преградой, может потерять стабильность и удариться под углом к преграде, что не позволит пуле пробить её.
Если в пуле будет применён дополнительный заряд пороха, который ускоряет ход отделяемого наконечника пули, то такая пуля – при равных показателях коэффициента проникающей способности – будет обладать большей пробиваемостью, чем гомогенная пуля.
Если параметры Кпсп пуль, кроме проникающего импульса (Пи), равны, то пуля из одного сплава, иногда даже близкого по качествам, с большим импульсом должна обладать большей пробивной силой. Но это необязательно так будет. Индивидуальные особенности пуль и могущества патрона оказывают влияние на пробивную силу пуль. Тогда противоречие и недостаток прогностической силы формул пробиваемости компенсируются практическими испытаниями патронов. Когда строится таблица показателей испытания образцов.
И наконец, если затруднительно сделать однозначный вывод о пробивной способности пули, когда коэффициенты проникающей силы почти равны, то можно ориентироваться на проникающий импульс пули. Но реально сделать окончательный выбор можно только после испытаний патронов.
Вроде так.
Если этот метод пойдёт, не сгинет, и вы будете писать диссертацию, то не забудьте меня записать в список.
10 сентября 2015
Отредактировано Фернандо (2015-09-10 07:27:19)