Данные по иностранным компаниям. Я даже затрудняюсь найти эту статью сейчас.
Очень бы хотелось увидеть . Может быть , Вы путаете длину гильзы с длиной пули ?
Нет-нет! Ничего такого нет.
Т.е. формула никак не обоснована и бессмысленна по сути своей ?
Потому что масса пули играет самую важную роль в возможности пробить преграду. Явный пример - если сделать пулю из урана.
Пример №2 - пуля из свинца пробивает меньше брони , чем такая же по размеру пуля из стали . Более того , разные марки стали при разных методах термообработки тоже дают разный результат . Как быть с этим ?
Вот и получилась простая формула. Но весьма ёмкая, потому что относительная длина пули описывает её форму.
Т.е. формула ради формулы ? Ничего не значащая и практически не применимая ?
Вот я и говорю: формула синтетическая. Она не физична по сути.
Что значит "не физична" ? Она должна описывать физические явления , или эзотерические ?
А отражает некое комплексное описание пули. В вашем примере - у пули калибром 10 мм больше площадь, поэтому ей труднее раздвигать материал преграды.
Это Вы знаете потому , что я назвал калибр .
Для сравнения :
Пуля №1 имеет "коэффициент" 16
Пуля №2 имеет "коэффициент" 16
Какая из них лучше пробивает броню и почему ?
Если "коэффициент" не может дать ответ на этот вопрос , то он просто не имеет смысла . Никакого , ни физического , ни эзотерического , ни тем более - практического .
Любая формула полезна до тех пор , пока имеет какой-то предсказательный потенциал . Если такого свойства у "коэффициента" нет , то зачем он вообще нужен ?
Мне кажется, эта формула отражает в некоторой степени весовое совершенство пули. Если пуля меньше по массе, но одинаково с боле крупной пулей пробивает преграду, то первая пуля как бы совершенней.
Формула этого абсолютно никак не отражает . От слова "вообще" .