Tungsten написал(а):Это что за пули такие ? Можно конкретные марки патронов ?
Данные взяты из статьи. А там автор, видимо, переводил иностранца. И текст так запутан, что не поймёшь, какая фирма. Неправильно поставлены пробел и прочее. Чтобы не вводить в заблуждение участников Форума, пришлось взять только ТТХ разных патронов. Это юбыло понятно размещено в одном месте текста. Так что - извините.
Tungsten написал(а):Почему именно такая , а не скажем , де Марра ? Есть экспериментальное подтверждение этой формулы ? Или хотя бы теоретическое обоснование ?
Нет-нет! Ничего такого нет. Дело в том, что я думал, как бы найти критерии, по которым можно было в математической форме довольно точно определять способность пули пробить стандартное препятствие. Например, стальная плита 20 мм. При этом, я сразу прикинул, что в примерно 10-20% случаях формула не будет адекватно отображать ситуацию. (Это может быть ошибочным соображением.) что связано с особенностями конкретной модели патрона и его пули.
Но одно оправдание этой формулы. И нет возможности, мне кажется, найти формулу, которая всегда точно отобразит способность пули к пробитию преграды.
Я так рассуждал: всё, за что можно уцепиться, чтобы вывести формулу, это калибр самой пули, её длина и масса. При этом, затруднительно вот так сразу прицепить сюда же свойства преграды для пули или твёрдость тела пули или её носовой части. Или возможности кумулятивной конструкции. А самое простое - это связать относительную длину пули (l/d)с её диаметром, и при этом - добавить массу пули. Потому что масса пули играет самую важную роль в возможности пробить преграду. Явный пример - если сделать пулю из урана.
Вот и получилась простая формула. Но весьма ёмкая, потому что относительная длина пули описывает её форму.