СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР 3

Сообщений 211 страница 240 из 959

211

miknov написал(а):

Либерасты очень качественно засирали им мозг с самого детства.

по моим наблюдениям, беда в том, что сии молодые люди просто ничего не хотели знать более, чем на глазах.
про блат доставило. по моему это очень хорошо когда есть возможность протолкнуть человека туда где он может развить и применить свои природные таланты. другое дело когда проталкивают бездарей.

0

212

Далеко ушли от темы и потому сообщения перенес сюда: Политика, экономика, идеология - 7

0

213

сегодня 25 лет со дня референдума о сохране́нии СССР

0

214

Какой то лолский лол . Неужели было такое ?

Сегодня мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему хреново живется "при Путине". Я ему кратко описал, как я жил без Путина в конце 90-х.

Напишу еще раз, может кому пригодится из Украины.

Утро.
Проснулся, слава Богу, что живой. Позавтракал, чай с вареньем от бабушки. Это вся еда. Больше есть нечего.

Чуть позже утра.
Работы нет, завод обанкротили Немцово-Касьяновы и прочие *уевы приватизаторы, делать нечего... Но чай, даже с вареньем - это не еда. Надо найти еду. Мобил тогда еще не было, иду к другу, который в таком же положении, но худшем, т.к. есть жена и сынишка. Что будем делать, где еду искать? Решили пойти на рыбалку.

Утро, ближе к обеду.
Забросили сети с деревянной лодки, построенной еще при Ленине наверное. Стали ждать. Пока ждали, наловили лягушек, разожгли костерок, пожарили лапки, поели. Но, хочется курить, а денег нет... Пошли по улице, собираем "бычки"(окурки сигарет), рядом собирают такие же, как мы, ругаются на нас, мол, не ваша территория. Успокаиваем. Не будем вдаваться в подробности как... выживает сильнейший, как может.

Обед.
Все свалки уже обшарены, металла не осталось ни проволочки. Предлагаю другу - давай в деревню ближайшую сходим. Пошли. Постучались в первый дом. Бабушка, лет 80, объяснили, так и так. Собираем металл, если у вас есть, можем помочь вскопать что, за оплату.. Бабушка попросила вскопать 3 сотки, затопленные по весне. Вскопали. Плюс я, как радиолюбитель починил ей антенну, для телевизора. Дала нам килограмм 8 сковородок алюминиевых, и еще денег!!!

После обеда.
На деньги тут же купили пачку сигарет и 2 сникерса. Сникерсы съели сразу, чтобы хоть какие-то силы были, покурили и пошли сдавать металл. Сдали, копейки.. Но уже хоть что-то. Пошли к сетям.

Полдник.
Пришли к сетям, а там - какие-то типы их вытащили и забирают нашу рыбу. Не долго думая, отхерачили их, очень, оочень жестоко, хотя знали - такие же как мы. Но - воровать в голод у своих же - это хуже, чем быть либералом! Забрали свою рыбу, ушли домой.

Вечер.
Часть рыбы отдали женам, часть - понесли на рынок. Продали за копейки, но, хоть что-то. Купили макарон и сахара. Отнесли домой. На оставшиеся деньги взяли 0.5 самогону у местной Сидорихи.

Поздний вечер.
Сидим у подъезда, пьем, курим и смотрим в светлое будущее. А по радио из китайского мафона говорят: - никому не известный Владимир Путин возможно будет временным после болеющего Бориса Ельцина...

Так вот, молодые люди 20-30 лет. Если вам хреново живется в России, при Путине - посмотрите на Украину сейчас, или на мой личный опыт выживания в 90-х. Хотя, один хрен, вам это ничего не даст.

С уважением, Павел Смирнов.

0

215

losharic написал(а):

Какой то лолский лол . Неужели было такое ?

Ну не знаю... такой "жести" я в 90-е не встречал... тем более в конце 90-х (судя по упоминанию о Путине), может где в глубинке, в моногородах?

0

216

Korkin написал(а):

Ну не знаю... такой "жести" я в 90-е не встречал... тем более в конце 90-х

В 98-ом, легко. В сентябре месяц без работы, потом ещё месяц без оплаты, но с работой. Конец ноября выдали пол зарплаты - праздник. В декабре ещё половину. Новый год, скромно. Посмотрел чёрно-белый телевизор Горизонт, загадал желание и лёг спать. Второго числа на работу. В феврале стали задолженность по з/п погашать. К июлю погасили. И я ещё хорошо устроился.

0

217

Состояние-близкое к истине. В памяти осталось начало девяностых. Денег не было. Горбатились на картошке. На огороде. Картошки - гектар. Огород - 20 соток.  Домашней скотины - немеряно. Излишки картошки меняли в заготконторе на одежду, иногда на деньги. Рыбачили. Вобщем натуральное хозяйство спасало. А с 94-го по 99-ый уже в училище. Тоже несладко, но стабильно.

0

218

0

219

losharic написал(а):

Какой то лолский лол . Неужели было такое ?

Надо иметь в виду, что после развала СССР многие территории были просто брошены на произвол. А СССР настойчиво развивал множество отдаленных поселков и городов, часто совершенно оторванных от большой земли. Вот там после такого столичного кидалова действительно был пипец в квадрате. Часто и не выехать (квартиру не продать), работы нет (завод развалился), а северный завоз не пришел (сидит топим буржуйку на кухне). Что касается больших и средних городов из основного контура страны, то там были разнонаправленные движения. Кое-кто даже и процветал - мы ведь отлично знаем, что и на трупе отлично могут существовать черви. Заводы разделились в зависимости от востребованности продукции - более высокого передела, конечно, страдали гораздо больше. Но основные бюджетные организации были в полной заднице. Я, скажем, был аспирантом - там мне приходилось даже бутылки собирать. Однажды даже вступил в бой с бомжами - типа забрался на их территории.  :D Естественно, что в нашей сфере был массовый отъезд за рубеж. Я когда первый раз выбрался долго страдал от "блокадных" привычек, например, собирать крошки со стола, доедать до конца порции. Во Франции в университетской столовой был кран с бесплатным майонезом, - я любое блюдо заливал этим майонезом из этого крана до краев. Французы смотрели открыв рот.

0

220

Старшина ПВ написал(а):

Французы смотрели открыв рот.

Путин - тиран! Таких зрелищ лишились представители "высокоразвитых" стран.

0

221

maik
Разговор явно вышел за рамки одной темы (одного вопроса). Т.е. перешел в разряд общения обо всем и не о чем :) Выделю темы, которые были затронуты :
- ГВ и террор
- сословность и интеллигенция
- образование в РИ и СССР
- проблемы раннего и позднего СССР
Предлагаю остановиться на чем то одном и обсудив, плавно переходить от темы к теме, а не скакать "галопом по европам". В противном случае, конструктивной беседы, не получится. 

Начну с самой простой - карточки и талоны в СССР.
Мне стало интересно, сколько Вам лет, что Вы не слышали про талоны в СССР ? Из личного, Свердловская область, город Серов, конец 70-х и далее, талоны на отдельные продукты питания. На, что именно сказать не могу, просто в силу возраста не помню.

Подкреплю личные воспоминания, цитатой :

Последняя волна талонов в СССР началась в 1983 г. и продолжилась до начала 1990-х. Первыми ввели талоны на извечный советский дефицит — колбасу. Очереди в этот период были за 70% товаров! Для покупки дефицита необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить специальный талон, разрешение на покупку! В разряд дефицита попадало практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В отдаленных местностях было трудно достать даже самое элементарное — по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, женское белье, даже школьные тетради!

http://novaya.com.ua/?/articles/2010/06/10/101615-5
Это для наглядности

фото витрины

http://cdn.fishki.net/upload/post/201403/28/1255663/1330901437_6.jpg

Если коротко, причина введения талонов, товарный дефицит. Более развернуто :

С начала 70-х, с приходом эпохи застоя дефицит вновь возвращается в жизнь советского человека. С прилавков начинают пропадать самые необходимые товары, в частности колбаса, мясо, греч¬ка, масло. Жители крупных городов и столиц союзных республик перебоя в снабжении практически не ощущали. Основной удар пришелся по людям, жившим в провинции.
В СССР ходила загадка: что такое — длинное, зеленое и колбасой пахнет? Ответ — электричка из Москвы. В эти годы, как ни странно, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу — берешь килограмма два и хранишь ее до позеленения.
Масло нашел — сразу килограмма полтора, и в морозилку. И так далее. Постепенно, начиная с 1978 г., в стране начинают вводить талоны на некоторые продукты.
Мотивировалось это тем, что талон позволял ограничивать объем покупки и потребления на одного человека.
Сливочного масла полагалось 300 граммов в месяц, колбасы — 500 граммов. Впрочем, ее так просто в провинции было не купить. В некоторых городах по талонам отпускали молоко. И то только беременным женщинам и детям до 8 лет. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талоны.
Особенно тяжело стало в стране после принятия в 1982 г. государственной Продовольственной программы. Именно в этом, 1982 г. талоны появляются практически повсеместно.
В разряд дефицита попадало практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В отдаленных местностях было трудно достать даже самое элементарное — по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, женское белье, даже школьные тетради!

http://www.amic.ru/news/225105/
Или вот с сайта "Музей СССР", коммент :

А у нас талоны в Татарстане появились с 1982 -1983 годов. Я помню родители говорили , что скоро появятся талоны как во время войны. И точно сперва талоны водились на масло и колбасу. А затем только ближе к концу 80-х стали талоны и на всё остальное. Водка у нас в татарии была уже по талонам в 1989 году. А в Уфе в тоже время мы брали студентами без талонов. И если нужно было масло или колбаса без талонов, то люди ездили в Уфу , там всё продавалось без талонов. Но затем халява кончилась и стало у всех одинаково по талонам.

http://20th.su/2010/02/19/produkty-po-talonam-v-sssr/

Подытожу. Существование талонов в СССР, ровно как и дефицит - это грустный ФАКТ, который нелепо отрицать. Можно говорить о причинах, но не отрицать факта.

Надеюсь с этим закончили ?

Пы.Сы.
Просто для ознакомления. Государственные розничные цены в Советском Союзе - http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm Подробно буквально на все - от ластика и тетрадки до мяса и колбасы с газетами :)

Отредактировано анри (2016-05-04 11:05:00)

0

222

анри написал(а):

Особенно тяжело стало в стране после принятия в 1982 г. государственной Продовольственной программы. Именно в этом, 1982 г. талоны появляются практически повсеместно.

Полнейший бред.
Хотя, если с украинских сайтов тащите, то понятно.
Не отвечайте. Дискуссия не интересна, при таких источниках информации.

0

223

анри написал(а):

Мне стало интересно, сколько Вам лет

А для начала посмотрите на мой профиль, там все написано ;)
По поводу талонов - в 1983 г. они были (да а сколько Вам в это время было лет?), но из своих детских впечатлений я не замечал какие либо проблемы с появлением талонов. Да, они были вначале на сливочное масло. Но так как я его не ел, то и не обращал внимание на это. На колбасу то же были талоны. Но уж если хотелось скушать колбаски, то ездили в Москву и там покупали сколько угодно. А можно сходить и на рынок или в кооперативный магазин.
В стройотряде в 1988 г. масло нам давали сколько угодно. И не было каких либо ограничений. Это потом, в 1989 г. (если не ошибаюсь) ввели талоны на водку, сахар, сигареты. В моей семье не пили водку и не курили. Так вот, у нас скопилось 40 бутылок водки, несколько блоков сигарет и мы потом не знали, что с ними делать. Это потом в общаге я менял талоны на водку и сигареты на сахар, покупал на них конфеты в Москве и привозил домой. 
Да, а колбасу в Москве покупал без талонов  ;)

анри написал(а):

образование в РИ и СССР

Принципиально отличается. И отличие
1. В обязательном получении в среднем образовании
2. Наличие единой системы обучения.
Да, образование в РИ давалось качественно. Но какой ценой? К примеру, из 500 учеников, поступивших в 1-й класс получал среднее образовании 1.  И в вузе - из 100 студентов мог получить высшее образование 1 студент. Да, в СССР был так же отсев в вузе, но не такой, как в РИ.

И в заключении - термин "совок". Чем же Вас так обидели тогда, что обида сейчас сохранились?

0

224

анри написал(а):

http://www.amic.ru/news/225105/

фраза интересная там

Сможет ли большин­ство наших сограждан все это купить — вот в чем вопрос.

0

225

maik написал(а):

И в заключении - термин "совок". Чем же Вас так обидели тогда, что обида сейчас сохранились?

Тоже часто задаюсь такими вопросами.

0

226

miknov написал(а):

Полнейший бред.
Хотя, если с украинских сайтов тащите, то понятно.
Не отвечайте.

Нет.
В данном случае, ответ более, чем уместен. Дело в том, что в этом "бреду", пребывали граждане СССР. И я, как человек проживавший недалеко от вокзала, т.н. "колбасные поезда", помню. Даже не смотря на то, что учился в школе. Помню, как закидывали сумки в окна электричек, помню вспышки драк за места (электрички то дальние были).  Казалось бы, а причем тут "украинские сайты" ? Т.е., любое событие имевшее место в реале, превращается в ложь, только потому, что об этом написали на "укр. сайте" ? Сильно.
А вот прям под Вашим постом, maik, подтверждает факт существования талонов. Выходит, бред пишите Вы, милейший. Увы.

0

227

анри написал(а):

Нет.
В данном случае, ответ более, чем уместен. Дело в том, что в этом "бреду", пребывали граждане СССР. И я, как человек проживавший недалеко от вокзала, т.н. "колбасные поезда", помню. Даже не смотря на то, что учился в школе. Помню, как закидывали сумки в окна электричек, помню вспышки драк за места (электрички то дальние были).  Казалось бы, а причем тут "украинские сайты" ? Т.е., любое событие имевшее место в реале, превращается в ложь, только потому, что об этом написали на "укр. сайте" ? Сильно.
А вот прям под Вашим постом, maik, подтверждает факт существования талонов. Выходит, бред пишите Вы, милейший. Увы.

Как раз на эти праздники за столом вспоминали колбасные поезда в Москву, тёща и тётка жены с ностальгией вспоминали те времена и говорили как здорово было, мне наверно этого не понять.

0

228

miknov написал(а):

Полнейший бред.
Хотя, если с украинских сайтов тащите, то понятно.
Не отвечайте. Дискуссия не интересна, при таких источниках информации.

Не бред. СССР он тоже разный был.
Вон моя теща с моим дядей примерно одного возраста. Только первой в детском саду в Ленинграде в детском саду икру красную на завтрак давали, а дядька в добровольно-принудительном порядке, в возрасте семи лет, шел в лес  сучки у поваленных деревьев обрубать.
Расстояние между первым и вторым событием всего 85 километров.

0

229

maik написал(а):

А для начала посмотрите на мой профиль, там все написано 
По поводу талонов - в 1983 г. они были (да а сколько Вам в это время было лет?),

Мы ровесники.
По поводу талонов, что и требовалось доказать :) как грится. Вопрос закрыт как я понимаю ?

maik написал(а):

Но уж если хотелось скушать колбаски, то ездили в Москву и там покупали сколько угодно. А можно сходить и на рынок или в кооперативный магазин.

Не совсем так. Если не сказать больше, совсем не так :)
Дело в том, что у меня мама, работник торговли. Москва большая, а было не во всех магазинах и далеко не все. Например у нашего дома, в магазине, если что и появлялось, то до обеда и в малых колах. Так, что пустые прилавки это атрибут не только конца 80-х. Даже жителям Москвы, приходилось мотаться за колбаской порой на др. конец города ;)

maik написал(а):

В стройотряде в 1988 г. масло нам давали сколько угодно.

А это уже скорее вопрос распределения. Где то действительно было масло, не было колбасы. Где то наоборот, отсутствовало масло, но имелась колбаса. А, где то не было не того, не другого. Распределение, еще один минус советской системы.

maik написал(а):

И в заключении - термин "совок". Чем же Вас так обидели тогда, что обида сейчас сохранились

Это неверный вывод. Совок, краткое обозначение страны, периода. Не без негатива конечно, но к обидам отношение не имеет уж точно.

0

230

анри написал(а):

Мы ровесники.

Так Вы школу закончили в период перестройки, а я в это время в армии служил, проходил срочную службу  ;)

анри написал(а):

Не совсем так. Если не сказать больше, совсем не так

То, что я пишу, это так. Прожил в Москве достаточно и потому знаю, что пишу.
Да, в это же время было в достаточном кол-ве столовых, где можно завтракать, обедать и ужинать.

анри написал(а):

А это уже скорее вопрос распределения. Где то действительно было масло, не было колбасы

Не было колбасы, но было мясо. И кушали мы его нормально, не голодали

анри написал(а):

Совок, краткое обозначение страны, периода. Не без негатива конечно, но к обидам отношение не имеет уж точно.

Так оно и в то время было краткое обозначение. Раньше я так и называл. Сейчас - нет

0

231

анри написал(а):

Это неверный вывод. Совок, краткое обозначение страны, периода. Не без негатива конечно, но к обидам отношение не имеет уж точно.

Предлагаю администраторам показательно забанить этого козла.
Или вы уже решили амнистировать уничижительное "совок" применительно к нашей Родине на форуме "Отваги"?

0

232

анри написал(а):

Дело в том, что у меня мама, работник торговли.

Понятно... Семья работника советской торговли, это понимаешь, совсем другой менталитет.

" Феличита!
Я учусь в Институте
Советской Торговли
Ты мне не чета..."
;)

0

233

Знаю что было . Но не помешает между спорами о колбасе -

Отредактировано losharic (2016-05-31 23:08:45)

0

234

Интересное чтиво. На заметку что называется.

http://historian30h.livejournal.com/484931.html

Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня.

Наш предыдущий пост «Советская зарплата 1985 г.» вызвал очень много откликов, но, как показала дискуссия, оказался слишком сложным для восприятия, к тому же читатели подсказали несколько небольших ошибок. С учетом этого мы подготовили новую статью на эту тему, в которой тщательнее разжевали сложные моменты, исправили некоторые мелкие ошибки, не стали провоцировать лишние споры о качестве советских товаров и продуктов. Мы также добавили наглядные материалы, ссылки на источники и теперь надеемся настоящей статьей в целом закрыть тему в формате ЖЖ. Правда, в результате объем материала существенно вырос и я не уверен, что работа стала более читабельной))
1985 год для нашего сравнения мы берем потому, что это последний год классической советской системы, позднее горбачевское руководство взяло курс на возрождение капиталистических отношений, появился частный бизнес, частная торговля, возможность обналичивать безнал, проводить финансовые махинации, был легализован даже выход частникам на внешний рынок. В связи с этим хочется предупредить возможные инсинуации насчет значения фактора дефицита и очередей. Как показывают опросы, до Перестройки в СССР дефицитными были прежде всего импортные, экзотические для страны продукты и товары, а также деликатесные продукты в госторговле и новые товары. Системно пропадали сезонные продукты, в то время, скажем, зимой клубникой не торговали. На легально существующих в СССР рынке, коопторгах, комиссионках почти все дефицитные продукты можно было купить свободно и безо всяких очередей, т.е. дефицит был дефицитом только для госторговли, торгующей по ценам, которые сегодня назвали бы социальными или сниженными. Дефицит обыденных продуктов и товаров – это более позднее «горбачевское» явление, связанное с созданной возможностью скупки частником товаров в госторговле и перепродажей ее заграницу или по повышенным ценам внутри страны. Я специально долго гуглил фотографии советских очередей, абсолютно все они относятся к горбачевским годам, несколько более ранних фотографий зафиксировали естественные очереди накануне открытия магазинов. При том, что советские магазины были более наполненными покупателями, чем современные, ведь число магазинов планировалось так, чтобы они не пустовали, в общем, в СССР 1985 г. очередей было всяко меньше, чем современных очередей на распродажах и скидках. Лично я стоял в очереди до 1985 года ОДИН раз (за модными мохеровыми шарфами по госцене 35 руб.(?), которые на рынке свободно продавались по 100 рублей).
Главным источником по уровню жизни населения являются материалы обследования семейных бюджетов. Статистики подбирают необходимое количество семей по стране, так чтобы они создавали репрезентативную выборку, соответствующую характеристикам всей совокупности семей. Скажем, условно, если в стране 60% населения проживает в городах, а 40% в сельской местности, то и семьи для бюджетных обследований будут подобраны таким же образом. Причем, подобраны случайным образом. На протяжении года выбранные семьи будут вести записи по тем позициям, которые будут интересовать статистиков. Таким образом, в итоге получаются самые достоверные сведения об уровне и образе жизни населения, т.к. здесь раскрывается картина и о каких-то скрытых от государства доходах и, например, для СССР покупка товаров на теневом рынке и т.п. Статистики обязательно вычисляют возможную погрешность бюджетных обследований, как правило, она составляет не более нескольких процентов. Ничего лучше бюджетных обследований с точки зрения выяснения уровня жизни населения не придумано, возможно, лишь тотальная компьютеризация в будущем что-то изменит.
Например, в марте 1985 г. было проведено выборочное обследование бюджетов времени 51 тысячи советских семей рабочих, служащих и колхозников, чтобы выяснить, на что и сколько тратят своего времени советские люди.

https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/107487115.63/0_b4b0b_abd1fac3_XL.jpg

Это обследование объективно раскрывает для нас «проблему очередей», о которой мы написали выше. Работающие горожане («рабочие и служащие промышленности») тратили на покупку товаров и получение услуг: мужчины в рабочие дни 16 минут и в выходные 58 минут, женщины – 46 и 85 минут. В среднем в день мужчина тратил 28 минут, женщина 57 минут. Даже из этих цифр понятно, что ни о каких ежедневных многочасовых очередях в жизни советских граждан не может идти и речи, например, один только поход женщины в парикмахерскую отнимает пару часов времени. Для сравнения, мы приведем данные похожего обследования бюджетов времени москвичей в 2010 г. «На покупку товаров и получение услуг» мужчины тратили 18 минут в день, а женщины 31 минуту. Однако, в 2010 г., в отличие от обследования 1985 г. отдельно считали время, потраченное на «передвижения, не связанные с работой и учебой», т.е. в большинстве случаев время на то, чтобы добраться до магазинов и мест получения услуг. Это еще 43 минуты в день для мужчины и 44 минуты в день для женщины. Таким образом, скорее всего у рядового городского обывателя проблема современных пробок отнимает существенно больше времени, чем пресловутая «проблема очередей» отнимала времени у граждан в СССР.
Средний размер советской семьи в 1985 г. составлял 3,5 человека, по РСФСР – 3,2 чел. ( http://istmat.info/node/444). Понятно, что это абстрактная семья. Если кто-то хочет сравнить наши данные со своей реальной семьей 1985 г., то может использовать соответствующие коэффициенты. Например, для семьи из 4 человек следует умножить средний доход средней семьи 1985 г. из 3.5 человек на К=1,14.
Хотя нам известен размер среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в 1985 г. (по СССР – 190,1 руб, по РСФСР – 201,4 руб., по УССР – 173,9 руб. http://istmat.info/files/uploads/17055/ … zvitie.pdf), но для анализа уровня жизни одной зарплаты нам мало, ведь были и другие источники дохода. Например, только из ОФП (общественных фондов потребления) в том же 1985 г. на душу населения было потрачено выплат(пенсии, стипендии, пособия и т.п.) и льгот (путевки, содержание детей в яслях и детских садиках и т.п.) по 530 руб. в год (44 руб. в месяц). Например, государство оплачивало 90% расходов по дошкольным учреждениям (там же).
Поэтому, мы используем «среднедушевой совокупный доход», известный нам по бюджетным обследованиям. В 1985 году по СССР он составлял 135 руб.( http://istmat.info/node/446) Можете посмотреть распределение советского населения в целом по среднедушевому доходу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/107487115.63/0_b4b20_c74ca661_XL.jpg

Как видим, в СССР даже медианный совокупный подушевой доход всех семей, вместе с семьями колхозниками (там подушевой доход был равен 110 руб.), был меньше взятого нами среднего совокупного подушевого дохода в семьях рабочих и служащих ненамного, примерно на 15-19%, и составлял примерно 110-120 руб. на душу. У нас поэтому есть основания полагать, что для городских семей медианный подушевой доход практически совпадал со средним.
Поскольку наша средняя советская семья, абстрактная, состояла в том году из 3,5 чел., то весь доход этой семьи состоял из 135Х3,5=472,5 руб. (в прошлой статье была взята ошибочная цифра 143 руб. из соседней графы таблицы за 1987 год).

https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/107487115.63/0_b4b1f_72350dfb_XL.jpg

Поскольку было много возражений, что этот доход не совпадает с конкретными зарплатами чьих-то пап и мам, я специально разжевываю, что в этом доходе НЕ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТЫ «папы-мамы»!
79,2% или 374.22 руб. – это зарплаты, причем ДО выплаты подоходного налога!
9,6% или 45.36 руб. – это выплаты и льготы из ОФП (пенсии, стипендии, пособия. Дотации на путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, на содержание детей в дошкольных учреждениях). Надеюсь, что нет сомнений, что этим пользовались практически все.
3,3% или 15,59 руб. – это доход от личного подсобного хозяйства (именно для семей рабочих и служащих, у колхозников – в 8 раз больше). Уточняю, что не только денежный доход, скажем, продали на рынке ведро клубники, но и то, что сами потребили в пересчете на средние госцены. Вырастила семья сто ведер картошки и сама потребила, - это здесь учтено. При бюджетных обследованиях подобные вещи учитываются очень легко.
7,9% - «доход из других источников». На этот момент обращаю особое внимание: здесь в бюджетных обследованиях учтены всякие скрытые доходы, в том числе теневые. Бюджетные обследования их выявляют. Семья, продала соседу за 100 руб. мохеровый шарф, который перед этим купила за 35 руб. Тут это учтено. Водитель автобуса попутным рейсом подсадил пассажиров и «скалымил» 2 рубля, - тут это учтено. Какие-то профессии позволяли калымить больше, какие-то меньше или совсем не позволяли, но в среднем – вот так, почти 8% семейного бюджета.
Думаю, теперь с доходами советской семьи все понятно, откуда взялись именно такие суммы. Теперь нам понадобится структура расходов нашей абстрактной семьи, чтобы мы, используя для каждой статьи отдельные коэффициенты, смогли понять, сколько на эти же цели потратит в 2016 г. такая же абстрактная российская семья из 3,5 человек.
Выделяю жирным шрифтом мысль о том, что сравнивать уровни жизни в СССР и РФ можно только через структуру расходов! Шарлатанами или глупцами являются те, кто прямо пытаются сравнить зарплаты, кто пытается сравнить через количество товаров, золота или валюты, которые можно было купить на эти зарплаты. Советская система значительную часть общественного богатства отдавала своим гражданам даром или за часть себестоимости, поэтому в зарплатах содержался не весь доход, который имели советские граждане.

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/107487115.63/0_b4b22_d0c5df82_XL.jpg

Из общего дохода 472,5 руб., исчисленного нами выше, советская городская семья тратила 9,4% или 44,42 руб. на «налоги, сборы, платежи». «Чистыми» оставалось 428,08 руб.
Далее, мы исключим из потребительских расходов то, что семья откладывала каждый месяц в накопление - 7,8% или 36,86 руб. Остальное, 391,22 руб., мы и переведем на современные деньги и посмотрим, как это будет выглядеть сегодня.
33,7% или 159,23 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на питание. В прошлой статье, я использовал для перевода рубля 1985 г. в рубли 2016 г. коэффициент по разливному молоку, что вызвало много споров. Давайте для большей объективности выведем К (далее коэффициент) по пяти продуктовым группам, лидеров советского потребления по весу. В 1985 г. средний советский человек потреблял в год: 325 кг молочной продукции в пересчете на молоко, 206 кг картофеля, овощей и бахчевых, 133 кг хлебных и макаронных продуктов в пересчете на муку, круп и бобовых, 62 кг мяса, сала, субпродуктов и мясных продуктов в пересчете на мясо, 42,2 кг сахара. Цены 1985 г. я взял отсюда http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm Современные, чтобы не придирались, даю по http://tsenomer.ru/russia/
Разливное молоко 1985 г. – 28 коп., 2016 г. – 51 руб. К=182
Картофель 1985 г. – 10 коп., 2016 г. – 29 руб. К=290
Мука пшеничная – 46 коп., 2016 г. – 45 руб. К=98
Мясо для 2016 г. указывается 332 руб. как средняя цена. В 1985 г. мясо покупалось по разным ценам, у нас в Саратове от 2 руб. за грудинку в «Гастрономе» и недорогих блюд в столовых до 5 руб. за вырезку на рынке. Возьмем в качестве средней цены 3,5 руб.. хотя, уверен, что это завышенная цена. К=95
Сахар 90 коп. в 1985 г. и 52 руб. в 2016 г. К=58.
Средний К=(182+290+98+95+58)/5=145.
Итак, при К=145 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на питание 159,23 руб. равны российским 23 088 руб. в 2016 г.
18,1% или 85,52 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на «ткани, одежду и обувь». Ткани сегодня подорожали так сильно, что шить из них невыгодно, я в них не ориентируюсь. Очень сильно подорожала детская одежда и обувь, но я не помню советские цены. Я возьму цены на мужскую одежду и обувь, которые лично успел покупать в СССР, и которыми торговал после 1991 г., которые лично покупаю сегодня. Советская мужская сорочка из плотных натуральных тканей стоила в 1985 г. около 10 руб., сегодня примерно такого же качества китайского производителя – не менее 2500 руб. В рубашках менее дорогих будет меньше плотность, меньше натуральных ниток, хуже швы и лекала, хуже стойкость к выгоранию. К=250. В 1985 г. мужские кожаные полуботинки, которых хватало надолго, стоили от 18 руб. не очень модные до 50 руб. модные импортные. Возьмем в качестве средней цены 35 руб. Сегодня полуботинки аналогичного качества от когда-то советского «Белвеста» продаются за 5360 руб. https://www.wildberries.ru/catalog/2700909/detail.aspx
К=153. Средний К=(250+153)/2=202.
Итак, при К=202 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на ткани, одежду и обувь 85, 52 руб. равны российским 17275 руб. в 2016 г.
1,6% или 7,56 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на «легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды». Выведение К по этой статье расходов вызвало такие горячие споры, что нам хочется подчеркнуть: это крайне незначительная статья расходов 1985 г., по большому счету К этот и неважен. Давайте посчитаем, что в 1985 г. легковое авто среднего класса последних моделей стоило 8000-9000 руб. Для 2016 г. легковые авто последних моделей для того же среднего класса стоят 500 000 -1000000 руб. Мы даже автокредиты учитывать не будем, чтобы избежать лишних споров. Наш К будет от 63 до 111, возьмем среднее К=87. При К=87 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на «легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды» 7,56 руб. равны российским 658 руб. в 2016 г.
11,3% или 53,39 руб. доходов средняя советская городская семья тратила на прочие непродовольственные товары, включая мебель и бытовую технику. Здесь у нас и школьные товары, которые подорожали очень сильно, но в прошлой статье я предложил использовать К по бытовой технике, которая стала относительно более доступной. Самые современные телевизоры 1985 года стоили около 800 руб. В 2016 г. возьмем цену на современный телевизор того же «Горизонта» - 38 000 руб. К=47,5, при котором 11,3% или 53,39 руб. 1985 г. превращаются в российские 2536 руб. 2016 г.
3% или 14,18 руб. доходов средняя советская городская семья тратила на алкогольную продукцию. Используем К по водке. «Столичная» в 1985 г. стоила 5,3 руб., сегодня – 280 руб. http://www.kristall.ru/page.php?P=62
При получившемся К=53 14,18 руб. 1985 г. превращаются в российские 752 руб. 2016 г.
В 1985 г. 3% семейного бюджета или 14,18 руб. средняя советская городская семья тратила на «оплату квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов». Здесь же связь. Мы не будем выводить К, просто НА ГЛАЗОК примем, что российская семья из 3,5 чел. потратит сегодня на то же самое 7000 руб.
7% или 33,08 руб. средняя советская городская семья тратила в 1985 г. на «культурно-бытовые услуги».
Билет на вечерний сеанс в кино. 1985 г. – 50 коп, 2016 г. – 400 руб. К=800.
Поездка в троллейбусе: 1985 г. – 4 коп., 2016 г. – 17 руб. (Саратов). К=425.
Мужская стрижка: 1985 г. – 40 коп., 2016 г. – 250 руб. К=625.
Средний К=(800+425+625)/3=617. Ну понятно, что в этой сфере все очень сильно подорожало.
При К=617 потраченные средней советской городской семьей из 3,5 чел. на культурно-бытовые цели 33,08 руб. равны российским 20 410 руб. в 2016 г.
Остаток в 5,1% - «прочие расходы». Тут самое грустное для нас, т.к. для 2016 г. здесь еще весьма значимые расходы на лекарства и лечение, на получение или повышение образования, на кружки и секции для детей, аренда и покупка жилья и т.п. На все эти крайне необходимые цели средняя советская городская семья расходовала в месяц всего лишь 21,68 руб. Только лишь 22 советских рубля на всю семью – и у вас полученная от государства квартира, гарантированные полная медицинская страховка, бесплатное образование с хорошей стипендией, куча доступных бесплатных кружкой и секций. Как мы сможем тут вывести коэффициент для 2016 г.? Даже без ипотеки одна квартира на семью – это миллиона два. Разделим на 25 лет существования семьи – это 6700 руб. в месяц. В принципе, это меньше, чем снимать однокомнатную квартиру. Пусть еще 3700 руб. – это современные траты семьи на лекарства и врачей в месяц. Это по минимуму, не дай Бог что-то более серьезное. Пусть еще 5000 на все прочее, включая образование и секции с кружками. Таким образом, самый скромный современный аналог 21,68 советским рублям на «прочие расходы» - это 15 тысяч руб. Должно быть всем ясно, что эта оценка – заниженная.

Подведем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ итог, округляя до целых рублей.
В 1985 году средняя советская семья из условных 3,5 человек за вычетом 44 руб. на налоги-сборы-платежи имела совокупный «чистый» месячный доход 428 руб., из которых тратила на текущие расходы 391 руб.
Чтобы в 2016 году такая же российская семья могла поддерживать такой же уровень жизни, абстрагируясь от развития технического прогресса, ей необходимо тратить ежемесячно почти 87 тысяч рублей.
Таким образом, можно очень примерно прикинуть курс советского рубля 1985 года в российских рублях 2016 г. 87000/391=223.
1 рубль 1985 г. сегодня – это 223 рубля по минимальной оценке.
Советская зарплата 1985 года 201 руб. (средняя зарплата по РСФСР в 1985 г.) – это сегодня почти 45 тысяч руб. Часто ошибочно называют средней зарплатой в СССР 120 руб. (не зарплату, а минимальный оклад для специалиста с высшим образованием без опыта работы), так вот даже эти 120 руб. в 1985 г. - почти 27 тысяч современных, у нас в Саратове только по блату или за крайне тяжелую и ответственную работу.
Не забывем, что у советской семьи 1985 г. после текущих расходов оставалось на накопление 37 рублей в месяц, или по 8 тысяч на современные деньги.
Многие ли современные российские семьи могут похвастаться тем, что удержали или превзошли советский уровень жизни тридцатилетней давности? Я уверен, что в ответе на этот вопрос кроется причина для столь широко распространенной ностальгии по СССР. Согласно опросу Левада-центра 25-28 марта 2016 года 58% опрошенных заявили, что хотели бы «вернуться в СССР», - восстановления СССР и социалистической системы.

Люди не так глупы, как кажется это отдельным политикам…

Отредактировано Коммунист (2016-06-09 20:16:48)

0

235

Коммунист написал(а):

Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня.

сова на глобусе

0

236

Делегаты, принявшие Декларацию о суверенитете России, не ожидали, что это развалит СССР

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. Необходимость перемен в обществе и политике, а не развал Советского Союза стала целью принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Делегаты, принявшие Декларацию, не ожидали, что это приведет к распаду СССР. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал депутат первого съезда, ныне доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3347662

Неуиноватые мы!
Он сам развалился! ;)

0

237

Нагонялово жуткое .

В нашем доме в 8 квартирах жили ещё три русские " тётеньки " , абсолютно не старые и не страшные . И сколько не играл я во дворе и на улице , ни разу не видел их идущих домой в сопровождении крадущихся следом аксакалов и саксаулов .

Но вечером возможно . И мама тоже подтвердила .

А на рынок редко ходили - у каждого дагестанца был родственник с машиной , они и привозили продукты . Вон соседям - 7 человек - привозил дядя Магомед на ЗИЛе - кране , какой тут рынок - на семь человек много не унесешь .

0

238

Тетеньки с мужьями, для местных соответственно занятые и к ним не лезть. В описанном случае, если бы женщина шла с мужчиной то проблем нет, а так именно одна шла. Про рынок люди были в отпуске, решили пешком сходить. И как говорил в одной группе абхаз и грузин не разговаривали (хотя с русскими общались без вопросов). Так что дружба народов она иногда своеобразная была. Нормы поведения, взаимные исторические претензии коммунистической идеологией смягчались, но не убирались полностью.

0

239

В этой теме командиры ВМВ
возник вопрос с законностью

Столяров написал(а):

С позиции 1933-37-го, тех же уголовников судили суды с соблюдением формальностей.

Если ссылаемся на особые тройка НКВД СССР то  Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447 называется "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов".
Да, тройки заседали и при царе. И отличие было в том, что в особых тройках НКВД СССР входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б). А в состав царских тройках - военные

0

240

maik написал(а):

1. Почему командиры красной армии находились на заседаниях т.н. троцкистов, которые были запрещены 10 съездом партии? 2. Почему они этот факт скрыли?

Если Вы не знаете строение партсистемы при коммунистах, то поясню, что партия там одна, понятно какая, партсекретарь один, собрание проводится одно на всех, независимо якобы наличия фракций, все пишется в протокол. На собрании присутствуют комиссары, которые по должности следят за следованием линии партии. Поэтому в части никаких частных "троцкисткх" собраний быть не могло. И скрыть от партии свое присутствие на партсобрании было невозможно, поскольку в протоколе партсобрания все ходы и люди записаны. Собрание, как Вы помните было легальным, о нем знало начальство.
Данная книжка, которую Вы предоставили, как исторический документ, лишь плод фантазии автора, и обсуждат ее нужно в Трепе.
Нашли в 58-й статье пункт за участие в партсобраниях? Если нет, то все Ваши Пленумы к репрессиям краскомов перед войной никакого отношения не имеют.
И еще члены фракции Троцкого в 1927, и "троцкисты" репрессированные в 1937 не одно и тоже,

0