Сейчас, повторяю, внушили всем, что основа всего бабло.
кроме перельмана, но у него похоже того - крышу сдуло
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР 3
Сейчас, повторяю, внушили всем, что основа всего бабло.
кроме перельмана, но у него похоже того - крышу сдуло
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
Дай Боже мне памяти, кой это год?
А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица:
Гагарин, Никулин, Блохин, Моргунов!
Ты помнишь - мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь Орленок:? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив:
На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи:
Дай Боже мне памяти, кой это год?
Так если ты помнишь - вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка, мля?
Несчастное детство:?!?!?! -
ИДИТЕ ВЫ НАХУ!!!!!!!!
Счастливей - не будет уже у тебя.
maikИз того что я знаю. Под конец СССР в Штаты уезжали на з/п порядка четверти миллиона в год и выше. При всем уважении, СССР не мог обеспечить те сотни уехавших людей такими зарплатами. Даже по ППС это получалось порядка 5 тыс в месяц, а еще такое количество денег было бы тратить тоже некуда, но это уже другая история.
О да, это другая история. Ведь США могли себе это позволить покупать мозги. И они эти мозги покупали по всему миру. И СССР проиграло США лишь тем, что хотело мирно жить. А с таким монстрами мирно жить нельзя. Их надо было давить. США сделало ставку на разрушение СССР. А вот СССР не делалол ставки на разрушение США
И СССР проиграло США лишь тем, что хотело мирно жить
союз проиграл сша из-за желания элитки жить, как миллионеры на западе, но в зоне ссср, а уж и ёж не скрещиваются однако.
но в зоне ссср, а уж и ёж не скрещиваются однако.
Ничего не мешало задавить кучку недовольных силой для этого, кроме трясущихся рук...
союз проиграл сша из-за желания элитки жить, как миллионеры на западе, но в зоне ссср, а уж и ёж не скрещиваются однако.
Они и так жили хорошо.
Но.... соглашусь с тем, что элита захотела жить еще лучше и на этом и сделали ставку в США, формируя агентов влияния
Ничего не мешало задавить кучку недовольных силой для этого, кроме трясущихся рук...
Если б это были простые люди, то да
Ничего не мешало задавить кучку недовольных силой для этого, кроме трясущихся рук...
Кто давил бы? Верхушка захотела иметь в собственности имущество страны, превратиться в нормальный правящий класс, право рулить которого подкрепленно правом собственности. Противиться этому это пчелы против мёда. Кроме того, советская действительность последних десятилетий привела к тому, что не нашлось людей, способных их остановить.
Приключения Дэвида Боуи в Транссибирском экспрессе
В июне 1972 года Дэвид Боуи выпустил альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, который стал одним из самых знаменитых альбомов в истории рок-музыки. Еще до выхода альбома в свет, Боуи и его группа The Spiders from Mars отправились в турне по его поддержке. Ziggy Stardust Tour (январь 1972 – июль 1973) проходил в Великобритании, США и Японии. Японская часть тура состоялась с 8 по 20 апреля 1973 года. Боуи выступил в Токио, Нагое, Хиросиме, Кобе, Осаке и в начале мая должен вернуться в Лондон, где был запланирован следующий концерт.Проблема состояла в том, что в это время у музыканта развилась аэрофобия и он боялся летать самолетами. Самый короткий путь из Японии в Европу лежал через СССР и Боуи направил просьбу разрешить ему поездку по Транссибу. Ему повезло - в это время наметилось потепление в отношениях Советского Союза и Запада. В 1972 году начались переговоры по ОСВ-2, а в 1974 году во Владивостоке планировалась встреча генсека Брежнева и президента Форда. В результате, просьба музыканта пропустить его по территории СССР была удовлетворена
Как известно, в «союзе нерушимом республик свободных» была создана «новая историческая общность – советский народ». «Нерушимый блок коммунистов и беспартийных» регулярно набирал 99,9% голосов избирателей на самых советских выборах в мире, «народ уважал солдата и гордился солдат народом», «моя милиция меня берегла», а разгул «дружбы народов» поражал воображение. Тем страньше смотрятся регулярно появляющиеся в наше время сообщения о столкновениях на этнической почве, погромах отделений милиции, беспорядках «доблестных воинов непобедимой советской армии», несанкционированных выступлениях и забастовках, происходивших в светлые годы преодоления «культа личности», «волюнтаризма» и «застоя».
http://afanarizm.livejournal.com/153804.html
Приключения Дэвида Боуи в Транссибирском экспрессе
Спасибо , взаправду интересно . Одного не понял - почему их компашку " торгующие вразнос старые леди " так ценами напугали ?
Покойся с миром, Советский Союз, милая и трогательная «Империя Зла»
Ровно 25 лет назад – 20 января 1991-го года в Москве прошла массовая манифестация демократически настроенной общественности в поддержку свободолюбивых литовцев, которые в ту пору активно рвались из Советского Союза. Накануне, 13 января, в Вильнюсе произошли трагические события возле республиканской телевизионной башни, которую штурмом брала группа «Альфа».
Кто бы сомневался.
Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР.
За минувший год россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но прониклись симпатией к советской политической системе, показал индекс положения дел в стране, составленный Левада-центром
Индекс положения дел в России, с которым ознакомилось РБК, основан на социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Он будет презентован директором Левада-центра Львом Гудковым на открывающейся в четверг, 4 февраля, итоговой конференции социологической службы.
Индекс показывает: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.
Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса. Положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.
Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, времени первой волны сильного обесценивания рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года.
В конце 90-х годов россияне, как показывали исследования Левада-центра, сильнее всего были уверены в том, что проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ. Следующий период пораженческих чувств был зафиксирован во время кризиса 2008 года.
При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят в тезис, что Россия это европейская страна. По данным Левада-центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны с ним лишь 32%. В 2009 году несогласных, что Россия это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, — 36% против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32% против 56% соответственно.
На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016 года. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году.
Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.
Индекс положения дел в России, с которым ознакомилось РБК, основан на социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Он будет презентован директором Левада-центра Львом Гудковым на открывающейся в четверг, 4 февраля, итоговой конференции социологической службы.
http://www.rbc.ru/politics/04/02/2016/5 … ?from=main
Знатный наброс.
При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят в тезис, что Россия это европейская страна.
Да уж... Европа за 6 лет изменилась.С нынешней Европой себя ассоциировать не каждый захочет...
Отредактировано Korkin (2016-02-04 19:58:54)
"Экономическая модель Сталина". Фильм 1. "Индустриализация"
Отредактировано miknov (2016-02-21 16:02:56)
Красная линия представляет "Модель Сталина." Фильм 2. "Слагаемые успеха"
Главной эстонке СССР — 60
27 февраля отмечает юбилей певица Анне Вески. Она прошла стандартный путь советской эстрадной звезды: училась в музыкальной школе, играла в школьном ансамбле, занималась в студии при филармонии, а потом поступила туда уже на работу. Выделяется в ее биографии только учеба в таллинском Политехе — но техническое образование в те годы было в почете, так что и в этом нет ничего удивительного. В родной Эстонии она прославилась в конце 70-х, когда была солисткой ансамбля «Мобиле», с ним же вышла на всесоюзный уровень — гастролировала по городам СССР, выезжала на фестивали в соцстраны, появлялась на телевидении. Так продолжалось и дальше — менялись коллективы (она выступала с ансамблями «Витамин» и «Мюзик-сейф», где в то время играл и Тынис Мяге), но популярность Вески только росла. Самым успешным для себя она считает 1984 год, когда на фестивале в Сопоте певица получила сразу две премии — за лучшее исполнение польской песни и за знаменитый хит «Позади крутой поворот». Певица продолжала ездить с концертами, став одной из самых ярких звезд советской эстрады и получив звание заслуженной артистки Эстонии, для нее писали песни Михаил Танич, Лариса Рубальская, Игорь Саруханов, Владимир Шаинский и Игорь Корнелюк. После распада СССР Анне Вески не потеряла связей с независимыми странами, появившимися на месте республик, — в том числе и с Россией. Она записывала альбомы на эстонском и русском языках (в ее дискографии около 30 пластинок), гастролировала как по СНГ, так и по дальнему зарубежью, а в 2011-м получила российский орден Дружбы — за большой вклад в укрепление культурных связей между Россией и Эстонией.
Про СССР тем, кто родился после
Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»
Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.
Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.
Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.
Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.
Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.
Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.
Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.
Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.
Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.
Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.
Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.
Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.
Про СССР тем, кто родился после
Ну, теоретически, как СИСТЕМА, описано вроде верно, но практически, как говорится, были нюансы....
Korkin
Да куда уж верно то?
Давайте по пунктам
Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра.
Единоличная собственность была ликвидирована рано.
А вот вариант частной собственности в виде даже очень крупных артелей(например гатчинский Буревестник станки токарные и фрезерные, автоматы ППШ) существовала и очень даже процветала вплоть до 1960 года
Приусадебные хозяйства опять же вплоть до 1964(по-моему) размером около 1 га.
Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.
Наркомания была, слабая, но была. Вывоз например золотом.
Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории.
К Концу существования СССР, социальные лифты работали плохо. Фактически образовался новый класс, который впоследствии захотел узаконивания своих привилегий, что и привело (имхо) к 1991 году
Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование
А вот это уже откровенное вранье
учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год) 1940 пердвоенный
Платное обучение было отменено Постановлением Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» лишь в 1956 году
Отмена платы тоже не факт, что полезное изобретение. Именно после него ИТР стали получать меньше токаря и доктора наук работать могильщиками.
Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование.
Опять вранье. Не по любой. Но в целом судебная система работала лучше чем сейчас.
В целом агитка для толпы.
Да куда уж верно то?
Давайте по пунктам
Ну вы таки полезли в нюансы...
Там можно спорить с каждой фразой. Но зачем?
Но зачем?
Чтобы сказать как сейчас хорошо! Кап. система такая прогрессивная... куда там социализму
Чтобы сказать как сейчас хорошо!
Давайте Вы будете горить за себя. Хорошо?
Там можно спорить с каждой фразой. Но зачем?
Чтобы не повторять ошибок. Например оставить то что было хорошо
Двухуровневую монетраную ситему
Госплан и финасирование крупных проектов с окупаемостью более 10 лет
Общественный контроль над средсвами производства (собственно социализм)
Госмонополия на недра и возможно на внешнюю торговлю
формы коллективной частной собственности на средтва производства, существовавшие при Сталине
А вот систему политической власти не уверен что стоит брать, так как она вела к постоянным дворцовым переворотам. С идеологией со времен Хрущева были так же проблемы она была полностью догматизирована и чуть ли не в религию первратилась...
Если говрить серьзно то стоит учитывать ошибки, а несерьезно -- будет очередная агитка.
Там можно спорить с каждой фразой.
согласен. И пока вот это
учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год
Потому что не было обязательного среднего образования. Государство делало постепенные шаги.
Первоначально - обязательное начальное. Затем основная школа а потом средняя. Кстати, западные страны прошли этот путь где то в пределах 80-100 лет.
Тем более в западных странах в системе образования нет того, что было в наших школах, а именно стандартизация. Учили учеников по одним учебникам и по одним программам. Можно сказать, что плохо. Но... Ученик в сельской школе мог получить точно такой же объем знаний, что и в московской школе.
А по поводу доктора наук. Они получали очень хорошо. И платили им за опубликованные монографии и учебники. И очень хорошо. А сейчас надо за все платить. За ВАКовскую статью нужно заплатить 15-35 тыс. рублей (в зависимости от статуса журнала). А что бы стать доктором наук, нужно, что бы у Вас было как минимум 12 таких статей за последние 3 года.
плохо. Но... Ученик в сельской школе мог получить точно такой же объем знаний, что и в московской школе.
.
Вы хотите сказать, что сельская школа в глубинке (даже просто в сельской местности) и в Москве были оборудованы одинаково. Не было такого.
А преподавательский состав был тоже совсем другой.
Отредактировано Сарбаз (2016-03-04 22:40:17)
А по поводу доктора наук. Они получали очень хорошо. И платили им за опубликованные монографии и учебники. И очень хорошо. А сейчас надо за все платить. За ВАКовскую статью нужно заплатить 15-35 тыс. рублей (в зависимости от статуса журнала). А что бы стать доктором наук, нужно, что бы у Вас было как минимум 12 таких статей за последние 3 года.
Надеюсь Вы про времена ИВС говорите, потому что в позднем СССР 18 т. стоила волга, а что то не припомню, чтобы мои учителя на волгах раскатывали, хотя и имели далеко не одну ваковскую статью. Во времена Сталина научная работа оплачивалась действительно хорошо, но и стоило обучение не так. Кстати тогда на сколько я помню стоимость гуманитарного образования была минимум в 2 раза выше чем технического и стоила порядка 500 руб то ли за год то ли семестр.
В позднем СССР платитили точно знаю за страницу публикации, точный уровень не знаю, потому что мне уже платили 8 долларов за старницу в реферируемом журнале. Чтобы стать доктором наук в моей области(математика) надо было не то что написать 12 статей, а найти направление исследования со своей техникой. Даже чтобы стать кандидатом на нашей кафедре предполагалось написание трех статей одного направления в реферируемый журнал(требования достаточно сильное и далеко не все такие), чтобы быть допущенным к защите, зато защита всегда проходила на ура и без проблем.
Обозначенные Вами цифры оплаты, к сожалению, не соответствуют моему собственному опыту. С ученой степенью могильщики так же были.
Теперь по основному. Считаю прежде всего неверной безусловно беспалтное высшее образование, особенно сейчас. Такая конструкция ведет к утечке мозгов на запад. Стоимость обучения, скажем в MTI, порядка 60т. долларов семестр. Таким образом госдарство/общество платит за обущение способных, которые потом, получив свое образование, работают на США. Есть другие варианты условно бесплатного образования, например через выдачу псевдо кредита, с обязательной оплатой его при работе за рубежом. Так же бесплатное образование дает диспропорцию в оплате труда, затраты ресурсов на обучение людей, которые потом не работают по полученной профессии и многое другое.
Образование обязательно должно быть общедоступным, но не факт, что совсем шаровым. Не думаю что в нынешних условиях мы можем себе позволить кормить запад нашими кадрами за наш же счет.
Теперь по основному. Считаю прежде всего неверной безусловно беспалтное высшее образование, особенно сейчас.
А оно и в Союзе было, скажем так, условно-бесплатным. Выпускник ВУЗа должен был отработать три года по распределению - в идеале там, где требуется тому кто оплатил обучение - государству.
Примерно треть нашего курса гражданского ВУЗа с военной кафедрой было направлено "пиджаками" в Армию - офицерами-автомобилистами. Многие из них тогда в Афган попали.
Отредактировано Korkin (2016-03-04 23:21:25)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР 3