А вам что не понравилось?
Там еще один момент - колбасу по талонам продавали и в очередь вставали с вечера. А так фильм понравился.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР 3
А вам что не понравилось?
Там еще один момент - колбасу по талонам продавали и в очередь вставали с вечера. А так фильм понравился.
колбасу по талонам продавали
Колбаса вообще как национальное достояние - сорри , если ужасный оффтоп -
Иностранный специалист, работающий на золотоносном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области, уехал с территории предприятия, где началась забастовка из-за его поста в социальных сетях.
на своей странице в Facebook назвал местное национальное блюдо чучук конским пенисом
действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Кыргызстана («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).
Там еще один момент - колбасу по талонам продавали и в очередь вставали с вечера.
Что-то не обратил внимание на это. Если так-то явный фейк. Талоны в Москве если и появились, то в году 1990-м.
А так фильм понравился.
И мне понравился, и жене с сыном. Посмотрели по очереди на планшете, пока болтались день в море от Марселя до Танжера.
Добрая сказка с хорошим концом...
Отредактировано Korkin (2016-01-04 15:39:54)
Талоны в Москве если и появились, то в году 1990-м.
Талоны были на водку, сахар и сигареты. На колбасу талонов не было.
Добрая сказка с хорошим концом...
Да, концовка у этого фильма хорошая.
Но страна большая, мож где и было такое и с колбасой
На табак у нас не было , но " душманили " как за водкой . Один раз даже с ментами подрался , получив ПР 73 по плечу со спины - болна , эээ ... )))
И даже ранее -
В нашей области талоны с 1982 года, еще Брежнев ввел, а вообще первые еще в 1975 году появились в Волжске, а то тут столичные жители думают все прямо при Горбачеве началось.. дак нет, вы за нас счет хавали, в столицы везли, а союзные республики везли, а периферия РСФСР с носом сидела
И назывались они не талоны, а карточки покупателя
И они у Вас сохранились?
А я свои карточки на табачные изделия менял на сахар и покупал конфеты и возил их домой. Любили очень дома московские шоколадные конфеты
А у нас такие вот реликвии остались
Если визитная карточка образца 1992 г., как и талон, то это уже к СССР никакого отношения не имеет.
И они у Вас сохранились?
Как-то сохранились... То ли мои, а может быть тёщи... Выдавали-то их всем. Ограничения только возрасту. Так что, скорее всего тёщи.
Я тогда курил Беломор.
Забавный случай вспомнил. Я тогда работал зам.директора в учебном заведении. У меня был свой кабинет и курил я прямо в нем. (Курил! В рабочем кабинете! В учебном заведении! )
Так вот, как-то раз отоварил на талоны блок Беломора - 10 пачек. Они шли не в картонном блоке, а в две стопки по пять пачек, перетянутые бумажной лентой, как пачка денег.
Оказалось, что этот Беломор был набит не обычным для него табаком, а табаком типа Вирджиния (то ли перепутали с дорогими марками сигарет, то ли закупили за границей табак и набили куда попало, лишь бы план выполнить). Аромат от этого Беломора у меня в кабинете стоял великолепнейший! И каждый, кто заходил, сразу спрашивал "Импортные сигареты курите?" Приходилось объяснять, что это всё-таки родной, отечественный Беломор.
До сих пор удивляюсь, что за партию Беломора мне тогда продали? Может, он на экспорт должен был уйти?
Отредактировано Korkin (2016-01-04 20:28:14)
Оказалось, что этот Беломор был набит не обычным для него табаком, а табаком типа Вирджиния
приму тоже такую одно время выпускали, народ за ней охотился
Выдавали-то их всем.
У нас водки за это время накопилась аж цельных 60 бутылок и долгое время использовали как т.н. "валюту"
У нас водки за это время накопилась аж цельных 60 бутылок и долгое время использовали как т.н. "валюту"
А мы расплатились за постройку бани такими запасами. Сами то не потребляем.
А мы расплатились за постройку бани такими запасами
Так раньше и расплачивались водкой за все. Самогонка в ходу не была. Благодаря водке мы запаслись тесом. Лесорубы только водочку пили. Да и на пилораме точно так же. Если самогон - работа не идет. Водочка - работа идет бешенным темпом.
Если визитная карточка образца 1992 г., как и талон, то это уже к СССР никакого отношения не имеет.
она и есть! к СССР отношения не имеет все за 92 год! очередей за колбаской не помню, а вот за капусткой на мотоцикле ездили для засолки
т.н. "жидкую валюту".
Я такую бутылку-бескозырку нашёл недавно на даче. Запасы тёщи. Полную. Ну, не совсем, где-то на половину"усохла" за 20 лет, только каёмочка осталась там, где полная была.
Старая проблема - как оценивать и в каких единицах сравнивать СССР по сравнению со странами капитала. Наверняка ведь переводили рубли по официальному курсу 60 копеек за доллар. Если считать по ППС, то тоже проблемы есть.
Да, действительно, проблема старая. Ведь начинают сравнивать СССР с США. А это не корректное сравнение. Как не корректное сравнение с Вел. и ФРГ
maik
Сравнение любой страны с любой может быть корректно. По конкретно этой фразе я даю ниже в посте 87 объяснение как считали. Считали по ППС в очень странных ценах курс был паритет валют 26,58 австрийских шиллинга за 1 советский рубль. 1990г. Потом переводили шилинг в доллар по курсу в результате 0,525 советских рубля за 1 доллар США. А вот с ценами был полный бардак. Сталь у ЦРУ в результате стоила чуть ли не в 3 раза дешевле у нас чем у них.
Теперь сравнение даже по тем данным РСФСР-США
finob
Так и сравнивали.
в результате 0,525 советских рубля за 1 доллар США.
Ну так это не ППС, а официальный курс рубля к доллару при СССР - я по памяти вам писал про 60 копеек к доллару.
ППС - это расчет по "гамбургеру". Я так понимаю, надо взять стоимость хлеба в СССР 16 копеек буханка ржаного хлеба. Та же буханка свежеиспеченного хлеба в США стоила примерно от $2 и выше. Получаем пропорцию пересчета: 8 копеек к 1 доллару, что весьма отличается от официального курса. Но такой расчет тоже имеет подводные камни, так как в СССР были силные диспропорции по ценам на разные продукты и вещи.
Ну так это не ППС, а официальный курс рубля к доллару при СССР - я по памяти вам писал про 60 копеек к доллару.
Нет это не официальный курс рубля.
Расчет был к австрийскому шиллингу и именно ППС в 1990 году. Гамбургер как известно не все цены.
Я так понимаю, надо взять стоимость хлеба в СССР 16 копеек буханка ржаного хлеба.
Ага, а если взять стоимость машины ЛАДА здесь и за рубежом, то выйдет что за бакс три рубля давали. Расчеты строятся по корзине, а не по хлебу, который в СССР жутко датировался и дотируется до сих пор. Напомню что в деревнях предпочитали свиней и кур кормить хлебом, ибо комбикорм по-моему рубль за кило стоил, а буханка хлеба 800 гр. дарницкого 20 коп(16 коп кругляш ржаного и сколько веса в нем не помню).
Еще раз краткая информация
Сопоставление ВВП СССР и ФРГ за 1988 год: паритет валют 4,28 западногерманские марки за 1 советский рубль. ВВП на душу населения СССР равен 38,3 % от уровня ФРГ.
Сопоставление ВВП СССР и Австрии за 1990 год: паритет валют 26,58 австрийских шиллинга за 1 советский рубль. ВВП на душу населения в СССР равен 41 % от уровня Австрии
Официального сравнения ВВП СССР и США по ППС валют не было.В качестве официальной оценки используется косвенная оценка ВВП США и СССР, посредством сравнения результатов официальных сопоставлений СССР и Австрии, США и Австрии за 1990 год. Результат: паритет валют 0,525 советских рубля за 1 доллар США. ВВП на душу населения в СССР 31,7 % от уровня США. ВВП СССР в 1990 году равен 36,5 % от уровня США
А теперь
"Страны группы 2А проводили двусторонние сопоставления с Австрией, которая была центром и координатором. Румыния и Молдавия проводили двусторонние сопоставления. Прочие сопоставления были многосторонними. Результаты данной группы входят в мировые итоги через базовую страну - Австрию. Бывший СССР участвовал в ПМС только один раз по данным за 1990 г. и также входил во Вторую Европейскую группу."
Группы по которым проводились и проводятся сравнения и методология здесь
http://budgetrf.ru/stat/Methodology/gks … 01_480.htm
Прошу вас. Если можете оспорить конкретику милости прошу. Но утверждать с бухты барахты, что якобы по курсу, а не по ППС...
CCCР достаточно мощная страна даже по тем методологиям что использовались. Я привел две картинки отношения РСФСР к США, хотите посмотреть как после войны опустилась Германия, а Британия? После что первой, что второй мировых войн СССР очень даже неплохо отстоялся.
по хлебу, который в СССР жутко датировался
По хлебу не было дотаций. Как и село не было дотируемы. Вернее так. Были колхозы дотационные а были приносящие выгоду. Но в целом, село приносило выгоду государству
А теперь
"Страны группы 2А проводили двусторонние сопоставления с Австрией, которая была центром и координатором. Румыния и Молдавия проводили двусторонние сопоставления. Прочие сопоставления были многосторонними. Результаты данной группы входят в мировые итоги через базовую страну - Австрию. Бывший СССР участвовал в ПМС только один раз по данным за 1990 г. и также входил во Вторую Европейскую группу."
Группы по которым проводились и проводятся сравнения и методология здесь
http://budgetrf.ru/stat/Methodology/gks … 01_480.htm
Прошу вас. Если можете оспорить конкретику милости прошу. Но утверждать с бухты барахты, что якобы по курсу, а не по ППС...
CCCР достаточно мощная страна даже по тем методологиям что использовались. Я привел две картинки отношения РСФСР к США, хотите посмотреть как после войны опустилась Германия, а Британия? После что первой, что второй мировых войн СССР очень даже неплохо отстоялся.
Все самые главные циферки остались за кадром - одни словеса. А методику делают циферки. Какие товары попали в корзину по каким ценам. Мне кажется подозрительным сам факт того, что после всех вычислений пересчетная пропорция рубля в доллар оказалась близка в официальному курсу. Разумеется, если такое исследование есть, то его надо принять как факт. Но я давно уяснил для себя - в экономике и социологии очень важно еще понять кто делал исследование и с какими целями. Скажем по демографии можно читать конечно высеры либеральных демографов, но ведь они сели в лужу. Если исследователь заряжен получить определенный идеологический результат в конце исследования, он имеет возможность шевелить коэффициентики, подбирать такие методики, которые приближают его к нужному результату. Это не математика и физика. Экономика - очень идеологизированная дисциплина.
хотите посмотреть как после войны опустилась Германия, а Британия? После что первой, что второй мировых войн СССР очень даже неплохо отстоялся.
Я не даром говорил, что сравнение не корректное. Ведь Вел. вышла за счет своих колоний. А ФРГ - эта небольшая страна, в которую США вбухнуло много средств.
maik
Нет,, не так сравнивали. Были группы товаров, так сказать групповая корзина. Потом была общая корзина, куда групповые сливались с определенным весом, мало зависящим от ценового веса в рублях. Так елси ценовой вес индустриальной продукции был 50% то в финальный подсчет вся индустриальная продукция занимала только 32% от ВВП. Внутри корзины так же были своеобразные махинации. в ЦРУ на этом деле сидел целый департамент в несколько тысяч человек. Он же вроде занимался подсчетами по странам СЭВ. Забавно, но как с лунной миссией документация с подсчетами была потеряна сначала для восточной европы, а затем и для СССР в целом. Таким образом остались голые цифры и подсчеты проверить не представляется возможным.
Дополнительно по другому велся учет ВПК. По тогдашней методологии если сделали корабль то его вес добавлялся одномоментно к ВВП, а сейчас растягивается на года эксплуатации. Вроде что так что эдак, однако вес ВПК позволил цифровой манипуляцией повысить рост ВВП, причем для США и других стран он был пересчитан с 85 года, а вот для СССР нет. Ситуация с ВПК+армия СССР еще более забавная так так до сих непонятно какой вес он занимал в общем ВВП. Оценки колеблются от 8 до 18%.
Я не даром говорил, что сравнение не корректное. Ведь Вел. вышла за счет своих колоний. А ФРГ - эта небольшая страна, в которую США вбухнуло много средств.
К завтаршенмиу подготовлю... Будете слегка шокированы, обещаю
finob
Я о другом. При сравнении СССР и США будут выигрывать США. И это естественно. Но, если сравнивать внутри СССР, какие произошли изменения, то мы увидим гигантский скачок.
А методику делают циферки. Какие товары попали в корзину по каким ценам. Мне кажется подозрительным сам факт того, что после всех вычислений пересчетная пропорция рубля в доллар оказалась близка в официальному курсу. Разумеется, если такое исследование есть, то его надо принять как факт.
Такое исследование было ровно один раз -- 1990 г. С ВПК тогда мудрили, группы товаров, по которым проводилось сранение указаны в статье. Считайте что курс вышел блихко к официальному из-за того что год был 1990. Тогда от СССР уже мало чего соталось и были большие проблемы буквально во всем. Именно в этом году в Питере ввели карточки Правда скажем талоном на сигареты я не пользовался, но требовалось отстоять на Васильевском нехилую очередь к фирменной точке фабрики Урицкого, чтобы купить сигареты, но предпочитал стоять, так курил больше чем блок на месяц(норма по карточкам)
Старшина ПВ
Нет немного не так.
Дам несколько ссылочек. На данный момент считаются наиболее достовеными сведения ЦРУ и Мэддисона.
Здесь http://www.ggdc.net/maddison/maddison-project/home.htm можно найти исторические данные по ВВП и населению с 1800 года до 2008 года(exel) Далше надо идти на сайты ВБ.
Здесь http://www.ggdc.net/Maddison/ARTICLES/USSR,RIW,1998.pdf как рожали ВВП СССР Очень интересна таблица 3. Нижняя часть -- учет у нас на 1990 год
Я бы рекомендовал:
1) CIA - сравнение ВВП США/СССР 1960-1983 PPP у них, как впрочем, и у всех для того периода, весьма условное, но темп роста сравнить можно.
Коротко - в 1965 у СССР был ВВП = 0,49 от США
в 1975 - 0,58
в 1983 - 0,55
http://www.foia.cia.gov/sites/default/f … 498181.pdf
2) Маддисон
http://www.oecd-ilibrary.org/developmen … 4022621-en
вообще по Маддисону проблеммы у СССР начались с 1988 - пошло падение ВВП. Что будет некоторым интересно - при падении цен на нефть ВВП рос. "Дело было не в бабине" ©
И да - тот ППС с современным имеет крайне мало общего. И методы расчёта ВВП. Поэтому сравнивать показатели по странам запада и востоко можно только условно.
Пока одна картинка
Пояснение к легенде, которую отсюда плохо видно:
Австрия -- синий ромб, на втором графике ВВП Австрии умножен на 10 для сохранения общего масштаба
Британия -- красный квадрат
Германия -- зеленый треугольник
Франция -- фиолетовый крест
По этой картинке можно видеть, что после мировых войн ухудшалось как благосостояние граждан воевавших, так и показатели возможности производства этих стран. ВМВ вообще для Европы сказалась катострофически, что бы ни говорили по этому поводу французы.
Сразу после ПМВ благосостояние граждан (ввп на душу) упало раза в 1.5, но к 39-му году более-менее показатели восстановились, Германия и Франция существенно прибавили, а Англия и Австрия слегка потеряли.
С ВВП стран все хуже потеря так же 1.5-2 раза К 39-му году только Германия Смогла выйти на доввоенные показатели, остальные в развитии потеряли.
После ВМВ потеря благосостояния уже составляла 2-4 раза, причем только Англия упала в 2 раза остальные страны не менее чем в 3 раза Восстановиться они так и не смогли ближе всех подошла Франция, но только лишь подошла. А С ВВП стран вообще катастрофа ВСЕ, абсолютно ВСЕ страны восстановиться к довоенному периоду не смогли и потеряли в ВВП от возможного примерно в 1.5 раза!!!!
Это к разрушению мифов...
Дальше еще интереснее после 75-го года наблюдается устойчивое отставание роста ВВП по отношению к США за временной отрезок в 40 лет все страны теряют еще порядка 20% мощи экономики
Остальное завтра, если будет интерес.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР 3