Сережа написал(а):Это шутка такая? По поводу голода в благословенной империи https://d-clarence.livejournal.com
По 19 веку Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.
Авторизуйтесь, чтобы не видеть рекламы в этом блоге
Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот - уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно - везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали - представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и "развращения крестьян" (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород". Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.
Совсем не шутка.
если разуметь под словом «голод» такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем. Если же под голодом разуметь недоедание, не такое, от которого тотчас умирают люди, а такое, при котором люди живут, но живут плохо, преждевременно умирая, уродуясь, не плодясь и вырождаясь, то такой голод уже около 20 лет существует для большинства черноземного центра и в нынешнем году особенно силен.
Свидетели голода 1891—1892 годов неизменно усматривали основную причину смертей в инфекционных болезнях; инфекции казались им «спутниками голода». Непосредственно смерть взрослых крестьян от недоедания (смерть от алиментарной дистрофии) свидетелями не наблюдалась (что, разумеется, не исключает возможности отдельных случаев голодной смерти); все слышали о голодных смертях, но не видели их сами (Л. Н. Толстой: «Голодные смерти, по сведениям газет и слухам, уже начались»[10]). Более сложной была ситуация с восприятием наблюдателями смертей младенцев. Смертность младенцев, независимо от урожая и эпидемической ситуации, была настолько высокой (а состояние их здоровья — настолько плохим), что при поверхностном наблюдении деревенской жизни предполагаемая сверхсмертность в период голода могла «маскироваться» высоким уровнем постоянной смертности.
[...]
Современное микроисторическое исследование С. Хока, посвящённое многолетней истории одной деревни в Тамбовской губернии (входившей в зону наибольшего неурожая 1892 года), показывает отсутствие статистической связи между эпидемическими кризисами смертности и неурожаями. Автор выделяет два типа кризисных эпидемических периодов: нехолерные кризисные годы (с повышенной детской смертностью) и холерные кризисные годы (с повышенной смертностью во всех возрастах), причём повышенная смертность в такие годы не демонстрирует зависимости от предшествующего урожая.[Л 34] В рамках такого объяснения наблюдатели просто обращали больше внимания на жизнь крестьян в те годы, когда эпидемические кризисы совпадали с неурожаями, что и создавало у них впечатление взаимосвязи между этими двумя явлениями.
Кроме повышенной смертности, в период голода наблюдалась и пониженная рождаемость. Общий прирост населения Европейской России в 1892 году составил 330 тыс. человек (0,45 %), при том, что за предшествующее десятилетие средний прирост составлял 989 тыс. человек, а в наихудший год из десяти — 722 тыс. человек. В то же время, одногодичное уменьшение прироста населения на 660 тыс. человек составляло только 0,6 % от общей численности населения империи (120,2 млн человек), так что общее воздействие событий на численность населения было незначительно малым.[14]
[...]
Демографические последствия голода 1891—1892 годов также не сравнимы и с дальнейшими трагическими событиями истории России советского периода. Количество избыточных смертей за период кризиса 1918—1922 годов (голод в городах 1918—1920 годов и голод в Поволжье 1921—1922 года) оценивается в 10—14 млн человек, за период кризиса 1930—1933 годов (голод в Казахстане 1930 года, голод на Украине 1931—1932 годов, кризис смертности в системе ГУЛаг) — в 4,6—8,5 млн человек.[К 8]