СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР 3

Сообщений 841 страница 870 из 959

841

finob написал(а):

Извиняюсь, все перепуталось в доме... и хруст французской булки под пение интернационала, и цитирование Ленина на кухне....

Суть в том что не быть коммунистом или комсомольцем начиная с какого то уровня была позиция, а членство -- просто необходимый момент для движения вверх. На низовом уровне немного по другому. Но партия и комсомол сгнили тогда, когда на руководящие посты стали принимать исключительно членов.

Партия начала гнить когда Хрущев вывел партноменклатуру из-под контроля силовых органов. Дальше уже пошло по наклонной.

0

842

kab249 написал(а):

Ого! Может и парторганизацию назовете, где я мог бы иметь честь быть парторгом? Огорчу Вас, парторгом не был, ибо в партию вступить не успел. К тому времени Ваши интеллигентные родственники развалили СССР.

Сори комсорг. А насчет родственников - мои интеллигентные родственники пахали как волы в то время как комсомольцы активисты больше языком трепали и первые побежали переобуваться в бизнес и креститься на каждом углу. Развалила СССР сама партия и в значительной мере ее низы.

0

843

kab249 написал(а):

Партия начала гнить когда Хрущев вывел партноменклатуру из-под контроля силовых органов.

И это тоже. Но это только один из моментов. Не было никакой необходимости требовать быть коммунистом после 50 г. руководителю даже среднего звена. Сами получается тащили к себе карьеристов, скрытых противников социалистического строя. Революция прошла давно, власть была крепка, а шаблоны остались.

0

844

Comrade написал(а):

в то время как комсомольцы активисты больше языком трепали и первые побежали переобуваться в бизнес и креститься на каждом углу. Развалила СССР сама партия и в значительной мере ее низы.

у вас не верная интерпретация событий всего навсего

0

845

Comrade написал(а):

Развалила СССР сама партия и в значительной мере ее низы.

Нет не так. Низы хотели перемен. А вот верхи хотели другое. Хотя опять. Кого мы к верхам отнесем? А к верхам - верхушку КПСС. Типа М.С.Горбачев, Шеварнадзе, Яковлев и др. Именно они выступили как предатели компартии и СССР.

0

846

kab249 написал(а):

Извините, но откуда Вам тогда знать, что

Как бы вам сказать... думал написать развернутый ответ.. а знаете что? забудьте.

+

Раз Вы используете такой контрприем, ну смысл говорить. А то я лишь всего полжизни прожил, ничего же не понял, да и с партийной номенклатурой я тоже никогда не общался, четам...

Отредактировано Викс (2017-10-05 15:16:37)

0

847

Comrade написал(а):

но я говорю про 70-80-е годы, где пэтэушники коммунисты на заводе(и не только) саботировали работу, а потом на партсобрании требовали ответа у инженера беспартийного почему плохо их цех сработал и заявляли ему прямо в глаза что он классовый враг. И таких историй масса...

1. Пэтэушники коммунисты на заводе? Не верю. Не было у нас таких. Может быть те, кто закончил ПТУ?
2. Что бы они что то требовали от инженера беспартийного? С трудом в это верю. А вот выступление таких на партконференциях. Верю. Могли они выступить.
3. Заявлять, что классовый враг. Не верю в это. Не было такого. Может быть у Вас там в области и было такое. Но это бред.
И вообще. Такое впечатление, что только слышали об этом. Как говорится, слышу звон, но не знаю, где он.
И да. Не все рабочие стремились стать коммунистами. В то время коммунисты-рабочие - это что то. Идейные были. Могли тебе в лицо многое сказать. Как и другие были.
Это время я не идеализирую. Но и не надо это время дерьмом обливать

0

848

maik написал(а):

1. Пэтэушники коммунисты на заводе? Не верю. Не было у нас таких. Может быть те, кто закончил ПТУ?

Вы поняли о чем, первые Ваши 3 предложения это вода.

maik написал(а):

2. Что бы они что то требовали от инженера беспартийного? С трудом в это верю. А вот выступление таких на партконференциях. Верю. Могли они выступить.

Требовать отчет на партсобрании почему например участок не выполнил план у беспартийного, коммунистом(подчиненным по работе) не было???

maik написал(а):

3. Заявлять, что классовый враг. Не верю в это. Не было такого. Может быть у Вас там в области и было такое. Но это бред.
И вообще. Такое впечатление, что только слышали об этом. Как говорится, слышу звон, но не знаю, где он.

Ну не верьте дальше, Ваша вера или неверие не сможет изменить того что было. Я как раз писал выше про то с чем семья моя сталкивалась. От этого произошедшие факты перестали быть таковыми?

0

849

Comrade написал(а):

Вы поняли о чем, первые Ваши 3 предложения это вода.

Пэтэушники коммунисты на заводе?

Comrade написал(а):

Требовать отчет на партсобрании почему например участок не выполнил план у беспартийного, коммунистом(подчиненным по работе) не было???

На партсобрании это другое. Там могут и ответить. могут и привлечь. И строгача дать. И судьбу испортить. Это не то, что сейчас. Директор не отвечает ни за что. И плевать ему на работяг.
В качестве информации. На мое письмо, рядового, отвечал ЧВС Прибалтийского округа. И как Вам это?

Comrade написал(а):

Ваша вера или неверие не сможет изменить того что было

Вера основана на знании. Если этого я не видел, то поверить не могу. Родились Вы в 1984 г. А в 1984 г. я закончил школу и поступил в вуз. И Вы знаете то время по разговорам, я знаю то время лишь потому, что жил. Разницу чувствуете?

Comrade написал(а):

От этого произошедшие факты перестали быть таковыми?

А это жизнь. Ее можно хаять. А можно и принять

0

850

Викс написал(а):

Как бы вам сказать... думал написать развернутый ответ.. а знаете что? забудьте.

Отредактировано Викс (Сегодня 15:16:37)

Камрад, а какой "контрприем" Вы хотели? Ничтоже сумняшеся Вы мажете нехорошим ВСЕХ, не быв ничему свидетелем лично и в сознательном возрасте. Я же говорил о том, что большинство рядовых членов партии были более морально устойчивы, нежели остальная масса беспартийных, т.е., не "абсолютно", а "по сравнению". Причем на момент развала государства мне было почти 30 лет, т.е., круг знакомых на тот момент гораздо больше чем у Вас - школа, институт, армия, завод, не говоря уже о том, что уже начал формироваться какой-никакой жизненный опыт. На всякий случай, я сам из рабочей семьи, покойный ныне тесть был главным специалистом и неосвобожденным секретарем парторганизации крупного хозяйства, не нажил не только миллионов, но и десятков тысяч. В немалой степени поспособствовало его уходу из жизни то, что он стал свидетелем разорения его трудов с 50-х по середину 90-х. Так что, камрад, много видел я коммунистов и большинству из них с удовольствием жал руку.

0

851

kab249 написал(а):

много видел я коммунистов и большинству из них с удовольствием жал руку.

Согласен с этим.
Считаю, что эти коммунисты куда лучше членов ЕдРа

0

852

maik написал(а):

На партсобрании это другое. Там могут и ответить. могут и привлечь. И строгача дать. И судьбу испортить.

Кого? Я говорил о том что приглашали беспартийных и чехвостили за то что сами чЛены партии запороли.

maik написал(а):

Пэтэушники коммунисты на заводе?

Вы поняли прекрасно, что я говорил про образование - остальное просто вода

maik написал(а):

Вера основана на знании. Если этого я не видел, то поверить не могу. Родились Вы в 1984 г. А в 1984 г. я закончил школу и поступил в вуз. И Вы знаете то время по разговорам, я знаю то время лишь потому, что жил. Разницу чувствуете?

Моя вера основана на семейном опыте. Кстати год рождения не мой с чего вы взяли что 84?
Вот интересно Вы знаете как работал ОРС и как распределялся дефицит ну и т.п.? Ну вот это вопрос к вашим знаниям.

maik написал(а):

А это жизнь. Ее можно хаять. А можно и принять

Кто ее хаит?

0

853

Comrade написал(а):

где пэтэушники коммунисты на заводе

"пэтэушники коммунисты" - это сильно. Они в партию в ПТУ вступали? Или там как в пионеры - скопом?

0

854

gecher написал(а):

"пэтэушники коммунисты" - это сильно. Они в партию в ПТУ вступали? Или там как в пионеры - скопом?

Кхм, имеется ввиду образование. Или для вас пэтэушники может обозначать то-то учащихся ПТУ?

0

855

Comrade написал(а):

Кхм, имеется ввиду образование. Или для вас пэтэушники может обозначать то-то учащихся ПТУ?

А что плохого в образовании этих рабочих?
Такое впечатление, что какие-то проблемы. У меня половина одноклассников после школа закончили СПО и пошли на завод и не считаю их людьми второго сорта

0

856

Comrade написал(а):

имеется ввиду образование

Тогда я вообще вас не понял. Вы считаете что образование добавляет ума? Считаете человека с ВУЗом выше и умнее человека с ПТУ? Да Вы белая кость?

0

857

Comrade написал(а):

Кстати год рождения не мой с чего вы взяли что 84?

Ваша фраза здесь Представление новичков
2013-03-13 10:48:42

Добрый день! Зовут Евгений, 29 лет. Интересуюсь военной техникой и оружием

Ну и считаем -    2013-29=1984.
И получается, что Ваш отец на лет 5 старше, чем я

0

858

Comrade написал(а):

Я говорил о том что приглашали беспартийных и чехвостили за то что сами чЛены партии запороли

Вы были на партсобрании? Я вот был. Там всякое было.

Comrade написал(а):

Вы поняли прекрасно, что я говорил про образование - остальное просто вода

И я написал. Ваша фраза - вода.

Comrade написал(а):

Моя вера основана на семейном опыте.

У меня жизненный опыт.
И семейный так же. Мой отец был парторгом вуза. Много всякого рассказывал про то время

Comrade написал(а):

и как распределялся дефицит

А при чем здесь дефицит? Вы ж писали про другое

Comrade написал(а):

Ну вот это вопрос к вашим знаниям

Вы не жили в то время и потому Вам нечего об этом сказать, кроме того, что кто то когда то что то сказал

Comrade написал(а):

Кто ее хаит?

Вы

0

859

0

860

maik написал(а):

Ваша фраза здесь Представление новичков
2013-03-13 10:48:42

Ну и считаем -    2013-29=1984.
И получается, что Ваш отец на лет 5 старше, чем я

На момент регистрвции 29 было, ошиблись на годик, но это не принципиально.

maik написал(а):

Вы были на партсобрании? Я вот был. Там всякое было.

Ну вот пример вот этого всякого и написал

maik написал(а):

У меня жизненный опыт.
И семейный так же. Мой отец был парторгом вуза. Много всякого рассказывал про то время

А при чем здесь дефицит? Вы ж писали про другое

Вы не жили в то время и потому Вам нечего об этом сказать, кроме того, что кто то когда то что то сказал

Вы

То есть обсуждать русско-японскую могут только ее участники?
Про дефицит - ну знали бы причем и как его распределялся и среди кого и как всяким ОРСам руки выкручивали(хотя и там разного хватало).
Ну судя по тому не жившие в то время взрослой жизнью не могут говорить о том времени, то все исторические ветки нужно прикрывать или допускать только участников тех событий. Ветераны 812 года у нас есть?)))
И на последнее - я не ха а говорю о том, что было. Не раз тут говорили уже что выборочная память об истории не есть гуд, но в данном вопросе почему то многие про это забывают. Нужно принимать так как оно было не исключая ничего.

0

861

Comrade написал(а):

Обсуждать могут кто угодно, а вот оперировать фактологией нужно только на основе истоников тех времен, задокументированных....

Поэтому вы не можете ссылаться на эмоциональную составляющую от слова совсем.

0

862

finob написал(а):

Обсуждать могут кто угодно, а вот оперировать фактологией нужно только на основе истоников тех времен, задокументированных....

Поэтому вы не можете ссылаться на эмоциональную составляющую от слова совсем.

То есть любой факт должен иметь перефразируя ИВС ФИО? И почему именно я не могу ссылаться на воспоминания? Где там эмоциональная составляющая?
Вы хотите сказать что любые сообщения на форуме могут писаться только с прикреплением документа подтверждающего подлинность??)))

0

863

Да уж...тема.Ничего вы парни друг другу не докажете.Тут может быть не одна сотня мнений. Хорошо или плохо было при союзе и коммунистах? А кому как.Мне к примеру было не плохо.Жил в одной из столиц, в хорошей (выше среднего)квартире честно заработанной родителями.Была хоть и не из лёгких,но не плохо по советским меркам оплачиваемая работа.400-600 рэ за 15 дней.Откреплённый комсомольский секретарь предприятия(бездельник :D ) получал не меньше,а может и больше чем я.Оба могли позволить себе бутер с икоркой к чаю.А вот соседи,друг детства и многие знакомые "пахавшие" не меньше меня,себе не могли этого позволить так как ЗП была у них 120-150 рэ.Вроде как "один строй,все равны",а кушали (жили) по разному.Когда "подрос" и "разул глаза" понял что и я и тот секретарь живём в говне.А один из моих соседей вечно ходивший в порванных штанах с парт.билетом в кармане,оказался цеховиком,и этих "рэ" у него нашли чемодан.Сотками.И ещё один чемодан с тогда мало кому известными зелёными деньгами.Увели его,а назад не привели...А в это время оказывается,партийные работники в райкомах и выше-аж до самого верха страну дерибанили как могли.А в средней полосе России,люди зачастую последний хрен без соли...
Так шта,как говорил тот чукча-"коммунизма хорошо,коммуниста плохо."

0

864

Сережа написал(а):

Это шутка такая? По поводу голода в благословенной империи https://d-clarence.livejournal.com
По 19 веку Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.

Авторизуйтесь, чтобы не видеть рекламы в этом блоге
Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот - уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно - везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали - представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и "развращения крестьян" (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород". Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.

Совсем не шутка.

если разуметь под словом «голод» такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем. Если же под голодом разуметь недоедание, не такое, от которого тотчас умирают люди, а такое, при котором люди живут, но живут плохо, преждевременно умирая, уродуясь, не плодясь и вырождаясь, то такой голод уже около 20 лет существует для большинства черноземного центра и в нынешнем году особенно силен.

Свидетели голода 1891—1892 годов неизменно усматривали основную причину смертей в инфекционных болезнях; инфекции казались им «спутниками голода». Непосредственно смерть взрослых крестьян от недоедания (смерть от алиментарной дистрофии) свидетелями не наблюдалась (что, разумеется, не исключает возможности отдельных случаев голодной смерти); все слышали о голодных смертях, но не видели их сами (Л. Н. Толстой: «Голодные смерти, по сведениям газет и слухам, уже начались»[10]). Более сложной была ситуация с восприятием наблюдателями смертей младенцев. Смертность младенцев, независимо от урожая и эпидемической ситуации, была настолько высокой (а состояние их здоровья — настолько плохим), что при поверхностном наблюдении деревенской жизни предполагаемая сверхсмертность в период голода могла «маскироваться» высоким уровнем постоянной смертности.
[...]
Современное микроисторическое исследование С. Хока, посвящённое многолетней истории одной деревни в Тамбовской губернии (входившей в зону наибольшего неурожая 1892 года), показывает отсутствие статистической связи между эпидемическими кризисами смертности и неурожаями. Автор выделяет два типа кризисных эпидемических периодов: нехолерные кризисные годы (с повышенной детской смертностью) и холерные кризисные годы (с повышенной смертностью во всех возрастах), причём повышенная смертность в такие годы не демонстрирует зависимости от предшествующего урожая.[Л 34] В рамках такого объяснения наблюдатели просто обращали больше внимания на жизнь крестьян в те годы, когда эпидемические кризисы совпадали с неурожаями, что и создавало у них впечатление взаимосвязи между этими двумя явлениями.

Кроме повышенной смертности, в период голода наблюдалась и пониженная рождаемость. Общий прирост населения Европейской России в 1892 году составил 330 тыс. человек (0,45 %), при том, что за предшествующее десятилетие средний прирост составлял 989 тыс. человек, а в наихудший год из десяти — 722 тыс. человек. В то же время, одногодичное уменьшение прироста населения на 660 тыс. человек составляло только 0,6 % от общей численности населения империи (120,2 млн человек), так что общее воздействие событий на численность населения было незначительно малым.[14]
[...]
Демографические последствия голода 1891—1892 годов также не сравнимы и с дальнейшими трагическими событиями истории России советского периода. Количество избыточных смертей за период кризиса 1918—1922 годов (голод в городах 1918—1920 годов и голод в Поволжье 1921—1922 года) оценивается в 10—14 млн человек, за период кризиса 1930—1933 годов (голод в Казахстане 1930 года, голод на Украине 1931—1932 годов, кризис смертности в системе ГУЛаг) — в 4,6—8,5 млн человек.[К 8]

0

865

Александрович написал(а):

400-600 рэ за 15 дней

чё то до хрена

ЗП была у них 120-150 рэ

чё то мало

0

866

Comrade написал(а):

И почему именно я не могу ссылаться на воспоминания?

Можете. Но не надо обобщать. Тем более фраза на партсобраниях - "враги народа". Был я пару раз на партсобрании. Больше доставалось директору, чем беспартийным инженерам.
Хотя меня покоробила Ваша фраза о выпускниках ПТУ. И теперь о специфики того времени. Его надо учитывать и не считать, как сегодня. Итак. Не все выпускники школ поступали в вузы. Из моего класса, выпуска 1982 г. (8 класс), в 10 класс пошли 70 %. Остальные пошли в ПТУ, получать проф.образование. После окончание средней школы из 50 выпускников в вуз пошли 20 человек. Это к Вашей реплики

Comrade написал(а):

Обсуждать могут многие. Но те, кто не жил в то время, не надо свой опыт переносить на то время.
Или вот Ваша фраза

Comrade написал(а):

Про дефицит - ну знали бы причем и как его распределялся и среди кого и как всяким ОРСам руки выкручивали(хотя и там разного хватало).

Это когда заходит разговор про голод в конце 80-х гг. - ну не чувствовал я то, что был голод. Да, дефицит был. А сейчас у нас дефицит не товаров, а денег. Или, продавали по талонам водку и сигареты. Так вот, у нас на антресолях скопилось ТРИ ящика водки и несколько блоков сигарет. Ну никто у нас в семье не баловался алкоголем и сигаретами. Вот и использовали их как бартер. То вспахать землю, то сантехнику.

0

867

Ничего вы парни друг другу не докажете.Тут может быть не одна сотня мнений

Мнений может быть много. Но может быть еще и предвзятость.

оплачиваемая работа.400-600 рэ за 15 дней.

Это много. Я б сказал. ОЧЕНЬ много. 1-й секретарь обкома партии получал 900 р.
А вот доктор наук - 600 р., кандидат наук - 300 р. У меня отец позволял себе за свой счет организовывать экспедиции полевые, ехать на Кавказ, работать. Публиковать по их итогам монографии и получать за них 2-3 тыс. рублей.

0

868

maik написал(а):

Но может быть еще и предвзятость.

А зачем она нужна? Время прошло,его не вернёшь.Можно оглянуться,взвесить и оценить без предвзятости.

maik написал(а):

Это много. Я б сказал. ОЧЕНЬ много.

Для нефте-газовой отрасли не так уж и много.В ЯНАО и ХМАО коллеги по той же специальности,с таким же разрядом и поболее зарабатывали.

0

869

Brian написал(а):

Современное микроисторическое исследование С. Хока

Стивен Хок - професор Вашингтонского университете. Конечно, кому же еще нам объяснить нашу историю, как не американцу!?

0

870

А зачем она нужна?

Это как во времена раннего СССР. Там нужно доказать, что жить стали лучше. Сейчас вижу точно такую же тенденцию. Нужно доказать, что мы тогда жили плохо. Я б по другому сказал - ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Хотя мой отец, дядя - дети времен ВОВ - у них другое мнение. Они говорили, что сейчас стали жить ОЧЕНЬ ХОРОШО

Для нефте-газовой отрасли не так уж и много

С этой сферой не знаком и потому ничего не могу сказать. Единственно что - это то, кто работал ТАМ, получал много

0