СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР 3

Сообщений 841 страница 870 из 945

841

Comrade написал(а):

Кхм, имеется ввиду образование. Или для вас пэтэушники может обозначать то-то учащихся ПТУ?

А что плохого в образовании этих рабочих?
Такое впечатление, что какие-то проблемы. У меня половина одноклассников после школа закончили СПО и пошли на завод и не считаю их людьми второго сорта

0

842

Comrade написал(а):

имеется ввиду образование

Тогда я вообще вас не понял. Вы считаете что образование добавляет ума? Считаете человека с ВУЗом выше и умнее человека с ПТУ? Да Вы белая кость?

0

843

Comrade написал(а):

Кстати год рождения не мой с чего вы взяли что 84?

Ваша фраза здесь Представление новичков
2013-03-13 10:48:42

Добрый день! Зовут Евгений, 29 лет. Интересуюсь военной техникой и оружием


Ну и считаем -    2013-29=1984.
И получается, что Ваш отец на лет 5 старше, чем я

0

844

Comrade написал(а):

Я говорил о том что приглашали беспартийных и чехвостили за то что сами чЛены партии запороли

Вы были на партсобрании? Я вот был. Там всякое было.

Comrade написал(а):

Вы поняли прекрасно, что я говорил про образование - остальное просто вода

И я написал. Ваша фраза - вода.

Comrade написал(а):

Моя вера основана на семейном опыте.

У меня жизненный опыт.
И семейный так же. Мой отец был парторгом вуза. Много всякого рассказывал про то время

Comrade написал(а):

и как распределялся дефицит

А при чем здесь дефицит? Вы ж писали про другое

Comrade написал(а):

Ну вот это вопрос к вашим знаниям

Вы не жили в то время и потому Вам нечего об этом сказать, кроме того, что кто то когда то что то сказал

Comrade написал(а):

Кто ее хаит?

Вы

0

845

0

846

maik написал(а):

Ваша фраза здесь Представление новичков
2013-03-13 10:48:42

Ну и считаем -    2013-29=1984.
И получается, что Ваш отец на лет 5 старше, чем я

На момент регистрвции 29 было, ошиблись на годик, но это не принципиально.

maik написал(а):

Вы были на партсобрании? Я вот был. Там всякое было.

Ну вот пример вот этого всякого и написал

maik написал(а):

У меня жизненный опыт.
И семейный так же. Мой отец был парторгом вуза. Много всякого рассказывал про то время

А при чем здесь дефицит? Вы ж писали про другое

Вы не жили в то время и потому Вам нечего об этом сказать, кроме того, что кто то когда то что то сказал

Вы

То есть обсуждать русско-японскую могут только ее участники?
Про дефицит - ну знали бы причем и как его распределялся и среди кого и как всяким ОРСам руки выкручивали(хотя и там разного хватало).
Ну судя по тому не жившие в то время взрослой жизнью не могут говорить о том времени, то все исторические ветки нужно прикрывать или допускать только участников тех событий. Ветераны 812 года у нас есть?)))
И на последнее - я не ха а говорю о том, что было. Не раз тут говорили уже что выборочная память об истории не есть гуд, но в данном вопросе почему то многие про это забывают. Нужно принимать так как оно было не исключая ничего.

0

847

Comrade написал(а):

То есть обсуждать русско-японскую могут только ее участники?

Обсуждать могут кто угодно, а вот оперировать фактологией нужно только на основе истоников тех времен, задокументированных....

Поэтому вы не можете ссылаться на эмоциональную составляющую от слова совсем.

0

848

finob написал(а):

Обсуждать могут кто угодно, а вот оперировать фактологией нужно только на основе истоников тех времен, задокументированных....

Поэтому вы не можете ссылаться на эмоциональную составляющую от слова совсем.

То есть любой факт должен иметь перефразируя ИВС ФИО? И почему именно я не могу ссылаться на воспоминания? Где там эмоциональная составляющая?
Вы хотите сказать что любые сообщения на форуме могут писаться только с прикреплением документа подтверждающего подлинность??)))

0

849

Да уж...тема.Ничего вы парни друг другу не докажете.Тут может быть не одна сотня мнений. Хорошо или плохо было при союзе и коммунистах? А кому как.Мне к примеру было не плохо.Жил в одной из столиц, в хорошей (выше среднего)квартире честно заработанной родителями.Была хоть и не из лёгких,но не плохо по советским меркам оплачиваемая работа.400-600 рэ за 15 дней.Откреплённый комсомольский секретарь предприятия(бездельник :D ) получал не меньше,а может и больше чем я.Оба могли позволить себе бутер с икоркой к чаю.А вот соседи,друг детства и многие знакомые "пахавшие" не меньше меня,себе не могли этого позволить так как ЗП была у них 120-150 рэ.Вроде как "один строй,все равны",а кушали (жили) по разному.Когда "подрос" и "разул глаза" понял что и я и тот секретарь живём в говне.А один из моих соседей вечно ходивший в порванных штанах с парт.билетом в кармане,оказался цеховиком,и этих "рэ" у него нашли чемодан.Сотками.И ещё один чемодан с тогда мало кому известными зелёными деньгами.Увели его,а назад не привели...А в это время оказывается,партийные работники в райкомах и выше-аж до самого верха страну дерибанили как могли.А в средней полосе России,люди зачастую последний хрен без соли...
Так шта,как говорил тот чукча-"коммунизма хорошо,коммуниста плохо."

0

850

Сережа написал(а):

Это шутка такая? По поводу голода в благословенной империи https://d-clarence.livejournal.com
По 19 веку Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.

Авторизуйтесь, чтобы не видеть рекламы в этом блоге
Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот - уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно - везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали - представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и "развращения крестьян" (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород". Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.

Совсем не шутка.

если разуметь под словом «голод» такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем. Если же под голодом разуметь недоедание, не такое, от которого тотчас умирают люди, а такое, при котором люди живут, но живут плохо, преждевременно умирая, уродуясь, не плодясь и вырождаясь, то такой голод уже около 20 лет существует для большинства черноземного центра и в нынешнем году особенно силен.

Свидетели голода 1891—1892 годов неизменно усматривали основную причину смертей в инфекционных болезнях; инфекции казались им «спутниками голода». Непосредственно смерть взрослых крестьян от недоедания (смерть от алиментарной дистрофии) свидетелями не наблюдалась (что, разумеется, не исключает возможности отдельных случаев голодной смерти); все слышали о голодных смертях, но не видели их сами (Л. Н. Толстой: «Голодные смерти, по сведениям газет и слухам, уже начались»[10]). Более сложной была ситуация с восприятием наблюдателями смертей младенцев. Смертность младенцев, независимо от урожая и эпидемической ситуации, была настолько высокой (а состояние их здоровья — настолько плохим), что при поверхностном наблюдении деревенской жизни предполагаемая сверхсмертность в период голода могла «маскироваться» высоким уровнем постоянной смертности.
[...]
Современное микроисторическое исследование С. Хока, посвящённое многолетней истории одной деревни в Тамбовской губернии (входившей в зону наибольшего неурожая 1892 года), показывает отсутствие статистической связи между эпидемическими кризисами смертности и неурожаями. Автор выделяет два типа кризисных эпидемических периодов: нехолерные кризисные годы (с повышенной детской смертностью) и холерные кризисные годы (с повышенной смертностью во всех возрастах), причём повышенная смертность в такие годы не демонстрирует зависимости от предшествующего урожая.[Л 34] В рамках такого объяснения наблюдатели просто обращали больше внимания на жизнь крестьян в те годы, когда эпидемические кризисы совпадали с неурожаями, что и создавало у них впечатление взаимосвязи между этими двумя явлениями.

Кроме повышенной смертности, в период голода наблюдалась и пониженная рождаемость. Общий прирост населения Европейской России в 1892 году составил 330 тыс. человек (0,45 %), при том, что за предшествующее десятилетие средний прирост составлял 989 тыс. человек, а в наихудший год из десяти — 722 тыс. человек. В то же время, одногодичное уменьшение прироста населения на 660 тыс. человек составляло только 0,6 % от общей численности населения империи (120,2 млн человек), так что общее воздействие событий на численность населения было незначительно малым.[14]
[...]
Демографические последствия голода 1891—1892 годов также не сравнимы и с дальнейшими трагическими событиями истории России советского периода. Количество избыточных смертей за период кризиса 1918—1922 годов (голод в городах 1918—1920 годов и голод в Поволжье 1921—1922 года) оценивается в 10—14 млн человек, за период кризиса 1930—1933 годов (голод в Казахстане 1930 года, голод на Украине 1931—1932 годов, кризис смертности в системе ГУЛаг) — в 4,6—8,5 млн человек.[К 8]

0

851

Александрович написал(а):

400-600 рэ за 15 дней

чё то до хрена

Александрович написал(а):

ЗП была у них 120-150 рэ

чё то мало

0

852

Comrade написал(а):

И почему именно я не могу ссылаться на воспоминания?

Можете. Но не надо обобщать. Тем более фраза на партсобраниях - "враги народа". Был я пару раз на партсобрании. Больше доставалось директору, чем беспартийным инженерам.
Хотя меня покоробила Ваша фраза о выпускниках ПТУ. И теперь о специфики того времени. Его надо учитывать и не считать, как сегодня. Итак. Не все выпускники школ поступали в вузы. Из моего класса, выпуска 1982 г. (8 класс), в 10 класс пошли 70 %. Остальные пошли в ПТУ, получать проф.образование. После окончание средней школы из 50 выпускников в вуз пошли 20 человек. Это к Вашей реплики

Comrade написал(а):

То есть обсуждать русско-японскую могут только ее участники?

Обсуждать могут многие. Но те, кто не жил в то время, не надо свой опыт переносить на то время.
Или вот Ваша фраза

Comrade написал(а):

Про дефицит - ну знали бы причем и как его распределялся и среди кого и как всяким ОРСам руки выкручивали(хотя и там разного хватало).

Это когда заходит разговор про голод в конце 80-х гг. - ну не чувствовал я то, что был голод. Да, дефицит был. А сейчас у нас дефицит не товаров, а денег. Или, продавали по талонам водку и сигареты. Так вот, у нас на антресолях скопилось ТРИ ящика водки и несколько блоков сигарет. Ну никто у нас в семье не баловался алкоголем и сигаретами. Вот и использовали их как бартер. То вспахать землю, то сантехнику.

0

853

Александрович написал(а):

Ничего вы парни друг другу не докажете.Тут может быть не одна сотня мнений

Мнений может быть много. Но может быть еще и предвзятость.

Александрович написал(а):

оплачиваемая работа.400-600 рэ за 15 дней.

Это много. Я б сказал. ОЧЕНЬ много. 1-й секретарь обкома партии получал 900 р.
А вот доктор наук - 600 р., кандидат наук - 300 р. У меня отец позволял себе за свой счет организовывать экспедиции полевые, ехать на Кавказ, работать. Публиковать по их итогам монографии и получать за них 2-3 тыс. рублей.

0

854

maik написал(а):

Но может быть еще и предвзятость.

А зачем она нужна? Время прошло,его не вернёшь.Можно оглянуться,взвесить и оценить без предвзятости.

maik написал(а):

Это много. Я б сказал. ОЧЕНЬ много.

Для нефте-газовой отрасли не так уж и много.В ЯНАО и ХМАО коллеги по той же специальности,с таким же разрядом и поболее зарабатывали.

0

855

Brian написал(а):

Современное микроисторическое исследование С. Хока

Стивен Хок - професор Вашингтонского университете. Конечно, кому же еще нам объяснить нашу историю, как не американцу!?

0

856

Александрович написал(а):

А зачем она нужна?

Это как во времена раннего СССР. Там нужно доказать, что жить стали лучше. Сейчас вижу точно такую же тенденцию. Нужно доказать, что мы тогда жили плохо. Я б по другому сказал - ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Хотя мой отец, дядя - дети времен ВОВ - у них другое мнение. Они говорили, что сейчас стали жить ОЧЕНЬ ХОРОШО

Александрович написал(а):

Для нефте-газовой отрасли не так уж и много

С этой сферой не знаком и потому ничего не могу сказать. Единственно что - это то, кто работал ТАМ, получал много

0

857

Александрович
Brian
Окончательно настало время офигительных историй. Префразируя
СССР развалился, РИ тоже но это совсем другое дело.
В 70-х годах нижних 80% населения жили плохо, в Италии уровень жизни нижних 80% был в те же годы хуже, но это совсем другое дело.
Получал 600 рублей, вот сосед имел чемодан это ж совсем другое дело, хоть он и был преступником и налогов не платил.
Голод в СССР -- жуть в РИ тоже был голод, но это совсем другое дело.

Тов. b]Brian[/b] Вы бы хотя бы на минимальном уровне информацию бы из википедии(устаревшую) фильтровали бы.
Голод в Повольжье унес 10-14 млн?
Из вики же
а еще 12.5 млн. ГВ
а еще 1.7 + 2.5 = 4.2 млн в ходе ПМВ(плюс раненые, скончавшиеся немного позже но про них забудем)
Итого по вики порядка 30 млн. потерь
Население России в границах СССР в 13 году в границах СССР было 156 млн.  в 26-м 162 млн. (источник Аугусто Мэдисон). то есть получаемс что не было бы тех потерь насление в 26-м году было бы около 190 млн.

Кровавый Сталин и проклятые коммунисты однако((( просрали годовой прирост в 1.7% годового прироста.... А могли бы жить как в Канаде, только она в эти годы показывала такой прирост, пофиг что там не воевали и туда ехали со страшной силой.

Теперь по цифре 4-5 млн. за голод в 32-33 гг. Я не понимаю почему не дернулу современную статью https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Голод_на_Украине_(1932%E2%80%941933) там чисто по Украине цифирь 7 млн. А цифра 2-5 млн взята из одного источника "Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. Население Советского Союза. 1922—1991"
Так вот получена она следующим образом :  взяты переписи 26 и 37 гг. обнаружена якобы недостоверность в половозрастной приамиде и добавлено детей(до 14 лет) 1.5 млн в 26  и в 27 гг -- Получена кроме прочего ужасающая детская смертность. Вот как надо надо добавить(на бумаге) и их же убить на бумаге.... Максудов в "Максудов С. Потери населения СССР. Benson" видя жуткую детскую смертность писал примерно следующее, что бабы мол на Руси в то время рожали по 6 детей и нет никаких оснований считать что во время голода они рожали меньше. Вот оно как когда голод в РИ то основакния есть, а СССР совсем другое дело.

Всем мира и думать прежде чем писать всякую хрень.

0

858

Brian
я тут вылаживал ролики про сх в россии, там всё доходчво объясняют. https://www.youtube.com/watch?v=ZP50Q9sOtLU&t=20s можете другие лекции прудниковой пошукать

0

859

.

Отредактировано Коммунист (2017-10-09 12:24:00)

0

860

8 декабря 1991 существование СССР прекращают «Беловежские соглашения» .

0

861

Расплата за убийство. Как Сталин потерял саудовскую нефть.

СССР был первым государством, установившим официальные отношения с властями Саудовской Аравии ещё до момента её провозглашения. В будущей процветающей нефтеносной монархии высоко ценили советских послов, и разрыв отношений произошел после сталинских репрессий в их адрес. А через всего год там нашли нефть...

"Когда недждийский эмир Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд аннексировал Хиджаз и провозгласил себя королем объединенного государства (с 1932 года — Саудовская Аравия), только что прибывший в регион глава советской дипломатической миссии Карим Хакимов оказался в трудном положении, - пишет Фарид Ахметгалин. - Однако он быстро сориентировался в ситуации и в феврале 1926 года аккредитовался при новой ваххабитской власти — так СССР стал первым государством, установившим с саудитами дипломатические отношения.

Наверное, именно поэтому Хакимову (потом арабы дали ему прозвище Красный паша) сразу удалось наладить личные доверительные контакты с королем Аль Саудом. В 1928 году Хакимова на посту советского генконсула сменил туркестанский советско-партийный работник Назир Тюрякулов. Между ними было немало общего: оба родились в Российской империи, где считались инородцами, но при этом получили приличное (в том числе исламское) образование. Оба горячо приняли революцию и советскую власть, оба стали новичками в дипломатической работе, обоим было чуть за тридцать. Но молодость и отсутствие опыта не мешали советским посланникам искусно лавировать в сложных дипломатических играх и нередко побеждать более искушенных западных коллег. Наоборот, на их фоне наши талантливые дилетанты обладали серьезными преимуществами: мусульманским происхождением, знанием арабского языка, местных нравов и обычаев, пониманием нюансов восточной культуры.

В конце мая 1932 года с официальным десятидневным визитом в СССР прибыл 26-летний наследный принц Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Он запросил у советского правительства товарный кредит на сумму один миллион фунтов стерлингов сроком на десять лет. Ему вежливо отказали, поскольку саудиты не только не отменили торговые ограничения на советские товары, но и не заплатили по "бензиновой сделке". Еще одним камнем преткновения стало нежелание саудовской стороны подписать договор о дружбе и торговле. Как ни старались Хакимов и Тюрякулов, они не смогли решить эту проблему. Все упиралось в настоятельное требование саудитов разрешить советским паломникам хадж в Мекку в количестве не менее тысячи человек ежегодно. По политическим и идеологическим причинам Москва на это никак не могла согласиться.Динамичное и успешное (хоть и не без сложностей) развитие советско-саудовских отношений внезапно прервалось накануне Второй мировой войны. К сожалению, это случилось целиком и полностью по вине Москвы. В январе 1936 года Тюрякулова неожиданно отозвали в СССР, а на его место вновь назначили Хакимова. Полтора года бывший посланник числился в резерве наркомата иностранных дел, а затем ЦК ВКП(б). В июле 1937 года его арестовали в его собственной квартире в печально известном "доме на набережной" и обвинили в участии в "антисоветской пантюркистской диверсионно-террористической организации, ставившей целью свержение советской власти". Тюрякулову инкриминировали также шпионаж в пользу Турции и ведение пантюркистской агитации. 3 ноября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла советскому дипломату расстрельный приговор, и в тот же день его привели в исполнение. Похоронили Тюрякулова на подмосковном спецполигоне НКВД "Коммунарка". Днем ранее арестовали его жену Нину Александровну. Она отбывала наказание в Казахстане, в Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР).

Хакимова вскоре постигла та же участь. После полутора лет работы в Саудовской Аравии в сентябре 1937 года ему внезапно пришло указание немедленно вернуться в СССР. Говорят, что король Аль Сауд уговаривал его остаться, предлагая политическое убежище. Хакимов отказался, хотя прекрасно понимал, что срочный вызов в Москву ничего хорошего не сулит. После возвращения в Советский Союз он был обречен. В конце октября 1937 года, в разгар Большого террора, его арестовали по типичному для того времени обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. В январе 1938 года Хакимова расстреляли и похоронили на том же спецполигоне "Коммунарка". Его жену и дочь тоже репрессировали и отправили в АЛЖИР.

До сих пор неясно, зачем Сталин уничтожил Тюрякулова и Хакимова и действительно ли он верил в их предательство. Современный казахстанский дипломат и политик Таир Мансуров, написавший биографию Тюрякулова (он - этническимй казах, - прим.ред.), упоминает, что тот во время пребывания в Саудовской Аравии действительно сблизился с турецкими коллегами и даже хлопотал за них. Известно, что до дипломатической работы Тюрякулов активно участвовал в I Всесоюзном тюркологическом съезде в Баку и занимался разработкой яналифа (нового тюркского алфавита на основе латиницы). Учитывая это, можно предположить, что в обстановке всеобщей шпиономании 1937 года у Сталина появились подозрения в нелояльности советских дипломатов тюркского происхождения. Но, судя по всему, оба посланника стали жертвами банальных доносов сослуживцев.

Король Аль Сауд не был большим гуманистом и либералом, однако его потрясло известие о жестокой и бессмысленной расправе над Тюрякуловым и Хакимовым. Казнь советских дипломатов, с которыми у него установились теплые дружеские отношения, он воспринял как личное оскорбление. Поскольку никаких других посланников из Москвы король больше не желал принимать, в апреле 1938 года советское полпредство в Джидде было ликвидировано, а дипломатические отношения СССР с Саудовской Аравией прерваны (они будут восстановлены лишь в 1990 году, - прим.ред.). В этом же году на территории страны обнаружили колоссальные запасы нефти, концессию на разработку которых король Аль Сауд охотно отдал американцам".

"Сейчас в это трудно поверить, но в то время интересы обеих стран во многом совпадали,- отмечает lenta.ru. - Советскому Союзу было важно прорвать дипломатическую изоляцию со стороны ведущих стран Запада и распространить свое влияние в регионе, а новообразованному королевству требовался противовес агрессивной политике Великобритании, стремящейся установить контроль над всем Ближним Востоком. В 1920-е годы англичане пытались объединить под своей эгидой все арабские страны. Сыновей главного врага Аль Сауда — свергнутого короля Хиджаза Хусейна ибн Али аль-Хашими — они сделали монархами новых государств, созданных на осколках бывшей Османской империи. Так, Фейсал I стал королем Сирии и Ирака, а Абдалла I — эмиром Трансиордании (его потомки до сих пор правят нынешней Иорданией). Неудивительно, что в конце 1920-х годов молодое саудовское государство балансировало на грани военного конфликта с Великобританией".

Решение же изменить свою внешнеполитическую ориентацию на близость с США "предопределило курс Саудовской Аравии на десятилетия вперед, - продолжает lenta.ru. - Королевство стало самым последовательным союзником США на Ближнем Востоке и одновременно наиболее враждебным СССР государством этого региона. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году саудиты активно поддерживали там боевиков исламской оппозиции. В октябре 1973 года решение короля Фейсала (того самого, которого 41 год назад не удосужился принять Сталин) резко снизить нефтедобычу спровоцировало нефтяной кризис на Западе, а противоположный шаг в сентябре 1985 года больно ударил уже по СССР. Егор Гайдар позже писал: "Дата краха Советского Союза для меня ясна. Это не август 1991 года и не декабрь 1991-го. Это 13 сентября 1985 года, когда министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии... объявил, что Саудовская Аравия радикально меняет свою нефтяную политику, перестает сдерживать добычу и будет стремиться восстановить свою долю на нефтяном рынке… Цены на нефть в реальном исчислении упали примерно в четыре раза. Советский Союз потерял 20 миллиардов долларов доходов от экспорта энергоносителей. Продолжать и дальше импортировать в прежних масштабах то, без чего страна жить не может, оказалось невозможно. Последние годы экономическая история СССР была длинным постскриптумом".

Такова была де-факто "долгая месть" за убийства полюбившихся послов.

https://newizv.ru/news/society/25-03-20 … skuyu-neft

Что другие думают на этот счет?

0

862

Репрессии ниже пояса
Как советская власть задушила сексуальную революцию

После бурного 1917 года в советской России действовали самые либеральные, самые передовые в мире законы в отношении семьи, сексуальности, личной жизни. Но к десятой годовщине революций, октябрьской и сексуальной, власть начала закручивать гайки во всех сферах. В том числе в интимной.

https://www.kommersant.ru/doc/3571212?from=spec

Отредактировано читатель (2018-03-31 23:24:06)

0

863

«Моральный кодекс строителя коммунизма»

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

0

864

https://pbs.twimg.com/media/DZZLvz6X4AA88s3.jpg
тиран кровавый

0

865

leonard61 написал(а):

тиран кровавый

однозначно, хотел, что бы народ обожрался

0

866

Хороший ролик.
По-идеи надо бы в тему про Украину, но фактически в нем намного больше речь идет именно про СССР как таковой:

PS:
Клим повторяет давно уже и неоднократно услышанную мною мысль, что развал СССР фактически начался с 20 съезда КПСС или чуть позже.
Но Климу большой "+", так как он очень толково обосновывает почему так произошло, что было спусковым крючком и какие действия в 60-х в итоге привели к "позднему совку" и развалу.

Отредактировано Firral (2018-04-01 14:27:37)

0

867

Firral написал(а):

Клим повторяет давно уже и неоднократно услышанную мною мысль,

я к этому уже давно сам дошёл.

0

868

злодеище написал(а):

я к этому уже давно сам дошёл.

Я к сожалению не сам... не могу похвастаться. Мне еще в юном возрасте отец это объяснял, да и дед на рассказах когда именно начало все реально тухнуть.

Как не печально, но в итоге главной и ключевой виной стала именно ВОВ - она во-первых выкосила огромное число патриотов и коммунистов (именно идейных), а во-вторых подорвала желание у общества продолжать какую-либо вообще борьбу (Миру-мир, и нет войне. Мы только за мир... а значит будет только оборонятся)

Отредактировано Firral (2018-04-01 14:50:45)

0

869

Firral написал(а):

Клим повторяет давно уже и неоднократно услышанную мною мысль, что развал СССР фактически начался с 20 съезда КПСС

так точно. об этом я первый услышал в 92г. от бывшего секретаря ЦК одной из союзных республик,тогда если честно ничего не понял дошло намного позже

0

870

Firral написал(а):

а во-вторых подорвала желание у общества продолжать какую-либо вообще борьбу

так идейных в первую очередь война всегда выбивает, после тяжёлых войн обычно остаются отсидельцы типа хруща и ко. Да и Сталину стало не до борьбы и чистки, страна в руинах лежала.

0