СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР 3

Сообщений 511 страница 540 из 959

511

f22r написал(а):

По производительности,  в СССР она не могла быть высокой - нет технологий, логистики. В плановой экономике распространены приписки. Потом тотальная занятость не способствовала повышению производительности труда. Я удивляюсь как до сих пор живы предприятия где 8 часовой рабочий день, при этом работаешь часа 2, остальное время ничего не делаешь.

не истина , конечно , но разбор интересный за 2012 год -

ещё политэмигрант А.Зиновьев разоблачил советологов ФРГ, когда они, узнав его прежнюю советскую зарплату, посчитали, что советский профессор получает меньше солдата бундесвера. Зиновьев, включив в расчет обязательные и вынужденные платежи гражданина ФРГ, которые не несет советский гражданин, доказал, что советский профессор зарабатывает В РЕАЛЬНОСТИ больше, чем генерал бундесвера.

Ведь капиталистическая экономика имеет одну важную особенность: она добивается снижения цен на наиболее знаковые виды товаров за счет роста затрат домохозяйства по статьям расходов, зачастую вообще неизвестным в социалистической экономике.

Берется бесплатное, делается платным, и за счет поступления доходов оттуда снижается цена на знаковые простейшие товары повседневного пользования.

Что тут имеется в виду? Допустим, я заплатил вам $1000.Торжественно сфотографировал это, записал в отчет и статистику. А потом тихо взял у вас квартплату в $900. Сколько у вас на жизнь остается - $1000 или $100? Производитель потребительских товаров вынужден ориентироваться на ваш реальный, а не дутый доход. Он ориентируется на ваши реальные $100 долларов, потому что на большую сумму вы у него все равно не купите. И цены ставит соответствующие. А статистика трубит, что по таким ценам вы могли бы купить в 10 раз больше того, что вы реально покупаете...

Об этих, в общем, очевидных особенностях западной статистики много писали серьёзные экономисты, в том числе американцы - например, нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев.

Ведь если мы будем сопоставлять не только расходы на майонез и печенье (которые на самом деле составляют ничтожную долю затрат капиталистического домохозяйства), а включим весь комплекс расходов (здравоохранение, образование, санаторно-курортный отдых, детский досуг и кружки, затраты на культуру и духовное самосовершенствование, досуг, дорожные и автомобильные поборы в виде платных трасс и стоянок и т.п.), то станет очевидно, что человек, всеми правдами и неправдами выковырявший из жизни неслыханные и завидные 26 тыс. рублей в месяц в 2012 году, все же отстает от заурядного, обычного советского труженика 1975 года, лишенного каких-либо привилегий.

Я оставляю в стороне такой специфический товар, как ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО. В 1975 году любая никчемность гнула пальцы перед начальством, видя в нем себе ровню и ни капельки не опасаясь. В 2012 году любой, даже высокооплачиваемый, наемник – трусливый и заискивающий раб перед непосредственным и иным начальством. Я не знаю, в каких деньгах можно измерить ЭТУ разницу…

http://economicsandwe.com/7DF3C59B03B42339/

исчо

Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.

Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.

Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.

Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.

За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.

По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.

И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, - остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.

Инами словами, "владение домом" - это практически чистая разводка.

Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.

Понятно, что гордое название "собственник" ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.

Второе замечние - это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.

Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.

А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.

Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.

Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.

Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.

Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.

Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.

Наиболее интересен третий тип комментариев: хорошо, вы доказали, что с точки зрения удовлетворенности основных потребностей мы видим, что средний житель СССР жил, по крайней мере, не хуже, чем средний житель США (за исключение "высшего класса"), но уровень жизни во многом определяется как раз "роскошью". Тем, что человек может себе позволить сверх основных потребностей.

Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский "высший класс"). Следовательно, "свободные остатки тоже примерно пропорциоанльны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.

И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю

Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?

Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35465/

Отредактировано losharic (2016-08-23 06:58:34)

0

512

losharic
Все верно про американцы имеют многие блага, не имея в собственности ничего. Но с американцами вообще не стоит сравнивать их не бомбили и у них доллар.

0

513

f22r написал(а):

Сейчас моя семья живет значительно лучше.

Простите, но вам уже несколько раз говорили - время то идет, страна всё равно богатеет. Прошло 30 лет. Если сравнивать 1985 с 1955, то любая советская семья совершила прямо таки скачок в космос в уровне жизни. В 1955 типичная советская жила в деревянном бараке с туалетом на улице и без горячей воды, без телевизора, холодильника и стиральной машины (про автомобиль даже не говорю). Стирать, простите, ходили на речку в 40 градусный мороз. В 1985 году средняя советская семья жила в благоустроенной квартире с туалетом и горячим водоснабжением. Имела телевизор, холодильник, стиральную машину (а значительная часть населения имела личный автомобиль). Вы даже не представляете себе в какой космос улетели люди, которые прошли путь от 1955 до 1985 года. Поэтому естественное развитие страны вы принимаете за преимущества системы. Надо не на вещи смотреть, а на социальные права и здоровье население, общее состояние человеческого капитала в стране. А вот тут похвастаться нечем.

0

514

f22r написал(а):

finob
Причем тут Голивуд и Иван Грозный? Полки ломились это что плохо? Ну техника заграничная была намного  качественней, про то что советская микросхема - самая большая в мире все слышали.
По производительности,  в СССР она не могла быть высокой - нет технологий, логистики. В плановой экономике распространены приписки. Потом тотальная занятость не способствовала повышению производительности труда. Я удивляюсь как до сих пор живы предприятия где 8 часовой рабочий день, при этом работаешь часа 2, остальное время ничего не делаешь.

У Вас принципиальная ошибка. Если тотальная занятость - это плохо. И в коем случае. Наличие безработных - вот это плохо

0

515

maik написал(а):

У Вас принципиальная ошибка. Если тотальная занятость - это плохо. И в коем случае. Наличие безработных - вот это плохо

Взаимно. Останемся при своих.

0

516

Старшина ПВ написал(а):

Простите, но вам уже несколько раз говорили - время то идет, страна всё равно богатеет. Прошло 30 лет. Если сравнивать 1985 с 1955, то любая советская семья совершила прямо таки скачок в космос в уровне жизни. В 1955 типичная советская жила в деревянном бараке с туалетом на улице и без горячей воды, без телевизора, холодильника и стиральной машины (про автомобиль даже не говорю). Стирать, простите, ходили на речку в 40 градусный мороз. В 1985 году средняя советская семья жила в благоустроенной квартире с туалетом и горячим водоснабжением. Имела телевизор, холодильник, стиральную машину (а значительная часть населения имела личный автомобиль). Вы даже не представляете себе в какой космос улетели люди, которые прошли путь от 1955 до 1985 года. Поэтому естественное развитие страны вы принимаете за преимущества системы. Надо не на вещи смотреть, а на социальные права и здоровье население, общее состояние человеческого капитала в стране. А вот тут похвастаться нечем.

Бабушка прожила всю жизнь в деревне, доме этом жили немцы, какое то время. Перед уходом подожгли,  но его потушили. Крыша была до 60х берестеная, не хватало денег даже покрыть шифером, соседи помогли. Туалет во дворе, бани не было. Никаких удобств газа не было (печка), водопровода нет, вода на колонке. Что не было никакой бытовой технике я думаю и так понятно. И это Подмосковье.

0

517

f22r написал(а):

А что я должен знать про Фултенскую речь?

кретинизм мозга на почве гидроцифалии

0

518

злодеище написал(а):

кретинизм мозга на почве гидроцифалии

у ЧерчИлля ?

0

519

f22r написал(а):

Причем тут Голивуд и Иван Грозный?

Жду цифры а не картинки. Пока сплошное балобольство.

f22r написал(а):

Полки ломились это что плохо?

Лучше дохнуть от голода видя еду и не имея возможности ее купить, чем стоять в очередях. Правда? Полки то ломились, а ели то меньше разы.

f22r написал(а):

По производительности,  в СССР она не могла быть высокой - нет технологий, логистики.

О, как! И откуда такие сведния? Может дадите цифирки по грузоперевозкам тогда и сейчас? А производительность считала ЦРУ. Вы что ЦРУ не верите?

f22r написал(а):

Потом тотальная занятость не способствовала повышению производительности труда.

Очередной догмат веры или будут факты?

0

520

losharic написал(а):

у ЧерчИлля ?

у алёши

0

521

f22r написал(а):

Бабушка прожила всю жизнь в деревне, доме этом жили немцы, какое то время. Перед уходом подожгли,  но его потушили. Крыша была до 60х берестеная, не хватало денег даже покрыть шифером, соседи помогли. Туалет во дворе, бани не было. Никаких удобств газа не было (печка), водопровода нет, вода на колонке. Что не было никакой бытовой технике я думаю и так понятно. И это Подмосковье.

Мы о социуме говорим или о вашей бабушке? Социум - это закон средних чисел.
А так то и сейчас немало под берестой живут.

Мои родители переехали из барака в то, что сейчас называется брежневка в 1971 году. Пережили культурный шок. В 1980 году у нас был черно-белый телевизор "Рекорд", стиральная машина "Малютка", холодильник "Бирюса", пылесос "Ракета". Так сказать джентльменский набор застоя. Автомобиля не было. В 1980 году таких семей было уже 2/3, а может и 3/4. Я родился уже в приличных бытовых условиях и никогда барака не видел. Соответственно сформировалась база моих социальных требований к жизни, которые отталкивались от того уровня комфорта, что я видел в детстве.

Вообще СССР в 50-70-х годах совершил настоящий скачок в уровне жизни. Кстати, это даже видно по фильмам. Сравните "Весну на Заречной улице" середины 50-х - типичный рабочий поселок, деревянные дома, быт неотличимый от деревенского. И фильм "Бриллиантовая рука" 1968 года, где действие происходит уже в комфортабельных квартирах. Прошло всего 10 лет, десятки миллионов людей переселились из бараков, страна испытала фазовый переход к по настоящему городской жизни, начала формироваться совершенно новая городская культура. Это произошло, конечно, не случайно - а благодаря массовому жилищному строительству. В 60-е 70-е центры наших городов были просто зачищены под бульдозер, и была выстроена совершенно новая городская инфраструктура. Приведу пример своего города. Просто две фотографии, снятые почти с одного места. Это фотография 1964 года:

https://pp.vk.me/c311325/v311325217/5ec2/3t66jkkNrLM.jpg

А это уже 1971 год:

http://s6.uploads.ru/t/tXYDC.jpg

На втором фото еще видны незащиченные до конца деревянные бараки. За считанные годы просто произвели перепрошивку всего города. На это уходили гигантские инвестиции. На самом деле, когда говорят, что мы просто проели "период застоя" - это ложь. Каждую копеечку страна вкладывала в себя. Другое дело, что приходят новые поколения, которые воспринимают сделанное как само собой разумеющееся ("а разве могло быть по другому?") и начинают формировать уже свои запросы.

Я вот специально вас спросил:  на ваше "мы сильно начали отставать" - я спросил "от кого мы стали отставать и догнали ли мы их сейчас?"
Вы предпочли вообще не ответить. На самом деле Россия отставала по уровню и обустроенности своей жизни от Европы и США всегда. Борьба с пространством, недостаточная плотность населения, от этого неразвитая инфраструктура - эти проблемы нас всё время преследуют. Мы как отставали при царе, затем в СССР, так и в данный момент при капитализме мы продолжаем отставать. Хорошо если разрыв не увеличился. Однако, в советское время после ВОВ в стране делались гигантские шаги, чтобы это отставание уменьшить. Дело ведь не только в зажиточности, а в укладе. Европа в целом перешла к городской цивилизации во второй половине 19 века. Скажем, в Германии этот процесс произошел в 1860-80-е гг. Россия же занялась этим вопросом на 100 лет позже. Поэтому мы просто жили с ними в разных укладах. В России массовое переселение крестьян в город началось в 1930-е, но селить их было некуда, отсюда скученность, бараки, коммуналки. Жили по 10 семей, отделялись тряпочками друг от друга. Затем война, восстановление. Проблемой занялись только в конце 1950-х годов. Но зато в следующие 15 лет порядка 100 миллионов людей переселились из бараков в комфортное жилье. Невиданная нигде в мире трансформация ни по темпам, ни по объемам. Вот вам и "застой". Все наши нефтяные деньги мы вложили в нас же самих. И до сих пор народ живет в этой городской инфраструктуре, распланированной и реализованной в 60-е и 70-е годы. Как минимум, к этому прорыву надо относится с уважением. Ничего подобного по размаху в нынешней капиталистической России я не вижу.

Отредактировано Старшина ПВ (2016-08-23 12:30:25)

0

522

Старшина ПВ написал(а):

На самом деле Россия отставала по уровню и обустроенности своей жизни от Европы и США всегда

Старшина ПВ написал(а):

Все наши нефтяные деньги мы вложили в нас же самих. И до сих пор народ живет в этой городской инфраструктуре, распланированной и реализованной в 60-е и 70-е годы

да и республики не блистали городами - в них наверно вложено даже больше чем в Россию

0

523

Отдельно вынес ибо важно даже сейчас

f22r написал(а):

про то что советская микросхема - самая большая в мире все слышали.

Ой, а 10 лет назад от любого отсчета Западные микросхемы вообще были гиганскими, а Янки до сих пор тяжелый двигатель для ракет производить не могут. А вы кланяейтес, кланяйтесь, только не забывайте, что пол близко.

3 мкм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому в 1975 году Zilog (Z80) и в 1979 году Intel (Intel 8086)
1,5 мкм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому Intel в 1982 году.
0,8 мкм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому в конце 1980-х — начале 1990-х

Переход на 3 мкм был осуществлён только в 1982 году, с появлением процессора К1801ВМ1.
переход на 1.5 мкм был сделан в 1989 году с появлением КР1847ВМ286
1991 году перешли на 1 мкм — Л1876ВМ1 (i386).

Таким образом технологическое отставание не смотря на все КОКОМы и зверскую разницу в производительных мозностях социалистического и капиталистического лагерей в электронной промышленности сотавляло 5-7 лет максимум и сокращалось даже при меченом.

Общая картинка отставания по тех процессу
https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/7c3/1aa/3c2/7c31aa3c26ea96ad12a9883db5ef4929.png

Похоже сейчас имеем ситуацию начала 80-х.

Отредактировано finob (2016-08-23 12:57:36)

0

524

"СССР 80-х был не столько плохим, сколько скучным.

Оригинал взят у fvl1_01 в Все про ГКЧП, а я не про него...
Тут все кинулись вспоминать кто что делал в 1991м во время ГКЧП (бухали мы с другом на даче, и рыбу ловили, в 40 км от Москвы :-)

А я вот подумал и вам говорю - что одна из ВАЖНЕЙШИХ причин (одна из, но одна из важнейших) распада СССР была пропажа "карнавальной культуры"... Хлеб худо бедно был, а вот зрелищ нет. А ведь массовые народные зрелища и совместные действа это то что создает из отдельных людей толпу, а уж из толпы можно делать народ.

Вот потому и ломанул народ в церкви и на крестные ходы, в митинги против минводхоза и прочие похороны Сахарова, в защиту Белого дома и стадионные концерты "Ласкового мая" :-)  Ему КАРНАВАЛА хотелось среди серых будней и "борьбы за дефицит"... И он его получил. А потом получил дефицит дензнаков и прочие лихие 1990е...

А Советская власть и идеологический отдел ЦК КПСС увы сумели обеспечить народу последний НЕСОМНЕННО общий праздник в 1961м, ну и просто трогательный праздник в 1980м. А дальше все - посконь, серота и казенщина.

Интересно насколько бы существование СССР как системы продлило бы , а возможно совсем бы спасли устроенные в 1970е массовые концерты того же Высоцкого на стадионах , гонки формулы 1 и еще несколько столь же буржуазных развлечений. Выдержала же советская власть ипподромные бега, не рухнула жеж?

Вот вам и подумать... Материальное ценно, но моральное забывать не надо, а надо контролировать и певствовать... Вон какие шоу в Северной Корее то устраивают, умеют же люди... :-)

===================

не то чтобы ТОЛЬКО карнавала не хватало

вообще поздне-советским людям не хватало источников адреналина

- и карнавала ,и риска, и сексуального возбуждения (то же самое порно), и ярких картинок, и фильмов ужасов, и детективных книжек

человек рассчитан на гораздо более высокий уровень жизненного напряжения, чем советское общество. 70-80 гг ему давало
для нормального обмена веществ нужен был более высокий уровень адреналина.

человек изначально рассчитан на высокий уровень стреса и адреналина в крови

в каменном веке человек ежедневно совершал многокилометровые походы за добычей, чтобы выжить, терпя сезонный жестокий голод и отбиваясь от соседних племен.

в средневековье человек зависел от дождя и солнца, которые жгли или топили его хлеб, и подвергался нашествиям кочевников и эпидемий. сегодня свои нюансы. а суть та же..

подозреваю что и поздне-советский разгул уличной преступности был с этим связан
- люди с ума сходили от недостатка адреналина

в основном же хулиганы не грабили (чО там с советского работяги на улице был ограбить то) а просто били, измывались , адреналин получали

еще - поздне-советский разгул вандализма - ломали скамейки, детские качели, остановки , лифты и тд

кстати дедовщина в армии -видимо тоже

ну и повальное пьянство конечно же
========================
Да, по себе и одноклассникам помню -дикая скука.

Именно. Драки и хулиганка "по приколу".

Не умели пар стравить. Нет хуже - сначала попытались - организовав в 1970е все эти спорткружки и прочее, но испугавшись трудностей начали запрещать.

Академик Микулин (который авиадвигатели) начал было пропагандировать качалки, "железо" и прочее - но после нескольких обычных драк с случайным участием кружковцев - из парков даже силомеры убрали. Как кому помешало мол.... И в результате получили вместо КОНТРОЛИРУЕМОЙ среды - неконтролируемый ужас.

подозреваю что спортом бы советские власти не отделались)

потому что человек - он ведь в первую голову, -животное, созданное для борьбы за существование,
для драки за место под солнцем

а поздний СССР эти штуки выключил

такие вещи игрушечными суррогатами вроде гимнастики и хоккея не заменяются

читал как американцы теперь борются с подростковой агрессией в школах (а это не самое сильное проявление того же самого инстинкта)
там киндеров мощными успокоительными таблетками массово кормят

==================================

Проблема "Перестройки" и последующего развала СССР, что это была, практически "революция (революционная ситуация) по-Ленински" - "низы" не хотели, а "верхи" не могли.

Массовая поп-культура могла поспособствовать "снизить градус напряженности в обществе" и к "выпуску пара" у "низов". Но для этого эта массовая поп-культура должна руководствоваться "вкусами пипла", "низов",". И, соответственно, "рулить балетами", должен не "луначарский", а серый-серый менагер, или как бы его/их называли бы в "этом СССР-е".

Но это был бы "совсем другой" вариант СССР, чем тот, что сложился к 70-м.

для советской поп-культуры нужна другая концепция культуры чем в СССР

западная поп-культура основана на концепции 2 культур
(1)элитарная культура для богатого меньшинства
(2) дерьмо для быдло-массы (см .Пипл Хавает)

СССР же стремился приобщить ВЕСЬ народ к дворянско-элитарной культуре (см .Лебединное озеро)

массы действительно хотят дешевого дерьма - Чака Норриса, группу "Воровайки", Стас Михайлов, "Зайка моя я твой тазик", порнухи категории "а там ее вдесятеросм трахали а потом ей в рот насрали" и тд

власти СССР до последнего момента на это не шли

аналогично - продовольственный дефицит СССР можно было решить за пару лет - наладить массовое производства "дажнки-фуд" для бедных - типа колбасы без мяса, сладких йогуртов без молока, химических лимонадов и тд

можно было наладить производство дешевого шмота для бедных "Абибас"- стайл
как в 90ые - дешевое китайское барахло из вонючей синтетики
широким массам реально оно нравится

но власти СССР тоже на это не шли..

Я бы даже по другому сказал: история СССР это история как из людей хотели сделать эльфов.
Пока этим занимались бескорыстные революционеры-эльфы, да еще и приходилось воевать с орками, вполне получалось.
А когда орков победили, эльфы состарились и за дело взялись обученные эльфами смертные, тут то и оказалось, что люди это люди

http://ecoross1.livejournal.com/573110.html#comments "
Взято в http://marss2.livejournal.com/2258345.html#comments

Отредактировано Maс (2016-08-23 14:29:07)

0

525

Maс написал(а):

СССР 80-х был не столько плохим, сколько скучным

дурак неаверно

сейчас детёнышей своих от компа с ГТА да экранов с порнухой отгоняет ... весело ему поди

0

526

Какой-то набор несвязных штампов, от "Хлеба и зрелищ" до "Низы не хотели, верхи не могли". Особенно радует его осведомленность о дефиците за пределами Москвы.

Отредактировано Саймак (2016-08-23 14:58:00)

0

527

losharic написал(а):

дурак неаверно

сейчас детёнышей своих от компа с ГТА да экранов с порнухой отгоняет ... весело ему поди

В чём он не прав? в целом человек - худшее проявление природы, и пытаться из говна слепить конфетку - пустая трата времени и ресурсов(поход против здравого смысла). Лучше не трогать его, чтоб не воняло...

Отредактировано читатель (2016-08-23 15:04:08)

0

528

Старшина ПВ написал(а):

Я вот специально вас спросил:  на ваше "мы сильно начали отставать" - я спросил "от кого мы стали отставать и догнали ли мы их сейчас?"

Тут вот какое дело.
В СССР развивали общественное питание, транспорт и т.п. Возможно, работало это неидеально, но экономило кучу ресурсов.
Потому что задача была не продать все это, а собственно, решить задачу - транспорта, питания и т.п.
Посему, все, что выглядело как очарование капитализма - личные автомобили у каждого, бытовая кухонная техника и т.п. пропускалось гражданином через призму своего (небогатого) опыта и интерпретировалось как высокий достаток. Гражданин ведь не знал, что американцу просто не на чем доехать до работы, т.к. общественный транспорт уничтожен в угоду автогигантам. Что кухонный комбайн, микроволновка на кухне и куча полуфабрикатов в огромном холодильнике - это потому, что пообедать в заводской столовой за 20 копеек (первое, второе, салат и компот!) американец не мог.
Гражданин СССР мечтал купить двухкассетник Шарп (за 100 долларов, которые по "официальному" курсу равнялись 60 рублям) и не подозревал, что американец эти 100 долларов в месяц тратил на коммунальные услуги.
Да что говорить, советскому человеку в голову не могло придти, что пиво в модных алюминиевых банках бывает только самых дешевых сортов, а самое лучшее - в стеклянных бутылках (фууу, некрасивые) или только на розлив (которое щедро разбодяжено другим советским человеком- водой и стиральным порошком)! Соответственно, при входе в пивной бар советский человек испытывал легкое чувство неловкости, а западный - предвкушение праздника.
Так что "железный занавес" сыграл злую шутку.
Впрочем, без занавеса система тоже была бы кривой.
Ведь любой, например, певец ртом уверен, что он стал популярным благодаря собственному таланту и трудолюбию, а не потому, что в его раскрутку вложил бабла продюсер. То есть хороший инженер, врач, актер и т.п. в СССР думал, что может заработать на западе гораздо больше. Но не думал, что еслиб он родился в капиталистической стране в такой же небогатой семье, то он никогда бы не получил хорошего бесплатного образования и не стал бы инженером, врачом и актером, а был бы таксистом, официантом и рабочим сцены в театре.
Советские люди перед развалом СССР думали, что будут работать там же, так же, но получать как на западе и в свободно конвертируемой валюте.
Мы твердо знали, что наша власть нам врет и верили, что власть на западе не врет никогда. Что на западе нет коррупции, а если иногда есть - то тут же разоблачается доблестным комиссаром Катани.
Так что отставали мы в здравом смысле, что ли. Советский человек был наивен, как ребенок.

Отредактировано sh0k (2016-08-23 15:44:02)

0

529

f22r написал(а):

Свободная продажа авто (даже советской марки) вроде отсутсвовала?

Б.у. без проблем покупалось/продавалось. Продажа оформлялась через комиссионный магазин, просто часть шла наликом продавцу.
з.ы. Похоже, Вы в СССР не жили или были в очень юном возрасте. :)

Отредактировано sh0k (2016-08-23 15:53:15)

0

530

sh0k написал(а):

Похоже, Вы в СССР не жили или были в очень юном возрасте.

ну он же сказал 86 г.р.

0

531

losharic написал(а):

дурак неаверно

Это Лисицын то-то. Вот когда Вы будете знать хотя бы процентов 10 от его знаний, тогда и можно говорить. В целом много справедливого.
Общество, у которого действитель ноне было проблем с едой (не был 100 сортов колбасы, но никто не голодал), очень приличной социальной защитой и пр. за несколько лет с помощью СМИ повернули в нужное направление - на Западе рай земной, а здесь ужас-ужас.

sh0k написал(а):

Б.у. без проблем покупалось/продавалось. Продажа оформлялась через комиссионный магазин, просто часть шла наликом продавцу.

Сколько стоило такое? По жилью у меня родственники даже имея деньги (кандидат наук, т.е. з/п хорошая), не могли купить квартиру (всю жизнь в коммуналке) - в кооператив просто так не вступишь. В тоже время другой родственник своим рабочим квартиры давал, это строительство и он много квартир получал на организацию. Все это в одном городе.
А так машинки по целевым чекам (на Север например много уходило) и по блату.

0

532

Сережа написал(а):

Сколько стоило такое? По жилью у меня родственники даже имея деньги (кандидат наук, т.е. з/п хорошая), не могли купить квартиру (всю жизнь в коммуналке) - в кооператив просто так не вступишь. В тоже время другой родственник своим рабочим квартиры давал, это строительство и он много квартир получал на организацию. Все это в одном городе.
А так машинки по целевым чекам (на Север например много уходило) и по блату.

Ну, значит такой "кандидат" не нужный никому был.
Нужным давали квартиры и так. Эти, кстати сказать, никому не нужные "кандидаты", беспрерывно курившие на лестницах НИИ, и были в первых рядах прорабов перестройки. А за хороших специалистов любой начальник держался и квартиру "выбивал".
Стоило "такое" что? Квартира в кооперативе тыщ 10 была. Ну это я, разумеется, помню какие-то отрывочные слухи того времени, мне в 1990г было 14 лет.
Сосед по гаражу первую машину (запорожец) купил "с рук" - это точно.

Отредактировано sh0k (2016-08-23 18:41:17)

0

533

sh0k написал(а):

Сосед по гаражу первую машину (запорожец) купил "с рук" - это точно.

В 1986 купил с рук свою первую машину - "Нива" 1980 года за 2,5 тысячи рублей, половина денег свадебный подарок + свадебная страховка (были и такие), половину заняли родители, за два года отдали и родителям.

0

534

...

Отредактировано читатель (2016-08-23 20:12:17)

0

535

f22r написал(а):

Останемся при своих.

Оставайтесь при своих заблуждениях. Хотелось бы добавить
1. Что говорят Президенты США о безработицы? Они говорят, что это хорошо?
2. Помню в 80-е гг нам говорили о том, что безработица, это благо для нашей экономики. Прошло 25 лет и вижу, что безработица благо не принесла нашей экономики
3. Чита я как то книгу "Психология счастья". Там оценивали уровень счастья у безработного и работающего. Так вот, безработные были в большинстве своем в депрессивном состоянии

0

536

читатель написал(а):

В потребительском плане - это не так.

Согласен. Ведь прогресс идет. К примеру, по питанию. Как можно увеличить кол-во колбасы? Во-первых, уменьшить в два-три раза содержание мяса, во-вторых, использовать тушу на процентов 90, в-третьих, сделать так, что бы птица, свинина быстрее созревали. И вот на пустом месте кол-во колбасы увеличивается в 5-6 раз, если не больше.

0

537

maik написал(а):

Так вот, безработные были в большинстве своем в депрессивном состоянии

Все правильно. Для них придумали термин - невостребованные, а точнее все-таки - ненужные, оттого и депрессия.

0

538

Про советских людей -
"Чо-то у Зины_корзины очередной мега срач на тему "Что вас больше всего бесило в совке?". Под 1000 каментов насрале, но, что характерно, в каментах какое-то беспрецендентное убожество исключительно. То есть по сути никому сказать нечего. Инфантилизм и децкие капризы: "Жувачек не было, джинсы по блату, очереди за колбасой, "в пионеры не принимали!", "прокладок с крылышками не было!". Блядь, какой-то п*дец хтонический.

Замечательно, какнеш, но ни одной внятной претензии к строю сформулировать никто не в состоянии. Ну казалось бы - причем тут манная каша с комочками как главное преступление большевизма? Если не любишь манную кашу жаловаться надо мамке и на мамку, а не на Сталина. Он тут причём? Доебись до мамки и пусть готовит тебе любимую пшёнку, там. А если она почему-то не хочет и потчует нелюбимой манкой, то проблема с мамкой и твоими вкусами, а не в государственном строе.

Поразительно то, что гражданам казалось, что отсутствие жувачек и джинсов достаточная причина для смены политического устройства. Ну, то есть, пойти и попросить директора завода чтоб он наладил выпуск джынсов как американские - это никак. А пойти попросить того же директора поменять строй - это можно. #уйня какая-то.

Кто-то жалуется, что преступлением режыма было то, что его принимали в пионэры по очереди. И он, бедняга, весь извёлся - примут, не примут? Ваще какая-то неведомая ебанина. Так хотел вступить в пионеры только для того, чтоб вступив ненавидеть савецку власть за то, что слишком долго в пионеры принимала. Блядь, как такие граждане дожили до седых яиц так и не принеся себя в жертву премии Дарвина? Непонятно.

В целом же весь смысл претензий вообще никак не сводим к проблемам строя. Мне почему-то уже в 13 лет было вполне понятно, что проблемы очередей за колбасой упираются не в социализм, а в то, что колбаса стоит 2-90. Вон, на рынке лежит по 6 за кг - бери и ешь без очереди, в чём проблема? То, что капитализьм не очереди уничтожит, а колбасу по 2-90 - им почему-то по сю пору неясно. Всё страдают по очередям. Ищут где светло, а не где потеряли.

В целом же хочу сказать, что именно такое состояние умов - абсолютно идиотское - и стало причиной развала СССР. Да, советский строй наштамповал идиотов, не могущих сложить два и дав, внятно сформулировать проблемы и наметить реальные пути решения. Детишки, мыслящие как павианы на цветастость бумажек реагируя. "Жувачки!", блядь, "Кока-колу хочим в банках!". Папуасы с бусами и то разумнее выглядят, чем совецкий гражданин конца 80-ых. И, что интересно, нихуя их не научило. То есть они уже на пятом десятке продолжают хуйню пороть и прокладкамии с крылышками как аргументом что "Всё сделали правильно!" трясти продолжают. И вы ещё спрашиваете почему СССР наебнулся? С такими овощами вообще странно, что он столько протянул."
http://vi4kin77.livejournal.com/245669.html

0

539

maik написал(а):

Согласен. Ведь прогресс идет. К примеру, по питанию. Как можно увеличить кол-во колбасы? Во-первых, уменьшить в два-три раза содержание мяса, во-вторых, использовать тушу на процентов 90, в-третьих, сделать так, что бы птица, свинина быстрее созревали. И вот на пустом месте кол-во колбасы увеличивается в 5-6 раз, если не больше.

Как будто в СССР тем же не занимались, только используя другие способы удешевления.
Чудес не бывает.

Отредактировано читатель (2016-08-25 16:59:10)

0

540

Я так понимаю, с советскими людьми произошла забавная такая штука.
Так как социалистическое государство брало на себя исполнение достаточно большого количества текущих задач, в т.ч. бытовых, то произошло размывание и даже атрофирование ответственности за свои поступки.
В части, например, того, что человек не боялся стать бомжом и потерять квартиру, например - он знал, что при любом раскладе уж какую-нить общагу ему дадут. Советский человек не боялся остаться без работы- работы везде было полно, а выгнать с работы было почти нереально - профсоюзы, комсомол/партия/коллектив брали человека на перевоспитание и т.п.
В результате, советский человек потерял страх перед завтрашним днем, вместо вечного стресса капитализма "не потерять работу" пришел социалистический пофигизм. То, что рассматривалось как преимущество социализма- уверенность в завтрашнем дне, обернулось полным облокачиванием на соц.систему.
Ну а там недалеко уже было до банального инфантилизма.
Вот укры, например, до сих пор остались в том инфантильном положении..

0