Хорт мохнатый написал(а):Дык люминиево-тряпичный-же. Не кошерно.
годных титановых вариантов за вменяемые деньги и с нормальной эргономикой как-то особо нет.
Из гостевой книги НИИ Стали:
- Прошу сообщить, было ли принципиальное отличие, кроме формы и материала забрала, у шлемов К6-3 и К6-3А?
- К6-3 принципиально отличается от К6-3А материалом внешней оболочки шлема и забрала. В К6-3 –это высокопрочный титан, в К6-3А – алюминий. Шлемы К6-3А мы перестали выпускать 2 года назад. Хотя они дешевле титановых, но обладают рядом существенных недостатков, в частности это касается их рикошетных характеристик. Пуля, попав в алюминиевую оболочку под углом, не рикошетирует, а закусывается и нормализуется, в результате вероятность пробития алюминиевой оболочки существенно возрастает. Особенно это проявляется при попадании автоматных пуль с определенных дистанций. Известно уже несколько реальных случаев попадания автоматной пули в титановый шлем К6-3 с дистанций 25-50 м и бойцы остались живы, так как пули рикошетировали, что вряд ли было бы возможно при применении шлемов К6-3А.
Но лучше люминиево-тряпичный чем поделки Армокома.
Wiedzmin написал(а):в чем кстати фишка этих подушек то
ну видимо больше точек соприкосновения с головой, при наличии ПНВ всё это меньше гуляет по вертикали.
В: если на 6Б-27 поставить натовские подушки и подвес, сравняется ли полученный образец по удобству носки с тем же 6б7-1м (а может, и с mitch)? Как вообще с "вентиляцией" башки - наш подвес (лямки) / натовский (подушки)?
О: О-о, подтулейка на армейские БШ - это больная тема среди спецов.
6Б27 на самом деле отлично садится на голову от 57 до 60 размеров (для 2 роста) и не болтается. Более того, его можно надеть на противогаз и шапочку с подшлемником, и он тоже сядет. При этом зазор между головой и корпусом шлема выдерживается 20..25 мм.
Проблема в том, что для этого подтулейка шлема имеет 7 (семь) регулировок. Ясен хрен, что никто ими всеми не пользуется, кроме регулировки подбородочного ремня. В итоге одному башке тесно, а у другого болтается и т.д.
По хорошему, для нормальной запреградки каска на башке должна сидеть плотно и не болтаться. Для этой цели ослабляются ремни по оголовью, оно подтягивается по размеру головы (в шапке или без), после чего все ремни затягиваются как можно туже, чтобы все были, как струна. Тогда все ЗБС.
Но то в идеале или на испытаниях. В жизни все клали хер на регулировку по оголовью. Поэтому приходится придумывать различные компромиссные варианты.
Система с подушками - один из таких вариантов. Позволяет надевать шлем на голову, почти как шапочку. Но за простоту приходится платить - масса подтулейки больше, запреградка хуже.
Но сегодня в АСН и прочих зарубежных изделиях, под предлогом того, что пуль нет, а осколку 1 г запреградка не важна, на нее кладут, уменьшают зазор с 20..25 до 10..15 мм и ставят подтулейку с подушками, часто из синтетики.
Сразу идут косяки - повышенное потоотделение и раздражение кожи. Плюс запреградка от ударов и крупных осколков. По этой причине МО многих стран сие новомодные тенденции не поддерживает и по прежнему заказывает шлемаки в геометрии PASGT и с ременной подтулейкой из х/б строп. СВМПЭ по этой же причине (запреградка) не пошел в широкие массы Армии США.
ИМХО, ременная подтулейка на сегодняшний день лучшее решение. Только ее нужно регулировать по голове. В целом, неплохо себя показали амортизаторы из пенки, пришитые к стропам подтулейки с внутренней стороны - сильно меньше болтается при неправильной регулировке. Но это вопрос сложный, и требующий аккуратности, поэтому самостоятельно перешивать подтулейку не рекомендую.
Отредактировано Jim Beam (2015-10-22 23:55:04)