Империя . Итоги ушедшего года -
Все квириты сейчас рассказывают, как они провели год. Почему бы и Легату не вспомнить отдельные события?
В целом, время было замечательное и интересное. Хотя бы потому, что Римская Империя живет _событиями_, а не меркантильностью - кому будет интересно, если ты купил себе нового ученого раба, сходил на гладиаторские бои или завязал интрижку с замужней матроной?!
На мой взгляд, - и квириты меня поддержат! - ключевым событием года стало возвращение Рима на арену мировых событий как военной силы. Исходно никто не мог предполагать, что IV Скифский легион окажется в провинции Сирия, возьмет в союзники тамошнего военного вождя Башара и начнет закидывать страшных пустынных варваров кувшинами с нубийскими демонами из могучих катапульт!
Все думали, что на такое способен лишь царь Парфии Абамарак, но ошиблись. Абамарак и его евнухи в итоге вообще оказались ни на что не способны, а как говорит один старый и очень умный иудей-меняла с рынка в Тибуртине, имеют с этого некоторый доход, который в Ершалаиме называют словом "гешефт".
Что еще сказать? Римский солид против парфянского сикля и гривны варваров-германцев почти такой как и год назад. Цена на бочку земляной смолы упала - что стократ бывало и ранее. Безумие умбров, объевшихся дивных грибов, всё возрастает - впрочем, это самая обычная и скучная новость.
Скажу я вам, достойные квириты вот что. Nihil Deaperandum - Никогда не Отчаивайся, как говорили наши достойные предки. Совсем недавно, еще два десятилетия назад Империя могла погибнуть при куда худших условиях. Но не погибла. Уж сейчас этот вопрос вообще смешон.
Потому, достойные квириты, благородные матроны, целеустремленные юноши и невинные девы, триединый Legatus Praetor Gaius Amonimus хочет пожелать вам всего наилучшего, но с одним условием - вы, как граждане Рима, обязаны взяться за работу вплотную. Благополучие Империи зависит от каждого из вас. От того, сколько труда ты вложил в твою Империю.
Иначе ничего не выйдет. С новым, 2769 годом Anno Urbis conditae, если считать основанием Рима 753 год до Рождества!