Bitnik
В нескольких словах: Лимита, Прописка, Доллар на черном рынке, Турпутевка зарубеж.
Частично Вам ответили. Мне за 40 и времена СССР еще помню. Теперь добавлю по существу:
1. После 85 года был конец после переворота сверху со стороны Горбачева, поэтому рассматривать СССР в конце 80-х с его во многом искусственно созданными проблемами не считаю верным.
2. Лимита. То есть те, кто рвался в большие города ради работы там и лучших условий жизни.
Чем отличается от гастрабайтеров убей бог не понимаю. А если еще мигрантам пообещать бесплатно квартиру после 20 лет отработки, как в СССР, то боюсь Вы попадете в ЕС в ситуацию гораздо худшую, чем во время позднего СССР.
3. Свобода перемещений. Если в СССР Вы находите место работы, кроме Москвы Питера, то вас никто не ограничивал. Ради бога. Но была еще проблема жилья, хотели не только перемещаться но и вместе с жильем.
4. Проблема жилья она везде. "В 2014 году темпы строительства жилья в России превысили уровень советского рекорда 1987 года в 73 млн кв. метров" И его не хватает даже до сих пор. Возможно отсутствие рынка жилой недвижимости, вернее белого рынка, и есть одна из основных проблем того СССР. Но эта же проблема решаема и не является принципиально непреодолимой.
5. Доллар.... Не смешите мои тапочки этот доллар и боны нужны были скорее мажорам, большинство людей никогда его не видели в глаза и прекрасно без него обходились. Если вам не нужны предметы роскоши то вам и доллар был не нужен.
6. Напомню, что железный занавес поднял Черчиль после фултонской речи в 1946 году, а не СССР. Опять же ваша "свобода перемещений" выродилась в утечку мозгов, которую тот же запад решать не хотел. Его устраивала ситуация, когда у нас получивший бесплатное образование, сваливал к ним, где тогда учились платно. Плату за обучение переманенных выплачивать так же не хотели. Трактовка была однозначная ежли кто то сваливал то убегал от тоталитарного режима, поэтому речи о компенсациях быть не может.
Удобно
Главное ведь создать такие условия, чтобы было выгодно и не учитывать интересы других. Ведь так?
Резюме
Прописка -- чушь
Лимита -- стало хуже
Доллар -- только для богатых
Турпутевка -- проблема созданная изначально там, а потом намеренно нерешаемая.
Отредактировано finob (2015-07-25 01:11:55)