СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 6


Россия - Вызовы современности - 6

Сообщений 181 страница 210 из 985

181

VD написал(а):

Когда увеличили штрафы за езду подшофе и ремень, что-то резко поубавилось желающих рискнуть нефиговым баблом (не важно, на штраф или отмаз). Достаточно ужесточить налоговое законодательство и контроль за доходами, чтобы большинство нечистых на руку чиновников и дельцов оказалось под угрозой конфискации и тюрьмы. А в таких условиях брать будут гораздо меньше людей и по-другому. Тоже самое касается и насильственных преступлений. Общество должно активно очищаться от вредных элементов.

Да они и сейчас вроде под угрозой, работает-то это только на низовом уровне в большинстве случаев. Слишком большой соблазн это - тонны государевых денег которые плохо лежат. Думалка у многих просто отказывает... Вон тот же губернатор Сахалина, который распилил со товарищи на строительстве электростанции столько, что на саму электростанцию просто не хватило. Вроде и не идиот же, должен был понимать, что спросят в итоге: "где станция-то?". Есть же проблема такая и с инкассаторами, к примеру, которые изредка пытаются сами себя грабить, садятся естественно потом. Куча легкодоступного бабла, которая дает возможность обеспечить себя и всю семью, никогда больше не работать, превратить свою жизнь в сказку про изобилие, реализовать все свои пороки - слишком большое искушение. Тут только отбор людей строгий на должности такие может помочь.
Контроль над доходами и расходами чиновников и членов их семей конечно может помочь, но что бы его ввести эффективный власть предержащие должны как бы сами себя должны побороть сначала.
Про насильственные преступления вы тоже, безусловно, правы, теперешняя ситуация, когда убийцы и насильники совершенно уходят от ответственности из-за истечения срока давности просто недопустима.

Отредактировано zamsheliy (2015-07-18 11:00:43)

0

182

Иностранные спецслужбы могут быть причастны к массовым отравлениям спайсами в России в прошлом году. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Иванов, выступая на коллегии ведомства. «Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы», — сказал он.
Ссылка

0

183

zamsheliy написал(а):

Думалка у многих просто отказывает...

Начнем с того, что воровали, воруют и будут воровать всегда и по всему миру. Вопрос только в том, насколько часто. А чтобы это делали реже, надо усложнить процесс и повысить цену фейла. Достаточно принять несколько законов о преступном обогащении, конфискации, повысить сроки за отмывание, запретить вообще оффшоры в госсекторе и воровать станет сложно и невыгодно при попадосе. Желающие рискнуть и отсидеть пару лет или вообще условкой отделаться за миллиарды никогда не переведутся, потому что это тупо выгодно. А вот получить десяточку (выбыть из жизни и бизнеса навсегда) и остаться нищим (конфискация) не обещает никакой романтики и профита.

0

184

а как насчет борьбы с "взятко-давательством"??
Вот мысля есть наивная конечно... :blush:
Разрешить гос. служащим (пользуясь диктафонами и камерами), сдавать тех кто дает.....  и при сдаче гос. служащий получает половину или больше той взятки, что ему давали....)))
Т.е. чиновнику станет и выгодней и безопасней сдать взяткодателя......    и через некоторое время взятку дать станет просто страшно....

Отредактировано __Memento_mori__ (2015-07-18 16:09:48)

0

185

Россия в мае вложила в гособлигации США четверть доходов бюджета

Россия в мае возобновила активные покупки гособлигаций США. За месяц ЦБ РФ приобрел казначейских бумаг на 4,1 млрд долларов, увеличив свои вложения до 70,1 млрд долларов, следует из данных американского Минфина, опубликованных в четверг.

Майская закупка стала крупнейшей с апреля 2014 года - на нее ушла вся валюта, купленная Центробанком на рынке (регулятор возобновил операции 13 мая и до конца месяца приобрел 2,3 млрд долларов).

Объем вложений (более 200 млрд рублей в пересчете по курсу) равен четверти доходов бюджета РФ за май (809 млрд рублей), на 15% превышает сумму, потраченную по статье здравоохранение с начала года (186 млрд рублей), и в четыре раза - объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство за 5 месяцев (47,8 млрд рублей).

В ЦБ РФ отказались объяснить причину крупной покупки бумаг.

Ранее Россия в основном продавала американские облигации - к апрелю 2015 года с начала 2014 года объем вложений сократился вдвое - с 135,5 до 66,5 млрд долларов. Рекордные продажи были зафиксированы в декабре и марте 2014 года (22,1 и 25,8 млрд долларов соответственно), когда ЦБ активно продавал валюту на рынке в попытке сдержать падение рубля.

Другие центробанки в мае в основном также наращивали вложения в американский госдолг: Китай на 6,9 млрд долларов, карибские офшоры - на 16,1 млрд долларов.

Неожиданно крупный сброс бумаг осуществила Франция, продавшая облигаций на 23,8 млрд долларов.

В целом суверенные держатели за май сократили свои вложения в долг США на 3,6 млрд долларов, до 6,134 трлн долларов.

Ссылка

0

186

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 27 минут назад

Второй день у либерасни разрывы и анальные боли: ой-вей, "Патриарх Кирилл прибыл к верующим на личной яхте". http://www.znak.com/urfo/news/2015-07-2 … om=like_tw

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 26 минут назад

Я  заметил,что в отличии от Патриарха,Папа Римский обычно  приплывает к верующим на надутой камере от КАМАЗа и при этом сам  гребет посохом.

0

187

В убийстве армянской семьи в Гюмри подозревают не только российского солдата -

http://www.kp.ru/daily/26407.5/3283526/

Блин , не база , а проходной двор (((

0

188

В мэрию Архангельска подали заявку на проведение гей-парада в день ВДВ

В начале июля агентство сообщило, что ​мэр Архангельска Виктор Павленко на городской планерке пообещал разрешить провести в городе ЛГБТ-мероприятие в день ВДВ. В 2015 году, сказал он, 85 лет ВДВ, и 2 августа власти города разрешат мероприятие ЛГБТ «в качестве разрядки».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55ae70639a79473239cdf33e

0

189

Может начнут крутить и ниточки пойдут наверх?

Сотрудники ФСБ России задержали нескольких работников Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), подозреваемых в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

«На рабочих местах данных сотрудников проведены обыски с целью изъятия документов и материалов, доказывающих противоправную деятельность», — отмечено в тексте.

Возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание предусматривает десять лет лишения свободы.

Преступные деяния, вменяемые задержанным, связаны с закупками при проведении ремонта военной техники в 2011-2012 годах.

В ОСК подчеркивают, что аресты сотрудников проводились в рамках реализации корпорацией программы по борьбе с коррупцией.

0

190

невозможно, системе 20 лет, все верхи во всей вертикали власти выросли до своих чинов как часть системы.
Не считая усмирения бунтарей и порки козлов отпущения головы у верхов могут полететь только если начнется реальная борьба за власть.

0

191

В Красноярском крае объявили траур по жертвам ДТП

http://www.rg.ru/2015/07/22/reg-sibfo/traur-anons.html

В Дагестане 23 июля объявлен днем траура из-за крупного ДТП

http://www.kommersant.ru/doc/2773437
что то надо делать с безопасностью движения

0

192

Сбербанк потратит около 300 млн руб. на покупку планшетов iPad Air 2 «для консультантов по банковским продуктам», следует из материалов с сайта госзакупок.

http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/07/ … 2637.shtml
тут все сбер так усиленно защищают :D

0

193

Zaklepkin написал(а):

тут все сбер так усиленно защищают

С политической точки зрения - свинство ......

С рациональной - вполне рабочий вариант..... я как ит-шник тоже бы посоветовал его для некоторых целей, хоть и на дух не переношу  macOS.....

0

194

__Memento_mori__ написал(а):

С рациональной - вполне рабочий вариант

Планшет удобен в качестве тонкого клиента на выезде, знаю многие торговые представители используют его в этом качестве. Но MacOs? Тут сразу возникают проблемы с сертификацией и регистрацией софта на стороне Apple. Хотите сказать что лицензирование ПО госбанка американской компанией соответствует интересам нашего государства?

Zaklepkin написал(а):

что то надо делать с безопасностью движения

Здесь скорее в обоих случаях опять дороги. Трассы однополосные, где встречаются машины движущиеся со скоростью 40 и 110 км/ч сами по себе создают аварийные ситуации и нервную дорожную обстановку. В случае с Чечней -- камнепад, то есть опять сами дороги. Ну и, конечно, хорошо бы если бы гайцы начали вместо дежурства на хлебных, но не опасных местах начали штрафовать за поворот из второго ряда, например.

0

195

finob написал(а):

ПО госбанка

это КОММЕРЧЕСКИЙ банк ОАО если хотите......это раз.
во вторых зачем на нем банковское ПО ..... дебиты, кредиты и т д считают на ПК
Планшет для работы с клиентом презентации, предварительные консультации и т.д.
Просто предполагаю что перед IT отделом поставили задачи аля: 1 удобно 2 просто 3 надежно 4 красиво 5 представительно  ..... (у нас у многих граждан понятие о продукции mac как о чем то сверхъестественно крутом, лично наблюдал и наблюдаю)

0

196

finob написал(а):

Здесь скорее в обоих случаях опять дороги.

здесь в первую очередь поведение на дорогах, в 90-е дороги были хуже зачастую, но таких крупных. доворльно-таки регулярных аварий не было, причина - рост траффика и слабая подготовка влодимтелей, несоблюдение ими ПДД.

Отредактировано tramp (2015-07-22 23:58:10)

0

197

__Memento_mori__ написал(а):

это КОММЕРЧЕСКИЙ банк ОАО если хотите......это раз.

Это в нашей экономике государство ввело этот странный критерий - если менее 50 % государственного участия, то предприятие считать частным. В основном-то по миру частными называется только те предприятия, где государственное участие нулевое. Тут мы сами себя просто обманываем считая эти компании частными, а топ-менеджеры всех этих ОАО за счет этого получают возможность назначать себе оклады и бонусы без оглядки на зарплаты в госсекторе.

0

198

Zaklepkin написал(а):

В Дагестане

Там такое частенько - кладбище просто очень высоко . Бабушка тоже один раз " летала " - правда , не с таким печальным исходом - жертв меньше было .

0

199

zamsheliy написал(а):

Это в нашей экономике государство ввело этот странный критерий - если менее 50 % государственного участия, то предприятие считать частным. В основном-то по миру частными называется только те предприятия, где государственное участие нулевое. ...

Вы ошибаетесь. Государственное участие не обязано быть нулевым. Есть такое понятие как государственные доли капитала.
Например, если она достаточна для осуществления контроля (general corporate policy) – такое предприятие называют government controlled (это из IPSAS - International Public Sector Accounting Standards).

0

200

Гай Германика отсудила право снимать сказку Андерсена

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал незаконным уведомление студии «Пролайн-медиа» об отстранении режиссера Валерии Гай Германики от съемок фильма по сказке Андерсена «Оле Лукойе», сообщил «РИА Новости» представитель ведомства.

Как указала Гай Германика в апелляционной жалобе, ее упоминание в качестве режиссера-постановщика фильма под условным названием «Ночник» в контракте с Минкультом означает, что именно ее участие в производстве является обязательным условием предоставления государственного финансирования. Ее отстранение от производства картины нарушает права автора, получившего господдержку.

Суд также обязал студию «Пролайн-медиа» организовать съемки фильма и профинансировать их в объеме 42 миллионов рублей. Таким образом апелляционный суд отменил решение нижестоящего арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полностью отказавшего Гай Германике в иске.

Ранее суд первой инстанции отказался признать незаконным уведомление, согласно которому Германика отстранялась от работы в проекте.

http://lenta.ru/news/2015/07/23/germanica/

0

201

" Западный калифорнийский трипс " -

http://rg.ru/2015/07/24/tsvety-site-anons.html

0

202

Ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год. Такие данные в эфире радиостанции «Вести ФМ» привел официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «Интерфакс». При этом он отметил, что в Евросоюзе эти цифры «значительно больше».
По словам представителя СКР, за первые шесть месяцев 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысячи дел коррупционной направленности, в суд направлены около 6,5 тысячи.

Отвечая на вопрос о необходимости акции наподобие операции «Чистые руки», проведенной в Италии против мафии, Маркин сказал, что этого не требуется, аргументировав тем, что в России коррупция присутствует, в основном, на низовом уровне.
«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — пояснил он.

При этом анализ подобных уголовных дел показывает, что основная причина, толкающая работников социальной сферы на нарушение уголовного законодательства, — низкая зарплата. «Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми», — отметил Маркин.

http://lenta.ru/news/2015/07/23/corruption/
Такие дела, высшие эшелоны власти кристально чисты, дела против их представителей единичны, все хорошо  :crazyfun:  o.O

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев полагает, что нынешняя налоговая политика государства неизбежно приведет к дефициту бензина в России. Об этом он заявил «Русской службе новостей».

Он пояснил, что нынешняя налоговая политика, запущенная российскими регуляторами, стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. «Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе», — сказал Леонтьев.

В качестве примера он привел «Башнефть», которая сократила на 18 процентов переработку нефти. «Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно», — пояснил вице-президент «Роснефти».

Комментарии Леонтьева касались последствий налогового маневра, суть которого заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу нефти и газового конденсата. За три года пошлины на нефть снизят в 1,7 раза, на такую же величину вырастет налог на ее добычу.

http://lenta.ru/news/2015/07/23/benzin/

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете».

http://lenta.ru/news/2015/07/24/bastrykin/

0

203

__Memento_mori__ написал(а):

4 красиво 5 представительно  ..... (у нас у многих граждан понятие о продукции mac как о чем то сверхъестественно крутом, лично наблюдал и наблюдаю)

вот эти пункты..больше ничего..сколько спорил и буду спорить что китайские nonamе так же эффективны и тем более без лишних пней которые так старательно напилили пендосы закрывая и отжимая с ПО по максимуму

0

204

тему про Бацку закрыли, сюда тогда

О предательстве Батьки

Тут вообще без комментариев всё понятно... читайте:

http://www.interfax.by/news/world/1188429 - это сообщает белорусский ресурс
http://www.rbc.ua/rus/news/torgovle-mez … 19445.html - а это укропы сообщают.

Обратили внимание? - возможности использования гривны в торговле между Украиной и Беларусью будут расширены по просьбе белорусской стороны.

Ну и ещё до кучи: http://www.rbc.ua/rus/news/ukraine-loka … 32898.html

Короче, Батька нанёс удар Путину прям под дых. Будем ждать ответные меры со стороны России...

http://autocatalogue.livejournal.com/1075738.html

0

205

Zaklepkin написал(а):

тему про Бацку закрыли, сюда тогда

А что, данные действия белорусской стороны нарушает какие либо российско-белорусские договара и договоренности?

0

206

vol написал(а):

А что, данные действия белорусской стороны нарушает какие либо российско-белорусские договара и договоренности?

Ничего не нарушают. По сравнению с этим Ссылка вообще фигня.

0

207

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

По сравнению с этим Ссылка вообще фигня.

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

К.Маркс «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.

А все таки он был прав.

0

208

Роман написал(а):

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

К.Маркс «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.

А все таки он был прав.

хмм, а сколько у нас на финансово-валютных спекуляциях бабла поднимается??

статья в тему, еще до санкций:

Длинные деньги Центробанка
Борис Титов, омбудсмен по правам предпринимателей, Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России»

Наша экономика задыхается от нехватки денег. Долгосрочные инвестиционные ресурсы практически недоступны. В результате в России дорогие кредиты, а инвестиционные банки, проектное и венчурное финансирование находятся в зачаточном состоянии даже по сравнению с развивающимися экономиками. Стране нужен новый взгляд на политику Центробанка, формирование новой денежной политики. Именно Минфин и Центробанк должны стать источником длинных денег.
Конкурировать в условиях, когда твои конкуренты кредитуются под 6% годовых, а ты под 26%, — невозможно. Эта азбучная истина стала особо актуальной после вступления России в ВТО.
Наша экономика — одна из самых недомонетизированных в мире. Соотношение денежной массы к ВВП составляет 46%, то есть в России на один рубль ВВП 0,46 руб. денежной массы. Для сравнения, в США на один доллар ВВП — один доллар денежной массы, в Европе на один евро ВВП — полтора евро денежной массы, в Великобритании на один фунт ВВП — два фунта денежной массы, в Китае на один юань ВВП — три юаня денежной массы.

Посмотрим на ставки рефинансирования. И тут Россия занимает суперконсервативные позиции. В 2008 году у нас инфляция была чуть-чуть больше процентной ставки, а начиная с 2011-го процентная ставка больше инфляции. Это нонсенс в мировой экономике. В Великобритании в 2008 году процентная ставка была в два раза меньше инфляции, затем соотношение еще увеличилось. В еврозоне сейчас процентные ставки в среднем в три раза меньше инфляции, в США — в четыре-пять раз.

Свернутый текст

Но ведь у нас существует миф, что жесткая бюджетная, жесткая монетарная политика — общепризнанное мировой экономикой благо. Почему же сейчас практика как развитых, так и развивающихся рынков показывает совсем другие цифры? А суть в том, что на самом деле весь мир уже отказался от этой догмы и перешел к тому, что сейчас именуется денежно-промышленной политикой (monetary-industrial policy), основной признак которой — ведущая роль государственных институтов и центробанков в формировании длинных денег для промышленного развития.

Если внимательно посмотреть, то времена, когда длинные деньги формируются по большей части пенсионными фондами и страховыми компаниями, ушли в прошлое. В Америке ФРС выкупает госблигации Минфина, выпущенные под бюджетные программы. Более того, и ФРС, и ЕЦБ, и Банк Великобритании, и Банк Японии (соответственно) стали выкупать облигации частных компаний, притом выкупать на сроки 10—20 лет, что служит еще одним источником длинных денег в экономике.

Характерный момент. Когда Алана Гринспена после шестого подряд снижения ставки рефинансирования спросили, не опасается ли он разгона инфляции, он ответил: «Для нас сейчас задача оживления экономики более важна, чем риск инфляции». Верные слова. И очень точно отражают нашу отечественную действительность. В Америке инфляция носит монетарный характер, и они идут на риск ее разгона, чтобы развивать промышленность. У нас инфляция немонетарна, промышленность в стагнации, а мы дуем на воду.

Говорят, что описанные меры годятся только для развитых экономик. Но в развивающихся странах ситуация та же. Так, Центробанк Индии снизил ставку рефинансирования до рекордного значения за последние 30 лет — 4,5%. И инфляцию удалось удержать на уровне 7,5%, что для России — недостижимый пока показатель.

Алексей Кудрин свел государственную политику в области развития финансов к подобию управления казной: активы — пассивы, приход — расход. В результате пришли к тому, что банковская система, финансовая система абсолютно не приемлют рисков. Откуда же взяться проектному финансированию, а тем более венчурному? А без них модернизация производств и создание инновационной экономики — пустые слова.

Таргетирование инфляции, которым занимается наш Центральный банк, — это история ни о чем. В начале 2012 года не были проиндексированы тарифы монополий — инфляции упала в два раза. В середине 2012-го были проиндексированы тарифы монополий — инфляция выросла в два раза. (!) Таргетирование инфляции Центробанком все равно что таргетирование температуры. Но ведь лечат не температуру, лечат не симптомы. Лечат болезнь. В результате Центробанк подавляет то, на что он не влияет, и под этим предлогом экономику длинных денег лишает. Кризис жанра.

Центробанк — не монстр и не злодей. В своей деятельности он руководствуется законодательством. Но регулирование инфляции, процентов по кредитам и валютного курса — вещи важные, но не самодостаточные. Это не самоцель, это средства, которыми можно как разогнать экономический рост, так и в случае необходимости притормозить. Поэтому необходимо законодательно установить главной задачей для Центробанка обеспечение качественного экономического роста и создание новых рабочих мест инструментами денежно-кредитной политики. Практическим критерием такой политики должно стать стать обеспечение международной конкурентоспособности российской юрисдикции, широкое применение лучших практик денежно-кредитной политики. Не надо изобретать велосипед, надо создать конкурентоспособные условия для инвестирования и ведения бизнеса в России. И здесь не обойтись без развития конкуренции, защиты прав заемщиков, кардинального улучшения регуляторной среды для банков.

Но что же делать с инфляцией? Ведь хоть она и носит немонетарный характер, тем не менее она никуда не исчезает.

Как уже говорилось, наша инфляция нечувствительна к монетизации, но чувствительна к тарифам. Как изменить тарифную политику государства, чтобы остановить раскачивание инфляции, мы расскажем в следующей статье

.
http://rbcdaily.ru/economy/opinion/562949987527172

Жить своим умом. С.Глазьев

[i] Несмотря на эти подкрепленные прогнозными расчетами предупреждения, денежные власти упорно продолжают прежний курс завышенных процентных ставок и свободного плавания рубля. Первая составляющая их политики мотивировалась странным мнением о «перегретости» российской экономики, в реальности работающей не более чем на 2/3 своих потенциальных возможностей. В обоснование этого мнения приводились рассуждения о якобы достигнутом равновесном уровне  безработицы, которые совершенно неадекватно реальности оценивали положение на рынке труда. Вопреки опросам предприятий и официальной статистике, свидетельствовавших о значительной скрытой безработице и недогруженности  производственных мощностей на 40%, аналитики Банка России считали, что нарастить выпуск можно не более чем на 1,5% и делали вывод об инфляционной опасности смягчения денежной политики.

Еще более странной является фанатичная убежденность руководителей денежных властей в том, что они могут справится с инфляцией и колебаниями курса рубля посредством манипулирования процентными ставками. Такое впечатление, что они не умеют не только считать, но и читать. За годы рыночных реформ опубликованы тысячи исследований, результаты которых свидетельствуют об отсутствии статистически значимой зависимости между динамикой процентных ставок и денежной массы, с одной стороны, и уровнем инфляции, с другой стороны. При этом есть хорошо прослеживаемая жесткая зависимость между первыми двумя показателями и динамикой производства и инвестиций. Всегда и  везде сокращение денежной массы и повышение ставки процента сопровождается падением производства и инвестиций. Отрицать это может только слепой фанатик, которых в среде денежных властей до сих пор не замечалось. Заметно, однако, их следование рекомендациям МВФ.

Свернутый текст

Повышение процентных ставок в целях снижения инфляции и повышения курса национальной валюты - это стандартная рекомендация МВФ. Она основывается на математических моделях рыночного равновесия, которые не соответствуют экономической реальности, но иллюстрируют очень простые и внешне убедительные суждения. Монетаристы уверены, что повышение процентных ставок повышает привлекательность банковских вкладов,  сокращает спрос и влечет снижение цен, а также связывает свободные деньги и снижает их предложение на валютном рынке, что влечет повышение курса национальной валюты. Это поверхностное суждение не учитывает, однако, что повышение процентных ставок влечет рост издержек у заемщиков, который они перекладывают на себестоимость продукции, что влечет повышение цен и давит на девальвацию национальной валюты. Также и сокращение спроса влечет снижение производства и увеличение издержек, что может вести не к снижению, а к повышению цен. И наоборот, снижение процентных ставок и увеличение предложения денег может трансформироваться в расширение производства и инвестиций и, соответственно, - в снижение цен и издержек.

Реальная экономика отличается от моделей экономического равновесия так же, как муляж от живого организма. Как ни странно, монетаристы не хотят понять очевидных вещей - нелинейности и неравновесности процессов экономической динамики. В нашем случае – обусловленных демонетизацией экономики. Расширение денежного предложения до сих пор сопровождалось не повышением, а снижением инфляции вследствие всасывания денег изголодавшимся от недокредитования реальным сектором экономики. Хотя это не означает, что завтра увеличение кредита не вызовет новой волны валютных спекуляций и очередного обрушения курса рубля с последующим разгоном инфляционной волны. Но совершенно точно можно прогнозировать, что продолжение начавшейся в прошлом году демонетизации экономики наверняка повлечет усугубление спада производства и инвестиций.

Все дело в управлении денежными потоками. Как показывает опыт Китая, ежегодный прирост денежной массы может достигать 50% и сопровождаться дефляцией, если ведется контроль над целевым использованием кредитов и за тем, чтобы деньги не переливались на потребительский и валютный рынок. И наоборот, опыт России наглядно демонстрирует возможность галопирующей инфляции при снижении денежной массы. Если денежные потоки стационарны, то их расширение не будет вызывать инфляции до тех пор, пока прирост денег связывается с расширением производства, инвестиций и сбережений. А если они приобретают турбулентный характер, то галопирующая инфляция может происходить и при снижающейся денежной массе и повышающихся процентных ставках.

Более того, повышение процентных ставок и волатильности курса валюты может перевести денежные потоки из стационарного в турбулентный режим, если превысит уровень, доступный для предприятий реального сектора. В этом случае деньги из последнего будут перетекать на спекулятивный рынок, на котором скорость их оборота сразу возрастает в миллионы раз - от нескольких лет до нескольких секунд. Денежный поток как бы вскипает, что влечет расстройство денежного обращения, которое концентрируется исключительно в краткосрочных спекулятивных операциях и оставляет реальный сектор экономики.

Странно, что наши высокопоставленные монетаристы не понимают таких очевидных вещей. Сказывается, по-видимому, отсутствие математического и технического образования. То, что очевидно сантехнику, трудно понять аналитикам Центрального Банка. Даже если руководствоваться святым для монетаристов тождеством Фишера столетней давности, то увеличение скорости обращения денег в миллионы раз должно вызвать соответствующее повышение инфляции. Но их мышление линейно – они живут в мире без производства, научно-технического прогресса, инвестиций и даже кредита, от которого в своих рассуждениях абстрагировался их главный пророк М.Фридман. В своей монетарной теории он свел деньги к золотым монетам, о чем наши монетаристы даже не догадываются. Ведь большинство из них знает только имя Фридмана и мало кто читал его работы, не говоря уже о критике его архаичной теории. К сожалению, денежные власти не различают производственную сферу и финансовый рынок, наличный и безналичный оборот, рефинансирование кредитов и предоставление ликвидности, спекулятивные инвестиции и производственные, деньги для них «не пахнут»...

...Справедливости ради, следует отметить, что действительно, если вы отказываетесь от контроля над трансграничным движением денег по счету капитала, то чтобы хоть как-то управлять макроэкономическими параметрами, вы должны выбрать между контролем над обменным курсом рубля или денежной политикой (ставкой процента или денежная масса). Из сказанного выше следует квадрилемма: если Национальный Банк не имеет монополии на эмиссию мировой резервной валюты, и держит открытым счет трансграничного движения капитала, то он не может контролировать в своей стране ни курс, ни процентные ставки.  Счастливые обладатели доступа к эмиссии мировых валют в любой момент могут провести спекулятивную атаку любой мощности, опрокинув курс, а также предоставить заемщикам из вашей страны любой объем кредита по любой ставке процента. По отношению к России они это демонстрировали многократно. Но из этого следует только одно - если мы хотим сами управлять состоянием нашей валютно-денежной системы, следует контролировать трансграничное движение денег по капитальным операциям. В противном случае, как показывает весь наш постсоветский опыт, управлять нашей экономикой будут из-за рубежа. Собственно, в этом и заключается политический смысл перехода к политике «таргетирования» инфляции...

...Если уж действительно курс рубля нужно было бы девальвировать исходя из объективных факторов торгового баланса - падение цен на нефть и другие товары сырьевого экспорта, западные санкции и отток капитала – то делать это надо было одномоментно со стабилизацией курса на новом уровне, не давая тем самым подняться спекулятивной волне. Например, опустили бы курс в полтора раза и зафиксировали на месяц, чтобы дать торговле адаптироваться к новому курсу. Одновременно дать кредиты производственным предприятиям для наращивания импортозамещения. Тогда не было бы спекулятивной волны и увеличившее ценовую конкурентоспособность производство пошло бы в гору. А плавно переходящее в обвальное падение снижение курса в два раза с последующим его повышением в полтора раза - это верный способ угробить производство и инвестиции не только чрезмерной неопределенностью  курса, но и  невыгодностью производственной деятельности на фоне сверхприбыльности валютных спекуляций.

Как не трудно посчитать, после того как курс рубля упал вдвое и до 16% подскочила инфляция, повысились ставки процента, издержки предприятий выросли на 20-30% в зависимости от доли импортных комплектующих. После повышения курса рубля на треть произошло соответствующее снижение их ценовой конкурентоспособности по отношению к импорту. Она вернулась на тот уровень, с которого год назад начиналась девальвация рубля. Тем самым потенциал девальвации, о необходимости которого говорил Президент на недавней встрече с «Деловой Россией», оказался в основном исчерпанным. Только денег по сравнению с прошлым годом стало на четверть меньше, кредиты стали вдвое дороже и многократно менее доступны...

...Можно математически доказать, что причиной втягивания российской экономики в стагфляционную ловушку является догматическая и ошибочная политика денежных властей. Остается один вопрос - а могут ли они ее исправить? Ответ только один - если научатся жить своим умом, а не опираться на инструкции вашингтонских финансовых организаций. Ведь последние работают не ради развития российской экономики, а в интересах международного, преимущественно американского капитала. Ему от России нужен не рост производства, а благоприятные условия для извлечения сверхприбылей, которые легче всего достигаются спекулятивными атаками с целью дестабилизации национального финансового рынка. Именно этого МВФ и стоящее за ним казначейство США добиваются от российских денежных властей.

...В руководящей роли МВФ можно убедиться, ознакомившись с Заявлением миссии МВФ в Москве от 1 октября 2014 г., адресованного российским денежным властям. В нем, в частности, были даны следующие рекомендации: «Центральному Банку России имеет смысл продолжить курс на ужесточение ДКП и поднять процентные ставки с целью снижения инфляции и продолжения своего движения в сторону таргетирования инфляции, достижимого в рамках полностью гибкого курсообразования»; «для снижения инфляции потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. Банк России в последние месяцы принял надлежащие меры, повысив процентные ставки по своим операциям и возобновив переход к большей гибкости обменного курса. Однако темпы базовой инфляции ускорились, вследствие чего для стабилизации и сдерживания инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала».

Политика Банка России направляется МВФ не только посредством периодических указаний, но и внедрением соответствующих методик: экономико-математических моделей, представлений о взаимозависимостях между макроэкономическими параметрами, на которые опираются денежные власти при разработке своей политики. Неадекватность этих методов компенсируется зомбированием экспертов и руководителей, которых отучают мыслить критически и убеждают верить на слово наукообразным рекомендациям и оценкам МВФ.

Некритическое восприятие реальности и податливость манипулированию сознанием - типичная черта ориентированного на карьеру чиновника. Если в советское время для успешной карьеры требовалось знание научного коммунизма и следование догмам марксистской политической экономии, то сегодня желательно следовать догматике «мэйнстрима» западной экономической мысли и исповедовать монетаризм. За это хвалят в Вашингтоне, приглашают на престижные конференции, самым догматичным присваивают звания лучших в мире руководителей и экспертов.

Погружение сознания жертвы в ложную систему координат - самый эффективный способ установления контроля. Искусство манипулирования сознанием и продвижением кадров в органах денежной власти зависимых стран - самое эффективное оружие, которое по-современному называется когнитивным. В англосаксонской геополитической традиции этому оружию придается ключевое значение, благодаря чему Великобритания, а теперь США уже два столетия манипулируют правящей элитой многих стран мира. Примеров таких успешных манипуляций по отношению к нашей стране достаточно много – начиная от втягивания Российской империи в Первую мировую войну и заканчивая навязыванием политики «шоковой терапии» после распада СССР. Последнее продолжается до сих пор, о чем свидетельствует нынешняя политика российских денежных властей, по своей сути представляющая новое издание «шоковой терапии» на основе того же «символа веры» Вашингтонского консенсуса.       

Как было показано выше, проводя нынешнюю политику, денежные власти вольно или невольно работают на интересы валютно-финансовых спекулянтов. 90% операций на российском финансовом рынке приходится на иностранцев, 2/3 из которых – американские спекулятивные фонды. На них, по сути, и работают российские денежные власти, их компетенция не простирается дальше исполнения навязываемых МВФ рекомендаций, совокупные потери от которых для российской экономики, по оценкам умеющих считать экспертов, уже превысили экономические потери СССР от немецко-фашистской агрессии. 2 трлн. долларов вывезенного за рубеж капитала, поток которого продолжается с мощностью 150 млрд.долл. в год – немалая плата за хорошее отношение США и МВФ к нашим денежным властям. Но сегодня это хорошее отношение сменилось санкциями и наша роль донора западной финансовой системы становится все более странной, если не сказать самоубийственной.   

Опыт Китая наглядно демонстрирует, сколько мы потеряли возможностей при переходе к рыночной экономике. Если бы не поражение сознания первого российского президента когнитивным оружием веры в Вашингтонский консенсус, а последнего советского руководителя – в «общечеловеческие ценности», то сегодня бы не Китай, а Советский союз был бы центром формирования нового мирохозяйственного уклада и мирового развития. Пока у нас еще есть возможность стать полноправной составляющей этого центра, реализуя президентский проект евразийской интеграции. Но это не получится реализовать, если оставаться на периферии американской финансовой системы. А в условиях ведущейся против нас со стороны ее центра валютно-финансовой войны – не удастся даже в ней выстоять. Необходимым условием сохранения суверенитета России является защита от когнитивного оружия Вашингтонского консенсуса, главным средством доставки которого в сознание российских денежных властей является МВФ. Для этого нужно просто научиться жить своим умом... 
http://www.glazev.ru/econom_polit/437/

Эксперименты ценою в суверенитет
http://www.glazev.ru/econom_polit/436/

ОНИ ПРОСТО ВЫПОЛНЯЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ ВАШИНГТОНА
http://www.glazev.ru/econom_polit/430/

Владислав Жуковский http://www.odnako.org/almanac/material/ … nvesticii/
Псевдоинвестиции
Вместо неоправданной ставки на привлечение иностранного капитала следовало бы реализовать комплекс мер, направленных на активизацию внутренних источников роста экономики.

0

209

0

210

Мужики прокомментируйте статью пожалуйста
http://lenta.ru/articles/2015/07/28/rubledown/
Только без оценок автора , типа" враг, козел и т/д, а по самой статье. Вам то на месте виднее , что по делу , а что притянуто.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 6