Повышение процентных ставок в целях снижения инфляции и повышения курса национальной валюты - это стандартная рекомендация МВФ. Она основывается на математических моделях рыночного равновесия, которые не соответствуют экономической реальности, но иллюстрируют очень простые и внешне убедительные суждения. Монетаристы уверены, что повышение процентных ставок повышает привлекательность банковских вкладов, сокращает спрос и влечет снижение цен, а также связывает свободные деньги и снижает их предложение на валютном рынке, что влечет повышение курса национальной валюты. Это поверхностное суждение не учитывает, однако, что повышение процентных ставок влечет рост издержек у заемщиков, который они перекладывают на себестоимость продукции, что влечет повышение цен и давит на девальвацию национальной валюты. Также и сокращение спроса влечет снижение производства и увеличение издержек, что может вести не к снижению, а к повышению цен. И наоборот, снижение процентных ставок и увеличение предложения денег может трансформироваться в расширение производства и инвестиций и, соответственно, - в снижение цен и издержек.
Реальная экономика отличается от моделей экономического равновесия так же, как муляж от живого организма. Как ни странно, монетаристы не хотят понять очевидных вещей - нелинейности и неравновесности процессов экономической динамики. В нашем случае – обусловленных демонетизацией экономики. Расширение денежного предложения до сих пор сопровождалось не повышением, а снижением инфляции вследствие всасывания денег изголодавшимся от недокредитования реальным сектором экономики. Хотя это не означает, что завтра увеличение кредита не вызовет новой волны валютных спекуляций и очередного обрушения курса рубля с последующим разгоном инфляционной волны. Но совершенно точно можно прогнозировать, что продолжение начавшейся в прошлом году демонетизации экономики наверняка повлечет усугубление спада производства и инвестиций.
Все дело в управлении денежными потоками. Как показывает опыт Китая, ежегодный прирост денежной массы может достигать 50% и сопровождаться дефляцией, если ведется контроль над целевым использованием кредитов и за тем, чтобы деньги не переливались на потребительский и валютный рынок. И наоборот, опыт России наглядно демонстрирует возможность галопирующей инфляции при снижении денежной массы. Если денежные потоки стационарны, то их расширение не будет вызывать инфляции до тех пор, пока прирост денег связывается с расширением производства, инвестиций и сбережений. А если они приобретают турбулентный характер, то галопирующая инфляция может происходить и при снижающейся денежной массе и повышающихся процентных ставках.
Более того, повышение процентных ставок и волатильности курса валюты может перевести денежные потоки из стационарного в турбулентный режим, если превысит уровень, доступный для предприятий реального сектора. В этом случае деньги из последнего будут перетекать на спекулятивный рынок, на котором скорость их оборота сразу возрастает в миллионы раз - от нескольких лет до нескольких секунд. Денежный поток как бы вскипает, что влечет расстройство денежного обращения, которое концентрируется исключительно в краткосрочных спекулятивных операциях и оставляет реальный сектор экономики.
Странно, что наши высокопоставленные монетаристы не понимают таких очевидных вещей. Сказывается, по-видимому, отсутствие математического и технического образования. То, что очевидно сантехнику, трудно понять аналитикам Центрального Банка. Даже если руководствоваться святым для монетаристов тождеством Фишера столетней давности, то увеличение скорости обращения денег в миллионы раз должно вызвать соответствующее повышение инфляции. Но их мышление линейно – они живут в мире без производства, научно-технического прогресса, инвестиций и даже кредита, от которого в своих рассуждениях абстрагировался их главный пророк М.Фридман. В своей монетарной теории он свел деньги к золотым монетам, о чем наши монетаристы даже не догадываются. Ведь большинство из них знает только имя Фридмана и мало кто читал его работы, не говоря уже о критике его архаичной теории. К сожалению, денежные власти не различают производственную сферу и финансовый рынок, наличный и безналичный оборот, рефинансирование кредитов и предоставление ликвидности, спекулятивные инвестиции и производственные, деньги для них «не пахнут»...
...Справедливости ради, следует отметить, что действительно, если вы отказываетесь от контроля над трансграничным движением денег по счету капитала, то чтобы хоть как-то управлять макроэкономическими параметрами, вы должны выбрать между контролем над обменным курсом рубля или денежной политикой (ставкой процента или денежная масса). Из сказанного выше следует квадрилемма: если Национальный Банк не имеет монополии на эмиссию мировой резервной валюты, и держит открытым счет трансграничного движения капитала, то он не может контролировать в своей стране ни курс, ни процентные ставки. Счастливые обладатели доступа к эмиссии мировых валют в любой момент могут провести спекулятивную атаку любой мощности, опрокинув курс, а также предоставить заемщикам из вашей страны любой объем кредита по любой ставке процента. По отношению к России они это демонстрировали многократно. Но из этого следует только одно - если мы хотим сами управлять состоянием нашей валютно-денежной системы, следует контролировать трансграничное движение денег по капитальным операциям. В противном случае, как показывает весь наш постсоветский опыт, управлять нашей экономикой будут из-за рубежа. Собственно, в этом и заключается политический смысл перехода к политике «таргетирования» инфляции...
...Если уж действительно курс рубля нужно было бы девальвировать исходя из объективных факторов торгового баланса - падение цен на нефть и другие товары сырьевого экспорта, западные санкции и отток капитала – то делать это надо было одномоментно со стабилизацией курса на новом уровне, не давая тем самым подняться спекулятивной волне. Например, опустили бы курс в полтора раза и зафиксировали на месяц, чтобы дать торговле адаптироваться к новому курсу. Одновременно дать кредиты производственным предприятиям для наращивания импортозамещения. Тогда не было бы спекулятивной волны и увеличившее ценовую конкурентоспособность производство пошло бы в гору. А плавно переходящее в обвальное падение снижение курса в два раза с последующим его повышением в полтора раза - это верный способ угробить производство и инвестиции не только чрезмерной неопределенностью курса, но и невыгодностью производственной деятельности на фоне сверхприбыльности валютных спекуляций.
Как не трудно посчитать, после того как курс рубля упал вдвое и до 16% подскочила инфляция, повысились ставки процента, издержки предприятий выросли на 20-30% в зависимости от доли импортных комплектующих. После повышения курса рубля на треть произошло соответствующее снижение их ценовой конкурентоспособности по отношению к импорту. Она вернулась на тот уровень, с которого год назад начиналась девальвация рубля. Тем самым потенциал девальвации, о необходимости которого говорил Президент на недавней встрече с «Деловой Россией», оказался в основном исчерпанным. Только денег по сравнению с прошлым годом стало на четверть меньше, кредиты стали вдвое дороже и многократно менее доступны...
...Можно математически доказать, что причиной втягивания российской экономики в стагфляционную ловушку является догматическая и ошибочная политика денежных властей. Остается один вопрос - а могут ли они ее исправить? Ответ только один - если научатся жить своим умом, а не опираться на инструкции вашингтонских финансовых организаций. Ведь последние работают не ради развития российской экономики, а в интересах международного, преимущественно американского капитала. Ему от России нужен не рост производства, а благоприятные условия для извлечения сверхприбылей, которые легче всего достигаются спекулятивными атаками с целью дестабилизации национального финансового рынка. Именно этого МВФ и стоящее за ним казначейство США добиваются от российских денежных властей.
...В руководящей роли МВФ можно убедиться, ознакомившись с Заявлением миссии МВФ в Москве от 1 октября 2014 г., адресованного российским денежным властям. В нем, в частности, были даны следующие рекомендации: «Центральному Банку России имеет смысл продолжить курс на ужесточение ДКП и поднять процентные ставки с целью снижения инфляции и продолжения своего движения в сторону таргетирования инфляции, достижимого в рамках полностью гибкого курсообразования»; «для снижения инфляции потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. Банк России в последние месяцы принял надлежащие меры, повысив процентные ставки по своим операциям и возобновив переход к большей гибкости обменного курса. Однако темпы базовой инфляции ускорились, вследствие чего для стабилизации и сдерживания инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала».
Политика Банка России направляется МВФ не только посредством периодических указаний, но и внедрением соответствующих методик: экономико-математических моделей, представлений о взаимозависимостях между макроэкономическими параметрами, на которые опираются денежные власти при разработке своей политики. Неадекватность этих методов компенсируется зомбированием экспертов и руководителей, которых отучают мыслить критически и убеждают верить на слово наукообразным рекомендациям и оценкам МВФ.
Некритическое восприятие реальности и податливость манипулированию сознанием - типичная черта ориентированного на карьеру чиновника. Если в советское время для успешной карьеры требовалось знание научного коммунизма и следование догмам марксистской политической экономии, то сегодня желательно следовать догматике «мэйнстрима» западной экономической мысли и исповедовать монетаризм. За это хвалят в Вашингтоне, приглашают на престижные конференции, самым догматичным присваивают звания лучших в мире руководителей и экспертов.
Погружение сознания жертвы в ложную систему координат - самый эффективный способ установления контроля. Искусство манипулирования сознанием и продвижением кадров в органах денежной власти зависимых стран - самое эффективное оружие, которое по-современному называется когнитивным. В англосаксонской геополитической традиции этому оружию придается ключевое значение, благодаря чему Великобритания, а теперь США уже два столетия манипулируют правящей элитой многих стран мира. Примеров таких успешных манипуляций по отношению к нашей стране достаточно много – начиная от втягивания Российской империи в Первую мировую войну и заканчивая навязыванием политики «шоковой терапии» после распада СССР. Последнее продолжается до сих пор, о чем свидетельствует нынешняя политика российских денежных властей, по своей сути представляющая новое издание «шоковой терапии» на основе того же «символа веры» Вашингтонского консенсуса.