Россия - Вызовы современности - 6
Сообщений 511 страница 540 из 985
Поделиться5122015-09-14 13:45:52
Прогноз не смертельный , но тяжелый.
Основной прогноз ЦБ относительно будущего российской экономики, о котором на прошлой неделе рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, по сути, предусматривает продолжение рецессии в 2016 году и отсутствие роста до 2018 года
Прогноз содержится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016-2018 гг.", обнародованном в прошлую пятницу одновременно с решением сохранить ключевую ставку 11% и очередным докладом о денежно-кредитной политике.
Судьба России тесно связана с динамикой цен на сырьевые товары, эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, но кризис подталкивает власть к реформам, полагают эксперты, с которыми пообщалась газета "Ведомости".
Из-за избытка предложения нефти ее цена до конца 2015 года останется в коридоре 45-50 долларов за баррель, в среднем за год составив 52 долларов, полагают в ЦБ. Спад экономики достигнет 3,9-4,4%, что заметно превышает мартовский прогноз регулятора, при том же уровне цены нефти из-за более сильного, чем ожидалось, спада потребления и продолжения инвестиционного кризиса.Перехода экономики от спада к восстановлению ЦБ ожидает не ранее середины 2016 года. Дальнейшее определяется динамикой цены нефти. В случае реализации рискового сценария при падении цены нефти ниже 40 долларов в 2016 году экономический спад усилится до 5%.
В базовом сценарии рецессия продлится в 2016 году из-за дальнейшего сжатия потребительского и инвестиционного спроса, при этом инвестиционный спад может затянуться еще на год. Тогда в 2018 году экономика вернется к росту (на 2-3%).
Это, как надеются в ЦБ, в лучшем случае позволит экономике остаться примерно на уровне 2013 года, потеряв шесть лет развития. В самом лучшем случае к 2019 году экономика России вырастет на 4% при увеличении мировой экономики за тот же срок на 23%.
Поделиться5132015-09-14 14:03:48
Пока санкции и прочие бяки госдепа идёт медленное переформатирование экономики с опорой на собственные ресурсы. Как только цены на энергоресурсы стабилизируются - рост неизбежен. Однако ряд секторов рынка для запада будут утеряны навсегда.
Поделиться5142015-09-14 14:13:28
Смешно, "тяжелый". По сравнению с целованной западом в зад украиной, где экономика на 20% валится и края этому не видно, фигня. )
Вечного роста не бывает... А в нынешних обстоятельствах вижу немало плюсов для отечественного реального производителя.
Поделиться5152015-09-14 14:27:16
А в нынешних обстоятельствах вижу немало плюсов для отечественного реального производителя.
не вижу плюсов, кто покупать будет их товар? взять того же автопроизводителя, кто ещё вчера хотел взять новый таз, газ, уаз, передумал и будет докатывать старое авто
Поделиться5162015-09-14 15:28:18
Проблема отечественного производителя в том, что бабок кредитных нет практически совсем, а те что есть под конские % (и правительство ничего с этим не делает и похоже не собирается). Отсюда парадокс, вроде как должно стремительно идти в рост собственное пр-во, но оно не может, не на что идти, как результат может так получится, что и правда просто несколько лет будут потеряны и только.
Поделиться5172015-09-14 15:37:13
проблема с кредитованием производителя решается просто, наличием денег у покупателя
Поделиться5182015-09-14 15:40:07
Проблема отечественного производителя в том, что бабок кредитных нет практически совсем, а те что есть под конские % (и правительство ничего с этим не делает и похоже не собирается). Отсюда парадокс, вроде как должно стремительно идти в рост собственное пр-во, но оно не может, не на что идти, как результат может так получится, что и правда просто несколько лет будут потеряны и только.
Просто правительство выбрало стратегию "переждать" кризис, вместо реформ. Типа "само рассосётся" и цены на нефть опять вырастут.
Даже если это сработает (что не факт), то это не делает экономику застрахованной от таких же скачков в будущем, т.е. тупиковая стратегия в принципе.
Поделиться5192015-09-14 16:00:49
если они будут отсиживаться, то рискуют получить палаточный городок на красной площади
Поделиться5202015-09-14 16:18:54
Просто правительство выбрало стратегию "переждать" кризис, вместо реформ. Типа "само рассосётся" и цены на нефть опять вырастут.
Даже если это сработает (что не факт), то это не делает экономику застрахованной от таких же скачков в будущем, т.е. тупиковая стратегия в принципе.
Согласен. Плюс надо понимать еще один момент, существующий малый и средний бизнес, особенно тот что завязан на производство или строительство в отсутствие кредитных денег начинает стремительно деградировать, а это тянет за собой огромную кучу более мелких смежников и подрядчиков. т.ч. это не просто отсутсиве роста, это в конечном счете дегродация существующего бизнеса. То же абстрактное "падение экономики на Н%" выражается в конкретном бизнесе который схлопывается прямо сейчас, а не просто стоит без развития. Вон в НСК был строительный бум, а теперь ж*па, такое правда было уже 2008 у нас, и как раз к 12-14 годам вернулось на прежний уровень и опять провал.
Поделиться5212015-09-14 18:28:00
Согласен. Плюс надо понимать еще один момент, существующий малый и средний бизнес, особенно тот что завязан на производство или строительство в отсутствие кредитных денег начинает стремительно деградировать, а это тянет за собой огромную кучу более мелких смежников и подрядчиков. т.ч. это не просто отсутсиве роста, это в конечном счете дегродация существующего бизнеса. То же абстрактное "падение экономики на Н%" выражается в конкретном бизнесе который схлопывается прямо сейчас, а не просто стоит без развития. Вон в НСК был строительный бум, а теперь ж*па, такое правда было уже 2008 у нас, и как раз к 12-14 годам вернулось на прежний уровень и опять провал.
Так к слову - а какие вам реформы нужны? И вообще не хватит ли реформ? дорефрмировались уже до ручки.
И еще - что это за бизнес у нас такой, который всё время что-то клянчит у государства? Поднимите, блин, жопу от дивана и идите в народ и дайте народу что ему надо, а не просто в три конца цены. Некоторые, кстати, так и делают. Вот народ поехал в Россию вместо турций - реагируй! организуй отдых внутри, не нравятся гостиницы? сам построй какую хочешь; не нравится турпакет - сам придумай чего-нить. Шевели жопой то. Это и называется во всем мире - предпринимательство. По другому - социальное перераспределение народного богатство для самых активных и подвижных. Это морковка, награда. Но за ней побегать надо. А не можешь - на завод двигай, сейчас там большая недостача. А у государства есть кого поддерживать - детей, пенсионеров, бюджетников.
Поделиться5222015-09-14 18:39:41
Ключевые и стратегические предприятия и отрасли, нужные для страны, получили доступ к сравнительно дешевому капиталу.
Все остальные (сервис то-сё) пусть как-то крутятся, адаптируются. Амбиции то пора поумерить, иномарки поменять на жигули. Но нам же не хочется. привыкли к сладкому. Легче поскулить на правительство.
Я последнее время пообщался с нашим прости Господи "бизнесом" - цензурных слов нет. Полная моральная деградация, сами ничего делать не хотят, метод зарабатывания - присосаться к бюджетному проекту, отсосать по максимуму, оставить видимость сделанного. Жывопырки, блин. В прошлом году министерство региональное не требовало соинвестирования от бизнеса, только найди партнера. В этом году я внес предложение - а давайте. если бизнесу интересно, - пусть соинвестируют к бюджетным деньгам. так сразу поймем, кто тут живопырки, а кто дело делать хочет. Что оказалось? На первом же заседании глаза остекленели, вышли все и больше не возвращались. Телефон замолчал на всегда. "Па интересэ" - как говорят французы. Зато остался с репутацией "очень неприятного человека" и сохранил для дела бюджетные деньги. А раньше бывало тоже на заседаниях любили витийствовать "про правительство", "про ставки рефинансирования" и в том же духе. Я не кровожадный, но такой "малый бизнес" надо вывести на крыльцо и расстрелять нафиг. Экономика только выиграет.
Поделиться5232015-09-14 20:21:52
Полная моральная деградация, сами ничего делать не хотят, метод зарабатывания - присосаться к бюджетному проекту, отсосать по максимуму, оставить видимость сделанного. Жывопырки, блин.
это поколение уже проходит, на смену идут те, кто хочет работать и нести ответственность за результат.
Поделиться5242015-09-14 21:49:32
Так к слову - а какие вам реформы нужны? И вообще не хватит ли реформ? дорефрмировались уже до ручки.
И еще - что это за бизнес у нас такой, который всё время что-то клянчит у государства?
Вы вообще о чем? Какие реформы?
При чем тут бизнес, который клянчит у государства, я бы и рад чего-нибудь поклянчить, может я просто не знаю куда идти? Так если что я говорю только о ставке ЦБ, которая регулирует стоимость денег по коммерческим кредитам, ни о чем другом я тут и близко не говорил.
Поднимите, блин, жопу от дивана и идите в народ и дайте народу что ему надо, а не просто в три конца цены. Некоторые, кстати, так и делают. Вот народ поехал в Россию вместо турций - реагируй! организуй отдых внутри, не нравятся гостиницы?
Уважаемый, ты ничего не попутал? Я лично например до недавнего времени грузоперевозками строительными занимался С кого какие 3 цены я брал, и в какой блядь народ мне идти надо? Мне где им отдых организовать, на щебеночном карьере?
Ключевые и стратегические предприятия и отрасли, нужные для страны, получили доступ к сравнительно дешевому капиталу.
Я за них несказанно рад Они так к слову, всегда и "клянчат" с государства, если что, а вот о простых бизнесменах из разрядов среднего,
а тем более малого бизнеса, кто бы что-то с гос-ва клянчил и получал, я простите как то даже в фантастических историях не слыхал.
Все остальные (сервис то-сё) пусть как-то крутятся, адаптируются. Амбиции то пора поумерить, иномарки поменять на жигули. Но нам же не хочется. привыкли к сладкому. Легче поскулить на правительство. И дальше по тексту
Простите, это какой-то понос колхозный... "Понакупили понимаешь тут лексусов, шмексусов. Ворюги!". Вы видимо категорически далеки от ситуации, пишете какую-то ахинею, про бизнес присосавшийся к государству. Малый и средний бизнес по определению ни к какому гос-ву не присосется, т.к. по отдельности эти предприятия никому нахрен не нужны, максимум друзья и семьи чиновников могут там где-то что то пососать, но это капля в море. А остальное просто чушь, уж извините.
Поделиться5252015-09-14 22:08:51
А ведь старшина прав. На примере нашей группы компаний. Называть не буду. Есть предприятие которое участвует в тендерах, выигрывает борется за заказы, идёт во банк, рискует, развивает технологии, производит и модернизирует станки, оборудование. Тут недавно американцев они обошли в одном тендере. Так если они и получали деньги по федеральной программе, то направляли их на развитие, производства. А теперь мы, всё в той же группе компаний. Наше руководство, сильно не парилось, повышало себе оклады, раздавала себе награды с 2008 года ни одной новой разработки, ни одной новой технологии. Мы один станок разрабатывали четыре года, хотя выпускник вуза справился бы за полгода. Вся халява вскрылась в кризис. Мы прошли через сокращения зарплат, премий, увольнения. А наши коллеги наоборот людей набирают, расширяют производство.
Поделиться5262015-09-14 22:57:26
А ведь старшина прав
По поводу бизнеса согласен. И большого и среднего и ДАЖЕ МАЛОГО ФРИЦ! Прибыль в Европе 10% - отлично! В России - сочтут за дурака. Жадность заливает глаза таких бизнесменов...
Далеко ходить не буду- родственник работает в проектной организации, последние 10 лет работали хорошо и даже отлично, заказы шли постоянно(даже на "Приразломную" проект кое-чего делали).
Ну и что?! Шеф купил себе квартиру, дом, Крузак, БМВ(6млн руб), ЛендРовер, Паджерик, БМВ тройку) это не считая бесконечных рыбалок, санаториев и т.п.
А что же производство?! За 10 лет ни одного станка(всё ручным инструментом), и самую дешевую вентиляцию в цеху.
Это что за бизнес и бизнесмен???!!!
Поделиться5272015-09-14 23:54:02
Я не кровожадный, но такой "малый бизнес" надо вывести на крыльцо и расстрелять нафиг. Экономика только выиграет.
Думается мне, что по сути Вы говорите верно, но упускаете множество мелких деталей, которые в корне меняют картину. Жуткая бюрократическая машина просто убивает. Относительно высокое налоговое давление приводит к появлению второй и третьей бухгалтерии. Можно найти еще 3-5 проблемных моментов. Но не в них суть. Суть в том, что предприниматель ощущает себя преступником и ищет короткие пути получения прибыли. Длительные проекты не разрабатываются. Мелкому бизнесу без внешней подпитки в таких условиях крайне трудно. И чего тогда удивляться тому, что государство вскормило конкретный тип бизнесменов?
Поделиться5282015-09-15 00:10:38
Суть в том, что предприниматель ощущает себя преступником и ищет короткие пути получения прибыли.
Вот это и есть самое главное .
Поделиться5292015-09-15 00:38:14
А ведь старшина прав.
Я когда-то был свидетелем скандала между профессором-строителем и прорабом, строившим ему дом. На крыльце стоит профессор и криком вдалбывает уставшему и потному мужику высокие материи строительного дела.
Через 15 минут профессор:
- Ну ты дурак понял?
- Да, понял. Но все-таки щебенку мне куда высыпать?
Так и тут:
Поднимите, блин, жопу от дивана и идите в народ и дайте народу что ему надо
где им отдых организовать, на щебеночном карьере?
Поделиться5302015-09-15 09:07:36
Наше руководство, сильно не парилось, повышало себе оклады, раздавала себе награды с 2008 года ни одной новой разработки, ни одной новой технологии. Мы один станок разрабатывали четыре года, хотя выпускник вуза справился бы за полгода. Вся халява вскрылась в кризис. Мы прошли через сокращения зарплат, премий, увольнения
это называется поймать звизду, у нас неск лет назад такое произошло с очень хорошей конторой, могли и на мировой рынок выйти, но директор, он же владелец возомнил себя поймавшим бога и просрал всё в итоге
Поделиться5312015-09-15 09:59:18
это называется поймать звизду,
Это ещё не всё. Примерно за полгода до кризиса наши сделали "брак" на 150 млн. руб. и отослали в одну торговую сеть. Те недолго думая, направили нам письмо в котором: мол, ребята имейте совесть, ваша продукция не соответствует ГОСТу по таким то и таким параметрам, надо бы заменить. Ну а если есть возражения, то дело дадим публичной огласки. Наши: не извольте беспокоиться, неувязочка вышла, продукцию делали по ТУ, виновных накажем, продукцию заменим. Вам когда надо, или удобно.
Результат из оборота изъяли ещё 150 млн. руб + "заглаживание вины" и мы просели. Сразу минус премия месяцев на три-четыре и минус коэффициенты, и 10- 20% от оклада. А дело в том, что какой-то технический мудак решил с экономить на материалах и подписал отклонения не посмотрев куда данная продукция идёт и что она должна быть по ГОСТу. Дело замяли. Поскольку даже в бизнесе есть свои да наши - неприкасаемая каста. Это сюр какой-то. Только мы вздохнули спокойно в октябре, вернули премию, надбавки и коэффициента. Так на тебе кризис. И сразу задним числом полетели премии и коэффициенты. Зашибись.
Так команда менеджеров которая пришла к нам в конце 2008 ( тот ещё год) за шесть лет ничего не сделало в плане модернизации производства. Так были проекты по мелочи и то по инициативе снизу. Ну тут если будешь слишком навязчивым, то и по башке получишь. Не фиг выделяться. Самое интересное, то оборудование которое они закупали ( мы его монтировали), оно поработает маленько и всё нет заказов. Стоит памятниками. И таких памятников у нас... Вот такой он частный бизнес.
Отредактировано Andrew_F (2015-09-15 10:04:08)
Поделиться5322015-09-15 10:10:56
Прибыль в Европе 10% - отлично! В России - сочтут за дурака.
Ну объясните мне, вот вложил я 1000.000 условно, вот 100ку с него имею, при этом надо уплачивать НДС 18%, т.е. больше чем 10% если что, а потом раз в 3 месяца ПЫТАТЬСЯ его вернуть, при этом надо еще кое какие налоги уплатить, и херову тучу социалки на каждый нос, все это вместе не просто съедает твои 10%, а ще тебя в минус где-то на столько же загонит, и поясните мне экономисты крутые, где секрет? Я к слову сколько работаю, а со всеми расходами в прибыль больше чем 12-15% никогда не уходил, так что не надо тут каких-то пустых общих фраз.
Но ГЛАВНОЕ это все впринципе не имеет никакого значения, ибо я вообще не об этом говорю, вы можете любую фигню думать про бизнес, но когда он начинает сыпаться, херово становится всем, и вот тогда кстати и начинаются все эти глупые разговоры, что все вокруг пи...сы, и работать не умеют. Любому бизнесу нужны доступные кредитные ресурсы, иначе он не может развиваться, а порой и просто стартануть, у нас в стране их нет, поэтому и нет нормального поступательного развития малого и среднего бизнеса. Про то, что это надо менять, я лет 20 уже от правительства слышу, по факту как не было ничего для этого сделано, так и не планируется. А все эти завывания про козлов бизнесменов, которые сосут народные деньги с гос-ва, это все не по адресу, сосут как-раз крупнейшие компании, которые сидят на всяких ресурсах, а так же сотни банков, вот их то все время и кормит и спасает гос-во, а простой бизнес всем до пи...ды, никто ему никак не помогает
Суть в том, что предприниматель ощущает себя преступником и ищет короткие пути получения прибыли. Длительные проекты не разрабатываются.
Про преступника это конечно популизм галимый. НО вот о каком длинном проекте можно вести речь, если норма прибыли дай бог 20% (и то если крутиться в черную), срок окупаемости дай бог что бы года 2 был, а кредит при этом стоит 30% годовых, какие нахер длинные проекты? Вот и получается, что либо купи продай, либо весь этот бизнес как осинка на ветру, чуть только какой "кризис" все валится нахер.
Простейший пример из моей жизни, еще с тех стародавних времен 2008г, у меня самосвалы в кредите были, с одной машины грязными где-то 250.000 в месяц было, из них соляра, зп и обслуживание уходило где-то 100.000, кредит 70.000 остаток 80.000 в месяц, а одно колесо 8-10.000 стоило, кто-то считает что с такими расчетами можно круто планировать на перспективу? И это кстати при том, что машины приходилось нещадно насиловать, иначе бы вообще ничего не было, а еще постоянно с ментами добалтываться, что бы за перегрузы не колпашили. Это любого бизнеса касается.
Короче все эти высокопарные слова с вашей стороны красивы, но совершенно пусты. В стране нет нормального климата для ведения бизнеса, и это уже 20 лет как, и даже в перспективе никто с этим ничего делать не собирается.
Поделиться5332015-09-15 10:18:02
Так команда менеджеров которая пришла к нам в конце 2008 ( тот ещё год) за шесть лет ничего не сделало в плане модернизации производства. Так были проекты по мелочи и то по инициативе снизу.
Дело так то не только во времени, да и экономия на материалах, о которой вы пишете, думаю случилась не из-за "одного мудака", а из-за херовой рентабельности, вы рентабельность своего предприятия знаете, и его кредитную нагрузку? Были у него возможности обновить оборудование, за собственные средства или там за счет кредита? Это все знаете разговоры дяди васи на завалинке, вот мудаки не так надо было делать, а они все мерседесы покупають... Я не хочу сказать, что вы не правы, и ваше руководство молодцы, откуда мне знать, но я хочу сказать что это все пустые разговоры, ни мне ни видимо вам не известно какова реальная финансовая ситуация. Я знаю одно, что бы обновлять свои мощьности нужны хорошие финансовые вливания, как правило сопоставимые с годовой а то и более прибылью, где их брать кроме как с кредитов? А когда кредиты не дают, или заламывают дикие % и условия, прося обеспечение под 70% и при том ликвидом, это простите на корню любые светлые начинания рубит.
Поделиться5342015-09-15 11:05:15
Дело так то не только во времени, да и экономия на материалах, о которой вы пишете, думаю случилась не из-за "одного мудака",
в данном случае из одного мудака. 100% Рынок есть рынок. Одни сети хотят качество и дёшево, но качество на первом месте, другим пофиг. Работаем и на тех и на других.
вы рентабельность своего предприятия знаете, и его кредитную нагрузку?
А то. Как бы в курсе. На счёт кредитов. Тут вообще всё интересно. Представьте, что в группе компаний пять предприятий, три дают прибыль, два туда-сюда. И вот они проседают и берут кредиты, которые не могут платить. Так продолжается лет пять. Руководство этих предприятий меняют,параллельно затрагивая ещё три на всякий случай. Приходят новые люди, которые не в зуб ногой в производстве, но полны решимости, которая улетучивается со временем так как приходит понимание что не так всё просто. Начинаются липовые отчёты, принимаются стандартные меры ( сокращение зарплат и оптимизация штата), вводятся новые показатели, объявляется, что прежнее руководство шло не тем путём. И ... начинаются приписки. Берут новые кредиты и так пять лет. Но поскольку этим двум предприятиям никто уже кредиты не даёт, то вот выход, пусть берут ещё оставшиеся три. И это песец. Так что в курсе, даже больше чем это мне надо. Однако это уже секрет Полишинеля.
и ваше руководство молодцы, откуда мне знать, но я хочу сказать что это все пустые разговоры, ни мне ни видимо вам не известно какова реальная финансовая ситуация.
Она тяжёлая, очень. Мы тут все впряглись. Однако мы сидим на тарифах, а наши менеджеры на окладах и премии свои они не теряли.
Вы можете представить себе такую оптимизацию штата, где на завод (раньше было 700 чел), оставили три уборщицы ( зарплата 7 тыс). А это не только кабинеты убирать - это ещё и цеха. Убрали единственного маляра. Зато оставить 10 зам. директоров ( зарплата от 120 тыс). Хотя у нас до 2008 года их всего было два. Один коммерческий и гл. инженер. Кстати гл. инженера у нас ликвидировали как класс ещё в том 2008 году.
Я знаю одно, что бы обновлять свои мощьности нужны хорошие финансовые вливания, как правило сопоставимые с годовой а то и более прибылью, где их брать кроме как с кредитов?
Мы всё это делали до 2008 года с минимальными затратами и максимальной рентабельностью. Иначе бы не выжили. Тут есть свои секреты.
Поделиться5352015-09-15 12:53:06
Так команда менеджеров которая пришла к нам в конце 2008 ( тот ещё год) за шесть лет ничего не сделало в плане модернизации производства. Так были проекты по мелочи и то по инициативе снизу. Ну тут если будешь слишком навязчивым, то и по башке получишь. Не фиг выделяться. Самое интересное, то оборудование которое они закупали ( мы его монтировали), оно поработает маленько и всё нет заказов. Стоит памятниками. И таких памятников у нас... Вот такой он частный бизнес.
о, прям хулителям "совка" в нос тыкать надо
а вот взять энергомер, так тот уже лет 6 брак гонит не прикрыто и по уху
остаток 80.000 в месяц
херасе капитал, тут впору думать либо пожрать, либо бизнес развивать и ходить голодным
Поделиться5362015-09-16 00:07:41
Ну объясните мне
Объясняю.
Прибыль- положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами(кредиты, налоги, платежи, з/п).
Так что 10% - ХОРОШАЯ прибыль для них, и херня для наших горе-бизнесменов.
вы можете любую фигню думать про бизнес, но когда он начинает сыпаться, херово становится всем
Об этом и разговор, что когда приходит трудное время, начинается нытьё этих бизнесменов, как им тяжко. А перед глазами ясная картина.
Пример тот же. В сытые годы он как-то организовал свою контору и регулярно получал проекты, не потому, что он гений, просто проектов было жопой жуй. А вот случился кризис, кончились предложения, и в этом стали виноваты рядовые сотрудники(со слов шефа). Они резко всё стали делать неграмотно. А он не поднял свой зад и не пробовал за что-то бороться, А НАДО БЫЛО!!! Отсюда и очевидные вещи и мысли у любого- хреновый он бизнесмен! И все думают правильную "любую фигню".
А хреново становится всем- потому что работодатель несет прямую ответственность за своих сотрудников. А у нас только и любят оптимизации(увольнения) проводить. Потому что в голове МЫСЛЕЙ НЕТ. Кстати, кредитов никогда не брали, поэтому "доступные кредитные ресурсы" понятие не для всех нужное и применимое, да и необязательное.
Не сомневаюсь, что есть умные и деятельные люди, ставшие заложниками обстоятельств, но их меньшинство.
Поделиться5372015-09-16 09:50:40
+мильен ! .
Другого и не ожидали от вас, судя по предыдущим сообщениям. Это не я виноват, что извилин не хватает, ни на что не способный, или скряга скупердяй, чахнущий над златом и хапающий ещё, а кто-то где-то там наверху мешает мне, такому гениальному и светлому, изобрести вечный двигатель. И в ответ на "кто хочет делает, кто не хочет, ищет причины", конечно, не изливает тонны желчи или яда. "Мне все должны"...
Вообще за жизнь понял несколько вещей, и одна из них, что у тебя в голове, то и вокруг тебя. Если мысли говно, то и вокруг аналогично...С таким настроем есессно ничего не получится.
Отредактировано читатель (2015-09-16 09:51:28)
Поделиться5382015-09-16 11:27:08
Дмитрий1985
читатель
я уею с вас, вам хоть ссы в глаза, всё божья роса. если бизнесмен будет работать честно, полностью, то он вылетит в трубу рано или поздно. все кто жирее они работают по серой, а кто в белую, у того работники одна алкота или криворукие. тольк оне надо мне сейчас басни рассказывать. у мну это перед глазами уже не сколько лет
Поделиться5392015-09-16 11:33:13
вас?
Поделиться5402015-09-16 12:23:20
ja ja !!!
Отредактировано Zagria (Сегодня 11:37:40)
Чтобы не быть гласом вопиющим в пустыне напишите этим бездарям, которые калькулятор не осилили, сколько суммарно вы выплачиваете родному государству.
Цифр не надо только проценты.