я так считаю, это вызов российскому сельхозхозяйству.
никто не говорил что будет легко, подсели на иглу продовольственного импорта. когда все даже яблоки завозят из-за бугра. ломки будут тяжелые, но слезать надо
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 6
никто не говорил что будет легко, подсели на иглу продовольственного импорта. когда все даже яблоки завозят из-за бугра. ломки будут тяжелые, но слезать надо
В общем все верно. Цены действительно выросли, но где здесь влияние санкций, а где рост курса валюты большой вопрос. Я думаю, что при вводе санкций это и так понятно было. В тоже время крупные сельхозпроизводители сейчас имеют хорошие деньги на всем этом.
Конечно, тяжело. Цены растут. Зарплаты сократили, премии убрали или урезали. Спад производства. Но есть и надежда. Потому, что работаем над тем, чтобы сделать производство более экономичным, рентабельным, прибыльным. Идёт очищение.
Asphel, фантастически профессиональная оценка.
Похоже, некоторым нравится только дифирамбы и фанфары, всё остальное заведомо неправильно.Отредактировано Ганстер (Вчера 21:10:42)
Я таки сагрюсь .
Возьмём первое же его утверждение – импорт увеличился в пять раз – «просрали полимеры» (пардон).
Применительно к специфике форума это утверждение аналогично следующему – «вот БТ-2 имел по 4 катка, а Армата – аж по 7. Вывод – всё стало хуже, все конструкторы Арматы…» и далее по тексту (полимеры и т.д. по методичке).
Разберём импорт.
1. Увеличение импорта в ценовом выражении не несёт в себе ничего плохого (скорее хорошее). Это скорее всего говорит о банальном увеличении экономики. Для того, чтобы узнать, стала ли страна более зависимой от импорта, необходимо посмотреть изменение доли импорта в ВВП. А об этом оратор умолчал. И я знаю, почему.
Доля импорта «12 лет назад» в 2002 – 23,5%. В 2013 (до падения) – 22,7.
Вывод 1: как видим, вопреки утверждению оратора, импортозависимость немного уменьшилась даже до санкций. Ситуация немного улучшилась.
2. Следующее, что нам надо знать об Импорте – важнейшее значение имеет его отношение к Экспорту. У вас (в отличии от нас) экспорт выше импорта, соо-но вы получаете «чистый доход в валюте». У меня под рукой данные с 1995 по 2011. Возьмём за 10 лет. В 2001 это было 48,1 млрд. USD – в 2011 – 198.2 млрд. В 2012 по данным OECD – 208.5
Вывод 2: Сальдо торгового баланса (в USD) улучшилось в 4 раза (c 2001 до 2011). С 1995 (19,8) до 2011 – увеличилось в 10 раз. Это не просто «перемога». Это «офигеть». А у оратора – всё полимеры. Зачем грубо обманывать аудиторию, когда есть за что критиковать «по делу»?
Вот так наглядно видно, как при помощи элементарной риторики «зомбируется население». И насколько в нашем мире «неспециалисты» уязвимы к манипуляциям.
P.S. Кстати, чуть позже оратор утверждал, что экспорт увеличился в 2 раза. При этом в 2002 он был 107,3 млрд. USD, а в 2014 – 496,7. Не знаю, кто и как учит в МГИМО считать, но у меня 496,7/107,3 никак 2 не получается.
И так далее по остальным пунктам оратора. Там достаточно много «либеральных сказок», притянутых и просто ложных данных. При желании могу и озвучить. Выбирайте раздел.
Собственно говоря, я полагаю, что оратор прекрасно понимает, что «гонит пургу». Вряд ли в МГИМО так плохо учат, пусть и непрофильный курс. Просто он представляет совершенно определённые интересы и «работает» соответственно.
В таком возрасте самое важное - посыл, общее направление личности, её тагетированность. Конкретные истины не столь важны, потому что в 27 можно только транслировать чужие умные мысли той или другой степени упрощенности.
Так вот, тагетированность у парня правильная. Цель - построение суверенной, независимой России, которая будет сама производить технологически сложные товары и начнет наконец вкладывать в себя все деньги и весь потенциал, который у нее есть. Стержень есть - остальное время обточит. Что в этом плохого?
...
По импорту я уже разобрал... да и многое другое из той же серии.
Я с определённых пор очень опасаюсь людей неопытных, тем более «с блеском в глазах», рвущихся к распределению гос. ресурсов. Тем более – из лучших побуждений (в данном случае – сомневаюсь). Проходили.
Что же касается этого парня, я всё же полагаю, что он достаточно сознательно лоббирует (пусть и чужие) идеи, которые ему, собственно, по месту работы лоббировать и положено.
Претензии в том, что я вижу чёткую манипуляцию. Практически наверняка – осознанную. И там, где Вы видите «Цель - построение суверенной, независимой …» я вижу достаточно грубое лоббирование фин. структур и популизм. Ну, как «давайте на базу Т-72 поставим 203мм (203мм ведь лучше 125), а то всякие конструкторы продались врагу. И не верьте, что не выдержит».
Дай Бог, чтобы Вы оказались правы. Возможно, я слишком строг, и он пока не понимает, КАК делает.
...
Насчет лекций - у нас это не доктором, а кандидатом называют. Аспиранты у нас курсы лекций, как правило, не читают - только после защиты диссертации (есть только несколько часов практики под надзором руководителя). Далее все просто: в 22 он закончил вуз, минимум 3-4 года аспирантуры, в 26-27 лет - защита. Это супер-карьера, когда всё складывается и научная работа идет на ура. И бывает чаще всего у гуманитариев. В точных науках обычно защищаются около или после 30. Так вот, - если он уже защитился, то только-только получил право читать лекции. Для начинающего лектора выглядит слишком уверенно. Так что наглости не занимать.
У нас всё «демократичнее». Читать лекции (под эгидой более опытного преподавателя, но сам, однако не вести курс) + вести практические, семинарские и лабораторные работы может тот, кто закончил бакалавра (для бакалавратуры). Закончившие магистра идут в докторантуру (у вас, видимо, аспирантура) и практически все что-то читают в магистратуре (можно и учащимся на бакалавра). Они же могут и самостоятельно вести курсы в магистратуре (необязательные курсы (B), разработка методичек, одобрения и прочая бюрократия, естественно, прилагается). Научные работы, ест-но, у наших докторантов есть, но их наличие необязательно (в моё время чтение лекций не ограничивало).
Делается это либо для дальнейшей карьеры в учебном заведении, либо для выполнения мин. требований к защите. Ибо по деньгам для человека из фин. структур это чистая благотворительность (у нас, как у вас – не знаю).
Т.е. у нас с полным правом сказать «я читаю лекции в университете» могут совсем молодые.
В тоже время крупные сельхозпроизводители сейчас имеют хорошие деньги на всем этом.
Не думаю... сельхозпроизводители - они семена, удобрения, технику закупают за валюту. Цены на топливо, несмотря на дешевеющую нефть, тоже, отнюдь не падают.
Отредактировано Korkin (2015-08-12 20:38:23)
Не думаю... сельхозпроизводители - они семена, удобрения, технику закупают за валюту. Цены на топливо, несмотря на дешевеющую нефть, тоже, отнюдь не падают.
Отредактировано Korkin (Сегодня 20:38:23)
Пусть переходят на отечественные либо белорусские семена, удобрения, технику...
По Ростовской области второй год рекордные урожаи зерновых (средний по области 56 ц/га максимальный около 70 ц/га). Причем в этом году особенно богатый сбор. Слушал как по радио агроном выступал. Говорит, сложилось благодаря погоде, удачному выбору сорта семян (наши селекционеры постарались) и обновлению парка техники. Сам видел как убирали пшеницу. Комбайны по ночам колоннами перебрасывали с одного района в другой.
Отредактировано SeaFisher (2015-08-12 20:58:03)
Про яблоки - вообще дурь какая-то. Где я отдыхал(Таманский п-ов), даже не обращал внимания на тучи деревьев с ними, разных сортов. Ибо не люблю.
Кто покупал польские-то? Вроде не помню, чтобы их на прилавках видел в Москве...
На рынках - обычно из Подмосковья или еще из какого-то близлежащего региона.
Отредактировано читатель (2015-08-12 21:00:44)
Про яблоки - вообще дурь какая-то. Где я отдыхал(Таманский п-ов), даже не обращал внимания на тучи деревьев с ними, разных сортов. Ибо не люблю.
Кто покупал польские-то? Вроде не помню, чтобы их на прилавках видел в Москве...
Калининград и область обеспечивались поляками и литовцами в основном. Знакомые рассказывали. Как сейчас и что с ценами не знаю. Москва не вся Россия....
Калининград и область обеспечивались поляками и литовцами в основном. Знакомые рассказывали. Как сейчас и что с ценами не знаю. Москва не вся Россия....
И Калининград - тоже не вся. Почему-то в Подмосковье могут выращивать яблоки, хотя климат не лучше, а там нет...
На рынках - обычно из Подмосковья или еще из какого-то близлежащего региона.Отредактировано читатель (Сегодня 02:00:44)
Польские яблоки даже до нас добирались, хотя у нас в Восточной Сибири по большей части импортные яблоки - китайские, все-таки Китай рядом. Так что запрет польских тут мало что изменил.
Польские яблоки даже до нас добирались, хотя у нас в Восточной Сибири по большей части импортные яблоки - китайские, все-таки Китай рядом. Так что запрет польских тут мало что изменил.
Логистика совсем не беспокоила импортеров? Из Краснодара-то везти до туда далековато, а уж из Польши....
Комбайны по ночам колоннами перебрасывали с одного района в другой.
Комбайны -то какие? Дон?
Как там у вас Ростсельмаш поживает? Жив ещё отечественный производитель сельхозуборочной техники?
А то жалко.. У меня дед в 30-е этот завод строил, а потом всю жизнь на нём проработал, правда, с перерывом на фронт и плен.
Как там у вас Ростсельмаш поживает? Жив ещё отечественный производитель сельхозуборочной техники?
А что с ним?
Korkin написал(а):
А что с ним?
Вот и мне интересно, что с ним сейчас?
В 90-е, насколько я слышал, он загибался, как и всё наше машиностроение.
А сейчас собственные сельхоз машины - это одно из составляющих продовольственной безопасности.
Сказать что нас от пороли , просто промолчать .
Отредактировано saprtag (2015-08-12 22:23:28)
А сейчас собственные сельхоз машины - это одно из составляющих продовольственной безопасности.
Ранее(2004-2010), когда работал на "линии" Астрахань-Волгоград-Саратов (на железке), регулярно мимо нас возили их комбайны и прочую технику.
Пусть переходят на отечественные либо белорусские семена, удобрения, технику...
У нас в Саратове была и существует организация(родом из СССР), которая занимается селекцией и разведением плодовых культур и обычных деревьев для городских посадок.
Выращен сорт абрикосов! по вкусу слаще персика, размером с хорошее куриное яйцо! растет быстро, на даче через год маленький лес вытянулся из косточек.
Есть у нас что и где купить.
"Ростсельмаш" закрывает часть производственных линий в Канаде и переносит их в Ростовскую область
В 90-е, насколько я слышал, он загибался, как и всё наше машиностроение.
На подъеме. Друг там работает инженером-испытателем. Линейка продукции регулярно обновляется. По комфорту и производительности их комбайны мало отличаются от немецких и канадских. Продажи растут.
зп, кстати, у друга 60-70 тысяч.
Проблема не вырастить яблоки, а обеспечить сбор, калибровку, хранение и доставку до потребителя в любое время года. По всем этим направлениям у нас пока всё не хорошо. Практически нет инфраструктуры. Отсюда и доставка наших яблок до потребителя осуществляется хорошо если месяц-два в году. Польские яблоки очень узнаваемые, последнюю зиму они залезали под лейблом белорусских или турецких. Зимой они самые дешевые и подавляют конкурентов. Наших яблок зимой по определению на прилавках нет. Посмотрим как будет дальше.
В конце июля ездил в Анапу на машине, заманался на трассе М4 обгонять тралы с комбайнами везут колоннами с юга на север, я так думаю эта миграция связана с тем что на юге уже убрали урожай. Чьи комбайны наши и или импортные не знаю.
На подъеме. Друг там работает инженером-испытателем. Линейка продукции регулярно обновляется. По комфорту и производительности их комбайны мало отличаются от немецких и канадских. Продажи растут.
зп, кстати, у друга 60-70 тысяч.
Молодцы!
Держат марку!
Проблема не вырастить яблоки, а обеспечить сбор, калибровку, хранение и доставку до потребителя в любое время года.
Скорее всего проблема слегка преувеличена. Например, в нашей деревне, если в своём саду яблоко упало с яблони на землю, его уже не собирают, потому что УПАЛО. Соответственно и на базаре выбор большой.
Техника, племенное стадо, семена в основном да, за валюту. Хотя многие уже купили технику и животных раньше, какой-то запас есть. Удобрения мы как раз экспортируем, как и кормовые добавки (вот с антибиотиками не знаю)- здесь проблем нет. Но если посмотреть, как увеличилась цена на их товар в магазинах, то не думаю, что они стали жить хуже даже с учетом роста доллара/евро. По крайней мере Мираторг стал делать говядину для стейков, как пишут на своем откорме, чего раньше не было. Не брал правда пока, так что не могу говорить о качестве. Проблем до фига конечно - это и разделение коров на мясное и молочное животноводство (у нас в основном смешанное), и семена свои нужны и т.д.
В СПб дофига было, вот на яблоки цены конкретно выросли и не падают даже в сезон сейчас.
Скорее всего проблема слегка преувеличена. Например, в нашей деревне, если в своём саду яблоко упало с яблони на землю, его уже не собирают, потому что УПАЛО. Соответственно и на базаре выбор большой.
Проблема еще в сортах, как они хранятся. У меня на даче с периодичностью раз в 2 года яблок девать некуда, очень вкусные, но хранятся в холодильнике максимум до октября. Для промышленного производства нужны другие сорта и современные хранилища, с чем сейчас не все хорошо.
Комбайны -то какие? Дон?
А то жалко.. У меня дед в 30-е этот завод строил, а потом всю жизнь на нём проработал, правда, с перерывом на фронт и плен.
Да поживает потихоньку, хотя злые языки утверждают, что уже все - край. Техника в полях в основном своя (Ростсельмашевская), хотя есть и импортная, но ее хрен отличишь если не знаком. Если интересно можно на оф. сайт зайти и посмотреть, что выпускает. Я как бы не спец.
Да поживает потихоньку, хотя злые языки утверждают, что уже все - край. Техника в полях в основном своя (Ростсельмашевская), хотя есть и импортная, но ее хрен отличишь если не знаком. Если интересно можно на оф. сайт зайти и посмотреть, что выпускает. Я как бы не спец.
Спасибо за информацию. Тут ещё и Старшина ПВ информацию из первых рук подкинул - что живёт завод.
Ну а на оф. сайт ходить- это просто рекламы да ПиАра наглотаться.
У меня отец в своё время закончил Ростовский институт сельхозмашиностроения а по распределению попал на Рязсельмаш.
Так вот у рязсельмаша тоже оф. сайт есть - там все как полагается - история, продукция, контакты...
А в интернете и вот что пишут
Опубликовано заключение по слушаниям о строительстве жилого комплекса на месте завода «Рязсельмаш»
Комиссия по проведению публичных слушаний признала целесообразным выдачу разрешения на строительство нового дома ЖК «Фестиваль», возводимого на месте бывшего завода «Рязсельмаш».
13.08.2015
Вот так...
Отредактировано Korkin (2015-08-13 13:12:27)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 6