СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » освобождение славянских народов из-под османского гнета


освобождение славянских народов из-под османского гнета

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Meskiukas написал(а):

В России многое читают и помнят. И Бисмарка про кости одного гренадера тоже.   Как и бессмертное "Разрежь на троих буханку, Чтоб воин к битве окреп, По русски и по болгарски Мы произносим -хлеб!"(с) А.Недогонов http://www.stihi.ru/2014/05/13/6

Да, Бисмарк был враг Болгарии. И враг России был - несмотря, что именно Россия могла быть единственный возможный союзник его же стране точно в ее же положене, которые уже стало накаливаться. Кстати его же рука очертала наши берлинские границы, которыe противопоставили Болгарию против всех на Баканах и открыли ворот для войны здесь. Жаль, но правители далеко не всегда слышут что ихний народ хочет. Вот один рассказ от Ивана Вазова, который очень хорошо говорит какое отношение к русских и к других - если не читал, надеюсь вам понравится:
http://librebook.ru/povesti_i_rasskazy_6/vol3/23
До сей день особенно в Восточнной Болгарии и в деревнях около Софии у нас иностранцы делим на "русские" и "другие". Несмотря что творят и болтают наши политики и несмотря, что от времена, про которые говорит этот рассказ прошло больше 100 лет, самый желаный гость у нас - это русский. :)   

Молчун написал(а):

Болгария пыталась нарушить (и нарушила) статус кво - соглашения подписанные в Берлина

Вам нравится Берлинский диктат? А нам никак. И потому что ради него 3/4 из болгаров вернули под турецкой власти - чтобы их освободить, его нарушать будем! И в Кресне и Разлоге будем восставать, Восточной Румелии присоединим, и Присоединения защитить, и заговоры будем организировать, и в Горной Джумаи восстанем, и Илинденское восстание поднимем, и Преображенское, и Крушовскую республику защищать будем, и в Македонии резаться будем и стрелять будем в любого турка, грека, серба, румына, англичана, француза, сенегальца или даже русского - если он выступает за него, и подружиться даже с Дьявола будем, если он помочь может!
Будем, будем!
И будем - точно потому что не трусливые и не ленивыe!

Молчун написал(а):

Да ,Болгрин. не просто шпион-разведчик , а именно двойной шпион -это подонок,лжец и низко-моральный тип. Априори. Это издержки проффессии,если так можно выразиться.

Вы... с ума???
В курсе какую пользу принесли России и СССР именно двойные агенты? Заметил, что любите википедию - вот вам целый примерной список двойные агенты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Двойные_агенты
"Моя тайная война" читал? Автор Ким Филби - тоже в списке. Как между впрочем и Дональд Маклэйн и Рихард Зорге.
Так, что ваше "априори" не идет. Если говорите, что он врет - надо его опровергуть. Дело в том, что не можете.

Молчун написал(а):

До 1810 года русская армия и действовала на болгарской земле,за Дунаем (с нашей точки взгляда) - так сказать "ходили дальше"
Это  -несколько лет. Лет!

Не вмешавайте Россию, пожалуйста, в своей точке взгляда! В отличие от вашей, она как и болгарская и вообще - военно-историческая усчитавает уходов за Дуная.
В 1809 г. например российская армия была направилась за Дуная на болгарскую землю с 14-го до 29 августа. На 15 дней, Молчун. ДНЕЙ.
В 1810 г. российская армия бывала на болгарскую землю с 1-го мая до 15 сентября. Немного дольше 4 месяца, Молчун. МЕСЯЦА.
После етого пошла обратно в Валахии - зимовать. В руках русских осталась одна Силистра - но потом бросила и нее.
Бросая даже несколько побед. Так, что более логично спрашиваться хотели ли русские воевать.
И перезимовала российская армия в Валахии дольше года - до решительной атаке в 2-го октября 1811 г.
Как представляете создание ополченской армии в эти же условия? Хоть раз в жизни видел что такое нерегулярная армия? Что по вашему с ней делать, когда российская армия направится на северном береге? Где ее рассположить? Кто ее будет одевать, кормить, лечит? Она состоится из местных - и поетому это нормально делает местное население. Но в Валахии население не болгарское и такое отношение от него точно не будет. Другая возможность - остаться в Болгарии, но в этом случае надо подумать может ли нерегулярная армия воевать одна против регулярной турецкой без настоящей подготовке, без опыта и без тежелое вооружение. Конечно же такую армию нельзя сформировать в такие условия. И даже если перед русского командира соберутся не 1000 а 10000 добровольцы - он должен им отказать. И правильно.
Так что Болгарское земское войско сформировалось точно вовремя. А все ваши обвинения идут из за вашего агресивного невежество.
Да и никто и нигде не написал изрично что "болгары не хотели воевать". Даже наоборот:
  http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … ml?id=2237

По словам очевидца из Габрово, «с того времени все сии болгары, будучи угнетаемы турками, всегда питали истинную преданность русским и с нетерпением ожидали войны России с Турцией, чтобы иметь случай отомстить сей последней и приобрести покровительство России». К этому следует прибавить и сведения главного русского командования, из которых видно, что только г. Тырново был готов дать 10 тыс. боеспособных мужчин. Не случайно Софроний Врачанский считал Тырново самым подходящим районом для предстоящего восстания накануне подготавливавшегося генералом Багратионом большого наступления в 1810 г. «Более коротким и легким путем, — подчеркивает Софроний, — была бы переправа армии у Никопола и прямое движение на Тырново, где она могла бы найти 10 — 15000 болгар, готовых поднять оружие и пример которых мог бы увлечь жителей других районов...». Наш документ подтверждает правоту подобных предположений, свидетельствуя о том, что боевая готовность болгарского населения этих районов, находящихся в непосредственной близости с восточными Балканскими горами, проявлялась в совместных действиях с наступавшей русской армией.

Возражения?
Документальные, пожалуйста!

Молчун написал(а):

Аналогичным же образом было в 1828-29 году

Это очередная придумка? Вы не устал лгать?

Отредактировано Болгарин (2015-06-08 01:27:21)

62

1
Ну Вам никак? быуаит
Тем не менее Брелинский конгресс -за него подписались большие страны  -мировой войны никто не хотел в 1885 году, за результаты этого конгресса -к тому же некоторые страны много крови пролили своих солдат -Сербия,Россия и даже -Румыния (пока болгарские братушки все никак дойти до болгарского ополчения не могли -ведь 12 батальонов так и не были сформированы по штату)

Потом конечно ,да! получив возможность (ни разу не полноценное типа освобождение ,угу) сформировать армию (и восточно-румелийскую милицию - 34 пехотных батальона  -  против 727 жандаромов турции...оченно 727 жандармов могли угнетать после такого ага... :D  ) - братушки разевают рот на ширину приклада -мы не смиримся,мы не согласны....

и нарушают международные договоренности и соглашения -подпаливая спичками балканскую пороховую бочку
понятное дело.что уставшим от войн и тяжелых переговоров другим участникам  -это не нравится

что касается " и в Македонии резаться будем и стрелять будем в любого турка, грека, серба, румына, англичана, француза, сенегальца или даже русского - если он выступает за него" - то так и было ,я согласен
против турков болгарские братушки сидели,в общем то,  на жопе ровно (как показаны выше многочисленные примеры и цифровые данные), но как когда Сербия получила Македонию (почему получила? потому что всем составом воевала против турков, десятками тысяч солдат в 1877-78, пока братушки ждали когда им "под ключ осовбодят") -стали убивать сербов и сжигать дома (десятелетиями подпольно подпитывать ORIM) -ну а чо? Сербия же маленькая,верно? далеко не как Турция и не Австрия -можно с ней и  с подходцем таким -  "будем резать любого"  -и убивали и резали и дома сжигали (как нам)

Хотя за такие преступления -убийства и поджоги, сербы ORIM-овцев ловили, били и вешали..ага вешали -за шею 
времена были суровые (+ попутно гибель попутно людей ,разрушения  от этих мелочных боев и схваток,продолжавшихся десятелетиями, короче спасибо ORIM ).. теперь по поводу этих ORIM которые резали любого серба  - большие статьи на blogspot пишут - дескать памагите! караул!  так нечестно -болгаров в ответку убивать, только болгары могу резать других -всех кого захотят, а болгарских партизанов  -нет, нельзя! это уже геноцид! -222 человек а за 12 лет

правда в 1885 году -когда Австрия рыкнула  ультиматум (после успешного наступления болгар кстати) - то почему то болгары разом забыли про свое "резаться будем и стрелять будем в любого" и угомонились сразу...ну чудеса просто
2.
И что? как понятие морали отменяет пользу? конечно же от двойных шпионов имеется большая польза -иначе хрен бы кто с ними возился.
"Отбросов нет -есть кадры" - ЕЯНО это кайзеровской разведки цитата
3.
Ну то есть за Дунаем воевали?да? что касается 4 месяцев  в 1810 -то увы, было в те годы такое понятие  -"зимние квартиры" - хотя бы Вам это и не нравиться. Всю кампанию летнюю 1810 года с мая по середину сентября русские были в Болгарии  и что?
И тем не мене за 4 месяца никак братушки никак добежать до русской армии не могли.

Десятки тысяч Богратион ждал что присоединятся?
так это не он один ждал..
и не только болгар -но и от греков ждали тысячи волонтеров, и от сербов т.п.

Ожидания оправдал только сербский народ (даже больше чем оправдали -респект и уважуха за это ..) -  а вот остальные увы...

Выше я уже приводил данные что никогда до мирных переговоров в 1806-12 году - не было более 400-700 болгарских волонтеров (аналогичное же число  и у греков) -вопреки всем ожиданиям в тысячи или десятки тысяч.

По этому поводу (сколько якобы в 1810 ну очень хотели,но за 4 месяца 1810 по русские были в Болгарии -почему так и не вступили , а сколько реально воевало -несколько сот) вспоминается "Собачье сердце" - на военный учет встану,а воевать не пойду :longtongue:

так же можно вспомнить выше приведенный текст - где указывается что партии подпольщиков и партизан,засылаемые в Болагрию в ходе этйо войны -никого поднять на бой не смогли.

Так что якобы желающие восстать и присоединится в 1810 году (или в любом другом) тысячи болгар  (но так и не присоединивишеся,например,  за 4 месяца того же 1810 года,пока русская армия была в Болгарии) -оставив на совести болгарской пропаганды и рыцарственным  горячности князя Багратиона

реально же тысячи болгар (две тысячи!) присоединились только после окончания фактически боев,в ожиданиимирного договора, - не воевать а  махать ложкой русскую кашу в обозе
-заметьте даже Дунай  (основная линия боевого соприкосновения) и  то что русских войск в самой собственно Болгарии в 1811/12 буквально и не было (в отличии от 1810 года) - болгарам оказывается и  не помеха вовсе оказалось - видимо русская каша  -вкусная и кибитка в русском обозе -теплая 

4.
Так лжете в основном Вы здесь,не заметили разве? то подкрутили число реально воевавших волонтеров,то выдаете "хотевших присоединиться" за "воеваших" и т.п.

еще раз про 1828-29
всю войну 1828-29 года болгарские братушки сидели на попе ровно и не бунтовали против турецкого султана,возражения по этому факту есть?
Потом после тяжелых боев  (между русским и турками) был небольшой период, когда начались мирные переговоры и не было боев и сражений, о юридически самого договора и мира еще не было
вот тут то,когда бои кончились  -а на переговорах никто про болгар,показавших себя такими спокойными турецкими подданными, не стал особо запинаться -то болгарушки-братшуки и возмутились - "а мы ? несколько сот волонетров было - муха и бык -мы пахали..."
и взбунтовались буквально за неделю до дня подписания договора (ну а что? боевых действий уже не было несколько месяцев ,противоборствующие войска равзедны,стороын настроены уже на мирный лад -  чего бы не побунтовать?) - типа у нас есть свои,чиста болгарские, предложения на переговоры воевавших  между собою турков и русских

ну и пришлось успокаивать -  типа : ну а а где вы собственно раньше были  ?
PS
хаха
ссылки по сайту vostlit.info - (не все конечно  -но много) и в частности эта цитата что Болгарин дал - это  все тот же Конобеева,про которого писали выше -типа это непонятно что и не документы  :D

Отредактировано Молчун (2015-06-08 08:46:02)

63

Болгарин написал(а):

но мы сами боролись чтобы освободить свое Отечество.

Это  еще одна спорная страна, в довесок к Польше.
Те же румыны, прославились борьбой с Турцией, а болгары грузины армяне как то нет. Вероятно государственность Болгарии противопоказана. нет например в грузии, как и не надо и в Болгарии.
Завоеванная чужой кровью впрок не идет. Надо отдеть муслинам. Вообще турецкое правление над Болгарией более прогрессивное чем американское. Лет 500 террора сделают естественный отбор и оставшиеся, наверно будут бороться и  ЦЕНИТЬ СВОБОДУ.А не как проститутки ложиться под любых ВРАГОВ РОССИИ.

Отредактировано Lexus (2015-06-15 19:23:40)

64

Хорошая тема, жаль участники не нашли общего языка.
Особенно хотелось бы исследовать причины "малого" участия болгар в освобождении своей родины от турок.
По мне это скорее организационное упущение российской стороны., если малость участия действительна.
Что мешало российским войскам рекрутировать болгар в свою армию ?
Надеюсь не опасение болгарина в оружием.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » освобождение славянских народов из-под османского гнета