1
Пожалуйста? Это ли написано в ваших учебниках – „все идут воевать ради своих экономических интересов, только мы – ради братство”?
не-не-не...
"не только мы - ради браства" -про э то вот " только мы " - никто зедсь крмое вас не пишет.
Наш тезис что типа " нигде никакого гуманизма и помощи нету,только свои интересы " - так вот - это не так.
Например уже писал в др.теме - ну что могли дать Сербия или Болгария?какие такие интересы?
Проливы? в первый раз слышу чтобы Болгария или Сербия обладали какими то проливами
Стратегический плацдарм для вооруженных сил? так ведь даже общей границы нету. Как прикажете на этом якобы плацдарме делать сосредоточение (см .ниже)? И против кого? против автсро-Внегрии и Турции -можно и без вычурных плацдармов, общая граница есть
Экономический интерес и некие рынки? Что такого могли дать аграрные Сербия и Болгария (огрызок от турецкой экнмоики) для общего рынка? ничего крмое чисто аграрной продукции -виноградной водки и пшеницы, которых у России и самих в избытке для продажи на экспорт
Как видно.при ближайшем расмотрении - то что некие "статегические интересы" которые можно было найти на Балканах у сербво и болагр- это миф,фикция...
Налицо имеется - рыцарственный поступок царской власти, действия (ага,весьма затратные в плане финансов,людей,ресурсов) ради благородной высокдуховной и гуманной цели
и только лишь.
2.
Это относится только к Восточной Румелии. Точно та Восточная Румелия, которая присоединилась к Княжество Болгария (как в прошлом году – Крым к РФ), но Россия была против, и ради которую пошла сербско-болгарская война.А болгаров в остальных области – их на около 50 лет вообще изрезали, выгнали или ассимилировали. Там уже болгары не живут.
во-1, не Россия была против - а были против практически все (за вычетмо м.б. Англии?) участники европейской политики. Т.к. разрушать европейский мир (в 80-е годы и далее в еврпое уже не было войн) и хрукий баланс между мировыми странами (не все же такие "якобы твердые" как болгары ,некоторые и свое слово держат) ради узко-колокольных интересов одной маленькой страны -никакому не хотелось.
во-2, и что? много изрезали после 1885 года? а то мы про то как армян резали -слыхали? как греков младоторуки- тоже? а про болгар чото новенькое...
чего только не придумаешьв Праге, лишь бы оправдать свое коварство
3.
Россия освободила... Сер-би-ю?
Ау...
В форуме есть хоть одного серба?
Погледајте, браћо – како су написали овде, бре! Доста jе било! Руси мисле да руски језик уопсхте немогућ без псовк - али само зато што не знају српски или бугарски језик. Господе, двадесет година не сам говорио српски...
ага О-С-В-О-Б-О-Ж-Д-А-Я Сер-би-ю
Чо? настолько все плохо с учебой в Праге
Ладно
Сделаю очень большое одолжение -небольшой ликбез.
Итак в начале 19 века в Сербии вспыхнуло востание против турков (там еще волнения в турцеких войсках добавились, вобещм куча мала).
Ему почти сразу помогли русские, хотя общей границы и не было. На диломатическом фронте - Александр 1 официально провосгласил себя "патроном" сербов. Были оказаны финансовые вливание, осуществлялся прием беженцев (нарпимер Славяносербск на Донбассе -возник в то время, из сербских колонистов-беженцев) и т.п.
Однако - основные бои разверунлись на "внешнем фронте" - в придунайском театре войннх действия и на кавказском направлении.
Война 1806-1812 года между русскими и турками,однако,шла достаточно вяло - т.к. не было сил -борьба против Наполеона отбирала лучшие и большие войска (за что впрочем мы не поулчили от сербов ни единого упрека, в отличии от болагрских братушек).
Тем не менее отдельные отряды русских войск удалось окольными пуутями и дипломатическими ухищрениями доставить непосредственно на сербский ТВД.
Это были отправленыне постепенно ,в разное время:
1.отряд генерала Исаева - до 4 пехотных батальонов ( два батальона Олонецкого пехотного полка , до двух стрелковых батальонов иррегулярной пехоты - хорватов,бандуров.сфомированных в России)
2. Отярд полковника Орурка - до4 пехотных батальонов (два батальона Ладожского пехотного полка, два стрелковых батальона иррегулярнйо пехоты), Волынский уланский полк (см.ниже), Донской казачий Исаева 4-го, полк , отряд артилерии (10 легких и конных орудий).
3. Отряд генерала Цукато - Новгоинерманладский полк и 6-й егерский полк, отдельный сводно- гренадерский батльон.
4. отряд генерала Лидерса - на основе 16-й пехотной дивизии : 9 батальонов пехоты (нейшлотский пехотный полк, 27 и 43 егерский), 10 эскдронов регулярной конницы ( разные эскадроны - в чатсности уже выше упоминавшийся Волынский уланский полк с добавлением отдельных эскадронов), два казаьчих полка - Донской казачий Киреева 3-го полк, Донской казачий Турчанинова полк, а так жеартиллерия (30-я легкая рота)
5. Небольшой отряд филегль-адьютанта Засса - 3 батальона и казачий полк (в последнем этапе войны).
Общее командование над отрядами в Сербии имел -генерал-майор Цукато, Егор Гаврилович.
После его гибели в 10/23 июня 1810 года (неужели в Праге не учат тому что за свободу Сербии погибали не только русские солдаты? но и генералы?) - генерал-майор Лидерс и произведенный в генералы граф Орурк.
Эти отряды принимали участие в боях совместно с сербами -у Варварина, у Маланицы, у Белграда, брали керпости Брзо-Палянка и Дула, ну и другие боевые дела.
После завершения основных боевых действий и блокады основной армии турков на при-дунайском театре (на плацдарме, отдельная история) и начала мирных переговоров , большинство наших войск было выведено - но отряд генерала Лидерса, оставалася в Сербии вплоть до начала Наполеоновского вторжения.
После поражения,на внешнем фронте, основной турецкой армии у Рущука, которое выиграл генерал-фельдмаршал Кутузов, заключил Бухарестский мир.
Восьмая статья мирного договора - предусматривала автономию для сербии, права на свои законы и т.п. вещи - которые аналогично богларские братушки -считают неполноценным освбождением.
В 1813 году , когда Россия напрягла все силы для борьбы с Наполеоном - Турция воспользовалась моментов, и снова захватила Сербию,но немного позже вспыхнуло второе восстание - снова поддержанное Россией. Так как в 1815 году -еще не закончились Наполеоновские войны и масса русских войск (значительной мере покоцанных вс аржениях) - была в Европе (жд сообщений еще не было ) а ЖД дорог еще не было - то здесь помощь России выразилась в кэномической и дипломатическом давлении на многочсиленных переговорах турков с Обреновичем. Благо что успехи собственно сербов во второй раз свершились почти сразу (собственно боевая часть длилась не более 3-4 месяцев,ЕЯНО)
По мриному договору после РТВ 1828-29 - снова таки, в числе прочих пунктов были подверждены и утверждены права Сербии от турков.
В 1876 году .осенью, Сербия и Черногория потерпели поражение от турков в скоротечной войне (русские добровльцы участвоволи в ней, Россия помогала деньгами и ресурсами сербской армии, но события разивались очень быстро к тому же в это время в Россиии как раз завершался первый этап Милютинской реформы по созданию приызвной армии и россйиская армия была в малоспособном состоянии). В ответ на что Россия чтобы смягчить положение - провела демонстративную мобилизацию 20 соединений и сделала ультиматум Турции,требуя более мягкого компромисса.чем следовала из военного положения на фронтах,гибельных для сербии - это было т.н. "московский ультиматум", который Турция приняла.
ну а после завершения диплмоатчиеской и военной подготовки, Россия (енсмотря на то что приызвная амрия еще не накопила моб.запас приызвных) -начала РТВ 1877-78
Так что как видите -и освбождала и освободила,и помогала и сражения за Сербию вела.
4.
К чести Сербии и сербов надо обзяатльно,на мой взгляд, упомянуть
во-1, они и сами сделали большое усилие в вооруженной борьбе и формировании своих боевых сил в борьбе с турками (в отличии от болгарских братушек, которые в 1877-78 году еле наполовину укоплектовали болгарами неосклько болгарских дружин/батальонов - другая половина в этом небольшом по числу "болгарском ополчении" были русски парни - но зато тепеь пишут в стиле "муха и бык -мы пахали")
во-2, Сербия конечно же не воевала против нас, ни разу
в-3, гнилых предъяв что им Сербию "не освободили под ключ" (с. tramp) и Россия их предала на берлинском конгрессе - оин не делают, по крайней мере таковых в многочиленной форме - я не слыхивал.
5.
Отдельным пунктом я хочу обратить внимание читателей на скудость и малочисленность наших отрядов в Сербии в войне 1806-1812 года.
Так сказать иллюстарция "мощщи" в кавычках "статегического плацдарма" - когда нету общих границ.
Доставлять их на сербских ТВд было очень трудно и долго -кружными путями и долгими походами. Для их обеспечения и снабжения требоваблись различные ухищрения и усилия на дипломатическом фронте, никакой постоянной тыловой поддержки эти отряды не имели -так как охваченаня войною сербия не могла предоставить им постоянного и номарльного тыла,а прямого подвоза из России - не было, так как Сербия и Россия не граничат между собою . Вследствии этого ,доупстим артиллерйиские силы (без подвоза ядер,пороха,гранат) нас никогад не превышали 18-20 орудий, причем легких и конных, а их действия достаточно эпизодическими,так как наши пушки попросту нечем было бы заряжать для большой боевой работы.
Хотя русские отряды и оказали значтильную помошь в масштабах сербского боевого участка, однако основные массы войск (и наших и турков) действовали отнюдь не здесь а в при-дунайском и при-кавказском ТВД, где и решилась участь войны и из-за поражений турков здесь, и был заключен мирный договор закрепляющий статус Сербии.
На мой взгляд -вполне хороший и конкертный пример ничтожного боевого значения и никчемность рассуждения про якобы плацдармов на Балканах -когда отсутствует прямая связь через границу.
Отредактировано Молчун (2015-06-02 15:11:41)