СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армия Парагвая

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не знаю будет ли интересно форумчанам, но нашёл статью по армии Парагвая в конце испанского периода и во время правления диктатора Франсии (который сам по себе- личность мягко говоря неординарная, но к сожалению очень малоизвестная... короче при нём Парагвай индустриализацию начал проводить в 19 веке ещё, железные дороги, заводы и телеграф строили в одно время с Россией)

Небольшое вступление

К моменту, когда Франсиа стал Верховным в 1814 году, Парагвай располагал только многочисленными милиционными формированиями. Как отмечал один из наблюдателей, Франсиа «в случае вторжения способен призвать всех молодых людей, и вообще все мужчины тут рассматриваются как солдаты» 1* Вообще с самого начала, Парагвай был поставлен в условия, когда ему небоходимо было располагать значительными военными силами, или вооружённым населением. Ещё с конца 16 века постоянные набеги индейцев и португальская экспансия держали парагвайцев в постоянном напряжении. 2*
К концу колониального периода, парагвайская милиция состояла из 2 частей- urbanos и filiados. Первые представляли собой обычные местные формирования, набранные из каждого pueblo или сельского округа, действовали они непосредственно на местах. Мужчины призывного возраста, зачислялись на службу в местные подразделения urbanos, где служили, защищая свой округ от набегов индейцев.
Filiados были уже близки к регулярным войскам. Эту систему ввёл губернатор Педро Мело в рамках реорганизации войск вице-королевства Рио де Ла Плата в 1778-1781гг. К 1790 году на бумаге уже существовало 4 драгунских полка- в Кикийо, Тапуа, Кордильере и Асунсьоне, пехотный батальон и артиллерийская батарея. Всего насчитывалось 2884 драгуна, 568 пехотинцев и 70 артиллеристов. 3*
В рамках военной реформы, проводимой Мело, в 1779 была создана инспекция провинциальной артиллерии для лучшей оценки военного потенциала вице-королевства. Инспектором был назнаен Гарсиа Родригес Франсиа- отец будущего Верховного, отметивший в своём донесении «Состояние артиллерии фортов города, близлежащих деревень, верхнего и нижнего берега» от 28 апреля в частности соедующее: 11 фортов верхнего берега насчитывали всего 20 1- и 8- фунтовых орудий, 7 бронзовых и 13 железных у 5 из которых отсутсвовали лафеты. Асунсьон, Вильяреаль и Консепсьон имели по 6 орудий, в других округах было не более 1 пушки в каждом. В фортах нижнего берега всё было ещё хуже- на 13 фортов приходилось всего 14 орудий (4 бронзовых, 10 железных), в калибрах, разнящихся от 1 до 8 фунтов, из которых 4 не имели лафетов. И если в Сан-Антонио было целых 2 пушки, то например в Ангостуре их не было совсем.
Таким образом в Парагвае в 1779 году насчитывалось 34 орудия 9 из которых были без лафетов. 23 из них были устаревшими железными, а более новые бронзовые имели небольшой калибр от 1 до 3 фунтов.
Исходя из приведённых данных, картина получается такая: орудия скорее всего использовались главным образом как сигнальные или для отпугивания мелких отрядов индейцев, однако данного арсенала никак не могло хватить чтобы отбить или просто сдержать длительное время атаки португальцев или массированное вторжение племён.
Не улучшилось положение и к 1790 году, тогда в стране насчитывалось уже 28 орудий на 27 укреплённых поселений. А так как Асунсьон имел целых 5 пушек, то 6 фортов артиллерии не имели вовсе {4*}. Капитан Франсиа докладывал о нехватке в артиллерийской батарее милиции Асунсьона, состоящей из 3 офицеров, 2 сержантов, 4 капралов, трубача и 60 солдат, 64 мушкетов и штыков, из за чего никто не проводит в батарее какой-либо военной подготовки, так что единственное артиллерийское соедниение в Парагвае полностью небоеготово.
Если Парагвай к серьёзным военным столкновениям был не готов, то в Мисьонесе ситуация была ещё хуже. Согласно указа губернатора Педро де Севалоса, управляющие (в статье - corregidores ) 25 миссий должны были сформировать в 1761 году отряды милиции. {5*} Несмотря на большую численность населения, отрапортовано было суммарно о 8721 милиционере при крайне скудном вооружении. В миссии Санта Анна, где по документам насчитывалось 1050 вооружённых людей, оказалось что «всё вооружение состоит из копей, луков со стрелами и 4 мушкетов в единственном поселении», в миссии Сан Борха на 350 милиционеров было всего 1 ружьё, а у милиции Сан Игнасио, насчитывающей 250 человек огнестрельного оружия не было никакого, кроме двух пушек, которые «за непригодностью к стрельбе ядрами или картечью давали только залп по праздникам и ничего боле». В большинстве же миссий отчёты ограничиваются сухим «огнестрельного оружия никакого нет».
Такой была ситуация в Мисьонесе во время изгнания иезуитов и нет оснований полагать, что ситуация с вооружением существенно улучшилось до начала революции уже в 19 веке.

1* письмо некоего Хоупа мистеру Перишу, заметки о Парагвае в период правления Франсиа 1827 год Public Record Office Лондон foreign office series number 354.
2* Branislava Susnik El Indio colonial del Paraguay vol.3 Chaquenos
3* Доклад губернатора Хоакина Алоса вице-королю в Буэнос-Айрес апрель 1790, Archivo Nacional Asuncion Seccion Historia folio 155-5 стр 1-7
4* Рапорт капитана Гарсии Родригеса Франсиа 13 апреля 1790 ANA 155-5 стр.1-5
5* Notas oficiales de los corregidores de las Misiones atestamiento de sus milicias M.M. Arm B,C 18, p.27 №32

Дальше перевод выкладывать стоит?  Скоро не обещаю, но пока *тьфу тьфу* переводится нормально.

2

Петрович! Надо! Но только сюда!

3

примечательное :)

Расходы постоянно росли со временем, так в 1837 гарнизон вырос ещё на 2 кавалерийских эскадрона и уланский полк мулатов  (точнее пардо были полукровками негров и индейцев, но в русскоязычной литературе их всех обзывали мулатами), отчего число подразделений достигло 21- при этом из 126249 песо совокупных государственных расходов, на армию ушло 110292. Таким образом 1800 солдат и офицеров гарнизона получили практически двойной профицит бюджета (составлявший 58861 песо), излишки покрывались денежными резервами предыдущих лет. В 1838 в гарнизоне Асунсьона начитывалось от 20 до 23 рот (эскадронов), содержание которых стоило 110210 песо и 7 реалов из общих госрасходов 127497 песо и 7,5 реала. Доходы же казны, составлявшие 98132 песо 5 реалов расходов покрыть не могли. Таким образом ясно можно видеть какое огромное значение Франсиа придавал армии, траты на которую составляли 70-90% всех расходов государства, причём продолжалось это до самой смерти Верховного.
Огромные деньги, уходившие на содержание армии, которые явно не могли быть покрыты доходами казначейства, заставили Франсия пойти на чрезвычайные меры, такие как «особая контрибуция», взимавшаяся с торговцев и немногочисленных европейцев. Мера эта в итоге стала обычным делом и была важным источником ежегодного дохода. Воинские части, расположенные в провинциях рассчитывать на такую поддержку не могли и находились фактически на самосодержании.

4

Перевёл
Вот  http://slil.ru/28370156