Старшина ПВ написал(а):Давайте, если вы хотите разговаривать, не будем употреблять выпадов личностного характера.
Аппарат требовался прежде всего для того, чтобы сломать существующий социальный порядок, который мешал развитию страны - внедрению инноваций, созданию индустрии, развитию науки, новой культуры.
Безусловно согласен. Личные выпады - не мое, но совершенно ваше утверждение о необходимости карательного аппарата не укладывается в голове... Везде как-то без этого сломался, а тут на тебе - иначе никак дескать.
А было что ломать-то? По стране Первая Мировая, Гражданская прокатились параллельно несколько тяжелейших эпидемий, все сломалось уже от этого. Почти никого из тех кто угнетал крестьянство при царе не осталось, их раскулачили либо они бежали еще в Гражданскую...
Вот ваш пращур был ярым антисоветчиком (интересно кто бы поддерживал власть отнявшую все нажитое и выбросившую с насиженного места, от родных могил?), а вот мой прадедушка антисоветчиком не был, просто у него 4 сына было еще до войны родившихся, а пятеро здоровых работящих непьющих мужиков за десяток лет себе столько всего вырастили и сделали, что ни в какие придуманные в тиши партийных кабинетов рамки социальной справедливости не лезло...
По-моему вы просто все эти дикие дела творившиеся в 30-е как-то оправдать просто пытаетесь. Для вас все только хорошо и правильно может быть иначе какие-то устои вашей веры в Родину или что-то еще это подрывает.
Старшина ПВ написал(а):Во времена Столыпина? По моему мнению тоже уже было поздно. Правильную реформу надо было делать в середине 19 века и тогда действительно всё могло сложиться иначе. А попытка разрушить общину миллионами крестьян было воспринято как покушение на их мир. Нам это сейчас трудно понять, но разрушение общины привело к невероятному подъему озлобленности в деревне. Чем социалисты филигранно вопользовались.
Тогда это сделать было, т.к. что бы проводить реформу по западному образцу с выкупом земли крестьянами в кредит требовалось масса средств, которых негде было взять, т.к. после Крымской войны перед страной стояли задачи по созданию нового флота, перевооружению армии, строительству железнодорожной сети.
Про разрушение общины есть, к примеру, небольшой сюжет на тему из прошлого одного из сел Воронежской области - http://www.buturlinovka.ru/econorg93.html
Как видно, не само разрушение было причиной, а недостаток земли и крайне непрозрачная процедура ее деления.
Но не было уже ничего из этого же к 30-м, еще же в Революцию все более-менее справедливо поделили, никаких и близко похожих проблем не осталось...
Послушайте. Про кооперацию уже все давно сказано и написано. Все дискуссии отзвучали. Бухаринский эволюционный развития кооперативного НЭПа был неприемлем по многим причинам. Неприемлем для элиты, для миллионов людей видевших мир черно-белым. Для нас сейчас важно - этот путь вел к полному разгрому страны в 1941. Просто потому, что медленно. То есть во времена Сталина уже альтернативы не было.
О том периоде целиком можно это сказать - все дискуссии отзвучали - изменить-то ничего нельзя.
Я думаю, была альтернатива. Например - не переводить страну целиком на военные рельсы и тогда глядишь бы не было соблазна отсиживаться в стороне ожидая "пока капиталисты перегрызутся с фашистами, а уж тогда мы им всем устроим мировую революцию", а пришлось бы держаться за мир зубами, к примеру, применив принцип "враг моего врага -мой друг" не к Гитлеровскому режиму, а к ненавистной Белой Польше, либо хотя бы не распространять на присоединенные в 39-м и 40-м земли наш передовой опыт социальной инженерии за который там многие ненавидят нас до зубовного скрежета до сих пор...
Во всяком случае, если мой дедушка воевал бы не один, а вместе с безвестно сгинувшими в ссылке тремя старшими братьями и моим прадедом не думаю что стране так уж плохо стало бы. Неизвестно, что лучше было бы иметь в начале войны тыщенку-другую за десять лет до этого выпущенных и безнадежно устаревших танкеток или аэропланов или несколько сотен тысяч крепких мужиков в тылу и минимум социальных противоречий в обществе.