СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭТХП с ЖМВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для начала - расшифрую название темы для тех, кто не в курсе.  :)
Электротермохимическая пушка, использующая жидкие метательные вещества.

Оба вида пушек считаются перспективными.
В электротермохимических пушках метательный заряд ВВ дополнительно разогревается электроэнергией. В некоторых моделях электричеством он и поджигается.
Причем использование электроэнергии позволяет более полно использовать энергию пороха.
Например у корейцев при испытании 120-мм пушки с плазменным зажиганием, увеличив энергию зажигания всего на 40 кДж, дульную энергию увеличили почти на 0,5 МДж:
http://www.sa100.ru/armor/120-mm Gun in Korea/120-mm Gun in Korea.html
ЖМВ (особенно двухкомпонентные) на десятки процентов превосходят современные пороха по удельной энергоемкости. Продукты их сгорания имеют меньший средний молекулярный вес и расширяются с большей скоростью. Кроме того, они обладают более высокой пьезометрической эффективностью (отношения среднего давления газов к максимальному).
http://pentagonus.ru/publ/materialy_pos … 0-1-0-1421
Но у ЖМВ есть один важный недостаток. Точнее недостатков больше одного (как у любой системы), но с остальными более-менее научились бороться. А с этим - пока никак. Не удается с приемлемой точностью регулировать скорость горения ЖМВ и дульную скорость снаряда.

А что, если совместить ЖМВ и электронагрев на одной пушке? Во-первых, такое сочетание позволит получить очень высокую дульную энергию.
Во-вторых, при помощи дозированной подачи электроэнергии несколькими импульсами регулируемой мощности, можно управлять скоростью разгона снаряда по стволу прямо в процессе выстрела.
Для этого нужно разместить вдоль ствола несколько датчиков, фиксирующих точное время прохождения снаряда - так можно оценить скорость снаряда после зажигания ЖМВ в казеннике. Если снаряд и так разгоняется интенсивно - последующие импульсы могут быть минимальной мощности. А если скорость снаряда первоначально ниже требуемой, то повторный электрический импульс должен быть более мощным.

0

2

У ЖМВ есть другой не менее важный недостаток - высокое давление (в следствии большой мощности). У Леопарда 2 и так ствол изнашивается за 50 выстрелов новейшими БОПСами, что будет если сделать заряд еще более мощным? Не получится ли царь-пушка?

0

3

Ascold2 написал(а):

У ЖМВ есть другой не менее важный недостаток - высокое давление (в следствии большой мощности).

Это при метательном веществе одного типа, если увеличивать мощность, то повысится износ ствола.
Если в качестве жидкого окислителя использовать перекись водорода, а как горючее - углеводороды, то продукты сгорания будут иметь меньшую молекулярную массу, чем у пороха. Поэтому при более высоком давлении в стволе (максимальном и особенно среднем) будет ниже температура. Из-за этого, и из-за отсутствия в газах химически активных азотистых соединений, ствол будет изнашиваться меньше, чем от пороха.

Очень высокие разрушительные пиковые давления с ЖМВ могут возникать при нарушении оптимального смешения смеси и скорости её горения.

Есть вариант, как достичь очень высоких характеристик пушки при использовании одновременно и твердых и жидких компонент заряда.
Что такое твердотопливный прямоточный двигатель? Его топливный заряд состоит в основном из горючего, и совсем немного окислителя - ровно столько, чтобы обеспечить постепенное горения заряда и газификацию его компонент. Получившийся восстановительный газ подается в тракт двигателя, где реагирует с кислородом воздуха.

Можно сделать твердый заряд для пушки из смеси пороха и горючего (например частиц полиэтилена). Заряд должен быть выполнен в виде традиционных многоканальных зерен, обеспечивающих прогрессивное горение. Но при сгорании такого состава будет образовываться восстановительный недоокисленный газ.
Затем, при движении снаряда по стволу он приводит в действие газоотводное устройство (как на автоматическом оружии с газоотводной схемой), которое обеспечивает регенеративный впрыск нескольких литров окислителя (например перекиси) для вторичного окисления газов. http://pentagonus.ru/publ/materialy_pos … 0-1-0-1421
За счет этого давление в стволе снова резко возрастает.
Фактически это функциональный аналог многокаморной пушки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%ED%EE … 3%F8%EA%E0
И окислитель можно впрыскивать по трубке, идущей вдоль ствола, не в казенной части, а непосредственно позади продвинувшегося вперед снаряда - это намного удобнее, чем заряжание традиционной многокаморной пушки.

У такой пушки давление при выстреле будет дважды приближаться к максимально возможному для ствола: как обычно в начале выстрела, а второй раз после впрыска окислителя. Поэтому среднее давление в стволе будет ближе к максимальному, чем у современных пушек. У них максимальное давление 6,5- 7 тысяч атмосфер, а среднее около 2 тысяч.
При этом скорость горения будет задаваться скоростью газификации твердого заряда - она лучше поддается калибровке, чем смешение двух жидких компонент, подаваемых через форсунки.

Отредактировано Шестопер (2015-05-10 19:23:24)

0