СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война

Сообщений 91 страница 120 из 877

91

ослабла Красная Армия после репрессий 1937—1938 годов

А сравнить Якира и Кирпоноса, Уборевича и Павлова?

Кирпонос Михаил Петрович. С 1918 начальник штаба, помощник командира и командир полка. С 1922 помощник начальника и комиссар школы червонных старшин. В 1927 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, был начальником штаба стрелковой дивизии, начальником и военкомом Казанского военного училища (1934—39). В советско-финляндской войне 1939—40 командовал 70-й стрелковой дивизией. С апреля 1940 командир стрелкового корпуса, с июня 1940 командующий войсками Ленинградского, с февраля 1941 — Киевского военного округов.

Дми́трий Григо́рьевич Па́влов. с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году.
Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).
В начале 1923 года 6-я Алтайская отдельная кавалерийская бригада, в которой Д. Г. Павлов служил в должности помощника командира полка была переброшена на Туркестанский фронт. Начиная с февраля 1923 года в должности начальника истребительного отряда воевал против отряда басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али.
С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936—1937 во время Гражданской войны в Испании добровольцем сражался на стороне республиканского правительства, был командиром танковой бригады. С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. С июня 1940 командующий войсками Западного Особого военного округа.

Якир Иона Эммануилович. с октября 1918 — член РВС 8-й армии, командовал группой войск в районе Лиски. С июля 1919 начальник 45-й стрелковой дивизии, в августе — сентябре командовал Южной группой войск 12-й армии при её выходе из окружения из района Бирзула — Голта (ныне Котовск и Первомайск) к Житомиру и Киеву. С ноября 1919 по февраль 1920 — начальник 45-й стрелковой дивизии. В марте — сентябре 1920 командовал Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск Юго-Западного фронта. В 1921—24 командующий войсками Крымского и Киевского военных районов и Киевского военного округа. В 1924—25 — начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА. С ноября 1925 по май 1937 — командующий войсками Украинского (позже Киевского) военного округа. В 1927—28 учился в Высшей военной академии германского генштаба.

Иерони́м Петро́вич Уборе́вич. Участник 1-й мировой войны 1914—18, подпоручик. После Октябрьской революции 1917 был одним из организаторов Красной Гвардии в Бессарабии. В январе — феврале 1918 командовал революционным отрядом, с декабря 1918 начальник 18-й стрелковой дивизии 6-й армии. С октября 1919 по февраль 1920 командующий 14-й армией, в марте — апреле 1920 командовал 9-й армией на Северном Кавказе. В мае — июле и ноябре — декабре 1920 командующий 14-й армией в боях против войск буржуазной Польши и петлюровцев, в июле — ноябре 1920 — 13-й армией в боях против врангелевцев. В 1921 помощник командующего войсками Украины и Крыма, заместитель командующего войсками Тамбовской губернии, командующий войсками Минской губернии. С августа 1921 командующий 5-й армией и Восточно-Сибирским военным округом. В августе — декабре 1922 военный министр Дальневосточной республики и главнокомандующий Народно-революционной армией при освобождении Дальнего Востока. Был командующим войсками Северо-Кавказского (с 1925), Московского (с 1928) и Белорусского (с 1931) военных округов. С 1926 член РВС СССР, в 1930—31 заместитель председателя РВС СССР и начальник вооружений РККА.

И не получается, что КА ослабла. При том, что пришедшие генералы были лояльны существующему режиму и была уверенность, что они в спину не ударят

0

92

Чтоб они в составе СССР вредили по тихому, а потом бы все равно на сторону немцев перекинулись бы. Нет уж, такую АССР не нужно.

Ну при марионеточном правительстве другая бы идеология была. Русофобию бы поубавили. Украинские националисты тоже нам вредили, но ведь это далеко не вся Украина.

И не получается, что КА ослабла. При том, что пришедшие генералы были лояльны существующему режиму и была уверенность, что они в спину не ударят

Вот и я о том же. Как всегда - все просто повторяют одно и то же, вот и все. Задумываются редко кто. Особенно наши дети в школах

0

93

otvaga2 написал(а):

Ну при марионеточном правительстве другая бы идеология была. Русофобию бы поубавили. Украинские националисты тоже нам вредили, но ведь это далеко не вся Украина.

ну была бы Польша №2, зачем такое счастье?

0

94

Да вот и я о том же, а русофобия конечно была и раньше СССР, но расцвела она там и культивировалась именно при независимости.

0

95

maik написал(а):

И не получается, что КА ослабла

м-дя... maik снимите "розовые очки"... еще как получается... еще раз приведу данные специально для вас:
Зато из состоявших на службе в РККА в 1936 г. маршалов было арестовано 60%. Тогда же были арестованы 14 командармов 1-го и 2-го рангов, что соответствовало 100% имеющихся на сентябрь 1936 г., 84 комкора, или 135,5%* их наличия в 1936 г. Для комдивов эти цифры составили 144, или 71,6%, для комбригов — 254, или 53,6%, для полковников — 817, или 47,7%, для майоров — 1342, или 24,4%, для капитанов — 1790, или 12,5%, для старших лейтенантов — 1318, или 5,1%, а для лейтенантов — 1173, или 2,0%

а теперь спроецируйте эти цифры на СССР образца 41 г. с тогдашним быстрым ростом армии при катастрофической нехватке просто образованных людей +моральные и социальные проблемы возникшие в результате репрессий...

"На должности репрессированных военачальников поневоле приходилось ставить тех, кто остался под рукой. О том, как это выглядело на деле, рассказал на заседании Военного совета 21 ноября 1937 г. комкор Н.В. Куйбышев, командую¬щий войсками Закавказского военного округа:
«<...> самое скверное — это, безусловно, неудовлетворительно или совершенно неудовлетворительно обстоит дело с подготовкой стрелковых войск и войсковых штабов. Основная причина того, что мы не изжили всех этих недостатков, заключается в том, что у нас округ был обескровлен очень сильно...
А вот я вам приведу факты. На сегодня у нас тремя дивизиями командуют капитаны. Но дело не в звании, а дело в том, ...что, скажем, Армянской дивизией командует капитан, который до этого не командовал не только полком, но и батальоном, он командовал только батареей.
Почему мы его назначили? Я заверяю, ...что лучшего мы не нашли. У нас командует Азербайджанской дивизией майор. Он до этого времени не командовал ни полком, ни батальоном и в течение последних шести лет являлся преподавателем военного училища.
Голос с места. Куда же девались командиры?
Куйбышев. Все остальные переведены в ведомство НКВД без занятия определенных должностей*.
У меня имеется дивизия Грузинская, которой командует майор. Он, то же самое, не командовал полком, правда, командовал батальоном, но последние 4 года занимал должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии»
"

Вот еще:
"Сразу же после своего назначения новый нарком обороны Тимошенко принял радикальные ме-ры. 14 мая 1940 г. он издал приказ № 120 «О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года». В нем содержались горькие признания:
«Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.
Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. <...>
Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.
Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.
Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта» [588]."

"В связи с быстрым ростом численности вооруженных сил и предвоенными репрессиями уровень подготовки советских командиров тактического звена и особенно оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии резко снизился. Виднейшие советские теоретики и практики военного дела, кто имел смелость отстаивать свои взгляды, были объявлены врагами народа и уничтожены. А вместе с ними канули в небытие и их практические рекомендации по подготовке и ведению операций в новых условиях. Среди них оказались многие десятки лучших командиров Красной Армии, в том числе из самого высшего звена, прошедших обучение в германских военных школах в СССР или в самой Германии, включая академию генштаба рейхсвера. Им так и не довелось использовать и эту подготовку, и свой опыт и способности против своих немецких учителей."
"Быстрое формирование новых объединений и крупных соединений Красной Армии привело к массовому выдвижению на высшие должности командиров и штабных работников, чей служебный рост был стремительным, но не всегда обоснованным. Нарком обороны в директиве № 503138/оп от 25.01.1941 г. констатировал:
«1. Опыт последних войн, походов, полевых поездок и учений показал низкую оперативную под-готовку высшего командного состава, войсковых штабов, армейских и фронтовых управлений <...>.
Высший командный состав <...> не владеет еще в должной мере методом правильной и полной оценки обстановки и принятия решения в соответствии с замыслом высшего командования. <...>
Войсковые штабы, армейские и фронтовые управления <...> имеют лишь начальные знания и поверхностное представление о характере современной операции армии и фронта. <...>
Ясно, что при таком уровне оперативной подготовки высшего командного состава и штабов рас-считывать на реши¬тельный успех в современной операции нельзя».
В приказной части директивы, в частности, говорилось:
«...г) всем армейским управлениям <...>к 1 июля закончить изучение и отработку армейской наступательной операции, к 1 ноября — оборонительной операции»

0

96

Lans написал(а):

еще как получается... еще раз приведу данные специально для вас

В принципе сейчас ситуация ещё страшнее. И тогда тоже назначали преданых и незаметных.

0

97

ну была бы Польша №2, зачем такое счастье?

Да я не к тому, что это надо. Просто говорил, что вполне было возможно

м-дя... maik снимите "розовые очки"... еще как получается...

Влад! Это у тебя слишком черные очки  :)  А то что было в 41-м году - было бы и без "чистки" 37-го

Зато из состоявших на службе в РККА в 1936 г. маршалов было арестовано 60%. Тогда же были арестованы 14 командармов 1-го и 2-го рангов

Главное КТО они были - все те же яростные коммунисты-революционеры, которые считали что без них власть ничего не стоит
Мало того, сейчас таких - хоть всех бери, никого не жалко.

Глупо говорить про репрессии 37-38 гг., а потом - как будто отрезало, и тишь да гладь наступила. Сам Тимошенко, например - служил при царе, и ничего - жив-здоров был при Сталине
Да и высший комсостав РККА в течение войны практически не изменился - все те же люди в 45-м остались, что и в 41-м начинали. Никого (почти) не почикали, за исключением, отдельных орлов, что распоясались и считали себя пупами земли  :)

0

98

otvaga2 написал(а):

А то что было в 41-м году - было бы и без "чистки" 37-го

Пожалуй было бы гораздо хуже. Уж очень много любителей пальцы веером, сопли пузырём было, а толку никакого.

Отредактировано Meskiukas (2010-11-08 22:58:14)

0

99

Уж очень много любителей пальцы веером, сопли пузырём было, а толку никакого.

Ну так... это ж не какие-нибудь там "генералы" были, а герои гражданской войны и прочие "р-р-р-еволюционные матросики", а тут им начали на их место указывать. И потом, зачастую это была такая гниль, которую вынесло наверх волной гражданской, что туда им и дорога.

0

100

otvaga2 написал(а):

А то что было в 41-м году - было бы и без "чистки" 37-го

трудно сказать... все в конце -концов упирается в тогдашнюю политическую систему... если ты не согласен с "Хозяеном" то вариантов не много..

Meskiukas написал(а):

Пожалуй было бы гораздо хуже.

хуже точно не было бы

Роман написал(а):

а герои гражданской войны

некоторые из тех "героев гражданской войны" между прочим учились в немецкой Академии Генштаба, лучшей в мире! У Жукова такого образования замечу небыло...

otvaga2 написал(а):

Глупо говорить про репрессии 37-38 гг

нет не глупо.. они дают понимание корней некоторых проблем РККА

А вообще товарищи тема про ФИНСКУЮ, потому давайте продолжать в соответствующей теме

0

101

Павел Сутулин, историк. Судьба русского населения Финляндии в 1918–1920 гг.

Белые и пушистые угнетаемые финны. Притихли только тогда, когда замаячила реальная возможность огрести нечеловеческих звиздюлей заодно с Германией. И судя, по тому, какие долетают оттуда сейчас высказывания-этот трэнд у них опять оживает...

Отредактировано Роман (2010-11-09 01:15:45)

0

102

Роман написал(а):

Белые и пушистые угнетаемые финны.

забавно, откуда у вас столько не любви к финнам, а?  :)

0

103

СОВЕТСКАЯ ПРОПАГАНДА В ПЕРИОД "ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1634/1634560.htm

0

104

Lans написал(а):

забавно, откуда у вас столько не любви к финнам, а?  :)

Это наверно генетика! :D Но ведь в секретках военкоматов до сих пор есть полные списки погибших в финскую. Ещё довоенная книга и до сих пор стоит и секретная.

0

105

Meskiukas написал(а):

есть полные списки погибших в финскую.

http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/help/

0

106

Позволю себе небольшой перенос с ВИФа...

В 1938 г. немецкий посланник в Хельсинки В. фон Блюхер докладывал своему руководству в Берлин, что идея германо-финляндской дружбы оставляет слабый след среди финнов, из которых "более 40% социалисты и более 90% демократы".

Немцы отвечали финнам взаимностью. Неприкрытая антипатия к ним царила на самом высшем эшелоне руководства Третьего Рейха. Сам Гитлер 16 октября 1939 г. отметил в интервью шведскому журналисту Свену Хедину:

Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.

А всего через восемь дней Геббельс еще более откровенно записал у себя в дневнике:

Мы не имеем ни малейшего желания вступаться за Финляндию. Мы не заинтересованы в Балтике. А Финляндия так низко вела себя по отношению к нам все прошлые годы, что нет и вопроса об оказании помощи.

Поводом для обиды Гиттлера и Геббельса на Финляндию послужил ее решительный отказ от предложения Германии заключить с ней Пакт о ненападении, который последовал 16 мая 1939 г. Поэтому ничуть не удивительно, что 2 декабря того же года тогдашний статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Э. фон Вейцзекер разослал немецким дипломатическим миссиям совершенно недвусмысленную ориентировку:

Внешняя политика Финляндии в последние годы основывалась на идее нейтралитета. Она ориентировалась на скандинавские страны и рассматривала германо-русское противостояние этому как самоочевидное. В результате этого Финляндия избегала сближения с Германией и даже отклонила как компрометирующее предложение о заключении пакта о ненападении с Германией, хотя с Россией такой пакт Финляндия имела. В дополнение к этому, в Лиге Наций Финляндия, несмотря на ту благодарность, которую она должна испытывать по отношению к Германии за помощь, которую последняя оказала ей в 1918 г., никогда не защищала германские интересы. Взгляды министра иностранных дел Холсти, в частности – его враждебность к Германии, типичны [для финского правительства]. Широкие слои населения Финляндии придерживаются экономической и идеологической ориентации в сторону демократической Англии. Соответственно, большая часть прессы настроена по отношению к нам откровенно недружелюбно.

:rolleyes:

0

107

Давайте обсудим здесь влияние репрессий на боеспособность РККА  Влияние репрессий на боеспособность РККА

0

108

забавно, откуда у вас столько не любви к финнам, а?

Да так знаете ли, один из дедов воевал с ними, и рассказывал кое какие вещи, в частности, в каком виде они находили трупы наших раненых солдат, которых захватывали финны.

Отредактировано Роман (2010-11-09 18:52:11)

0

109

Lans написал(а):

арестованы 14 командармов 1-го и 2-го рангов 100% имеющихся на сентябрь 1936 г

неправда
Тема про финскую!!!

0

110

2Lans вы рекламным агентом кавалерчика работаете, его д-ю позицию продвигая?
?

0

111

в 1935г в Карелии и Лен. области прошли репрессии против финнов. по разным источникам от 5 до 20 тыс. расстреляны , в лагеря ...
мрачная шутка была о том, что в Карелии остались два финна: ФИНинспектор и ФИНкельштейн. да то по слухам это один человек...
так что финны хорошо знали, что с ними будет после прихода РККА.

Отредактировано deccer (2010-11-11 15:26:47)

0

112

Если, вы ссылаетесь на источники, просьба их указывать, хотелось бы самостоятельно их прочесть.

0

113

Роман написал(а):

Если, вы ссылаетесь на источники, просьба их указывать, хотелось бы самостоятельно их прочесть.

http://heninen.net/jaakariprikaatti/
http://lib.rus.ec/b/206305/read
ещё у Широкорада есть две книги.
дед у меня был репрессирован в 1937г. мы одно время занимались поисками на эту тему.
служил вместе с ребятами из Карелии.
работал с вепсами. много не рассказывали , но так..

0

114

а где ссылки на архивы? Широкорад это не источник.. не говоря уже об С. мастере кг/ам.

Отредактировано tramp (2010-11-12 00:13:29)

0

115

tramp написал(а):

а где ссылки на архивы

ГАРФ. . Ф. 9479. Оп. 1. Д. 30. Л. 13.

tramp написал(а):

Широкорад это не источник.. .

надеюсь Широкорад счастливо переживёт ваш наезд.

tramp написал(а):

не говоря уже об С. мастере кг/ам.

тон ваш мне подсказывает,  это тоже что-то обидное, да?
тогда пожелаю С. здоровья.

0

116

понятно, крик обиженной души, широкорад и солонин как источники, ничего вменяемого нет.

ЗЫ дедушку-то за что взяли, как шпиона или на чем-то реальном?

0

117

tramp написал(а):

дедушку-то за что взяли, как шпиона или на чем-то реальном?

ругозерский р-он - глухомань. что реального может быть? чистили приграничную полосу.

tramp написал(а):

широкорад и солонин как источники, ничего вменяемого нет.

и даже ссылочку на архивы дадите?

Отредактировано deccer (2010-11-13 19:11:36)

0

118

deccer написал(а):

ругозерский р-он - глухомань. что реального может быть? чистили приграничную полосу.

а, так значит в связях подозревался.

deccer написал(а):

и даже ссылочку на архивы дадите?

лицам, предпочитающим подобные источники, вряд ли что-то поможет. собсьвенно сам Солонин в архивах не бывал, он просто библиографию заимствует, вместе с некоторыми текстами, как и Широкорад, пишущий на столь широких круг тем, что ему впору присваивать звание энциклопедиста.

0

119

tramp написал(а):

собсьвенно сам Солонин в архивах не бывал, он просто библиографию заимствует, вместе с некоторыми текстами, как и Широкорад, пишущий на столь широких круг тем, что ему впору присваивать звание энциклопедиста.

Пусть уж пишет Широкорад, чем Солонин

0

120

tramp написал(а):

а, так значит в связях подозревался.

ага, подозревался. с тремя малолетними детьми. подозревался лишь в том, что свою семью сам МОГ прокормить. да сельсовету не кланялся.

tramp написал(а):

лицам, предпочитающим подобные источники, вряд ли что-то поможет

да. прививка от не шибко добросовестных историков уже есть.

tramp написал(а):

собсьвенно сам Солонин в архивах не бывал, он просто библиографию заимствует, вместе с некоторыми текстами,

кто ж его теперь туда пустит, в эти архивы.

tramp написал(а):

как и Широкорад, пишущий на столь широких круг тем, что ему впору присваивать звание энциклопедиста.

он бы вашим намереньям порадовался

Отредактировано deccer (2010-11-14 00:18:45)

0