Насколько я помню, тут многие знают человека под ником alexpro66 с topwar, как вызывающего доверие инсайдера. И ему есть что сказать по теме ОБТ "Армата", а именно, по предсказаниям некоторых людей и тому, насколько они оправдались. Он попросил меня передать ответ уважаемому Алексею Хлопотову на этот пост:
Gur Khan написал(а):ляпы в студию! Покамест подтвердилось все что я говорил или писал, за исключением "шести катков"...
alexpro66 написал(а):"Да ну, Алексей! Если считать что из "угаданного" вами (на основании эрзац-картинки) наличия орудия, БМ, катков, гусениц, МТО, люков экипажа, присутствие пусковых КАЗ - считать что вы оказались "правы" - смешно. Если нарисованный под вашим руководством объект по этим признакам можно определить как танк, это не значит, что это ОБТ Армата. Ляпы один на другом - так на вскидку кол-во катков (что сооовсем не мелочь, как вы пытаетесь представить), расположение люков и приборов наблюдения в бронекапсуле, геометрия носовой части - как впрочем и всей картинки (по расположению ленивца - вам видно не сказали что будет носовой модуль), размеры и форма БМ особенно его погона, Расположение панорамы командира - она у вас почему-то по оси БМ , модули КАЗ не на месте, короткий корпус, кормовая часть с одним вентилятором - хотя как вам не знать, что на х-образнике два вентилятора ещё со времен 187-го, ну и и т.д. Вы как специалист в бронетехнике, где собирались разместить топливные баки? Только на полках? Тогда их надо было поднять как на шасси Коалиции. Про компоновку электроники на БМ я даже не заикаюсь. Так что, кроме общих черт, перечисленных в начале - ничего у вас и не сходится. Ан нет, с диаметром катков вы угадали.
А если сюда присовокупить вашу "точку зрения", что по Армате "ничего не готово, на параде не будет", "проблемы с охлаждением" - хотя их решили ещё на 187-ом! И вообще "да здравствует 195й!" и "это макеты".
Я бы вообще, на вашем месте, не упирался рогом, а извинился перед интернет и не интернет сообществом, и начал конструктивно подходить к Армате - глядишь и люди бы к вам потянулись, и в КБ может сменили свою позицию по отношению к вам!"
Также он упомянул, что прототипов Арматы было не один (как пишет GurKhan), а три, но Алексея познакомили с наброском только одного, наиболее простенького, шестикаткового, из-за его конфликтов с руководством КБ и отлучением от информации по ОКР "Армата".
Сообщение я передал, а вот информация из постов alexpro66 на форуме, по поводу предстоящих изменений в Армате или появлением новых модификаций:
1. Приоритет — огневая мощь: 152-мм будет, но не сразу, и точно не с пороховыми выстрелами. Мин обороны профинансировало работы по ЭТХП для "Коалиции", нарезной вариант для Арматы - 125-мм! Хрен знает, что их торкнуло! Дополнительный объём в корпусе между МТО и БМ — топливный бак, но в перспективе будет использован как баки для метательной жидкости. Украинские события заставили вояк признать работы по ЭТПХ перспективными, с возможностью внедрения в срок до 5-ти лет. "Телескопами" - и как всегда наши "телескопы" самые пузатые в мире. 57-мм на Армате не будет! Уже есть прорисовки Терминатора-Армата - внушает!
2. Защита. Однозначно новые виды активной и пассивной защиты, взрывчатые элементы ДЗ себя исчерпали... На смену идут "электро-плазама", полимеры и графен.. КАЗ будет очень продвинутым и ввесьма многозарядным и автоматически перезаряжаемым.
3. Подвижность - электротрансмиссию никто не отменял!
4. Экипаж однозначно в ближайшее три четыре года (может, 5-6) "секвестируют" до двух человек.