sapca написал(а):А куда тогда девать отчисленных студентов, гуманитариев, ПТУшников и тех, у кого в учебных заведениях нет отсрочки? Ну и я не согласен с тем, что срочники должны быть только в пехоте. Это очень ужасно, если призывник будет либо пушечным мясом, либо в постоянных караулах и нарядах как обслуживающий персонал, некоторым надо предоставить право быть специалистами. Про введение кафедр я сомневаюсь. По идее если окончил институт, то это уже должен быть младший лейтенант. Но если кафедру ввести у всех, то придётся производить отбор - лучшим давать младших лейтенантов, середнякам прапоров и сержантов (а можно и младшего лейтенанта присваивать не сразу, пусть срочку или её часть послужит сержантом), самые неспособные будут рядовыми. И возможна ли кафедра в техникумах и ПТУ? Тогда в технаре потолком будет прапор, а в ПТУ сержант.
Я не очень в курсе, в каком именно состоянии военные кафедры в России сейчас. Вроде в ходе сердюковской реформы их сначала упразднили, потом возродили под названием учебных центов - там учеба добровольная, готовят лейтенантов, после окончания выпускники обязаны сколько-то лет отслужить в армии офицером.
Если говорить про военные кафедры советских времен, и тех, что по инерции существовали в той же форме в РФ до недавнего времени - их сильнейшим недостатком была мизерная продолжительность военных сборов в ходе подготовки и отсутствие обязательной службы после окончания ВУЗа. В итоге среднестатистический отечественный "пиджак" имел большие пробелы в знании армейских реалий, не умел командовать людьми - а ведь в случае чего ему пришлось бы служить на лейтенантской должности.
Я считаю, что обучение на военной кафедре, помимо еженедельных занятий в институте по 6-8 часов должно сопровождаться несколькими военными сборами суммарной продолжительностью несколько месяцев (2-4 сбора по 1-2 месяца), плюс после окончания института служба полгода-год.
Это тот объем времени, который необходим для подготовки грамотного солдата или сержанта.
Военная подготовка включает три части:
1) базовые знания, необходимые любому военному (базовое знание уставов, огневая и физическая подготовка) - это то, что включает КМБ.
2) Индивидуальная подготовка по ВУС.
3) Групповая подготовка в составе подразделений.
Первые два пункта в основном можно изучать на еженедельных занятиях в учебных центрах (один центр на несколько городских ВУЗов).
Третий пункт и частично два первых нужно отрабатывать в ходе сборов и срочной службы.
Лейтенантов нужно готовить по более обширной программе, выплачивая им за это особую стипендию.
Солдатскую и сержантскую программу можно вместить и в 2-3 года, так что этому можно учить и в ПТУ, и в техникумах.
А в институтах - выбор: или 5 лет учиться на лейтенанта, или 3 года на солдата.
Но после получения диплома служить обязательно всем, годным по здоровью.
А те, кто не получит ни среднего специального, ни высшего образования - будут служить срочную не меньше 2 лет.
Отредактировано Шестопер (2015-04-29 12:43:09)