5.04.15. Статья Е.Ливси:
"Есть женщины в русских селеньях! Уж когда написал мудрые строки классик русской литературы, а с тех пор ничего не изменилось. «Жены декабристов» всегда были, есть и будут, и эта история – тому подтверждение.
«В ЛЮБВИ ПРИЗНАВАЛСЯ ШУТЛИВО»
Почти четверть века знакомы. Почти семь лет женаты. Почти два года не виделись. Семьи Елены и Сергея въехали в новый дом на улице Краснодонцев в Череповце, когда ребятам было по тринадцать. Лена с родными поселилась в пятом подъезде на третьем этаже, Сергей с родителями и сестрой – в седьмом подъезде на первом. Проходишь мимо и можно в окошко постучаться.
- Я не стучалась, - улыбается Елена. – Это он за мной по пятам ходил.
Девушка бегала в гости к подружке, которая жила на одной площадке с Сергеем. Как-то раз столкнулись на лестнице, познакомились, подружились. Веселый парень, душа компании, многие в него были тайно влюблены, а он выделил Лену – полную противоположность себе.
- Он мне в любви почти сразу объяснился, но как-то шутливо, - вспоминает Лена. – У него вообще такая манера разговаривать – с шутками-прибаутками.
После школы Сергей поступать в институт не стал, отправился служить. Попал на Кавказ. О том времени вспоминать не любит, армейских историй не рассказывает, сразу же замыкается, когда спрашивают.
- Я его ждала, но виду не подавала, - признается Лена. – Но он вернулся домой уже с женой.
Брак распался довольно быстро, но первая любовь уже успела выйти замуж за другого. Так и ходили Сергей и Лена вокруг да около своего счастья несколько лет.
- Мне знакомые говорили, что он меня любит, а я не верила, Сергей же мне ничего не говорил, - говорит Лена.
Но семь лет назад Сергей все же решился признаться в чувствах. Да еще руку и сердце предложил. Эта история о любви могла бы на этом и закончиться. Но так бывает только в сказках, в жизни всегда есть место «но».
«ЧТО ТЕБЕ ПРИВЕЗТИ С ДОНБАССА?»
Лена выучилась на штукатура. Работу свою любила.
- Сначала новое помещение – голая коробка, а после твоей работы - красота, - объясняет Лена.
Сергею судьба подарила золотые руки – любую машину мог до винтика разобрать, снова собрать, и чтобы лучше прежнего вышло.
А вот семейная машина дала сбой. Бывали неровности, шероховатости – не заштукатурить. Вроде и любили друг друга, но ругались часто – характер у обоих непростой – гордый. Да еще родные масла в огонь подливали своими советами, как нужно правильно жить.
До поры до времени любовь помогала, после ссор мирились. Лена ходила с мужем на рыбалку, до которой Серега сам не свой, ночевала в палатке. Несколько часов по бездорожью, даже собака не выдерживала, падала от усталости. Зато доберешься до озера – красотища!
Сергей дарил любимой милые подарочки и - лилии. Для него это поступок: сам он эти цветы на дух не переносил, но ради жены терпел.
Но года два назад пара поссорилась капитально. Сергей потерял работу, решил немного пожить у своих родных. У мамы Сергея не очень-то складывались отношения с невесткой.
Лена сдалась:
- Давай разведемся, поживем отдельно, если что – опять предложение сделаешь.
Сергей развода не давал, сопротивлялся:
- Я же тебя люблю! Если мы не помиримся, уйду на войну.
Лена подумала – рисуется. Удалила Сергея из друзей в соцсети и постаралась забыть первую любовь. Сергей пропал. Никто из общих друзей и родных и не знал, где он.
Один раз написал Лене: «Что тебе привезти с Донбасса?» Та вновь не поверила, ответила: «А ты уже там, что ли?»
То, что Сергей действительно уехал на Донбасс, Лена узнала от подруги.
- Ты загляни на страницу его в соцсети, он и правда на войне, - посоветовала она.
У Лены подкосились ноги, когда она узнала, что 8 февраля в боях под Дебальцево Сергея, за которым закрепился позывной «Псих», тяжело ранили. И неизвестно, что с ним стало дальше.
ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ
Найти Сергея помогли соцсети. Кто-то из знакомых знакомых писал, что раненых отвезли в больницы Ростова.
- Только собралась ехать, а мне говорят, что мужа перевезли в Петербург, - вспоминает Лена.
Опять долгие часы и дни поисков, и опять помогли пользователи соцсетей.
- Я в палату к Сергею зашла, а он даже не поверил, что это ему не снится, - смахивает слезинки женщина. – Муж все повторял удивленно: «Как же ты меня нашла?!».
Сергей чудом остался жив. Несколько дней провел в коме. Ополченцы штурмовали укрепление, оттуда их стали поливать пулеметным огнем. Сергея ранило в голову. Из-под огня вытащил друг. Ему раздробило ступню, но он, сам истекая кровью, несколько километров тащил на себе товарища. Прямо на месте Сергею на скорую руку вытащили пулю, зашили рану и отправили дальше. Туда, где есть больницы с необходимым оборудованием.
- Когда увидела мужа – расплакалась: красавец-мужчина, метр восемьдесят ростом, превратился в скелет, кожа да кости, - говорит Лена.
Ополченцы и правда не доедали. Когда видели оголодавших местных жителей, отдавали паек им.
- Сейчас откармливаю, врачи говорят, это очень важно, чтобы организм восстановился и выдержал еще одну операцию, - рассказывает женщина. – Ношу ему котлеты, курочку, рыбу. Еще сладкого много, Сергей его раньше не любил, а теперь постоянно просит. Больше всего ему орешки нравятся со сгущенкой, а их не везде купишь, приходится постоянно искать по магазинам.
БЛАГОДАРЯ СОЦСЕТЯМ
После ранения Сергей не может ходить, отказали левая нога и рука, иногда болит голова. Спасают только хорошие врачи, сильный характер, чувство юмора и – любимая женщина рядом.
Такой жестокой ценой, но Лена убедилась: мир не без добрых людей. На ее собственной работе начальник отнесся к этой истории более чем хорошо: отпустил сотрудницу в бессрочный отпуск, помог деньгами на первое время.
В Петербурге Лена сначала жила в самом дешевом хостеле, а теперь совершенно бесплатно приютили добрые люди.
- Я была готова и на вокзале ночевать, только чтобы быть рядом с Сергеем, - говорит женщина.
В начале марта Лена съездила в Череповец: хотела взять кредит. Но ей отказали. И тут помог совершенно незнакомый на тот момент человек, прислал денег на билет до Петербурга. А затем несколько человек, узнав историю Лены и еще нескольких ополченцев, создали в соцсетях группу «Помощь раненым бойцам Новороссии в СПб». Люди присылают деньги кто сколько может. Один неизвестный благодетель передал приличную сумму. Лена попросила разрешения разделить ее на двоих раненых. Деньги нужны и на памперсы, ведь ополченцы не могут ходить, и на еду, и на некоторые лекарства. А лечат раненых бесплатно, петербургские врачи действительно лучшие.
Лена приходит в палату рано утром, а уходит поздно вечером. Делает мужу массаж по шесть раз на дню, возит в коляске в туалет. Ухаживает и за другими ранеными.
Недавно Сергей смог немного нажать ногой на педаль каталки. Сказал:
- Еще буду водить машину!
- Главное, чтобы на ноги встал, - говорит верная жена. - Я его люблю, и буду с ним сколько нужно. Даже если потом мы не будем вместе – не важно. Только пусть будет здоров…
Сергею уже сделали операцию, она длилась шесть часов. Достали из головы Сергея Смирнова около десяти крупных осколков и множество мелких. Мужчина уже пришел в себя, но все решат ближайшие несколько дней. Жена не отходит от постели мужа, ее с трудом уговорили поспать хотя бы несколько часов.
И вот 1 апреля Сергея выписали из больницы."