По поводу бахчи и бмп-3... имхо, главное оружие бмп - пехота которую она везет и ее пехоты способность эффективно драться на закрытой местности.
В этом смысле огневая мощь бмп-3 обеспечена за счет урезанных пехотных возможностей - численность отделения и удобство спешивания принесены в жертву огневой мощи.
Место бмп-3, по моему, в составе мсб танковых полков и бригад, для усиления тб, при том, что в мсп тд пехота будет на другой технике - более приспособленной для действия именно пехоты.
Для действия вместе с танками у бмп-3 есть все, что нужно: плавность хода, обеспечивающая точность огня в движении, замечательное противопехотное вооружение, зачатки "многоканальности", дающие больше возможностей вести бой без спешивания - почти бмпт вобщем. Ее место в поле, на открытой местности, в едином строю с танками или в составе боевого разведдозора, в прорыве в глубину обороны противника мощного бронекулака, обходящего опорные пункты и закрытую местность и рвущегося к районам действия артиллерии, средств пво, рэб, пунктам управления - тому, что обеспечивает устойчивость обороны противника, с которой, оставшейся без зонтика пво и поддержки артиллерии, разберется второй эшелон.
Какая бы не была огневая мощь у бмп, пока она везет пехоту, она должна ныкаться по складкам местности и избегать огневого контакта, либо нестись на всех парах к рубежу спешивания, которое в идеале, нужно производить на голову противника, под прикрытием огня сначала артиллерии, потом танков и бмпт - которые и должны обеспечивать огневую мощь подразделения. Пропорция танков и бмпт с одной стороны и пехоты на бмп/бтр должна быть смещена в сторону танков и бмпт по сравнению с теперешним положением и быть ближе к 1:1 - плюс/минус примерно равное число бмп и танков/бмпт в БТГр, имхо.
Задача бмп - спешить полноценное отделение (8 чел и более) максимально близко к противнику, причем как правило с направления, где не ожидаются мвз - после обхода позиций противника с тыла или с фланга - это диктует высокий темп современных боевых действий и сложности с разведкой и преодолением мвз. Для этого бмп нужна каз, дз со всех ракурсов, удобство спешивания под огнем. Штурмовать пехотой опорники в чистом поле - нет смысла, их проще и быстрее снести буратинами, пехота спешивается, чтобы штурмовать и зачищать противника на закрытой местности - вооружение бмп должно быть оптимизировано, для того чтобы поддержать действия пехоты после спешивания на закрытой местности на коротких дистанциях боя. Большие углы возвышения - обязательно, автоматическая пушка с большим "дозированием огня" для упреждающего огня по местам вероятного расположения противника - обязательно. Требования удобства спешивания и вместимости бмп, означают, скорее всего вынесенный из десантного отсека модуль вооружения - от этих ограничений и отталкиваемся. Мое мнение, вооружение бмп - это внешний модуль с 30 мм ап, возможно + агс, несколько управляемых реактивных снарядов в первую очередь с термобарической бч большой мощности, для непосредственной поддержки пехоты.
Наступление - основной вид боевых действий, даже оборона должна быть активной, а при современной плотности войск, обречена быть активной
Поэтому и технику нужно закладывать именно под агрессивные, наступательные действия в первую очередь, имхо.
Тем не менее, какова роль бмп в обороне и каковы требования к ее вооружению?
Во-первых, мне кажется роль пехоты в обороне вообще нужно пересмотреть. Нынешние плотности войск не позволяют выстроить цепь опорных пунктов нужной глубины, чтобы оборона приобрела устойчивость, при этом увеличенные промежутки между опорниками позволяют их, подавив или ослепив, легко обходить, а сами опорники стали не устойчивы к огню артиллерии. Сюда накладывается падение пт возможностей пехоты из-за каз и дз.
Как мне кажется, основой прочного удержания позиций должны быть система мвз и огонь артиллерии в первую очередь, а во вторую контратаки бт и удары аа. Роль же пехоты в:
1. охране заграждений от разведки и разминирования (кочующие птрк и ббм)
2. нанесении внезапного огневого поражения массированным огнем с близкой дистанции с замаскированных позиций (что исключает участие бт) с последующим маневром и уходом от поражения арт.огнем или ударом с воздуха
3. удержание опорных пунктов на закрытой местности в глубине обороны с целью не дать противнику закрепиться в результате прорыва, удерживать коммуникации и подходы для контратаки, не давать растекаться по нашим тылам его мелким разведывательным и блокирующим группам бт
А в ходе контратаки:
4. небольшими группами (отделение-взвод) занимать позиции позволяющие скрытное расположение и блокирование огнем местности с целью изоляции прорвавшегося противника, протягивания "разведывательного поля"
5. группами взвод-рота в качестве пт резерва для нанесения противнику огневого поражения с командных высот с большой дистанции огнем птрк или для выдвижения на рубеж блокирующий направление его движения и позволяющий занять скрытные позиции (опушка, лесополоса, окраина застройки)
При маневренных действиях, втч при контратаке, как мне кажется, на разведку и блокирование понадобиться большое количество сил, вполне вероятно и до половины - пехота обладает гораздо лучшими возможностями применения к местности и скрытного расположения на позициях, что особенно важно в условиях действия всех средств разведки противника в наступлении - именно ее и логично пустить на эти задачи, освободив танки и бмпт непосредственно для удара по прорвавшемуся противнику. То есть в обороне у нас бмп получается в первую очередь либо повозка для расчета спешиваемого птрк, либо сптрк если она действует в отрыве от пехоты...
Вот, а сотка, плюс пара пушек от тунгуски, плюс корнет, плюс пара дубм с агс и кордом - это идеальное вооружение бмпт, имхо.