По коэффициентам эффективности, без относительно к всплывшей статье... как я понял, в различных тактических расчетах в практике советской армии были приняты "коэффициенты эффективности" для различного вооружения в разных видах боя. Все они подразумевали дуэльную ситуацию: "сколько танков уничтожит рпг до того как сам будет уничтожен" или "сколько расчетов птрк уничтожит танк до того как сам будет уничтожен".
Мне сам подход кажется абсолютно неадекватным реальности. Бой в котором у нас возникает дуэльная ситуация, имхо - не правильно построенный бой. В правильно организованном бою противнику не оставляют шансов уничтожить того, кто ведет по нему огонь, во всяком случае именно к этому и стремятся. Для создания таких условий можно использовать подавление противника огнем, создание огневого превосходства, ведение огня за пределами эффективной дальности его ответного огня, внезапное открытие огня с дистанции гарантированного поражения - в правильном сочетании и применении этих и других приемов боя с учетом местности, задачи, противника и собственных сил и состоит искусство тактики. То есть все эти коэффициенты - они вообще не о чем, они живут в своем мире дуэльных столкновений лоб в лоб масс техники и огневых средств - если такое случиться в реальном мире, имхо, это всеми будет расценено как полный провал организации и ведения боя - за организацию такой мясорубки и к стенки поставить могут.
При этом удивительно, что для оценки эффективности артиллерии тут же, вместе с "коэффициентами эффективности" сосуществуют весьма адекватные показатели - на скольких гектарах подразделение тех или иных орудий сможет подавить или уничтожить противника, на скольких метрах поставить заградительный огонь... то есть способность выполнить ту или иную задачу. Мне кажется эффективность вооружения и техники также нужно оценивать по задачам, а не каким-то отвязанным от конкретики общим коэффициентам - на каком фронте то или иное оружие способно подавить противника (тип противника: не окопанная ж/с, окопанная ж/с) в метрах, с какой дальности и с какой вероятностью оружие способно поражать цели разного типа, итп.
Например, есть коэффициент эффективности рпг-7 в обороне - 0.3, означающий, что расчет рпг-7 успеет уничтожить 0.3 танка до того, как сам будет уничтожен - на мой взгляд бредовый. Если танки прикрывает достаточная по числу пехота, гранатометчики вообще не сумеют высунуться, их эффективность будет ноль, если танки без пехоты, то все зависит от численности танков, их возможностей наблюдения и контроля местности, принятый коэффициент эффективности - ничего не позволяет понять и абсолютно не пригоден для практических расчетов и планирования боя. Наоборот, есть средняя вероятность попадания в танк из рпг-7, принимаемая, если не ошибаюсь, как 0.5 и средняя вероятность поражения танка в результате попадания, которая, вроде тоже 0.5 - итого средняя вероятность поражения танка выстрелом из рпг - 0.25 - вот это уже конкретная цифра, весьма полезная, т.к. показывает, что если нам нужно уничтожить танк из рпг, нам нужно организовывать залповый огонь по нему - как то так.
ПС методики не секретны, вот например:
http://vk.bstu.ru/book31/page3_3.htm
http://web.archive.org/web/201011012328 … topic8.htm