Для Рядового-К
Совершенно верно про задачи НПП! БМП предназначена для НПП и дистанциях боя 30-45ка откроет огонь раньше. Для борьбы с гранатометчиками и пулеметчиками она достаточна, для легкой бронетехники пр-ка эффективна, для "снятия" обвеса в виде КАЗ и ДЗ с вражеских бронеобъектов просто незаменима.
Почему малокалиберная автопушка откроет огонь раньше чем 100-ка?
Зачем снимать обвес КАЗ-ДЗ если сразу можно поразить машину ПТРом из 100-ки или БПСом из сапренной 45-50-мм дырокола (как я предлагаю)?
100-ка полезна как ср-во разрушения легкой полевой фортификации (а классические окопы не то чтобы уходят но основой обороны при наличии ТОС и прочих ништяков уже точно не являются. В остальных случаях преимуществ перед связкой 125мм на ОБТ+30мм на БМП+120мм СМ ну не вижу.
См. в начало сегодняшнего спора. По условиям обнаружение и определения местоположения целей 100-ка сильно превосходит 25-35 мм МКАП.
Что бы добиться сравнительной эффективности, вам придётся применить десятки 3Р и КЕТФ снарядов при ограниченном боекомплекте оных.
А также, считаем: 30-35 БМП с 100-мм Ор-ПУ + 45-50-мм дырокол и 10-14 125-мм ТП-дыроколов против ваших 30-35 ед. 30-35-45-мм дыроколов и 10-14 125-мм ТП. Что больше внушаитъ?
100-мм Ор.-ПУ это не только "3-4 кг нежного мяса, но и ценный мех". А "ценный мех" заключается в том, что
а) обеспечивается поражение вновь выявленных в ходе атаки целей
б) обеспечивается стрельбы с закрытых ОП
в) обеспечивается защищённость ПТУР (хранятся не с наружи, а внутри основной брони башни или корпуса)
г) обеспечивается применение ОСТП высочайшей эффективности до которых малокалиберным никак и нигде
д) обеспечивается вами указанная фугасность полезность которой оценивается однозначно высоко всеми воевавшими
е) обеспечивается применение перспективных выстреливаемых через ствол загоризонтных ракет (иначе потребуется тратится на спец. ПУ и удорожать/усложнять ракету пусковой ступенью)
+++....
Эффективность даже такого калибра как 23мм Шилок для решения задач НПП даже с учетом метровых дувалов афганских кишлаков не вызывает сомнения.
Вообще-то, афганские дувалы никакие 23-мм автопушки Шилки не пробивали. В принципе. Неэффективность огня автопушек по дувалам зафиксирована неоднократно с требованием вдарить чем-то потяжелее - танком или 122-мм СГ.
Дайте сорокопятку с подрывом на траектории и хорош.
И ограничьте себя по сравнению с возможностями 100-ки описанными выше.
Ещё раз повторюсь. Для поражения целей вам понадобится либо 2-3-4 ОФСа от 100ки, либо несколько десятков выстрелов ШОСТП кал. 30-45 мм.
По сравнению с ВМВ - контрпример - наступление идет не мотопехотный бат на штугах со 105мм гаубицами, а рота кенигтигров со 128мм дрынами и мотопехота на БТР на базе Пантеры с 20-30мм поливалками для выкашивания расчетов базук и ПТР, на и легких ПТСАУ, в тылу стоит батарея 120мм минометов на SdKfz.251 и еще батарея Небельверферов на тех же SdKfz. И не пытаться сделать из ПантероБТР артсклад.
Ну так смотрите в таком разрезе.
Мой вариант: мотопехотный батальон на Штугах105 при поддержке роты Супертигров с 128-мм. Я выиграю, уверен.
Вы никак не уловите - 100-ка не отрицает чего то. Она дополняет! Вы за 5% стоимости машины получаете дополнительное мощное огневое средство с широким спектром тактического применения!
По взводу 120мм САО - так оно в батальоне есть! в составе минометной батареи, предлагается только увеличить кол-во стволов с 6-8 до 9-12 и увеличить живучесть этой батареи. Обслуга увеличится на несколько человек. Расчет 2Б11 5 чел(с водителем 6), расчет СМ 4 чел (в принципе достаточно 3).
Т.е. вы раздаёте батальонную артиллерию по-ротно сами, как комбат, оставаясь без артиллерии? Так я вам скажу - вы себя не любите!
Кстати, а почему бы вам, в таком случае, не затребовать настоящее штурмтанки с 152-мм мортирой стреляющей на 6-8 км ОФСами с высоким коэффициентом наполнения? Я бы от таких не отказался...
И самое главное с введением в штат батареи нескольких машин арт разведки мы кардинально улучшаем ситуацию взаимодействия пехоты и арты.
Артподдержка ведущей бой мотопехоты и танков, в идеале, должна корректироваться с командирских машин этих подразделений. Все техусловия для этого уже есть.
Что, впрочем, не отменяет стандартные 1, а лучше 2, машины передовых артнаблюдателей. (но вообще, это отдельный вопрос.)
И на мой взгляд очень ВАЖНО в каждой бригаде архинеобходимо иметь тяжелую огнеметную роту 3-4 ПУ и такое же кол-во ТЗМ.
Мало. Надо обеспечить одновременный вынос сразу, условно единовременным, двух ВОПов или одного РОПа. А это всяко не менее 9 ТОСов. С командирско-наблюдательными машинами, конечно.
Залп гарантировано уничтожает ВОП...намного эффективней чем давить полчаса давить 30-ью 100мм
На ВОП нужен залп взвода из 3-4 ТОС-1М.