Злопамятный написал(а):В Кремле проходит встреча Владимира Путина и грузинского лидера Михаила Саакашвили
Так не США, а Россия привела к власти Саакашвили. Все похоже это забыли.
Эти 30 часов уже вошли в историю. 22 ноября ночью российский министр иностранных дел прилетел в Тбилиси. Он встречался с президентом страны, оппозицией, а 23 ноября было объявлено о том, что Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку. Как это было? Что произошло в столице Грузии? Об этом «Комсомолка» спросила у непосредственного участника событий Игоря Сергеевича Иванова.
- Игорь Сергеевич, вы вылетели из Москвы в субботу, в 22 часа. Почему так поздно?
- В субботу, как обычно, проходило совещание у президента с участием премьер-министра, руководителя администрации, а также руководителей силовых структур. В это время из Тбилиси поступило сообщение о том, что ситуация стала резко осложняться. Я связался с нашим послом в Грузии Владимиром Чхиквишвили, который подтвердил: уже практически осуществлен захват канцелярии президента Шеварднадзе, а также парламента. Площадь перед парламентом заполнена десятками тысяч людей, которые скандируют лозунги, призывающие к смене руководства страны.
Владимир Владимирович тут же позвонил президенту Грузии и поинтересовался: какова ситуация, как ее оценивает Эдуард Амвросиевич? И после того как президент Грузии признал, что ситуация действительно крайне сложная, Владимир Владимирович предложил ему срочно встретиться со мной в Тбилиси. Шеварднадзе дал положительный ответ.
Моя поездка фактически по приглашению президента Грузии означала, что мы признаем действующего президента и выступаем за шаги, которые строго опирались бы на конституцию страны.
После этого был заказан самолет. С учетом непредсказуемости ситуации мне была усилена личная охрана.
- Правда, что охранников был целый самолет?
- Было несколько десятков представителей службы безопасности. Слава Богу, что к их услугам практически не пришлось прибегать. Но были моменты, когда их присутствие могло потребоваться.
- Кто вас встречал в Тбилиси?
- В аэропорту нас ждал теперь уже бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. Я хотел сразу встретиться с президентом Грузии, но было уже за полночь. Встречу запланировали на 11 часов утра. Мы поехали в резиденцию. Естественно, я подробно побеседовал с нашим послом Владимиром Чхиквишвили. Затем я встретился с бывшим послом Грузии в Москве и одним из политических деятелей Грузии господином Лордкипанидзе, с которым мы также подробно все обсудили. Вообще было очень важно узнать разные точки зрения, чтобы постараться максимально объективно оценить происходящее.
У меня сложилось впечатление, что на каком-то этапе был прерван диалог между президентом и оппозицией. И что в отсутствие этого диалога развивались два параллельных процесса. Один процесс - это попытка сформировать по итогам состоявшихся выборов парламент и затем продолжить процесс политической стабилизации. Этой линии придерживался президент Грузии. А вторая линия - оппозиции: отменить выборы и на этой основе ускорить процесс реформ.
- Ночь у вас выдалась бессонной...
- Спать не хотелось, хотя было около 5 утра. Поэтому я решил поехать на площадь напротив парламента и посмотреть, что там происходит. Одно дело - общение с политиками высокого уровня, другое дело - с непосредственными участниками манифестаций.
Я взял минимальное количество охраны. Мы приехали к площади. Некоторые собравшиеся меня узнали. Я их спрашивал, что они делают на этой площади. Некоторые откровенно говорили, что сами не очень хорошо знают. На площади были разбиты палатки, горели костры, было действительно очень много людей, которые ко мне были настроены неагрессивно, даже скорее, наоборот, доброжелательно. В общем, собравшиеся давали ясно понять: они хотят, чтобы я с трибуны сказал им несколько слов.
Когда я уже двигался к трибуне, появились и лидеры оппозиции - Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе, которые вместе со мной поднялись на нее. Что сказать, мне было ясно. Что мы хотим, чтобы дружественная Грузия развивалась конституционным путем, чтобы не было насилия и кризис был решен как можно скорее, чтобы наши отношения между Россией и Грузией носили добрососедский дружественный характер. Я добавил, что лично мне как человеку, а не только как министру, небезразлично происходящее в Грузии. Потому что по материнской линии у меня грузинские корни. И я хотел бы, чтобы в Грузии все уладилось. Собравшиеся встречали все слова, особенно когда я говорил об отношениях между Россией и Грузией, приветствием.
После этого лидеры оппозиции пригласили меня в здание. Я пытался понять, в чем заключаются их основные требования.
- А вам раньше приходилось встречаться с Бурджанадзе, Саакашвили и Жвания?
- Я был знаком с Жвания и Бурджанадзе. С Саакашвили - нет.
Беседа проходила в спокойной атмосфере. И все трое подчеркивали, что они очень хотели бы, чтобы Россия в сложный период помогла Грузии найти выход.
- Было уже часов 7 утра?
- Да. Я вернулся в резиденцию к 9 часам. Побрился, помылся, принял душ. Завтракать не стал. И к 11 направился к Эдуарду Амвросиевичу. Пошел пешком, там минут пять ходьбы.
Он меня принял в большом зале. Мы провели две беседы в формате один на один. Эдуард Амвросиевич сказал, что действительно в ходе выборов были определенные нарушения, некоторые участки открылись поздно, были нарушения со списками, и на этих участках должны пройти перевыборы. Однако на большей части участков выборы проходили нормально, там присутствовали наблюдатели как от грузинских партий, так и международные.
Чтобы не было вакуума власти, президент пытался сформировать парламент на основании результатов состоявшихся выборов. Он сказал, что готов включить в правительство представителей оппозиции. А затем уже думать о возможных досрочных парламентских выборах.
При этом Эдуард Амвросиевич подчеркивал, что он прежде всего руководствуется интересами Грузии, а не своими личными. Я спросил Эдуарда Амвросиевича, готов ли он к диалогу с оппозицией. Он ответил, что готов их принять. Но для этого представители оппозиции должны отказаться от насильственных действий и прежде всего освободить захваченные канцелярию президента и парламент.
С этим я и поехал опять к оппозиции. Я сказал им: вы должны сформулировать, как вам видится выход из этой ситуации, с тем чтобы Эдуард Амвросиевич знал, о чем говорить с вами. В результате нашей дискуссии были сформулированы три пункта руководителей оппозиции. Первая - признать выборы недействительными. Вторая - сразу же назначить новые сроки выборов. И третья - после проведения новых выборов объявить сразу же досрочные президентские выборы. Разумеется, никаких вопросов, связанных с отставкой президента Шеварднадзе, я не обсуждал.
- Но такая фраза прозвучала?
- В беседе со мной нет. Они понимали, что это было бы по меньшей мере нетактично. Затем я опять поехал к Шеварднадзе и сказал: вот три пункта, по которым они были бы готовы вести с вами диалог. Он сказал: я готов, но они должны освободить захваченные помещения.
Я опять вернулся к руководителям оппозиции. Когда я сказал, что Эдуард Амвросиевич готов их принять, для них это стало, по-моему, неожиданностью. Они долго между собой совещались.
- Без вас?
- Без меня. Потом они заявили, что поступают сообщения о том, что Шеварднадзе собирается уйти в отставку. Я сказал: мне об этом Эдуард Амвросиевич не говорил. Тогда Саакашвили пообещал освободить от сторонников оппозиции президентскую канцелярию. Затем они опять ушли на консультацию.
- Надолго?
- Минут на двадцать. Они решили, что со мной поедут Саакашвили и Жвания, а Нино Бурджанадзе останется в штабе. Так мы и поступили.
Ссылка