СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Абхазия, Южная Осетия, Грузия.


Абхазия, Южная Осетия, Грузия.

Сообщений 1 страница 30 из 574

1

Эксперты проанализировали ход "пятидневной войны": большую часть танков грузины бросили при бегстве Сегодня, 10:14
Изменить размер шрифта: [A +] [A -]
Эксперты проанализировали ход "пятидневной войны": большую часть танков грузины бросили при бегстве
Вышел сборник статей под названием "Танки августа", посвященный российско-грузинской войне 2008 года. Авторы исследования, которое издано Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов, Антон Лавров и Вячеслав Целуйко подробно рассмотрели ход конфликта. Обзор аналитического сборника выполнила газета "Коммерсант".

"Танки августа" разбиты на три части: в первой говорится о реформировании грузинской армии накануне войны, вторая содержит подробную хронологию военных действий, а в третьей - о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Приведены также списки оружия, которое приобретала Грузия с 2000 года.

Авторы пришли к выводу, что грузинское руководство приняло решение о начале операции "Чистое поле" не позднее 6 августа, но никак не 8 числа, как утверждает официальный Тбилиси. Российские же части (батальонные тактические группы 693-го и 135-го полков 19-й мотострелковой дивизии) вошли в республику уже через два часа после начала ночного обстрела Цхинвали грузинской армией, хотя, по официальной версии, они вошли только утром.

Численность российских войск на протяжении всей кампании не превышала численности грузинских - с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тыс. военнослужащих, так что ни о каком численном превосходстве России, по мнению экспертов, не может быть и речи.

Потери наших военнослужащих не были занижены Министерством обороны. Действительно, погибли 74 человека, ранено более 170. Но, как заявил газете один из авторов сборника Михаил Барабанов, "вызывает удивление то, что, в отличие от Грузии, в России так до сих пор и не опубликован официальный список потерь. Скрывать и стыдиться тут нечего". Грузины потеряли 170 убитыми и пропавшими без вести, более 1800 ранеными.

Потери грузинской стороны в вооружении и военной технике составляют: не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ). Была также разрушена система ПВО. Основные объемы вооружений и военной техники Грузия утратила не в бою, а при бегстве — они были брошены и достались российским военным и осетинским ополченцам. В общей сложности удалось захватить 65 танков, более 20 боевых машин пехоты (БМП), две бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков орудий и минометов.

Россия понесла потери в авиации, причем вызванные в значительной степени собственными ошибками. Утрачено шесть боевых самолетов: один штурмовик Су-23СМ, два штурмовика Су-25БМ, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-223. При этом штурмовики Су-25БМ и один из бомбардировщиков Су-24М были сбиты своими же средствами ПВО. Еще один штурмовик Су-25СМ тоже, возможно, был сбит своими же, но точного ответа на этот вопрос пока нет. Еще четыре штурмовика Су-25 были сильно повреждены. После завершения боевых действий также разбился и сгорел вертолет Ми-8МТКО. Российское военное ведомство признает потерю только четырех самолетов (три Су-25 и Ту-22М3). Грузинская сторона утверждает, что был сбит 21 российский самолет.

Центр анализа стратегий и технологий - частный научно-исследовательский центр, созданный в 1997 году и специализирующийся на изучении военных и военно-технических вопросов. Михаил Барабанов - научный сотрудник ЦАСТ, выпускник Московского государственного университета культуры, эксперт в области военно-морской истории и вооружений, с мая 2004 года - научный редактор журнала "Экспорт вооружений", с 2008 года - главный редактор журнала Moscow Defence Brief.

Антон Лавров - выпускник Тверского государственного технического университета, независимый авиационный аналитик и, как его характеризует ЦАСТ, "один из авторитетных российских исследователей российско-грузинской войны 2008 года".

Вячеслав Целуйко - выпускник физико-технического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Научный сотрудник кафедры политологии этого университета. Специализируется на изучении и вооруженных сил, а также негосударственных вооруженных формирований республик бывшего СССР. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Деэтатизация военной сферы негосударственными вооруженными формированиями в современном мире".
http://www.newsru.com/

2

Этот доклад:http://www.cast.ru/files/the_tanks_of_august_sm.pdf

3

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Су-23СМ

Что за штурмовик такой??

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Ту-223

Новый тип бомбера?? Ту-223?? :crazyfun:

4

опечатки конечно.

5

Странная война какая то.............

6

Классика!
"Недолго продолжался бой - бежали робкие грузины..."
                                                                М.Ю.Лермонтов

7

После войны в 2008 году было много трофеев, интересно было-бы узнать о их дальнейшей судьбе и досталось-ли что-нибудь южно-осетинской или абхазской армиям?

8

Детальки от симов (и их самих) дето да же выставляли ...

9

а можно уточнить каким образом была разгромлена 4-я бригада на горийской (?) дороге, информация везде разнообразная

10

США могли вмешаться в войну в Южной Осетии
Советники бывшего президента США Джорджа Буша рассматривали возможность использования военного вмешательства против российских войск во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом говорится в книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса "Маленькая война, которая потрясла мир", пишет Bloomberg.

США рассматривали вариант использования военной силы, в том числе речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, связывающего Россию с Закавказьем, чтобы предотвратить продвижение российских войск в Южную Осетию.

Согласно книге Асмуса, Буш положил конец обсуждению этих планов на четвертый день августовской войны, поскольку стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США могут привести к конфронтации с Москвой, пишет "Труд".
http://www.regnum.ru/news/1242618.html

11

Будут ли учтены уроки кавказской войны?
http://www.youtube.com/watch?v=WGAiPd5vpRY&fmt=18

12

Владислав Шурыгин  военный эксперт

    За этим признанием стоят действия американцев. Прежде всего, это две вещи: первое – это вполне конкретная и продуманная утечка, потому что американцы никогда не делают ничего просто так, и это напоминание Москве о том, что за её действиями очень внимательно следят, и что США не будут оставаться равнодушными к попыткам Москвы модерировать постсоветское пространство.

    Вторая вещь, которая, безусловно, с этим связана, и это снова прекращает  все наши иллюзии на тему того, что Америка ничем не угрожает России, что якобы есть две сверхдержавы, которые никогда не будут в конфронтации. На самом деле, у американцев подход к этому очень прагматичный, и их размышления, анализ и постоянная подготовка военных планов против России (а эти планы корректируются даже не каждый год, а практически раз в 2-3 месяца: оценивается боеспособность российской армии, отслеживаются её возможности и делаются соответствующие выводы) – это то, чем заняты американцы.

    В свете этого все наши последние действия, особенно действия в области военной реформы, выглядят просто чудовищным кошмаром, потому что те, кто приняли решение о проведении нынешней военной реформы, как раз исходят из одного постулата, который озвучен, например, господином Шлыковым (это один из ближайших советников Сердюкова) и который повторяется, как попугай, за нынешним начальником генерального штаба – о том, что никакой масштабный конфликт между Россией и США фактически невозможен, потому что он непременно приведёт к ракетно-ядерной войне.

    На самом деле американцы так не считают. Они считают, что в определённых условиях, если Америка обеспечит себе определённое стратегическое преимущество, то вполне можно провести успешную наступательную операцию - необязательно на территории России, но на такой территории, как, например, Грузия, по вытеснению русских с этого пространства.

    В этой связи та реформа, которая проведена, и опущение армии до неких бригад, которые якобы, по замыслу, должны противостоять любым угрозам, в свете всех американских планов и в свете того, что сейчас вскрылось в ходе этой публикации, смешны и абсолютно недостаточны.

http://actualcomment.ru/news/9284.html

13

Rick005 написал(а):

а можно уточнить каким образом была разгромлена 4-я бригада на горийской (?) дороге, информация везде разнообразная

читайте танки августа там все есть.

14

Zaklepkin написал(а):

Будут ли учтены уроки кавказской войны?

Больше нет, чем да

15

Еще один конфликт на Кавказе:

Трое солдат азербайджанской армии погибли в перестрелке в зоне карабахского конфликта

18.02.2010, 22.01

 
БАКУ, 18 февраля /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Трое солдат азербайджанской армии погибли и один ранен в результате перестрелок, произошедших на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщил сегодня местным СМИ глава пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглы.

По его словам, в четверг в различных направлениях фронта армянскими вооруженными силами был нарушен режим прекращения огня и произошли перестрелки. "Получив отпор, противник отступил, и его потери был не меньше наших", – сказал Сабироглы.

Информацию о вооруженном инциденте на линии фронта подтвердил в интервью бакинскому телеканалу ANS и начальник генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыхов. По его словам, активизация армянской стороны вызвана проводимыми азербайджанской армией военными учениями. Садыхов отметил, что "с азербайджанской стороны были предприняты адекватные меры".

16

http://tacticalimage.photoshelter.com/g … .9sAiM/0/1

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000khYSQYuunUk/s/860/20080808_Ossetia_0105.jpg

A Russian Su-25 drops bombs on the city of Gori, Republic of Georgia.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000gvtH1yM4_pM/s/860/20080809_Ossetia_0003-1.jpg

A Russian military jet drops flares after completing a bombing run over Gori, Republic of Georgia.

http://c.photoshelter.com/img-get/I000091Mt15p33f0/s/860/20080809_Ossetia_0011.jpg

Fired by Georgian military forces, a surface to air missile streaks towards Russian fighter jets in the airspace between Gori and South Ossetia. Republic of Georgia.

17

http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.ph … 418#108418

http://a.imageshack.us/img811/3443/9ed3a2cec9fa.jpg

18

http://redstar.ru/2010/08/17_08/1_02.html

Кто же «дестабилизирует» Закавказье?

   Критические замечания в адрес России по поводу размещения в Абхазии два года назад ограниченного количества зенитных ракетных комплексов С-300, звучащие как со стороны Грузии, так и некоторых стран Запада, вызывают удивление и вновь поражают своим «двухстандартным подходом», давно ставшим традиционным методом в обеспечении внешнеполитической деятельности Тбилиси.

   Хорошо известно, что ЗРК С-300 является штатным вооружением российской военной базы, развернутой в Абхазии, которая является суверенным и независимым государством и имеет полное и самостоятельное право принимать решения по вопросам военно-политического и военно-технического взаимодействия с другими странами. Эта система является сугубо оборонительным видом оружия. Она не в состоянии дестабилизировать обстановку в регионе, поскольку не может быть использована для ведения наступательных операций. Ее поставки не запрещены международным кодексом, специально регламентирующим межгосударственные поставки обычных вооружений и одобренным Организацией Объединенных Наций, – Регистром обычных вооружений ООН. Также хорошо известно, что руководство Абхазии придерживается миролюбивой политики, не вынашивает каких-то военных планов в отношении других государств.

   Кстати говоря, наши зарубежные партнеры были своевременно проинформированы о поставках упомянутых систем Россией в Абхазию, и такое уведомление никаких отрицательных эмоций у них в то время не вызвало. Не породило оно негативную реакцию у них и в настоящее время, когда Грузия и некоторые ее сторонники стали раздувать «мыльный пузырь» об «угрозе региональной стабильности со стороны С-300».

   Даже Соединенные Штаты, по-прежнему симпатизирующие режиму Саакашвили, сочли целесообразным ограничиться несколькими словами, заявив устами официального представителя государственного департамента Филипа Кроули, что факт развертывания С-300 на абхазской территории не является для Вашингтона новостью. При этом Кроули предпочел вообще не давать военно-политическую оценку согласованного решения России и Абхазии по данному вопросу. Почему?

   Да по той простой причине, что грузинские вооруженные силы получили от США примерно аналогичную по своим тактико-техническим характеристикам систему ПВО/ПРО «Пэтриот», способную выполнять широкий спектр схожих боевых задач. Зададимся вопросом: почему российская С-300, развернутая в Абхазии, «дестабилизирует региональную ситуацию», а американская система «Пэтриот», размещенная в Грузии, ее «стабилизирует»? Четкого и внятного ответа на этот вопрос грузинское руководство дать просто не в состоянии. Не могут дать на него разумный ответ и сторонники режима Саакашвили за рубежом. Попутно заметим, что не исключено включение размещенных в Грузии «Пэтриотов» в разворачиваемую Пентагоном в Европе многофункциональную и многослойную систему ПРО глобального предназначения. А это уже принципиально иная ситуация. Здесь речь уже идет о геополитической стратегии.

   Думается, что именно эти мотивы и лежат в основе раскручивания «проблемы С-300 в Абхазии». Эта тема искусственно раздута Тбилиси и его покровителями за рубежом по той причине, что они пытаются замаскировать поставки американской системы ПВО/ПРО «Пэтриот» в Грузию. А также создать информационное прикрытие продолжающихся массированных поставок различных видов вооружений и военной техники в Грузию, которая и без того является одним из самых милитаризованных, амбициозных и самых непредсказуемых государств в регионе.

   Следует особо заметить, что общие объемы зарубежных поставок вооружений и военной техники Тбилиси в настоящее время в стоимостном выражении уже более чем в два раза превысили соответствующий показатель, который был достигнут к началу силовой авантюры Тбилиси против гражданского населения Южной Осетии два года назад, составив около 5 млрд. долларов. Именно такие массированные поставки современных наступательных видов вооружений грузинскому режиму со стороны многих стран НАТО являются серьезным дестабилизирующим и опасным фактором в нынешней региональной обстановке. Справедливо ли на этом фоне игнорировать постоянные реваншистские угрозы, с которыми в адрес Абхазии и Южной Осетии выступает нынешний грузинский режим, когда им в открытую ставится задача вновь вернуть эти территории силовым путем, очевидно, в рамках новой операции «Чистое поле» (читай - «выжженная земля»), как и два года назад?

   В складывающихся условиях Россия обязана и будет оставаться верным партнером, надежным союзником и неизменным другом народов Абхазии и Южной Осетии. В основе подобной политики Москвы лежит большой морально-политический долг как великой державы и готовность защитить своих абхазских и южноосетинских братьев от угроз со стороны их неуемного соседа. В том числе и путем развертывания оборонительных систем, которые никому не угрожают.

19

Djoker написал(а):

Зададимся вопросом: почему российская С-300, развернутая в Абхазии, «дестабилизирует региональную ситуацию», а американская система «Пэтриот», размещенная в Грузии, ее «стабилизирует»? Четкого и внятного ответа на этот вопрос грузинское руководство дать просто не в состоянии. Не могут дать на него разумный ответ и сторонники режима Саакашвили за рубежом.

отвечу внятно как сторонник режима Саакашвили. Дестабилизирует, поскольку находится на оккупированной грузинской территории.

20

поскольку находится на оккупированной грузинской территории - на освобожденной Северо Осетинской.

21

Vold написал(а):

отвечу внятно как сторонник режима Саакашвили

в вас говорит симпатия, углубитесь в историю чуть, годов этак на 19-20.

22

злодеище написал(а):

в вас говорит симпатия, углубитесь в историю чуть, годов этак на 19-20.

я учился в Осетии в 87-91ом, так что владею вопросом. Московская гебня замутила конфликт и мутить продолжает.

Lans написал(а):

поскольку находится на оккупированной грузинской территории - на освобожденной Северо Осетинской.

а кто оккупировал Северную Осетию?..

23

Vold написал(а):

учился в Осетии в 87-91ом, так что владею вопросом.

тогда вы должны знать что Ю.Осетия имела столько же прав на самостоятельность, как и Грузия. после 19го августа 1991г

24

злодеище написал(а):

тогда вы должны знать что Ю.Осетия имела столько же прав на самостоятельность, как и Грузия. после 19го августа 1991г

Почему? В конституции ГССР было закреплено право автономий на независимость? "Вплоть до отделения"?

25

alexx188
потомучто  после известных событий всем давали суверинитета столько, сколько унести могли. крым от украины тоже хотели отколоть, но недали. ибо кусок лакомый. и Сибирскую Республику создать, отдельно от Москвы, но сам понимаешь чем это Москве грозило. Вот и Абхазия и Осетия Ю для Тбилиси тоже были регионально значимы очень.

Отредактировано злодеище (2010-08-19 18:38:15)

26

alexx188 написал(а):

В конституции ГССР было закреплено право автономий на независимость? "Вплоть до отделения"?

А в конституции СССР это право было? :D  захотели отделились, не х*р было кричать грузия для грузинов :longtongue:

27

злодеище написал(а):

потомучто  после известных событий всем давали суверинитета столько, сколько унести могли.

Дело не в этом. В конституции СССР было записано, ЕМНИП, право союзных республик на самоопределение вплоть до отделения.  Вот они и самоопределились, "после известных событий".. Было ли такое право у абхазии с осетией? Если было - то претензии Грузии необоснованы, если небыло - то вполне обоснованы.

28

alexx188 написал(а):

Было ли такое право у абхазии с осетией?

да, точно уже не помню на вскидку колизий 20х годов, но они вошли в состав грузии как самостоятельные, по сути грузия даже в советские времена оставалась набором княжеств. и в 20х же кажется и Осетию распилили.

29

Zaklepkin написал(а):

А в конституции СССР это право было?

Было, но только в отношении 15 союзных республик.

30

так ещё, размышления на тему, когда копать начинаешь все эти события начала 90х конца восьмидесятых, складывается впечатление что всё это готовилось потихоньку, лет двадцать.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Абхазия, Южная Осетия, Грузия.