В общем попробую седлать ещё одну структуру. Обычно ОШС строится по принципу 3+1 (а у полков и дивизий 3+3) – в каждое подразделение входит 3 линейных подразделения и подразделение огневой поддержки. В МСБ обычно 3 роты, а четвёртая – миномётная батарея, в роты иногда включается 4-й взвод, в полку к 3-м МСБ ещё добавляется танковый, артиллерийский и зенитный дивизионы (на уровне дивизии - полки), в армии обычно 3 дивизии + несколько бригад и полков артиллерии и ПВО, на уровне военного округа три армии + запасная дивизия + артдивизия + ещё несколько бригад и полков артиллерии и ПВО. Поэтому можно и во взводе сделать 4 отделения, в «сверхновой» ОШС так и сделали. ОШС моего отделения управления и огневой поддержки взвода: КВ, ЗКВ (он же КБМ бронемашины управления взвода), стрелок-санитар, расчёт АГС-17 (3 человека), марксман (СВД), мехвод и наводчик, одно место остаётся свободным. Таким образом мы можем увеличить состав отделения до 10 человек, а всего во взводе 39 человек. Вот моё МСО:
1) Командир отделения (АК+ГП, возможно ночной прицел)
2) Командир боевой машины
3) Механик-водитель
4) Наводчик БТР/БМП
5) Старший стрелок – АК+ГП
6) Пулемётчик – ПКМ
7) Стрелок-гранатомётчик – АКС-74У + РПГ-7
8) Помощник гранатомётчика – АК-74 (возможен оптический прицел)
9) Пулемётчик – РПК
10) Стрелок – АК-74 + РПГ-22
Помощник ПКМщика у меня не предусмотрен, возможно что помощник гранатомётчика одновременно будет его помощником, чтоб ему было полегче, автомат можно заменить на укороченный. Вообще я думаю, что КО должен быть сержантом, а КБМ младшим сержантом, не только потому, что он командует целой БМП, но и потому что у америкосов отделения делятся на группы, а командир группы – капрал, то есть младший сержант. При этом у меня как раз подразумевается то, что отделение будет делиться на 2 группы. Ну и ещё старший стрелок и КБМ в моём отделении взаимозаменяемы, то есть должность и называется «СС-КБМ», но один младший сержант, а другой ефрейтор. Если отделение наступает, то внутри БМП остаётся младший сержант, а вот если во время боя (это больше подходит к населённым пунктам) и приходится разделить отделение на 2 группы, особенно если применение БМ ограничено и роль спешиваемых солдат выше, то поступаем так. В огневой группе остаются командир отделения, ПКМщик и РПГшник с помощинком, а БМ сопровождает огневая группа – СС, РПКшник и стрелок, при этом внутри БМП может быть ефрейтор, а младший сержант спешивается. Если же применение БМ ещё более ограничено (например она не может близко подъехать туда, где засел противник) то спешиваются оба старших стрелка и в БМ остаётся 2 человека.
Есть у меня ещё взвод огневой поддержки, он тоже на 4-х БМ, но численность его ниже и там больше свободных мест в бронемашинах. В отделении управления помимо экипажа БМ, КВ, ЗКВ и санитра есть ещё СВДшник и, возможно, троё огнемётчиков. В перовм отделении 2 расчёта НСВ, во втором СПГ-9 и ПТРК, в третьем – 82-мм миномёт (в миномётной батарее у меня взвод из 4-х 2С34 и взвод из 4-х самоходных автоматических миномётов, если МСБ на БТР, то ещё добавляется полноценный противотанковый взвод, и ещё из боевых подразделений в МСБ у меня взвод ПЗРКшников). В целом без управления в роте у меня 151 человек, а в бронемашинах ещё 9 свободных мест. С управой рота будет 171 человек. В 1-й бронемашине управы – КР, ЗКРПЧ, старшина, мехвод, наводчик, КБМ (одновременно зам. старшины роты), радиотелефонист, оператор СБР, авинаводчик, писарь-каптенармус. Во 2-й едут ЗКР, ЗКР по техчасти, техник-прапор, мехвод, наводчик, КБМ (он же зам. техника роты), радиотелефонист, оператор АСУВ, артнаводчик, санинструктор. Но чё-то меня понесло, тема-то про отделение, поэтому жду критики по отделению, особенно по идее с 2 сержантами в отделении и взаимозаменяемыми СС и КБМ.