TK-421 написал(а):У взвода БТР транспортная направленость. Упор сделан на оперативную и стратегическую мобильность, автономность, компактные тылы и дешевизну в оснащении.
Вы общее количество потребного для экипажей ББМ л/с прикидывали? 30 машин по два чела уже 60 чел. Конечно можно обозвать взводом... но, ежели учесть ещё и желательное подразделение для техобслуживания, то размер явно дрейфует к понятию "рота боевых машин".
В моей альтернативе на место батальона встает пехотный полк имеет корни советского горнострелкового полка. рота управления, 5 боевых рот, рота обеспечения. все службы по необходимому минимуму.
Ну, это уже совсем другой уровень. Здесь бы я хотел ограничится уровнем отделение-взвод-рота.
Горючка одинаковая.В мастерской АТ что БТР-80 ковырять, что Тигру можно.
Для колёсных машин - приемлемо. Вроде как в 56-й гв.одшбр проводятся какие-то эксперименты с подобной организацией.
Никто никого не лишает, я считаю что нужны отдельные полки на авиадесантируемых амибийных гусеничных БРМ. Тем более для наших родимых говн. по ротно/по эскадронно на пехотный полк или в качестве разведывательных/дозорных сил, или резерва.
Опять таки - обсуждать бронекавалерийские/рейдовые и пр. подобные формирования - отдельная тема.
Надо. Командиры должны знать возможности своих подразделений и считать их СВОИМИ. Я думаю целый майор справиться с такими обязанностями.
До настоящего времени иметь смешанные танко-мотопехотные роты никто не решался. Слишком много именно организационно-административных преград при отсутствии преград для временного комплексирования взводов из разных рот в РТГ.
Ктати, вот вопрос к вам - кто должен командовать танко-мотопехотной ротой - офицер-танкист или офицер-пехотинец?
Инженеры нужны для разграждения прежде всего. 2 ИМР, 2 МТУ. Зенитчиков я не предлагал в роты/эскадроны.
А почему это именно ИРМ и МТУ? Что, на пути роты постоянно встречаются преграды для преодоления которых нужны МТУ? Нет. А ИРМ зачем нужны, если надо обеспечить, например, проделывание проходов в минных полях?
Все сапёры со всей своей техникой должны находится в своём отдельном БОЛЬШОМ подразделении; буде это очень большая рота или батальон. И уже оттуда, по мере необходимости придаваться боевым подразделениям. А необходимость она слишком разная. Вот пехоте нужны траншееройки в обороне, но они же не нужны при наступлении. В обороне не нужны МТУ а вы их как обязаловку суёте. Поверьте мне - много лет на штатах сижу
- сапёров не то что в танко-мотопех. роту нельзя совать, их и в батальон такой лучше не совать! Если вы начнёте составлять потребный на все случаи жизни инженерно-сапёрный взвод в батальоне, то он у вас автоматически вырастет до размеров роты приближающуюся по численности и составу техники к типовым для танковых и мотострелковых полков СА 80-х гг.
Все военные офицеры ЕДИНЫ и ОДНОЗНАЧНЫ: все спецы должны быть административно раскинуты по своим родовым подразделениям ротного и батальонного уровня. Только так можно обеспечить достойный уровень их подготовленности. И никаких преград для комплексирования "модулей" из различных подразделений - нет.
Я вам приведу совсем "жуткий" пример. В 37 одшбр, в 80-х годах, приказом комбрига, штатные взводы связи пдб и дшб были включены в состав роты связи бригады. Они с ней вместе жили и обучались. И вот на всех проверках и учениях это давало весьма наглядный высокий результат. И никаких проблем со слаженностью.
Пример попроще - выделенные во взвода АГСники и ПКМщики всегда показывали лучший результат чем когда они были разбросаны по-отделенно в линейные роты.
Про стрелков-зенитчиков с ПЗРК вам надо говорить?
Вот такие дела.
Но я хотел бывернуться к нормальному обсуждению топика темы - ОШС отделения-взвода, до роты.