А чем бронебойным Ваши машины поражали и с каких дистанций? Наверное, даже отчёты делались?
Да по разному. Чаще кумулятивными боеприпасами. А от ощущение после попадания в броню ОФ можно описать(от слова описался ) выражением "Мама! Роди меня обратно"! Даже подкалиберный куда "лучше". Отчёты конечно же старшие начальники делали.
И еще раз, сколько танков было у НАТО в этот период и сколько у нас?
По оценкам в книгах, которые я цитирую - примерно в два раза больше танков у СССР, при значительно большем количестве прочей бронетехники у НАТО. Это по памяти.
Meskiukas написал(а):
Да по разному. Чаще кумулятивными боеприпасами. А от ощущение после попадания в броню ОФ можно описать(от слова описался ) выражением "Мама! Роди меня обратно"! Даже подкалиберный куда "лучше". Отчёты конечно же старшие начальники делали.
По оценкам в книгах, которые я цитирую - примерно в два раза больше танков у СССР, при значительно большем количестве прочей бронетехники у НАТО. Это по памяти.
Ну вот вам и ответ на вопрос кто победит в танковых сражениях, при прочих равных. Или вы будете утверждать что на БТР и БМП супротив танков воевать получилось бы? Ну и как завершающий штрих, даже на 80 год у НАТО не было адекватного ответа на Т-64/72, которые у СССР уже были в товарных количествах. Даже если бы мы не выдержали первый удар на Т-55/62, их бы ждал крайне неприятный сурприз при приближение к границам СССР. Думаю проблемы начались бы в Польше и Прикарпатье в полный рост.
Генералы предлагали с танками лоб в лоб не бороться.
вот, а вы таблицы, ночью они вообще в минус уходили, не помню, толи где читал, то ли чего смотрел, там западенский енерал, тогда ещё младший описер, рассказывал, что им рекомендовали избегать бов танки против танки с советами без всякой поддержки
вот, а вы таблицы, ночью они вообще в минус уходили
А что таблицы? Поражать могли, а дальше как пойдёт. Что касается ночи - вешали бы люстры и т.п. - как и СССР бы позже не было бы безответно избиваем натовскими машинами с ТПВ.
злодеище написал(а):
им рекомендовали избегать бов танки против танки с советами без всякой поддержки
И правильно советовали. В ВОВ СССР не раз страдал от действий "одними танками" - а вот как научился взаимодействию, немцам стало очень нехорошо.
К чему вообще вся эта риторика, типа "малой кровью, могучим ударом, а значит и к мобилизации не надо готовиться"? Или что?
Большое спасибо за ответ! А какими калибрами поражался лоб, были ли пробития подкалиберными?
Т-54 105 мм БОПС. А так чаще кумулятивными. Ну, а бронебои ковыряют броню знатно, но пробитий меньше. Хотя если пробил, то пожар и т.д. почти гарантирован.
Т-54 105 мм БОПС. А так чаще кумулятивными. Ну, а бронебои ковыряют броню знатно, но пробитий меньше. Хотя если пробил, то пожар и т.д. почти гарантирован.
Я свои аргументы уже высказывал, прочтёте их выше и в предыдущей теме.
Из разряда
На самом деле более чем уверен что и у них были схожие проблемы в полный рост.
maik написал(а):
смотря какой период 80-х гг.
Ну разве что в конце достигли паритета. А в начале Абрамс был слеповат... Ну думаю на уровень между Т-72 и Т-80 с натяжкой можно было поставить. М1А1 думаю был равент Т-80Б. У нас как раз Т-80У начали производить. КМК вполне себе бы огребли даже в конечный период 80-х
Mark Nicht написал(а):
И правильно советовали. В ВОВ СССР не раз страдал от действий "одними танками" - а вот как научился взаимодействию, немцам стало очень нехорошо.
Там проблема была в заимодествии вобще, а не только с танками. Не передергивайте.
Mark Nicht написал(а):
К чему вообще вся эта риторика, типа "малой кровью, могучим ударом, а значит и к мобилизации не надо готовиться"? Или что?
Палку перегибать не надо, содержать на балансе 3 танка, которые почти не унифицированы это хреново в любом случае.
Mark Nicht написал(а):
Ну как показало Ирано-Иракская и Чифтейны были опасны.
Вы помните как отзываются наши танкисты об арабских? Я склонен верить им. Так что не совсем показатель.
Mark Nicht написал(а):
Это не помешало СССР потерять кучу танков в 41-42 году.
Хмммм, ничего что это были на 3/4 устаревшие Бт и Т-26? Вспомните что писали немцы про Т-34 и КВ. И с чем были связаны потери.
maik написал(а):
у НАТО были в то время "Лео-2", "Челленджер", а в середине 80-х стаи появляться М1А1
У нас были Т-64Б, Т-72А/Б, Т-80Б/У, При этом на вооружении все еще были предыдущии модификации этих танков, да и старичков Т-55/62 тоже было много. Так что как минимум паритет по технике. Чего не скажешь по людскому ресурсу. Тут конечно дело было хуже.
это где Вас так угораздило если не секрет(можно и в личку ответить)