Молчун написал(а):я кстати где то читал такую байку что Сталин где то на рубеже 20-х 30-х годов советовал обратить внимание на 107-мм калибр, типа очень ему понравились такие орудия при обо роне Царицына, но его типа как не послушали и переубедили
это не байка, но речь шла об орудии с баллистикой пушки обр. 1910, созданной на основе пушки Шнайдера, к которой в русской армии были большие запасы снарядов. Появилась как пушка обр. 1910/30 гг, так и в 1940 г. тяжелая дивизионная пушка М-60, поступившая на вооружение. Аналог у немцев - 105-мм К.18. Но у М-60 была масса преимуществ перед ней.
Для дивизионного звена М-60 оказалась излишне тяжелой с массой на уровне гаубицы М-10 (хотя такие орудия в дивизиях были, но требовали тягача СТЗ-5-НАТИ "головастик"), а для корпусного - слишком слабой.
Как по мне, то в дивизионном звене нужна была скорее М-10 в дополнение к М-30, что и было реализовано в РККА. Или М-30 - на полковой уровень, а в дивизионном артполку - М-60 и М-10, но это такой разнобой калибров, что явно надо ограничиться М-30 + одна из этих артсистем. Что лучше - дальнобойность М-60 или тяжелый снаряд М-10? По мне - второе, а контрбатарейная борьба может быть возложена на корпусную артиллерию.
Но развитие М-60 получила - в 43г. была создано и испытана пушка с той же баллистикой на лафете М-30, 9С-1. Но на вооружение не принималась. Дорога ложка к обеду - вот если бы перед войной, то вариант дивизионного артполка из 2-х дивизионов М-30 и одного 9С-1 с одинаковой с М-30 подвижностью и дальностью стрельбы 18,3 км - выглядит весьма заманчиво.
ЗЫ по поводу средств конной тяги - да, лошадь все и сгубила. Хотя перед войной во всех армиях и ставилась задача полной моторизации тяги - сокращались штаты арт. дивизионов и арт. парков. И это не от жиру - ВВС РККА например в предвоенные годы в основном готовились поливать вражеские колонны на марше люизитом из ВАПов, основной вид боевого применения был, а средств защиты кожи у лошадей было, да и тянуть лошадь в противогазе пушку почти не в состоянии. Конная тяга поэтому осталась только как следствие отказа от применения ХО (а так бы и блицкрига не было )