инженер написал(а):Если наводится на тепло, то в обороне можно вообще не запускать двигатели, а энергоснабжение танка осуществлять от вынесенной метров на 50 электростанции, заодно и ложных целей прибавится.
Танк он железный и нагревается по другому, чем окружающая поверхность. Это же не примитивный ИК. Обмануть конечно можно, но даже в обороне все не так просто. А уж при перемещении танков про маскировку можно забыть. Для лучшего управления даже скорость снижали.
dell написал(а):а что тут знать, комплексы предназначены для глушения гораздо более устойчивых и мощных средств связи, чем ракетка.
Слова оптико-электронная система управления ни на что не наводят? Я правда не понимаю, как он работает не в прямой видимости тогда. Ну и глушилка сама светится при этом. И как говорил, я бы в случае потери канала управления просто заложил возможность переключение на ГСН.
dell написал(а):на одном вертолете одной "республики" . Ещё иногда есть вертолетная на 8км, на жменьке серийных стоит.
На самом деле ставить его на вертолет это уже лишнее (хотя Корея поставила). 25 км и так дофига, чтобы его засечь. Все средства артразведки особо не эффективны. Если только толпы БПЛА гонять, но это изиобласти фантастики. Сколько их имеют белые люди я привел - на маленькую войнушку 500 шт.
dell написал(а):т.е. Размазанных по фронту. А кто ЦУ даст? 2 минуты лёту.
Маневр огнем, не, не слышал. Почитайте хотя бы немного про организацию арт. стрельбы (здесь конечно другое, но подобие есть).
dell написал(а):А кто ЦУ даст? 2 минуты лёту.
Как уже сказали передовой наблюдатель, камера например, БПЛА. В таком-то квадрате танк, а дальше глазками оператора. Не все попадет конечно, но так вероятности 1 никто не обещал. А так за 2 минуты особо никто никуда не рыпнется.
dell написал(а):В любом случае сопровождение нормальным комплексом ЗРК со второго эшелона решает проблему с этой дозвуковой мишенью типа спайк НЛОС с гиганскими крылами.
Мишень действительно не сложная, вопрос во времени, пока ее увидят и среагируют, ракете ЗРК может просто времени не хватить долететь.