Размышлизмы о возможности перевозки сверхтяжелой бронетехники по железной дороге.
Для перевозки танкового соединения важно втиснуть в эшелон максимальное количество танков.
Стандартной длиной эшелона считалось 53 14-метровых вагона. Сейчас на основных магистралях станционные пути удлинили для поездов из 71 вагона, но в целом по стране более 40% станционных путей еще остались прежней длины.
Один из основных способов повышения пропускной способности железной дороги - применение длинных составных поездов, которые на станции делятся на части и занимают несколько путей. Таким образом можно составить поезда из сотен вагонов (рекордный поезд в Австралии имел длину 7350 метров, рекорд для СССР 6500 метров).
Но поскольку такие длинные поезда сильно загружают станционные пути, желательно помимо удлинения поездов втиснуть максимум грузов в единицу длины поезда - то есть повышать погонную нагрузку (массу поезда на метр длины).
Сейчас в России разработаны новые вагоны увеличенных габаритов, которые при перевозке массовых грузов средней плотности (нефтепродуктов в цистернах, угля в вагонах) позволяют получить погонную нагрузку до 12 тонн/метр.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1039942&archive=2
Для железнодорожных мостов сейчас действует норматив С14 - погонная нагрузка до 14 тонн/метр.
Это значительно больше, чем погонная нагрузка находящихся в эксплуатации вагонов (7-8 тонн/метр).
Поэтому без усиления существующих путей и мостов можно разработать для перевозки сверхтяжелой бронетехники траспортеры большой грузоподъемности и при этом умеренной длины, не занимающие много места в эшелоне.
В состав танковых батальонов и полков входят не только танки - есть и БТР, БМП, артиллерия, грузовые автомобили, различные специальные машины на гусеничной и колесной базе.
Например в советском танковом батальоне на 31 танк была 1 КШМ и 15 автомобилей.
http://www.soldiering.ru/army/file/orga … html02.php
Для их перевозки нужно 47 платформ - такой батальон как раз помещался в эшелон стандартной длины.
А вот американский батальон был намного крупнее - и танков вдвое больше, и вспомогательной техники. 58 танков, 6 БРМ, 19 БТР, 89 автомобилей - для них нужны в сумме 172 платформы.
Итак, даже без сверхтяжелой бронетехники влезает в стандартный эшелон только очень маленький танковый батальон - с небольшим количеством танков и с малой автономностью, с минимумом вспомогательных машин.
В составе воинских эшелонов помимо платформ с танками всегда будет большое количество платформ с грузовиками и другой техникой. При перевозке относительно легкого грузовика на 4-осной платформе погонная нагрузка не более 4-5 тонн/метр.
Поэтому, смешивая по длине эшелона транспортеры со сверхтяжелыми танками и платформы с более легкой техникой, можно снизить среднюю погонную нагрузку.
Я считаю, что для перспективных танковых транспортеров допустимой является погонная нагрузка 14 тонн/метр. Тогда 8-осный транспортер с осевой нагрузкой 30 тонн и полной массой должен иметь длину 17 метров. Всего на 3 метра длиннее современных 4-осных платформ.
Двухзвенный сверхтяжелый танк с боевой массой порядка 400 тонн может перевозиться на двух таких транспортерах.
Отдельно надо поговорить про перевозку мотопехоты.
Если на каждый двухзвенный танк будет двухзвенная ТБМП - для них в сумме нужно 4 транспортера.
Можно упростить транспортировку, если сделать танк трехзвенным, массой около 600 тонн, и устроив на нем десантное отделение. Тогда на первом звене будет вооружение (пушки калибром 203 и 57 мм), на втором силовая установка (два двигателя мощностью по 2000-2500 л. c. каждый), а на третьем звене - обитаемый отсек для экипажа и десанта.
На рисунке показан вариант танка с десантом 7 человек.

В этом случае для танка и мотострелкового отделения нужно только 3 транспортера. Минус - уменьшение тактической гибкости, пехоту можно возить только вместе с танком.
Для погрузки танка в эшелон его нужно будет расстыковать на звенья и снять с каждого звена бортовые бронемодули, не вписывающиеся в железнодорожный габарит. Для бронемодулей понадобится еще одна 8-осная платформа.
Кроме того, будем считать, что на каждый танк нужно в среднем 2 машины обеспечения (включая сюда грузовики и различные специальные машины) - по стандарту американского батальона. Этот стандарт с большим количеством машин обеспечения особенно актуален для сверхтяжелых танков - каждый из них ест много топлива и нуждается в кране для трансформации из транспортной конфигурации в боевую.
Итак, на каждый танк нужно 4 17-метровых 8-осных платформ и 2 14-метровых 4-осных. В сумме это 96 метров длины эшелона, аналог 7 стандартных вагонов.
Эшелон стандартной длины может взять 7-8 сверхтяжелых танков вместе с машинами обеспечения.
Поэтому можно принять для тяжелого танкового батальона штат из 21 танка (как в тяжелых танковых полках времен войны).
Такой батальон может перевозиться тремя эшелонами стандартной длины или одним составным поездом (длиной около 150 стандартных вагонов).
На сверхтяжелый танк (перевозящий и отделение пехоты) и машины обеспечения нужно около 100 метров длины эшелона.
Для сравнения, сейчас на ОБТ нужна одна 14-метровая платформа, 0,5 платформы на ЛБМП (при перевозке легких БМП по 2 на платформе) и пару платформ под грузовики обеспечения. Суммарно это около 50 метров длины.
Таким образом, для перевозки сверхтяжелой бронетехники новым подвижным составом увеличенной грузоподьемности нужно всего в 2 раза большая длина в эшелоне, чем сейчас для перевозки 1 ОБТ и одной БМП. Хотя сверхтяжелый танк примерно в 10 раз тяжелее ОБТ.
Применение новых 8-осных платформ большой грузоподъемности (длина 17 метров, грузоподъемность 180 тонн) позволит перевозить на одной платформе по 2 ОБТ или ТБМП (массой до 90 тонн). Таким образом, на одну бронемашину в эшелоне будет приходиться значительно меньше длины, чем сейчас, когда бронетехника такого веса перевозится по 1 штуке на 4-осной платформе.
Отредактировано Шестопер (2016-06-08 14:23:43)