Ну, нет же. Масса звена 70 тонн - это несколько больше чем современные танки типа Меркава, Леопард и пр. (замечаем что все они имеют боевой вес 60-65 тонн), но всеракурсную защиту за счет только брони не имеют, с натяжкой можно считать только лобовые части. Для того что бы танк имел всеракурсную защиту с толщиной 1500мм его вес превысит 3 тыс. тонн.
Танки - архаизм, сейчас 2016 год, не 1936.
Ну да же.
Разве обязательно защищаться только литым чугунием?
Многослойная ДЗ плюс полуактивная броня типа NERA, плюс базовый бронекорпус толщиной порядка 80 мм - и преграда обеспечит нейтрализацию предзаряда (на это расходуется один слой ДЗ) и основного заряда с пробиваемостью полтора метра.
Квадратный метр такой преграды будет весить 2-2,5 тонны - как 250-300- мм слой стали.
Защитить на таком уровне борта и крышу каждого звена вполне возможно - длина забронированного обьема каждого звена всего около 4 метров, на бронирование можно выделить около 50 тонн. Остальное - 12-13 тонн ходовая звена, 6-7 тонн на оборудование (или силовой блок и топливо, или вооружение и боекомплект) и ещё несколько тонн на массу сцепки звеньев.
В общем, если общая масса танка сопоставима с Маусом - можно обеспечить круговую защиту от современных ПТУР. От одного попадания в одну точку.
А если у сочлененного танка каждое звено по массе как Маус - то можно обеспечить защиту уже от крылатых ракет с неядерным снаряжением. Или от последовательного попадания двух обычных ПТУР в одну точку.
При этом КАЗ и КОЭП никуда не делись - часть подлетающих ПТС с их помощью получится отклонить или разрушить. Пусть не 90%, если на них будут системы прорыва, но хотя бы часть.
Чем меньше попаданий в танк будет, тем лучше. Даже без пробития брони попадания вызывают расход ДЗ и снижение бронестойкости, могут повредить ходовую, приборы наблюдения, вынесенные пулемётные установки и т. д.
Я совсем не призываю отказаться от КАЗ.
Я хочу создать танк, который выдержит массированный обстрел ПТС, способных преодолевать КАЗ с повышенной вероятностью.
Такой, чтобы несколько прорвавшихся КАЗ боеприпасов с высокой вероятностью танк не пробили и не лишили боеспособности.
Отредактировано Шестопер (2016-04-23 11:49:20)