СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сверхтяжелая бронетехника.

Сообщений 601 страница 623 из 623

601

Шестопер написал(а):

Но в нынешних реалиях усиленные и утяжеленные мангалы понадобятся намного раньше, чем КБ проснутся и смогут обслужить нужды фронта. Так что вряд ли обойдемся без появления эрзац-ходовых для слепленных на коленке Маусов.

на СВО, вряд ли.

ну и в конечном счете, решать задачу выбития техники можно и не городя монстров. Представь себе машину, которую можно расстрелять в решето, а она продолжит действовать.

0

602

mr_tank написал(а):

на СВО, вряд ли.

ну и в конечном счете, решать задачу выбития техники можно и не городя монстров. Представь себе машину, которую можно расстрелять в решето, а она продолжит действовать.

Если это танк с боекомплектом — то вряд ли можно сделать боекомплект настолько инертным, чтобы при неоднократных прострелах кумулятивной струей он не взорвался и не загорелся.
Разве что ракетный или дроновый боекомплект можно разделить на 2-3 изолированные бронеячейки, с отдельной пусковой у каждой ячейки. Тогда поджигание одной ячейки может и не вывести сразу полностью машину из строя. Но все равно, горение даже нескольких боеприпасов и даже без детонации не пройдет без  последствий для машины.
Лучше всего, если отсеки с боекомплектом будут выполнены в виде съемных бронемодулей с полостями для боекомплекта, так как при сильном пожаре их бронесталь будет отпускаться, и нужно будет при ремонте заменять съемный модуль целиком.

Если это ТБТР с десантом — то очень желательно иметь в нем минимум горючих материалов, а имеющиеся опасные материалы изолировать от людей. (Правда непонятно, что делать с РПГ — для быстрого спешивания в боевых условиях десанту нужно иметь их при себе. Разве что выделить для РПГ отдельную укладку с бронелюком в десантное отделения, как бронешторки у боекомплекта Абрамса — и доставать РПГ заранее, но незадолго до спешивания.)
Однако если даже у пожаробезопасного ТБТР начать простреливать обитаемый объем, каждый раз убивая и раня по 1-2 человека — это вряд ли понравится десанту.

Так что я не вижу, как можно пробитие брони свести к незначительной неприятности. Можно снизить шансы полной утраты боепособности от 1-2 пробитий, но влиять на боеспособность они все же будут очень ощутимо.

Отредактировано Шестопер (2024-04-27 11:15:29)

0

603



Интересно, китайцы задумываются о военном применении таких шасси? Тот мостоукладчик, который на первом видео, называется Kunlun, таскает секцию моста массой 1000 тонн и длиной 40 метров, а сам весит 967 тонн и 116 метров в длину. Опирается на 44 "самолётные" стойки, на каждой по два колеса высотою в рост человека, все такие стойки ведущие и поворачиваются на 360 градусов, поэтому такая тачка может ездить в любом направлении и разворачиваться на месте, а также двигаться при потере множества колёс. Предыдущий китайский рекордсмен назывался SLJ900/32, весил 580 тонн, поднимал секцию моста массой 900 тонн и 32 метра в длину, и опирался на 32 самолётные стойки, а в длину достигал 91.8 метров. На других видео машины опираются уже на 40 стоек. Весьма возможно, что не за горами ещё более крупные машины чем Kunlun. Такое сможет увезти очень много "мангалов", брони и вооружения ))) А чтобы ездить по неровной местности без вывешивания колёс, его можно оснастить "ломающейся" рамой в той или иной форме.

Отредактировано Vigilante (2024-05-10 00:40:15)

0

604

У американцев есть прицеп-танковоз М1000 с похожей конструкцией шасси.
Такие шасси удобно использовать для перевозки сверхтяжелой бронетехники.
Также на них удобно монтировать ПГРК, мобильные РЛС большой мощности, и всякое прочее тяжелое и крупногабаритное.
Но для боевой машины, от которой требуется свободное перемещение вне дорог, лучше годятся гусеницы.

0

605

Подбросим дров.
Как известно, мощности у танков много. И масса есть. Но как бульдозер они уступают гражданским машинам.
Этому есть две причины. 1) нет ползучей скорости. 2) траки скоростные.

Все это к тому, что линкоры шестопера хоть и могут ездить по минам, но есть ведь альтернативный вариант решения проблемы. Оснащать машины ножевыми тралами и отвалами. Только обычный танк может застрять.
И тут можно применить  маневр переобувания. Ибо если танку дать вот такие гусеницы.

https://norfolktankmuseum.co.uk/wp-content/uploads/2022/12/318551103_5800181393358335_1963717764558571167_n.jpg

появляется хорошее зацепление. Танк быстро ездить не сможет. Но будучи защищенным большим габаритом брони и выкорчевывая мины, он может ехать по минному полю увереннее чем обычный танк с тралом. И даже управляемые мины ему не великая помеха.

0

606

Схема бронирования ТБТР (а также другой бронетехники) для противостояния крупнокалиберным кумулятивным, фугасным и кинетическим БЧ.
Бронирование состоит из пакета многослойной ДЗ, пассивной преграды толщиной 150 мм (для противостояния ударной волне фугасных БЧ массой до нескольких центнеров, и дестабилизированным ДЗ кинетическим пенетраторам), потом еще один пакет многослойной ДЗ, и внутренний бронекорпус толщиной 50 мм (за счет разнесения он защищает в случае пролома внешней толстой брони особо мощными БЧ).
Один метр длины бронирования такого бронекорпуса потянет 15-16 тонн, поэтому ходовая четырехгусеничная, внешние гусеницы съемные (подвеска пружинная).

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/183/t185922.jpg

0

607

Конечно, сохранить подвижность после прилета вот таких БЧ в любом случае невозможно. В лучшем случае можно говорить о выживании людей и среднем либо капитальном ремонте высокозащищенной машины.
Поэтому каждую бронемашину необходимо оснащать КАЗ и комплексом ПВО малой дальности, которые должны перехватывать ПТС, начиная с рубежа на удалении в сотни метров, а задача брони - страховать от ПТС, прорвавших ПВО, особенно при групповых атаках.

Отредактировано Шестопер (2025-02-06 05:14:56)

0

608

mr_tank написал(а):

Подбросим дров.
Как известно, мощности у танков много. И масса есть. Но как бульдозер они уступают гражданским машинам.
Этому есть две причины. 1) нет ползучей скорости. 2) траки скоростные.

По поводу п.1: может пониженную передачу добавить?

0

609

Тут не в скорости дело, а в трансмиссии.

0

610

powermax написал(а):

Юра  ,  теперя  давай  поЩЩитаем  -  200  тонн  (  200  000  кг  )  делим  на  0.45  =444 444  см  кв :  10 000  = 44.44   кв  метра  :  7 м  (  длины )  =  6.3 : 2  = 3.2  метра      ширина  ОДНОЙ  гусянки

2 метра ширина трака, 4 метра ширина колеи, длина опорной поверхности 7 метров - 28 квадратных метров опоры, удельное давление 0,7 кгс/см2.
Ширина машины в сборе 7 метров - выбрана из условия вписывания в двухполосную дорогу.
Для транспортировки боковые секции мангала снимаются вместе с ходовой.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/183/t415668.jpg

0

611

Ну в целом прикольно)) Может конструкив (в смысле перекрытия толстым бортовым массивом крыши и уменьшения ее площади) масштабировать до размеров приближенных к нормальным для современной БТ. А для улучшения стойкости (не от комулятивного аналога Искандера конечно, а от более умеренных ПТС) подумать над конструкцией защиты?
Тут пугает, что приведение из походного в боевое положение превращается в некий мини тех процесс для каждой единицы. Либо нужно бату придавать еще бат с кучей механизации, либо его разгрузка несколько затянеца. Ну и движение этого бата куда либо парализует все остальное движение на направлении.
Ну это так, в рамках диалога. А конкретно этот конструктив надо бы наполнить деталями и посмотреть что будет получаться.

0

612

Арсений80 написал(а):

Искандер - лучшее средство борьбы с ним.

Искандер - это всего лишь БЧ 480 кг и конечная скорость 700 м/c.
Почитаете про конструкцию бронепалуб линкоров - проект 24 мог выдержать падение бронебойной бомбы массой 1000 кг с высоты 3000 м, или фугасной массой 2000 кг.

Разнесенная конструкция мангалов дает возможность повторить структуру бронепалуб, с одним толстым слоем брони толщиной 120-150 мм (на проекте 24 толщина главной бронепалубы 165 мм, на Ришелье 150, на Айове 153), и с разнесенным нижним противоосколочным 40-50 мм. А против кумулятивных БЧ поможет несколько слоев ДЗ, установленных как поверх главной бронепалубы, так и между  ней и нижней.

Отредактировано Шестопер (2025-04-18 11:11:18)

0

613

Арсений80 написал(а):

Тут пугает, что приведение из походного в боевое положение превращается в некий мини тех процесс для каждой единицы.

Думается, нужно на каждой машине иметь А-образную стрелу, наподобие той, какая стоит на БРЭМ-88. Чтобы можно было поднимать несколько десятков тонн. И этими приблудами демонтировать боковые секции.
Может получиться даже быстрее, чем сейчас вручную снимают бортовые экраны.

Там ведь пушечной башни не будет - в БТР люди, а ракетно-дроновый танк будет выпускать птиц из корпуса, как САУ с рубкой. Так что установка стрелы не помешает вертеться башне за отсутствием башни.

Движок - ГТД с электротрансмиссией, где-то на 3000 лы сы.

Отредактировано Шестопер (2025-04-18 11:29:57)

0

614

Ну хорошо, пусть будет КАБ 500. И у вас же не монолитная бронепалуба со стрингерами а будут некоторые элементы, которые при фугасном воздействии такой мощности разойдуться по конструкивным соединениям. И вы считали на вашу площадь бронирования что там по толщинам бронемассива выходит? Не забудьте вычесть от туда массу ходовой. Гусли эти сколько будут весить? Вероятно вы даже защитите жизненно важные эелементы как экипаж, БК и мотор. Но тем не менее способность выполнять боевую задачу будет нарушена скорее всего при попадании КАБ-250. И тут переходим к ремонту. А это тяжело и долго. Даже поврежденную гусеницу поченить тут без средств механизации не получиться. То есть ремонт гусли это специализированный БРЭМ или встроенная механизация, массу которой тоже придется вычесть из защиты. А это, допустим, он еще до ЛБС не доехал и не нужно заниматься эвакуацией под огневым воздействием противника. А еще в вашей картинке не менее половины, а может и больше из 7 м. от заброневого объема центральной части будет занимать МТО с двиглом и системой  охлаждения + замысловатые каналы не кислого сечения для подачи воздухи и вывода тепла из под бронемассива.

Отредактировано Арсений80 (2025-04-18 11:31:27)

0

615

Арсений80 написал(а):

Но тем не менее способность выполнять боевую задачу будет нарушена скорее всего при попадании КАБ-250.

Разумеется. Задача - в первую очередь сберечь людей внутри.

Арсений80 написал(а):

То есть замена гусли это специализированный БРЭМ или встроенная механизация

А-образная стрела на соседней машине.

0

616

Арсений80 написал(а):

А это, допустим, он еще до ЛБС не доехал и не нужно заниматься эвакуацией под огневым воздействием противника.

Пока не подавишь вражеских птиц - это воздействие будет повсюду.
При создании бронемашины ставилась цель сделать зверушку, устойчивую к множественному воздействию БЧ в десятки кг, и даже БЧ в сотни кг разбираемую медленно, вязко и не сразу.
Хотя несколько попаданий БЧ по 200-500 кг способны и ее сделать безвозвратом - но у людей в процессе постепенной разборки будут шансы свалить.
Разумеется, машина оснащена зенитным модулем (с вертикальным пуском ЗУР малой дальности) и КАЗ, так что добиться по ней прямого попадания - задача нетривиальная.

Отредактировано Шестопер (2025-04-18 11:49:23)

0

617

Шестопер написал(а):

иметь А-образную стрелу,

Ну тут да. Хотя бы манипулятор. Боюсь А стреле не хватит свободы для многих операция. А лучше пяток хотя бы таких машин http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4467/t659787.jpg
Тем борлее что про использование модульных контенеров и широкую механизацию военной логистики  все равно надо думать.

0

618

Шестопер написал(а):

(с вертикальным пуском ЗУР малой дальности)

Боюсь что в заданый объем тикандерогу не впихнешь.

Шестопер написал(а):

Движок - ГТД с электротрансмиссией, где-то на 3000 лы сы.

А вот за эту идею тоже плюсую. Правда я вовсе не специалист. Может более квалифицированные товарищи оценят по другому.

0

619

В вашей картинке мне нравиться переход к наклонным деталям с объединением в одной детали защиты борта и крыши и снижением проекции крыши для атаки пикирующих боеприпасов. она еще и от настильной кинетики защиту повысит. Однозначно вижу смысл применять схему для конструирования перспекитвных боевых машин и в нормальной массе. Для защиты от кумулитивных БЧ в бронедеталях широко использовать встроенную ДЗ взрывного и невзрывного действия. Роста массы конечно не избежать (для ЛБТ), но он может быть не столь радикален. Я не ставлю целей обсолютной защиты заброневого объема со всех проекций как заведомо трудно достижимую. Уже на ЛБТ точно. Но рассматриваю варианты снижения заброневого действия и вторичных факторов поражения. В качестве последнего рубежа ПВО конечно необходимо адаптировать комплекс вооружения БМП как артиллерийский,  так и ракетный, что особенно эфективно будет при групповом применении с взамным прекрытием. И КАЗ.

0

620

Арсений80 написал(а):

Боюсь что в заданый объем тикандерогу не впихнешь.

4 ФАР диаметром по полметра на лоб, борта и корму. Общие для ПВО и КАЗ.
ЗУРки - длиной метра по полтора, примерно с ПТУР размером, с дальностью порядка 5 км.

0

621

Шестопер написал(а):

4 ФАР диаметром по полметра на лоб, борта и корму.

Или Орли Бёрг?))) Энергоснабжения они сколько потребуют. Ну наверное не очень много. Все же будут не большие и не мощные.
Вы габариты МТО прикинули? Двигатель, генератор, возможно по два? Систему охлаждения. Радиаторы выкидываем. ТВД не надь. Хотя стоп. Вероятно теплообменник какой то все равно понадобится или интеркулер. Тяговые само собой в бортовые модули выносим. Аккумуляторы. Топливо. Топливо и аккумы можно тоже в бортовые частично. Там же надо какую то лебедку для ремонта гусениц поставить, ну наверное и не только для этого.
Ща мы придумаем супертанк. Или два. Каждому)))

0

622

Арсений80 написал(а):

Вы габариты МТО прикинули?

Кубометров 8, без топлива и аккумов. Их можно между слоями разнесенной защиты пихать.
Возможно, фильтры частично тоже - в случае сноса менее защищенного оборудования попаданием переходим на краткосрочный режим работы ГТД с худшей фильтрацией.

Отредактировано Шестопер (2025-04-18 12:27:34)

0

623

Арсений80 написал(а):

Энергоснабжения они сколько потребуют.

У нас на борту генератор на 2 МВт. Хоть лазерный гиперболоид запитывай.

0