СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сверхтяжелая бронетехника.

Сообщений 331 страница 360 из 605

331

Crusher написал(а):

Судя по тому, что в разговоре о росте "с 2000" вы упорно тащите информацию о 80-х, у вас этого вещества острый дефицит.

Я говорил про стагнацию производства с 2008 года. И привел цифры. Производство стали и цемента в РФ сейчас ниже, чем 10 лет назад. И намного ниже советского уровня для РСФСР.
Только по электроэнергии есть небольшой рост, но он обусловлен необходимостью втыкать в розетку импортные бытовые гаджеты. Энергопотребление промышленности и сельского хозяйства снизилось.

Так РФ не Ирак и не Иран, вот в чем загвоздка. Могли бы - давно ввели.

Да, иранские олигархи за бугром 2 триллиона не прячут, а иранские спортсмены под нейтральным флагом не выступают.
РФ действительно не Иран.

Российский газ - 40% европейского рынка. Компенсируйте, вперед.

37% в 2017 году.
И 34% в 2016 году.
И 23% в 2015 году.

Можно считать это выдающейся победой России. Правда Путин что-то там говорил о необходимости ухода от сырьевой зависимости.
И смотрите, как резко поменялась доля РФ на газовом рынке Европе всего за 2 года. Почти в 2 раза.
Это подтверждает мои слова - спрос Европы на русский газ элластичен в высокой степени.
За счет закупок газа у других продавцов и изменения доли газа в энергогенерации европейцы могут отказаться от половины российского газа вообще без крупных неприятностей для себя. У них сейчас есть несколько законсервированных АЭС, которые были остановлены досрочно до плановой перезагрузки реактора. Есть конкурирующие угольные и газовые мощности. И быстро растет солнечная и ветровая генерация. Сейчас их суммарные установленные генерирующие мощности превышают спрос на энергию.
Так что резкое сокращение потребления российских энергоносителей им есть чем компенсировать.

Ну надо же, а у нас тут КНР под боком, самый большой импортер энергоносителей в мире. Но это не считается, так картинка не складывается, верно?

Между РФ и Китаем Сибирь. Транссиб уже загружен по ноздри. Сила Сибири еще строится, да и ее пропускная способность будет ниже, чем текущий российский спрос на российский газ и нефть.
Думаете так просто перебросить 100 миллионов тонн через тайгу?

Классический набор. Так что там у нас с СССР 1992? Олигархи и магнаты? Дети за рубежом или еще какие стандартные завывания? Какие будут оправдания? Эта страна развалилась на ровном месте со всей промышленностью, сдав и потеряв абсолютно все, а РФ не только стоит на ногах, но и защищает своих союзников.
Маниакальное повторение мантр против фактов не прет.

Классная логика. Если человек тяжело болен, но пока еще не помер - значит все в порядке.

0

332

Развитие идеи двухзвенного танка, позволяющая резко увеличить его огневую мощь.

Рабочие места экипажа пришлось из танка выбросить, придется управлять только дистанционно. На освободившееся место можно поставить ПУ ПТУР. Для пуска ракет ПУ поднимается вертикально, как на ПГРК.
Калибр ракет может быть различным, в зависимости от защищенности целей - от 220 до 300 мм. Длина ракет 2,5 м.
ПУ вмещает 32 ракеты калибра 220 мм или 18 ракет калибра 300 мм.

http://b.radikal.ru/b24/1804/62/5a329d2a92d9.jpg

Изюминка этого проекта - автономная ГСН ракет (инфракрасная или радиолокационная), позволяющая захватывать цели без участия оператора.
Это позволяет стрелять ракетами с ЗОП, а также выстреливать несколько ракет залпом по площадной цели без индивидуального наведения каждой ракеты оператором.
Появляется возможность одновременного поражения танком сразу нескольких целей.
Способность танка выполнить один либо несколько залпов несколькими управляемыми ракетами радикально повышает его огневую мощь.

Итак, вооружение танка включает пушку высокой баллистики калибра 152 мм, автоматическую пушку калибра 57 мм, автоматический гранатомет калибра 57 мм, три пулемета 7,62 мм и бикалиберную ПУ 220/300 мм ПТУР.

Отредактировано Шестопер (2018-04-05 11:38:01)

0

333

Визуализируем потихоньку
http://sh.uploads.ru/t/YqQSv.jpg

0

334

А вот информация по системам наведения подобных боеприпасов: http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleyd … oepripasy/
Нашим ракетам подойдет нечто вроде тех систем, которые наводят управляемые мины Мерлин, Гриффин и Стрикс и 155-мм снаряд EPHRAM.

Фирма Rheinmetall (ФРГ) в рамках программы EPHRAM разработала 155-мм кассетный артиллерийский снаряд с самонаводящимся боевым элементом для поражения бронетехники на дальностях до 22 км. В состав элемента входит головка самонаведения ММ и ИК диапазонов, автопилот и газоструйный механизм управления полетом. Микропроцессор, входящий в состав головки самонаведения, сравнивает сигнал, отраженный от цели, с набором эталонных, хранящихся в памяти. Дальность обнаружения цели – 700…800 м. Зона поиска цели – 1 х 1 км.

В качестве СН БЭ для боеприпаса «Art-Strix» используется управляемая 120-мм мина «Strix» с кумулятивно-осколочной боевой частью. Дальность обнаружения цели системой наведения этой мины составляет 1…2 км. Наведение этого боеприпаса на цель на конечном участке траектории осуществляется с помощью реактивных мини-двигателей. Стрельба снарядом ведется с помощью 155-мм артиллерийских систем FH-77A и В.

Разработка многослойной, композиционной брони и динамической защиты обусловила создание за рубежом высокоэффективных управляемых минометных выстрелов (табл. 7).

В Великобритании создана 81-мм мина «Merlin», относящаяся к боеприпасам типа «выстрелил–забыл». После вылета мины из ствола раскрываются хвостовые стабилизаторы, включается электронный блок. На определенном расстоянии осуществляется взведение боевой части. ГСН ведет поиск движущихся целей на площади 0,3 х 0,3 км, а если они отсутствуют, включается система сканирования по второму режиму поиска стационарных объектов на площади 0,1 х 0,1 км. После обнаружения цели автоматически раскрываются крылья, при помощи которых мина управляется вплоть до соударения.

Наиболее современной является активно-реактивная 120-мм мина «Griffin» (совместная разработка фирм Великобритании, Франции, Италии и Швейцарии). Она предназначена для стрельбы по современным и перспективным танкам. Темп стрельбы – шесть выстрелов в минуту. Мина летит по баллистической траектории. В ее высшей точке отделяется боевая часть, а затем раскрывается тормозной парашют и устанавливаются в рабочее положение шесть стабилизаторов. После этого начинает функционировать система наведения. Специальные пороховые двигатели корректируют курс, крен и тангаж. Всепогодная радиолокационная головка самонаведения на высоте более 900 м сканирует зоны площадью 0,5 х 0,5 км в поисках движущейся бронецели. Если такая не обнаруживается, ведется поиск неподвижной цели в зоне площадью 0,15 х 0,15 км.

Но, в отличии от этих боеприпасов, нашим ракетам нужен еще отстреливаемый с расстояния 300-400 метров от цели лидирующий заряд, генерируюший при подрыве электромагнитный импульс для ослепления КАЗ. Опережая основной боеприпас примерно на 100 метров, такой предзаряд будет слабее воздействовать своим ЭМИ на его электронику, чем на электронику танка. Но если и ослепит ракету - на расстоянии 100 метров до цели это уже не важно, она с высокой вероятностью попадет даже в неуправляемом режиме.

Ракетная пусковая установка должна включать, помимо ПТУР,  также 4 ЗУР для поражения низколетящих воздушных цели. Для поражения воздушных целей может использоваться и 57-мм АП.

Еще в передней части башни танка, рядом с пушкой, нужно разместить резервуар на 500-1000 литров огнесмеси для струйного огнемета. Он нужен для зачистки окопов при сближении с ними необитаемого танка без сопровождения собственной пехоты (чтобы пехота не несла излишних потерь). На дистанции порядка 50-100 метров струйный огнемет может закинуть огнесмесь в любую щель.

Отредактировано Шестопер (2018-04-06 02:58:54)

0

335

Шестоперу понравится).
Танк-крейсер....
https://topwar.ru/139728-tank-kreyser-pp-osokina.html

0

336

О перевозке сверхтяжелой бронетехники по железной дороге.
Решить эту задачу можно за счет следующих технических и организационных мер:
1) Разборка бронемашин на несколько частей для транспортировки.
2) Применение железнодорожных транспортеров высокой грузоподъемности. Значительное увеличение погонной нагрузки эшелонов (c 7 тонн/метр длины состава до 11 тонн/метр) даст переход с 4-осных на 8-осные платформы.
3) Повысить провозную способность отдельной железнодорожной ветки можно за счет применения сверхдлинных составных поездов с несколькими локомотивами (поскольку для перевозки двухзвенного танка нужны две платформы). Для разгрузки на станционных платформах стандартной длины такие поезда раcцепляют на 2-3 части.
Есть еще проблема наличия на данной  ветке станций с достаточной емкостью путей для разгрузки потока сверхдлинных эшелонов. Для разгрузки бронетехники могут применяться мобильные рампы, перевозимые в самом эшелоне (плюс кран для установки рампы).  С такими рампами бронетехнику можно выгружать не только на станции, но и прямо в поле, лишь бы железнодорожная насыпь в этом месте была не слишком высокой.

Отредактировано Шестопер (2018-04-23 09:51:01)

0

337

Немного о мостах (стянуто с форума дорожников):
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=14129

Российские нормы пока что остановились на А-14.
Украинцы пытаются догнать еврокод и собираются вводить А-15.
А вот белорусы пошли своим путем и вводят НК-112. Неужели тяжелую военную технику собираются по мостам гонять?

К вопросу о сверхтяжелых нагрузках.
В МГСН есть такая нагрузка, как НК-176. И вроде бы все последние мостовые сооружения в Москве должны быть рассчитаны в том числе и на нее.

Пункт 2.12 изложить в новой редакции:
«2.12 Нормативную временную вертикальную нагрузку от подвижного состава на автомобильных дорогах (общего пользования, внутрихозяйственных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов следует принимать (с учетом перспективы):
...
б) от тяжелых одиночных колесных и гусеничных нагрузок для мостов и труб (рисунок 1в), проектируемых под нагрузку:
А14 — в виде колесной нагрузки (одной четырехосной машины) НК-112 общим весом 1098 кН (112 тс);
А11 — в виде колесной нагрузки (одной четырехосной машины) НК-80 общим весом 785 кН (80 тс);
А8 — в виде гусеничной нагрузки (одной машины) НГ-60 общим весом 588 кН (60 тс);

По московским нормам А14 уже лет 10.
Кстати, существуют типовые балки "Союздорпроекта" под нагрузку A14, которые в массовом порядке применялись в Москве и СПб

Вот тут более подробно про нагрузку НК-176 (нормативный докУмент о строительных нормах для Москвы для Москвы от 1999 года).
http://docs.cntd.ru/document/1200004047

А вот Нусельский мост в Праге испытывают нагружением 66 танками Т-62 суммарной массой около 2400 тонн, установленных в колонну по одному вплотную:
http://prahafx.ru/stavba/nusel_most.htm

Так что многие и многие мосты способны выдержать единичную сосредоточенную нагрузку значительно выше 65 тонн.

0

338

Схематический рисунок двухзвенной ТБМП, вооруженной танковой пушкой, автоматической пушкой и ракетной ПУ (для НУРС и ПТУР) на втором звене.
Рисунок показывает примерное расположение вооружения, как иллюстрация для обсуждения в теме про РСЗО.
http://s7.uploads.ru/t/WMlED.jpg

0

339

Финикийский_торговец написал(а):

Насчет чего и у меня есть мысли, но они вертятся вокруг полностью необитаемого танка в габаритах и массе обычного.

Понимаю, о чем Вы. У меня тоже были такие мысли.
7 лет назад кто-то залил на ютюб возможный вариант реализации такой концепции.
Она вполне имеет право на жизнь.

0

340

Так вот, такой класс бронетехники с высокой вероятностью будет реализован и найдет свою широкую нишу.

Недостатки такой концепции - даже после исключения рабочих мест экипажа в рамках 60-70-тонн у меня не получилось обеспечить тот уровень броневой защиты, какой мне хотелось бы (подробнее о структуре бронепреград напишу чуть позже, через час). Также я считаю, что танку будущего полезно будет иметь кроме пушки ПУ на 10-15 ПТУР с ГСН. Такие ПТУР можно будет пускать залпом, поражая несколько бронецелей одновременно, что резко увеличит огневую мощь танка.
Защищенная ПУ ПТУР, в добавок к пушке и МТО в рамки 60 тонн при всеракурсном бронировании тем более не лезут.

Примерный вид высокозащищенного ракетно-пушечного танка - в сообщении 343 данной темы. Масса каждого звена 100-150 тонн. в зависимости от уровня защиты.

Ну а теперь начну подробнее писать про структуру защиты, с иллюстрациями.

Отредактировано Шестопер (2018-06-14 23:38:11)

0

341

Шестопер написал(а):

Примерный вид высокозащищенного ракетно-пушечного танка - в сообщении 343 данной темы. Масса каждого звена 100-150 тонн. в зависимости от уровня защиты.

Ну а теперь начну подробнее писать про структуру защиты, с иллюстрациями.

Отредактировано Шестопер (Вчера 23:38:11)

Не утруждайте себя. Про ваши идеи с двух-трех слойной ДЗ с прослойкой брони между ними я знаю. 100-тонные танки мне не интересны от слово вообще.  Их нельзя спрятать, а потому 10-15 ПТУР с ГСН прилетят в них с любого расстояния и вовсе не с танков. Сразу после того, как координаты железного капута будут выяснены.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 00:38:09)

0

342

Тэкс, теперь по защите.
Для перспективной бронетехники актуально умение выдерживать без пробития попадания c любого ракурса кумулятивных средств калибром до 200-400 мм (авиационные боеприпасы, дальнобойные ПТРК, БЧ РСЗО) с пробиваемостью до 3000 мм, оснащенных средствами преодоления КАЗ.
А также в курсовом секторе +/- 30 градусов - кинетические ПТУР и БПС с пробиваемостью до 1500-1700 мм.

Обеспечить такую высокую бронестойкость можно с помощью сочетания пассивной брони, многослойной ДЗ и эшелонированной КАЗ.

КАЗ может включать защиту большого радиуса действия, включающую РЛС и отстреливаемые защитные боеприпасы.
А также такую систему малой дальности, занимающую промежуточное положение между КАЗ и ДЗ: https://andrei-bt.livejournal.com/868951.html

ДЗ может включать до 4-5 слоев. В составе каждого слоя внешняя стальная крышка толщиной 20 мм (служит для защиты нижних слоев ДЗ от срабатывания верхних и как толстая метаемая плита против БПС) и два слоя элементов ДЗ. Элемент - 2 мм стали, 6 мм ВВ, 2 мм стали. Тонкие быстро метаемые пластины служат основным средством снижения пробиваемости кумулятивных БЧ.

На бортах модули ДЗ установлены под углом 45 градусов к горизонту, поэтому эффективны при любом курсовом угле попадания ПТС.
Для уменьшения ширины и массы танка при его транспортировке бортовые модули ДЗ снимаются крановым оборудованием.
Для наглядности на рисунке танк показан со снятым правым модулем.
Синим цветом на рисунке выделены элементы КАЗ малой дальности. Красным цветом - элементы КАЗ большой дальности. КАЗ большой дальности включает мортиру для отстрела защитных боеприпасов горизонтально и установленные на корме мортиры вертикального пуска для защиты от противокрышевых ПТС.

Бронирование центральной части днища (между гусеницами) разнесенное, включает электрическую защиту от противоднищевых кумулятивных мин.

У танка с такой структурой защитных преград один м2 бронирования борта будет иметь массу порядка 3,5-4 тонн, бронирования крыши - 2,5 тонн.

http://s3.uploads.ru/t/Qdb9z.jpg

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 00:39:09)

0

343

Финикийский_торговец написал(а):

Их нельзя спрятать

Спрятать умудряются даже машины ЗРК, имеющие габариты хорошего автобуса.
А вблизи от противника даже миниатюрная роботизированная тележка может быть обнаружена и поражена.

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 00:43:33)

0

344

Мне кажется, если вдруг случится, что начнут воевать страны способные это построить (И зачем-то это построившие - мне лично цель непонятна) то воевать они будут с применением ядерного оружия.  Это вам единственный ЖБ контраргумент против этого.  Мне понятно, что тот же БелАЗ стоит 3 млн доллоров, и цена масштабного шасси может быть не столь огромным, но это танк - и цена, как всегда, вырастет раз в десять. Как минимум.

Пытаться переубедить вас в необходимости этого железного капута я не буду (поскольку вижу в них такую же перспективность, как и у линкоров, а вы видите только его несокрушимость, это напоминает мне американскую идею “максимальных линкоров” Тиллмана и такую же осмысленность всего этого), но добавлю  ряд дилетантских мыслей  не про сверхтяжелую бронетехнику (хотя применимых и там), а вообще про полезные вещи. Чтобы не вести бесполезный спор.

1)Необходимо не обращать внимание на вопли ООН о лазерном оружии. Глаза технически отсталого противника должны выжигаться лазерами, благо это прекрасное и необходимое средство защиты техники не только от людей. Для поражения оптики противника, оптики головок самонаведения, БПЛА, и прочего. Светофильтры — это замечательно, но не панацея. Исходя из этого танк должен быть полностью электрическим - для питания лазера. Так же это расширит возможности компоновки.  Лазерная установка должна управляться ИИ*.

2)Поражение пехоты должно осуществляться скоростной турелью с пулеметом или/и АГС с дистанционным подрывом гранат. Пулемет должен пробивать броню, которую способен унести на себе человек с пассивным экзоскелетом (или ту, что несет небольшой робот), осколки гранат - ту противоосколочную защиту которую может нести такой же боец. Т.е. калибр 7.62 недостаточен.  Возросший калибр можно частично компенсировать неметаллической телескопической гильзой.

Пулемет не может быть "пехотным", он должен быть разработан для техники с учетом её автономного действия. Возможно - с электроприводом автоматики.

Турель исключительно под управлением ИИ* (не распознать человека в ближайшем будущем в 21-ом веке ИИ не сможет) - время реакции человека тут недостаточно.   На 0.3 секунды показавшаяся в окне голова должна быть продырявлена.  Учитывая время поворота современных башен это потребует увеличить мощность приводов в 5.. 10 раз. Хотя мне кажется, хватит и 5.

*В самом общем понимании термина - программа берущая на себя часть задач обычно исполняемых человеческим разумом. Какими бы они большими или малыми не были.

Зачем ещё нужна такое быстродействие? Эта же турель может выполнять часть функций КАЗ. Совместно с лазером.  Да, я читал про безуспешные попытки использовать пулемет в качестве КАЗа, но время движется. всё течет все изменяется, послушаю критику. Есть мысли об использовании АГС для постановки дымовых (металлизированных итд) завес.

Собственность в рамках 60-тонного необитаемого танка вижу это вооружение как вспомогательное достаточным.

И мысли применимые только к 60-тонному роботанку:

1)Основное оружие не может быть калибром менее 152 мм. Это исходит из необходимости действий в городской застройке. Большой калибр и необходимые большие углы прокачивая орудия тоже прилагаются. Так же это разумно для ПТУР и корректируемых боеприпасов иного назначения. Больше 152мм тоже нельзя - боекомплект станет исчезающе мал (речь о нормальных танках).  Кроме того, разумно требовать от этой машины поражать себе подобных. А 60-тонная необитаемая машина прочнее обитаемой.

Итого - 152мм пушка - 40.. ...45-56** мм агс - 9-12,7мм пулемет - лазер. Это навскидку. Это много и объемно, но трудно что-то выбросить, вносить что-то ещё уже не нужно.

**ЛШО?

2)Далее. Мне кажется, что техника поля боя (БМП/танки etc) без КАЗа сейчас - это как танки с противопульным бронированием в 1941-ом. Можно говорить о защищающей их тактике применения (На Отваге тут встречал такое), прямых или кривых руках экипажей, но моё мнение (отдающее спецификой атомной отрасли) в том, что, если что-то можно решить техническими средствами, не полагаясь на всегда могущих накосячить людей - так и должно быть сделано. Если КАЗ может что-то перехватывать - он обязан это перехватывать.

3)Мне кажется нерациональным использование внутреннего пространства в танках с БО построенных вокруг конвейерных автоматов заряжания. Понятна простота такой кинематики и выбор любого "звена" из "цепи" зарядов/снарядов, будь то забашенный автомат заряжания или карусель МЗ/АЗ т-64-80/72-90/95-армата. На видео про странный роботанк с выдвижным орудием подача БК чем-то похожа на выкладываемый ранее чертеж об 477 с какими-то буковками (не хочу спекулировать неполными данными, про "молот" я знаю мало и противоречивые сетевые публикации тут не помогают).

Но обычно это компенсируется размещением по сторонам от орудия членов экипажа. В Армату не заглядывал, не знаю, как там. Но если простая карусель - танк возит воздух.

4)Продолжаю. То, что даже на необитаемой технике во всяких интернет-прожектах схему бронированию без особых изменений тянут с обитаемой. Это может не быть заметной ошибкой, но требует основания или частичного переосмысления. Как в плане мыслей о живучести вообще, так и мыслей о живучести чего именно нужно заботиться в первую очередь. Так и в плане обслуживания всего скрытого бронёй. В этом отношение отсутствие в танке объема под экипаж потребует иного отношения к доступу к его агрегатам. В том числе и с точки зрения максимально быстрого его обслуживания, замены неизбежно легко повреждаемых частей.

Что может привести не к такому заметному выигрышу от удаления из танка экипажа.  Или для его сохранения - к переделке компоновки.

5)ХЧ и навесная защита должны быть устойчива к тому чтобы проехать через заграждение из автомобилей/проломить тонкую стену, зацепить слегка кирпичную стену на малой скорости и после этого не отвалиться.

6)Учитывая распространенность и распространяемость тепловизоров, тепловой заметности должно быть уделено серьезное внимание. Вплоть до объемов для смешивания выхлопа с холодным воздухом, возможно принудительного. И теплоизоляцией МТО.  Та же Армата при этом кожухе для снижения РЛ заметности отлично контрастна в тепловизоре.

7)РЛ заметность тоже важна.

И самое главное. При проектировании чего угодно - от сайта до любой железяки - важно учитывать, чем это НЕ является. Танк не является машиной для нанесения ударов из-за горизонта. Он может нести такие ПТУРы- запускаемые через ствол или как-то иначе, но не более. Это машина для ведения огня прямой наводкой. Для беспощадного расстрела беззащитного противника существует тьма всяких иных средств.  Не нужно впихивать их все на танк. Танк НЕ является и ЗРК.

Перехват ракет калибром более 200.. ..300 мм - это работа ЗРК, а не брони железных капутов. Причем ЗРК очень ближних, почти группового КАЗа - нечто вроде не родившегося Морфея если речь о 200мм - с командным наведением. А вовсе не чугунных лбов и крыш железных капутов. Меньше - контрбатарейный огонь.

Для поражения БТТ с лихвой хватит 152 мм пушки, загоризонтных ракет (пускаемых хоть с тачанок) и различных суббоеприпасов. Для поражения стационарных целей не нужны танки, всё с известными координатами - цели для артиллерии: можно и 240 мм миномет соорудить на новом техническом уровне если очень хочется.  Грузовики снабжения вы всё равно от всего этого нормально не забронируете. Денег никаких не хватит.

Вряд ли я оригинален, но может что и будет интересно.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 02:25:47)

0

345

Финикийский_торговец написал(а):

Мне понятно, что тот же БелАЗ стоит 3 млн доллоров, и цена масштабного шасси может быть не столь огромным, но это танк - и цена, как всегда, вырастет раз в десять. Как минимум.

8 лет назад БМД-4М стоила около 2 миллионов долларов, что вполне сравнимо с тогдашней ценой Т-90:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-565.html

Финикийский_торговец написал(а):

Мне кажется, если вдруг случится, что начнут воевать страны способные это построить (И зачем-то это построившие - мне лично цель непонятна) то воевать они будут с применением ядерного оружия.  Это вам единственный ЖБ контраргумент против этого.

Чудесно. Танки с тяжелым бронированием лучше других видов техники выдерживают воздействие ударной волны. Главным поражающим фактором для них является проникающая радиация, особенно в случае применения нейтронных боеприпасов.
Создание необитаемых танков, а также защита танковой электроники (которая тоже чувствительна к ионизирующим излучениям, хоть и меньше людей) толстым слоем брони значительно уменьшит радиус поражения танка по сравнению с Т-90. И для поражения танкового подразделения нужно будет затратить больше ядерных боеприпасов.
Для сравнения - внутри Т-72 экипаж получит смертельную дозу при взрыве нейтронной бомбы мощностью 2 кт в радиусе 700 метров.

Финикийский_торговец написал(а):

Итого - 152мм пушка - 40.. ...45-56** мм агс - 9-12,7мм пулемет - лазер. Это навскидку. Это много и объемно, но трудно что-то выбросить, вносить что-то ещё уже не нужно.

40-50 выстрелов калибром 152 мм - сколько это будет занимать места и сколько будет весить броня для защиты такого танка?
Вы видели размеры башни Мсты или Коалиции?
У Т-95, по слухам, в автомат заряжания помещалось только 24 выстрела калибра 152 мм.

Я целиком поддерживаю увеличение калибра танкового вооружения - но это еще один фактор, затрудняющий реализацию танка в рамках 60 тонн.

Финикийский_торговец написал(а):

И самое главное. При проектировании чего угодно - от сайта до любой железяки - важно учитывать, чем это НЕ является. Танк не является машиной для нанесения ударов из-за горизонта. Он может нести такие ПТУРы- запускаемые через ствол или как-то иначе, но не более. Это машина для ведения огня прямой наводкой.

Ведение огня через ствол требует последовательных пусков с интервалом не меньше 5-6 секунд. А СУО перспективных ПТРК позволяет запускать ракеты параллельно, по несколько штук одновременно, и по разным целям.
В дуэльных ситуациях (не важно, ведется дуэль на дальности прямой видимости или из-за горизонта) подразделение танков с одноканальным вооружением проиграет.

Даже уже не самые передовые ПТРК, например Корнет или Хризантема, позволяют на дистанции прямой видимости наводить ракеты на 2 разные цели при наличии двух операторов. Если огонь из танка будут осуществлять 3 оператора (командир и 2 наводчика, которые могут управлять танком дистанционно), либо в перспективе полностью автоматизированная СУО, то при столкновении с превосходящими силами противника они смогут обстреливать  из пушки и ПТРК до 3 целей одновременно даже с использованием ПТУР второго поколения.
А для Гермеса заявлялась возможность пуска до 12 ракет залпом, за счет автономного поиска цели ГСН ракеты.
Это слишком большой рост огневой мощи в критические моменты боя, чтобы этим пренебречь.

Конечно, наличие ПУ ПТУР, особенно содержащей много ракет, повышает уязвимость танка. А защищенная ПУ увеличивает его массу. Но можно снизить уязвимость, разместив ПУ вертикального пуска в корме, где риск ее поражения минимален. А на цель ракета будет доворачивать сама уже после старта.

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 02:53:53)

0

346

Шестопер написал(а):

40-50 выстрелов калибром 152 мм - сколько это будет занимать места и сколько будет весить броня для защиты такого танка?
Вы видели размеры башни Мсты или Коалиции?
У Т-95, по слухам, в автомат заряжания помещалось только 24 выстрела калибра 152 мм.

Мне это известно. До цифры. И 40-50 снарядов вы сейчас выдумали за меня, отлично. (и мне известно, откуда это число взялось - UPD)

Шестопер написал(а):

Но можно снизить уязвимость, разместив ПУ...

Вертикальный пуск увеличивает и цену и массу ракет. А сохранение всех прочих равных характеристик танка потребуют увеличения его массы вовсе не на массу этих ракет. И на выходе получится никому не нужный бронепоезд.
https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015 … 218016.jpg
Всё ещё не вижу во всем этом смысла. В рамках современной транспортной сети. Не буду более тратить время на эти фантазии - направлю её в иные места.

UPD И почему я вспомнил современные эсминцы? - тоже ведь залпом могут много ПКР пускать. Брони вот только от них на этих кораблях даже нет.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 03:46:02)

0

347

Финикийский_торговец написал(а):

2)Далее. Мне кажется, что техника поля боя (БМП/танки etc) без КАЗа сейчас - это как танки с противопульным бронированием в 1941-ом. Можно говорить о защищающей их тактике применения (На Отваге тут встречал такое), прямых или кривых руках экипажей, но моё мнение (отдающее спецификой атомной отрасли) в том, что, если что-то можно решить техническими средствами, не полагаясь на всегда могущих накосячить людей - так и должно быть сделано. Если КАЗ может что-то перехватывать - он обязан это перехватывать.

Проблема в том, что и КАЗ не работает с эффективностью 100%.
До сих пор не решена надежно задача перехвата ударных ядер.
КАЗ сравнительно слабо снижает пробиваемость БПС.
С перехватом кумулятивных ПТС вроде неплохо, но это все боеприпасы, созданные до появления КАЗ. На 100% вероятно оснащение будущих ПТС средствами противодействия, которые будут снижать вероятность перехвата.
Если сравнить с ПВО - КАЗ работает в гораздо более сложных условиях. Она должна перехватывать цели за очень малое время, а часть целей малоразмерные, прочные и гиперзвуковые.
Когда недавно в Сирии ПВО перехватило 70% выпущенных дозвуковых Томагавков - это было отличным результатом.
Для КАЗ против будущих ПТС думаю будет хорошим результатом, если сможет перехватить 50% и снизить вероятность поражения танка.

0

348

Финикийский_торговец написал(а):

UPD И почему я вспомнил современные эсминцы? - тоже ведь залпом могут много ПКР пускать. Брони вот только от них на этих кораблях даже нет.

Отредактировано Финикийский_торговец (Сегодня 03:46:02)

А когда на эсминцах вообще была броня?
Никогда, это не крейсера и не броненосцы.
И авианосцы никогда не были бронированы на уровне линкоров, из-за большого объема ангара это невозможно сделать. Но если посмотреть на Нимитцы - они несут довольно серьезную броню, для снижения объема повреждений в случае попаданий в них. Толщина бронепалуб у них вполне сравнимая с линкорами. Нимитцы защищены броней больше, чем все другие более ранние типы авианосцев.
Линкоры вымерли в первую очередь потому, что их главное оружие, тяжелая артиллерия, имела дальность на порядок меньше, чем палубная авиация. Это к вопросу о важности загоризонтной стрельбы.
Почему сейчас нет ракетных линкоров с ПКР? Из-за ядерного оружия.
Корабли - большие и дорогие изделия, их всегда было в сотни раз меньше, чем танков. А крупных кораблей класса линкоров производили в тысячи раз меньше,  чем танков.  Поэтому в большой войне высока вероятность прямого попадания ядерного боеприпаса в корабль, от чего не спасет никакая броня.

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 07:39:29)

0

349

Финикийский_торговец написал(а):

В рамках современной транспортной сети.

В рамках современной транспортной сети даст огромный экономический эффект внедрение многозвенных автопоездов большой суммарной массы.
И массовое производство 8-осных вагонов для железных дорог - у них погонная нагрузка на метр длины в полтора раза больше, чем у 4-осных.
Про внедрение этой техники специалисты-транспортники говорят не первое десятилетие. В некоторых странах она уже внедрена и дает большую выгоду. Перевозка тонны груза на них обходится дешевле на десятки процентов.  Для России с ее огромными расстояниями такой транспорт будет особенно выгоден, и пригоден для эксплуатации на существующих дорогах.

Применительно к перевозкам военных грузов это позволит более эфффективно снабжать армейские части более грузоподъемной техникой.
Многозвенные автопоезда в разы повышают провозную способность автомобильной дороги - а это вечная головная боль снабженцев, как пропихнуть по дорогам все грузы, необходимые крупной группировке войск.
8-осные платформы позволят эффективнее перевозить и существующую бронетехнику.
На одной такой платформе длиной 19 метров можно будет перевозить по 2 Т-90 или Арматы. По 9,5 метра длины эшелона на один танк. Сейчас танк перевозят на 4-осной платформе длиной 14 метров.

0

350

Шестопер написал(а):

А когда на эсминцах вообще была броня?
Никогда, это не крейсера и не броненосцы.
И авианосцы никогда не были бронированы на уровне линкоров, из-за большого объема ангара это невозможно сделать. Но если посмотреть на Нимитцы - они несут довольно серьезную броню, для снижения объема повреждений в случае попаданий в них. Толщина бронепалуб у них вполне сравнимая с линкорами. Нимитцы защищены броней больше, чем все другие более ранние типы авианосцев.
Линкоры вымерли в первую очередь потому, что их главное оружие, тяжелая артиллерия, имела дальность на порядок меньше, чем палубная авиация. Это к вопросу о важности загоризонтной стрельбы.
Почему сейчас нет ракетных линкоров с ПКР? Из-за ядерного оружия.
Корабли - большие и дорогие изделия, их всегда было в сотни раз меньше, чем танков. А крупных кораблей класса линкоров производили в тысячи раз меньше,  чем танков.  Поэтому в большой войне высока вероятность прямого попадания ядерного боеприпаса в корабль, от чего не спасет никакая броня.

просто флот в техническом развитие как правило опережает сухопутную технику на многие десятилетия, на флоте КАЗ стандарт уже многие десятилетия, в принципе лет 50-60

Проблема пассивного бронирования что оно многократно увеличивает водоизмещение и стоимость но плохо сохраняет именно боеспособность корабля, корабль может пережить попадание но потеряет боепособность...

В принципе сегодня это относится и к сухопутной технике.

0

351

finnbogi написал(а):

просто флот в техническом развитие как правило опережает сухопутную технику на многие десятилетия, на флоте КАЗ стандарт уже многие десятилетия, в принципе лет 50-60

Корабль - огромная дорогая штука, которую стараются беречь. ПКР и самолеты могут обнаруживать за десятки, а в благоприятных условиях и за сотни км.
Поэтому ПВО корабля было организовать с одной стороны нужнее, с другой стороны технически проще, чем индивидуальный КАЗ танка.

0

352

Шестопер написал(а):

Корабль - огромная дорогая штука, которую стараются беречь. ПКР и самолеты могут обнаруживать за десятки, а в благоприятных условиях и за сотни км.
Поэтому ПВО корабля было организовать с одной стороны нужнее, с другой стороны технически проще, чем индивидуальный КАЗ танка.

не в этом дело, просто загоризонтальный огневой бой на флоте появился уже во второй половине ВМВ а такой бой означает зависимость от уизвимых систем наведения которые фиг защитишь броней, 1 нехорошее попадание и линкор вроде на плаву но уже малчик для битья

0

353

Шестопер написал(а):

Как бы быть доходчивее? В теории игр есть такой термин «эдемский сад». Это позиция, которая не противоречит правилам, но не может получиться в настоящей игре из стартовой расстановки фигур. Именно поэтому мне обсуждать «эдемский сад» - возможную, рациональную в чем-то, но совершенно абстрактную сверхтяжелую БТТ не столь интересно. И я не вижу в этом случае большей связи с реальностью или её вероятными (разумеется только на мой взгляд) путями развития. Можно нарисовать идеал, а затем довести его до реальности. В вашем случае это будет нечто двухзвенное с весом каждого звена тонн под 70, КМК.

Что касается:

Шестопер написал(а):

"Проблема в том, что и КАЗ не работает с эффективностью 100%. "

"Проблема" в том, что ничто не работает с эффективностью 100%.  Сколько % человеческого тела можно прикрыть бронежилетом 6-го класса? Люди, зная это, перестали воевать? Пехотинцы исчезла с поля боя? Что-то этого не видно. А в эпоху до хоть сколько-то массового применения СИБЗ (после ухода в прошлое миланского, готического и прочих доспехов)?  То, что для уничтожения противника надо умирать и самому - абсолютно логично.  Это соотношение можно (и нужно) улучшать, но "100%" там не будет никогда.

Желание быть неуязвимым понятно, но на каждую консервную банку будет и свой консервный нож.

Шестопер написал(а):

"До сих пор не решена надежно задача перехвата ударных ядер."

Их БП явно меньше обычного кумулятивного боеприпаса. Они довольно специфичны как поражающий фактор, а потому на специальное средство может быть создано специальная защита. Не вижу смысла делать ради них крышу  в метр-два приведенной бронезащиты

Шестопер написал(а):

"КАЗ сравнительно слабо снижает пробиваемость БПС."

Они и не основная угроза на поле боя.  И в крышу они не прилетают. Даже по высоте и курсовому углу разная вероятность.

Шестопер написал(а):

С перехватом кумулятивных ПТС вроде неплохо, но это все боеприпасы, созданные до появления КАЗ.

Перефразирую. С противоснарядной броней у танков начала 2МВ вроде неплохо, но это всё не от ПТС созданных для преодоления брони конца 2МВ. Плохо? - да. А что - даешь "ИС-3" в 1941? Только вот один момент: не будет этого "ИС-3 в 1941" - цена и массовость уже не та. И нет - рост массы танков в 3-4 раза с начала до концы войны не катит, ибо в начале уже был КВ-2 и проекты соотвествующей массы. Что-то их аналогов по росту массы нигде в мире не наблюдается (Я не имею данных из закрытых КБ, разумеется). Но я полагаю это не случайным. Есть на то причины. И помимо косности мышления / технических рисков.

Ну и - начнутся работы на преодолевающими КАЗ ПТУР, начнут делать новые КАЗы. Обычная гонка снаряд-броня. Переступать через ступень может быть больно, чревато переломами от падений.  Можно сказать, что вы так смотрите вперед, в будущее. Прозорливы так сказать. Вот только как с этим вяжется упорная экстраполяция старого решения с бесконечным наращиванием брони?

Шестопер написал(а):

Если сравнить с ПВО - КАЗ работает в гораздо более сложных условиях. Она должна перехватывать цели за очень малое время, а часть целей малоразмерные, прочные и гиперзвуковые.
Когда недавно в Сирии ПВО перехватило 70% выпущенных дозвуковых Томагавков - это было отличным результатом.
Для КАЗ против будущих ПТС думаю будет хорошим результатом, если сможет перехватить 50% и снизить вероятность поражения танка.

Если сравнивать с ПВО - то не надо как космическая пыль слипаться в сферу в вакууме. Ни одной войны одно только ПВО не выиграло. Пусть оно будет даже 99% эффективным.  У танка же есть и маневр, и огневая мощь: он взаимодействует с другими родами войск и видами техники.  Без авиации и прочих родов войск грустно. Поэтому рассчитывать на 100% эффективность КАЗ никто не будет, с этим придется смириться и, зная это, танк всё равно не обложат метровой броней по всей поверхности. Может, двухслойной ДЗ ещё обложат, но не вашим бутербродом.

Сетецентричнсоть и групповая работа КАЗ вами не рассматривается (или не упоминается) - по вашему, на один танк надо запихать всё что можно. (Включая РСЗО на БМП) Эдакий рыцарь против толпы крестьян. Только где те рыцари? Это тупик.

Возможности РЭБ портящие эту сететцентричность и связь хороши, но они, мягко говоря, не всемогущи против широкополосной связи с псевдослучайной перестройкой частоты (широта заградительных помех уж больно велика) etc.

Про 50% эффективность КАЗ по ПТУР - это, конечно, результаты подробнейшего моделирования силами профильного НИИ? Которое даже не всегда достоверно? Или результат умозаключений/пальцесосания? Поскольку нет ни таких КАЗ, ни таких ракет. Я сам на истину не претендую, но сомневаться право имею.

Шестопер написал(а):

А когда на эсминцах вообще была броня?
Никогда, это не крейсера и не броненосцы.

Никогда, верно. Как и на линкорах (броненосец входит в множество "линкор"), в общем-то её никогда не было. В смысле, согласно вашими-то требованиями. А что - не 100% защита, не 100% площади, не от 600мм снарядов... (Проводя аналогию с вашими требованиями)

Всегда можно выдумать снаряд ещё больше. Как у вашего танка с защитой от гиперзвуковых ракет вроде меньших по размеру родственников "кинжала"? Или "шрапнеьльных", от которых все РЛС с оптикой накроются. Начнете дублировать - и вылетит в трубу аргумент про одно СУО от обычного танка на сверхтяже. Чего бы еще такого выдумать...?

(Чтобы только не вспоминать о ПВО/ПРО, артилерии, РЛС артразведки и других родах войск... а громоздить ещё больше брони)

Шестопер написал(а):

И авианосцы никогда не были бронированы на уровне линкоров, из-за большого объема ангара это невозможно сделать. Но если посмотреть на Нимитцы - они несут довольно серьезную броню, для снижения объема повреждений в случае попаданий в них. Толщина бронепалуб у них вполне сравнимая с линкорами. Нимитцы защищены броней больше, чем все другие более ранние типы авианосцев.

Дальнобойные РСЗО к примеру тоже танковой брони не несут. А тонкобронные БМП тоже могут иметь меры повышения живучести после побития путем отделения БК от БО/ОД, ППО, подбоя etc. И что? К чему это? Ушли уже явно в сторону.

Шестопер написал(а):

Линкоры вымерли в первую очередь потому, что их главное оружие, тяжелая артиллерия, имела дальность на порядок меньше, чем палубная авиация. Это к вопросу о важности загоризонтной стрельбы.

Не вымерли бы, если бы дальность палубной авиации не сочеталась бы и с эффективностью поражения ей линкоров. Мало одной дальности.

А теперь вспоминаем про ваше желание сделать танк неуязвимым для дальнобойного ПТО - и вот тут уже бужет уместно вспоминать линкоры. Упс... Но ведь танки до сих пор не вымерли, нет? Значит такая защищеннсоть как есть и от того что есть - пока приемлема. Будет приемлема и в будущем с пропорциональным ростом защит от новых ПТС. Т.е. не 100% эффективная, но приемлемая.

Ваш ответ на рост эффективности и дальности ПТС - увеличить толщину лба железного капута "линкора". Мне кажется это тупиковым.   И, как выше верно указали, радиоэлектронные новации сначала (благодаря наличию места и энергии на корабле) приходят во флот. Там есть КАЗ от ПКР. У танков будут от ПТУР. Наращивать броню чтобы борт держал птур с 1500 мм БП - это тупик. 

И результат гонки вооружений, которую мы пока не можем спрогнозировать. Хотя вам будто-бы виднее. В чём я сомневаюсь.

Шестопер написал(а):

Почему сейчас нет ракетных линкоров с ПКР? Из-за ядерного оружия.
Корабли - большие и дорогие изделия, их всегда было в сотни раз меньше, чем танков. А крупных кораблей класса линкоров производили в тысячи раз меньше,  чем танков.  Поэтому в большой войне высока вероятность прямого попадания ядерного боеприпаса в корабль, от чего не спасет никакая броня.

Что-то у американцев было не очень с ядерными ПКР, да и вообще с могуществом БЧ ПКР. Однако броню втиснули в некотором количесве по-сути только на 1144, и то очень локально. А ведь НЯП был вариант и с большим её количеством.

Смотря же на цену Спайка-ER, спецракета против вашего танка со спецБЧ будет дороже железного капута примерно в столько же раз, во сколько капут дороже обычного танка. 5 кг правильно упакованного плутония  решат вопрос. И нет никакой 100% защиты... (только как в защите от ионизирующего излучения - дальностью и толщиной преграды, но в такую жирную цель и прямое попадание можно устроить)

Шестопер написал(а):

В рамках современной транспортной сети даст огромный экономический эффект внедрение многозвенных автопоездов большой суммарной массы.
И массовое производство 8-осных вагонов для железных дорог - у них погонная нагрузка на метр длины в полтора раза больше, чем у 4-осных.

Кто же спорит. Когда начнут делать - тогда, может, военные и задумаются о дальнейшем росте масссы БТТ. Только вот это не единственные лимитирующие факторы, во всяком случае для РФ. И напоминаю о том, с чего начал ответ.

В теме "Армейские Внедорожники-13" вы написали:

Шестопер написал(а):

Знаю, что всего автомобилей в 2013 году числилось 410 тысяч.
В основном это грузовики.
Думаю, что если легковушки заменить на броневики на шасси грузовиков, это не сильно увеличит общее потребление топлива армией.

Ну а сами грузовики нужно постепенно заменять на новые большегрузные модели, с бронированными кабинами и моторными прицепами, способные перевозить многие десятки тонн грузов - чтобы повышать провозную способность армейского транспорта.

Ведь если, к примеру, БМП-2 будут массово заменять на ТБМП, если пойдут в войска танки с шестидюймовыми пушками, с более мощными двигателями - это увеличит потребление армией топлива, увеличится масса боекомплектов, придется доставлять для войск больше грузов.

И это только чтобы перейти к ТБМП. Без всяких сверхтяжей.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 14:50:59)

0

354

И все это верно, и все это так, но только танки начались 102 года назад с просторных сараеобразных английских ромбов с противопульной броней массой 27 тонн.
Чуть подумав, создали гениальный компактный Рено FT-17 массой 6 тонн.
И потом на 20 лет наиболее массовые танки несли противлпульную броню и весили порядка 10 тонн.
А сейчас боевой вес ОБТ 60-70 тонн.
При всей тактике, взаимодействии родов войск и т. д. - предложите танкистам повоевать на 6-тонных броневичках против современной танковой дивизии. При прочих равных их просто размажут.
Так что, несмотря на тактические хитрости и интенсивное развитие технологий - экстенсивные параметры тоже очень даже имеют значение.
Большой хороший боксер побьет маленького хорошего боксера.
Поскольку современные ОБТ имеют немало проблем, которые можно решить при росте массы - почему так не поступить, если танки растут уже 100 лет? Есть резерв уплотнения компоновки и исключения экипажа из танка, но он не так уж велик.
Может показаться, что я очень уж радикально предлагаю увеличить массу минимум до 150 тонн. Но, во-первых, столько и надо для достаточно эффективного всеракурсного бронирования.
Во-вторых, при двухзвенной компоновке это позволяет относительно легко вписать танк в существующую логигистику, поскольку половинка нового разборного танка близка по массе к существующим ОБТ.

А новыми техническими решениями (той же КАЗ, и не только), я отнюдь не пренебрегаю.
Я внимательно отслеживаю перспективы развития сенсоров КАЗ и способов ее преодоления. На ближайшие десятилетия там установится примерное равновесие с вероятностью перехвата новых ПТС новыми КАЗ порядка 40-60%.
Резко изменить эту картину можно будет только в случае неких маловероятных эпохальных открытий, которые сложно предвидеть.

И, кстати, о кораблях. Да, современные эсминцы не несут брони. Но по водоизмещению они в 3 раза больше эсминцев Второй мировой, и в 20 раз - русско-японской. При том, что их РЛС, ракетное вооружение - это фантастика по прежним меркам.
Но даже с такой фантастической техникой для создания сбалансированного корабля для новых условий в прежних размерах не удержались.
Можно сравнить и истребители современные и Второй мировой - они выросли раз в 5-6. И тоже принципиально новые машины, даже двигатели совсем другого типа, скорости и вооружение даже сравнивать нельзя.
Попробуйте с современными технологиями создать 5-тонный самолет, способный на равных драться против ПАК ФА. Успехов в безнадежном деле!

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 16:11:03)

0

355

Шестопер написал(а):

И, кстати, о кораблях. Да, современные эсминцы не несут брони. Но по водоизмещению они в 3 раза больше эсминцев Второй мировой, и в 20 раз - русско-японской. При том, что их РЛС, ракетное вооружение - это фантастика по прежним меркам.

Логическая ошибка с подменой понятия. Наличие слова "эсминец" в этих терминах не позволяет рассматривать их как идентичные даже по классу объекты. (Ходя они все и входят в множество "боевой корабль" (тавтология))

Шестопер написал(а):

Поскольку современные ОБТ имеют немало проблем,

Не держат в борт танковый БОПС, я понимаю.

Шестопер написал(а):

При всей тактике, взаимодействии родов войск и т. д. - предложите танкистам повоевать на 6-тонных броневичках против современной танковой дивизии. При прочих равных их просто размажут.

Только они никогда не встретятся. Поэтому пример совершенно неинтересен. Да и в целом и моя и ваша аргументация сводится к ложному пути аналоги.

Теперь оофтоп. Ну, почти. Я его сначала весь написал, перечитал, понял, что меня унесло в сторону, но это к теме кое-какое отношение всё-таки имеет.

Шаги в игре / гонке вооружений делаются с оглядкой на противника по партии. Настоящего, а не воображаемого (пусть и его мысли приходится вооброжать). И с оглядкой на экономики - свою и чужую. Учитывая срок службы техники и интенсивность противостояния  те же "Максимальные линкоры" сенатора Бенджамина Тиллмана являются неразумными с технико-экономической точки зрения. Как и ваши железные капуты. Гонки вундервафель разорительны для всех сторон, и хотя равновесие Нэша (от неумения доверять, договариваться или хотя бы просто рационально и цинично оценивать наиболее оптимальные варианты) зачастую приводит "ястребов" к выбрасыванию тучи денег и интеллектуальных ресурсов на ветер, ваш проект выглядит особо бессмысленным. Ну разве что  руководство РФ/США поедет крышей и решит в скором времени начать войну которую 100% проиграет* (причем оба сразу) .

*Проигрыш в войне - итог войны с состоянием хуже чем до неё.  Хотя я и против таких абстракций в измерениях выгодополучателя как "государство", поскольку решения принимают и расхлебывают результаты конкретные люди, но это уже совсем в сторону.

Пример ненужной военной гонки: строительство ПРО со стороны НАТО. Что вынудило ВПК РФ к асимметричному ответу. Ну и далее сейчас поедет... Это при том, что ситуация стабильного военного паритета* экономически выгодна всем сторонам, если только не гасить чужую экономику за счет проседания своей. Это допустимо в биполярном мире (СССР-США, чем закончилось - все знают). но в условиях многополярного мира - идиотизм. Выиграет от этого не РФ и не США. А коек-то третий. и четвертый даже.

*РФ и США могут (условно - про ЯО я знаю весьма много) уничтожить друг друга. Причем технически средства ядерного нападения, раннего предупреждения и (пока) унылое ПРО устроены так, что ни одна из сторон не может напасть безнаказанно. Это предотвращает горячую войну. Причем достаточно иметь паритет. Увеличивать арсеналы не выгодно, пока имеющиеся средства справляются с задачей. (я пока не рассматриваю других участников игры). Это классическая задача из частных случаев  дилеммы заключенного. и вообще задачек про конкуренцию компаний итд.

И вот в этой ситуации подумайте - нужен ли ваш железный капут. Что он в этом равновесии делает?

Например, если СССР не развалился бы (чисто условно) некий "молот" в некой итерации (или его конкурента) уже доделали бы, сейчас испытывали бы что-то еще круче арматы/молота, в США бы уже считали бы M1A4 со 140мм пушкой устаревшим. При этом сколько бы ушло на это ресурсов?

Я считаю ваши сверхтяжелые танки абсолютно разумной идеей чисто технически (вернее, одним из возможных магистральных путей развития БТТ в случае проблем для КАЗ), но зачем по нему куда-то торопиться бежать? Нужно всего лишь бежать не медленнее конкурентов. А не в мыле, надрываясь, их обгонять.  пытаться обгонять, ибо поднажмут все. Когда хорошо бы их обгонять в совсем других отраслях, не связанных с закапывание капитала в железо, новый капитал (и человеческие ресурсы в виде специалистов) не производящее (Если не использовать армию для продвижения эконом. интересов условной страны, что важно - экономики соответствующей этим военным амбициям).  Такое соответствие есть? Сколько РОСАТОМ энергоблоков строит? А сколько планировал? Когда замкнут цикл ядерного топлива? Самолеты? Медицинская техника? Фармакология?
Нет, зато Статус-6 (прекрасный по Нэшу ход на конкретном этапе игры), и тому подобное.

На фоне этого, гнать военную гонку (хотя бы в РФ) с огромными танчиками будет только идиот / поехавший милитарист из правительства.  Когда на выставках на всякие евросатори привозят выкидыши инженерной мысли весом 42 тонны - сараистые БМП с водруженной на них башнями с танковыми орудиями  (со смешным БК, без КАЗа и ценой как у пары Т-90) я радуюсь. Не за ущербных разумом разработчиков, или хитрых маркетологов думающих кому это впарить вместе с БМП на том же шасси. А за себя - поскольку живу в мире, где  ВПК чаще всего - это распил и бизнес, а не вопрос жизни и смерти. Мир, где правит не тайная ложа, а большая лажа. (Надеюсь вы верите в теории заговора, разговаривать с больными людьми я не хочу - ведь это один из симптомов)

И на фоне всего этого ваш мегатанк - элемент "эдемского сада" из теории игр. Где все хотят друг друга серьезно так прикончить - не как сейчас - и ищут самые совершенные способы это сделать не считаясь с затратами и конечным итогом. В настоящей игре из стартовой расстановки фигур ему взяться в ближайшие не знаю сколько точно лет просто неоткуда. Это к месту самой идеи сверхтяжелой бронетехники.  Оно там же, где и массовое (действительно массовое) тактическое ядерное оружие, кобальтовые бомбы как гарантированный способ возмездия итп.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 18:19:21)

0

356

Хорошо, у эсминцев набор функций поменялся.
У истребителей не поменялся.
Против современного истребителя будет беспомощен самолет, построенный по современным технологиям, но в массогабаритах истребителя Первой мировой.

6-тонные броневечки и сейчас есть, например бронеХамви. Против ОБТ он смотрелся бы очень бледно.

Зачем сейчас России могут понадобиться сверхтяжелые танки?
Помимо ритуального сдерживания НАТО - для участия в локальных конфликтах и поставок союзникам.
В первую очередь там, где НАТО поставляет противной стороне современные ПТС.
Через несколько лет в серию пойдут ПТС с функцией прорыва КАЗ. Вот против них мои слоны и смогут проявить себя, как стойкие к поражению мишени.

Отредактировано Шестопер (2018-06-15 18:43:33)

0

357

Шестопер написал(а):

У истребителей не поменялся.

В таком случае и лорика хамата - бронежилет.  А фузея - "то же", что и автомат Калашникова. Условно-то да - лично стрелковое оружие пехотинца. Но, может, надо рассматривать детальнее?

Многоцелевые истребители(+ функция)  - раз. Пусть есть и строго перехватчики.
Истребители, способные работать без наведения с земли имея собственную РЛС(+ функция)  - два.
И много еще чего.

Давайте еще с бипланами первыми сравним чего уж там. Как раз тех времен, когда первые танки применялись.  Вроде тоже истребитель. Что даёт это сравнение? "О, эта техника может стать больше." Я как бы с этим не спорю. Может.  А может и не стать. Знаете ли - проблема индукции. Поэтому я оставлю за собой право считать сверхтяжелую технику возможным тупиком. Например ВИ линкоров всё еще больше любых современных неавианесущих надводных кораблей. Пусть их ВИ сейчас постепенно и растет. Контрпример.

Шестопер написал(а):

Через несколько лет в серию пойдут ПТС с функцией прорыва КАЗ.

Вы это, по-моему, уже второй год пишете?  Или третий? Пока их только гроздьями по 2-4 штуки вешают. 
А функции прорыва противотандемной или активной ДЗ к ним тоже прикрутят? Мне это оправдание необходимости бронепоезда выглядит совершено натянутым. И чисто умозрительным. "должны пойти". Когда там т-95 "должен был" пойти в серию?

Кинетические ПТУРы? Но они в целом аналогичны БОПС. Тут не многое меняется.

Шестопер написал(а):

6-тонные броневечки и сейчас есть, например бронеХамви. Против ОБТ он смотрелся бы очень бледно.

Так они и не воюют с танками. Всё ещё не понимаю, почему современные танки нужно сравнивать с вашими капутами?  Потому что есть что-то меньше и легче ОБТ, должно быть что-то обязательно и их больше?

Когда появятся (если появятся!) капуты, им будут предшествовать "капутенки". Это интересные умозрительные проекты, фантазии не всегда вредны, но вы регулярно пишете о них вне этой ветки и разговор скорее об этом. Я ведь уже очень давно читаю Отвагу. И мне надоело в каждом вашем втором посте встречать: "скоро появятся ПТС с функцией прорыва КАЗ" (оно появится, но вот когда?) "Ага, вот тут в этом танке/БТР/БМП такой недостаток, решить его можно только добавить второе звено..." и пошло поехало... Форум иногда читать из-за этого невозможно.  Надеюсь, вам понятно, что я думаю о всём сверхтяжелом? Я знаком с этими вашей идеей-фикс. Вы попытались меня убедить, я как скорбный разумом не понял ваших мудрых аргументов и остался при своих заблуждениях. Можете считать так, но я более не намерен терять время в этой ветке.

Шестопер написал(а):

Помимо ритуального сдерживания НАТО - для участия в локальных конфликтах и поставок союзникам.

Ваши можно везти только морем. Учитывая любовь НАТО и США к требованиям авиатранспортабельности, это если не гвоздь в крышку гроба, то повод задумать об о-очень нескором их появлении у НАТО. Так что, в рамках ритуального сдерживания - столь же о-очень не скорое появление их и у РФ. 

На этой ноте завершаю бесплодный разговор.

Отредактировано Финикийский_торговец (2018-06-15 19:41:31)

0

358

Финикийский_торговец написал(а):

Основное оружие не может быть калибром менее 152 мм. Это исходит из необходимости действий в городской застройке. Большой калибр и необходимые большие углы прокачивая орудия тоже прилагаются.

Большой калибр в городе не нужен, в подавляющем большинстве случаев. 76мм 6кг снаряд, со скоростью 600-700 м/с, пробьет любую "городскую" стену, и уничтожит всех внутри комнаты.
Большой калибр в сочетании с большими углами = низкоимпульсный снаряд, с ухудшенной точностью на дальности.
Для малочисленных сильнозащищенных целей достаточно иметь ограниченное кол-во крупных ракет.

0

359

Венд написал(а):

Большой калибр в городе не нужен, в подавляющем большинстве случаев. 76мм 6кг снаряд, со скоростью 600-700 м/с, пробьет любую "городскую" стену, и уничтожит всех внутри комнаты.Большой калибр в сочетании с большими углами = низкоимпульсный снаряд, с ухудшенной точностью на дальности.Для малочисленных сильнозащищенных целей достаточно иметь ограниченное кол-во крупных ракет.

В городе вменяемый противник после выстрела старается быстро (за секунды) покинуть комнату, из которой стрелял. Отлично понимая, что в ответ может прилететь снаряд или ракета.
Поэтому хорошее средство огневой поддержки должно уметь быстро, в идеале одним выстрелом (или несколькими выстрелами с высокой скорострельностью), разрушить несколько находящихся рядом помещений (в идеале - небольшой дом целиком). Тогда как враг не бегай - от смерти не убежит.
Кроме того, важно не только убить конкретного врага в конкретном здании - лучше еще и разрушить проблемное здание, чтобы другие солдаты противника не смогли его занять и использовать как огневую точку.
Для этого годится калибр минимум 152 мм, а  лучше еще больше.
Автоматическая пушка калибра 45-76 мм очередью из нескольких снарядов может неплохо зачистить несколько помещений. Но вот развалить их несущие конструкции не сможет.
В то же время, за счет малых массогабаритов и возможности быстрого наведения и открытия огня, АП в городском бою является полезным вспомогательным оружием бронетехники.

Отредактировано Шестопер (2018-06-16 03:02:48)

0

360

Финикийский_торговец написал(а):

И мне надоело в каждом вашем втором посте встречать: "скоро появятся ПТС с функцией прорыва КАЗ" (оно появится, но вот когда?)

Да собственно уже, в серии - РПГ-30 с лидирующей гранатой и ПТРК Корнет с функцией наведения двух ракет одним лазерным лучом на одну цель.
На Западе серийное производство подобных ПТС очевидно сдерживается не их запредельной технической сложностью, и не трудностями с финансированием армии, а отсутствием КАЗ на строевых танках ВС РФ и на танках, продаваемых Россией своим союзникам. Поставить такие открывашки на конвейер Запад может  в кратчайшие сроки, как только сочтет нужным.

0