О проблеме автомобильных мостов.

Большинство существующих мостов сверхтяжёлый танк не выдержат.
И это, безусловно, затруднит их применение.
Остроту этой проблемы можно снизить, по крайней мере для ведения боевых действий на своей территории - в мирное время оборудовать большое количество подводных переправ на реках.
Вообще для беэкипажного танка подводное вождение менее рискованно - если он застрянет или потеряет герметичность, то не нужно экипажу всплывать из-под воды.
Можно в мирное время разведать на реках броды с твердым дном, подготовить для них удобные съезды к воде. Где нужно - укрепить дно стальной сеткой (это особенно важно, если там пройдёт колонна из нескольких танков, последним придётся идти по грунту, перепаханному гусеницами передних машин).
Оборудование такой переправы на порядок дешевле строительства моста.
А в случае войны такая переправа мало уязвима для вражеских ударов - можно разве что перепахать дно множеством крупных воронок, чтобы сделать брод труднопроходимым.
Да и тогда воронки можно быстро засыпать, пригнав баржу со щебнем. Это намного проще, чем восстановить разрушенный мост.
Создание подобных переправ для бронетехники полезно даже без создания сверхтяжёлых танков - на случай уничтожения мостов.

Понятно, что танк может преодолеть и необорудованный брод
Но успешно перейти оборудованный больше шансов.

Отредактировано Шестопер (2017-12-04 18:32:46)