Это мой последний ответ на всё то, что Вы пишите.
humanitarius написал(а):Именно - достаточно изучены. И сводятся они к неспособности советских войск прорвать оборону под огнем германской артиллерии. .
Причинами провала операции по отсечению и уничтожению группы армий "Центр" являлись:
1. Изъятие 1-й Ставкой Ударной армии и её переброска на Демянское направление.
2. Попытка наступать одновременно на Демянском направлении и соответсвующее распыление сил. При этом, если будущий провал Демянского наступления это послезнание, то против изъятия 1-й Ударной армии Ставке были предоставлены подкреплённые расчётами возражения.
Вввод в бой ещё одной армии из семи стрелковых бригад и 11 лыжных батальонов гарантированно сломал бы немецкое сопротивление, так как к этому моменту для отсечения Гр.А. "Центр" наступающим частям оставалось на разных участках фронта пройти от 2 до 20 км, причём в условиях очаговой обороны немцев, и уже наметившегося у них дефицита снарядов и топлива на этом направлении (хотя с этим у них было и лучше). Кроме того, действия 1-й Ударной армии подкрепил бы 4-й ВДК, эффект от применения которого совместно с целой армией был бы существенно иным, по сравнению с тем, что реально получилось.
Договорились?
humanitarius написал(а):То есть рассуждения про отсутствие этой армии на Северном Кавказе и под Сталинградом отношения к делу не имеют. Поехали бы туда в июле-августе - и сломали бы спину верблюду.
А поехали бы туда к декабрю, и пробили бы коридор для выхода Паулюса из котла, например. А поехали бы под Ленинград пораньше на два месяца, и взяли бы Ленинград. Почему Вы заставляете меня повторяться? Я Вам это всё уже писал.
humanitarius написал(а):Немцы это делали успешно и куда меньшими силами. Притом, что англичане воздействовали и авиацией (а они в воздухе господствовали) и москитными силами (которых у немцев на ЧМ не было).
Ну так и ЧФ это делал 200 с гаком дней, куда большими силами и в куда больших масштабах. Лучше пример такой же операции приведите мне. Или сравните с Тобруком. Вам говорит о чём-нибудь слово Тобрук? Видимо нет.
Впрочем, можете вообще не отвечать, мне порядком надоело это всё.
humanitarius написал(а):То есть - не 200 дней, правда? У немцев авиация в дефиците была.
Нет, не двести. Но в моменты решающих операций авиация там была. Между ними - нет, ну так и перевозки в Севастополь резко интенсифицировались в такие моменты. Вплоть до подвоза подкреплений, а не только припасов. Манштейн же хоть и кратко, но доходчиво это всё описывает, и вообще из его мемуаров вполне понятно, какой занозой в ж*пе для немцев был ЧФ. Вы почитайте, не стесняйтесь.
За сим разрешите откланяться.