СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доктрина флота

Сообщений 631 страница 660 из 987

631

с этими средствами должно быть взаимодействие, поэтому и важно что бы такой инструмент, "ф35б", был

Но вообще, и Ф35 тому пример, самолеты 5го поколения в значительной степени собирают функции как самолета дрло так и постановщика помех, комбинация этого вместе с "стелсом" делают 5ое поколение эффективным оружием.

И да, есть некоторый "конфликт интересов" так как ПАК ФА с РВВ-СД и РВВ-БД обладает огромными возможностями в ПВО и естественным образом при этоми мобилен и может обеспечивать не только ПВО.

0

632

LtRum написал(а):

Возникаю два вопроса:
1 С кем мы собрались воевать так долго?
2 Где брать летчиков?

А где я писал про "долго"? Я писал про потери. Я ничего не писал про "долго".

Лётчиков готовить до войны, как и строить самолёты, наивно думать, что такой хайтек можно будет производить в ходе реально большой зарубы. Хотя если ударить первым и очень сильно, то всё может быть, но пилотов в любом случае надо готовить заранее.

0

633

finnbogi написал(а):

поэтому и важно что бы такой инструмент, "ф35б", был

Можно прикинуть какой STOL нужен-средний ИБ аля Ф-35 и Як-43, или же легкий ИБ. У последнего и перспективы в обычном варианте на экпорт есть.

finnbogi написал(а):

И да, есть некоторый "конфликт интересов" так как ПАК ФА с РВВ-СД и РВВ-БД обладает огромными возможностями в ПВО и естественным образом при этоми мобилен и может обеспечивать не только ПВО.

КМК они не пересекаются в своих нишах.

Отредактировано Blitz. (2018-08-31 19:55:31)

0

634

Blitz. написал(а):

Можно прикинуть какой STOL нужен-средний ИБ аля Ф-35 и Як-43, или же легкий ИБ. У последнего и перспективы в обычном варианте на экпорт есть.

имхо наоборот, в идеале с характеристиками су-57 и даже увеличенными возможностями авионики  :crazyfun:

Blitz. написал(а):

КМК они не пересекаются в своих нишах.

ну почему, и пка фа в теории может непустить авиацию противника в определенное воздушное пространство...

Где нишы пересекаются минимально так это у систем предназначеных прежде всего для обьектовой защиты от разного рода УО, панцирь, торм1.

0

635

finnbogi написал(а):

имхо наоборот, в идеале с характеристиками су-57 и даже увеличенными возможностями авионики :crazyfun:

В таком случае борцам с Ф-35 прийдется шест по больше покупать и гимнастикой усилено заниматся 8-)

0

636

да, было бы как десятилетия насмешок над западными "сараями" в БТТ.... и ..... некоторое время спустя приехали бумеранг, к25 и Т-15 :D

0

637

finnbogi написал(а):

да, было бы как десятилетия насмешок над западными "сараями" в БТТ.... и ..... некоторое время спустя приехали бумеранг, к25 и Т-15

дык заслужили то сараи - как появились жаренные буржуинские танчики, так и увидели мы их "волшебное" бронирование например, из воздуха вперемешку с бронелистиками  :longtongue:

а ведь нам тут десятилетиями втирали западофилы что сараи мол это ради лучшей защищенности-бронезащиты - как и негр-досылатель типа помощник чтоб танк выковыривать да гусеницы натягивать - ну и чё, в реальных то боевых условиях, много гусениц он помог заменить, а? ;)

так и с фы-35 - вся его "сетицентрическая прелесть" банально сливается в унитаз при работе у противника полноценной РЭБ, и чё тогда, фы-15/16 на помощь звать будете, чтоб в догфайте помогли?? ню-ню  :rofl:

в этом плане что армата+Т-15, что Су-57 более сбалансированны-самодостаточны - могут и в системе-сетицентрике работать, и в одиночку кому хошь гриву надерут  :rolleyes:

0

638

ох как склад шапок покоя не дает

0

639

ДимитриUS написал(а):

так и с фы-35 - вся его "сетицентрическая прелесть" банально сливается в унитаз при работе у противника полноценной РЭБ, и чё тогда, фы-15/16 на помощь звать будете, чтоб в догфайте помогли?? ню-ню  

в этом плане что армата+Т-15, что Су-57 более сбалансированны-самодостаточны - могут и в системе-сетицентрике работать, и в одиночку кому хошь гриву надерут

Преимущества F-35 и пятого поколения вообще далеко не ограничиваются сетецентричностью, с ней-то как раз и у 4-го колена всё в порядке. Дело в другом совершенно.

Из старого

У любого исполнительного механизма есть блок управления. Начиная с 2000-х что на военной технике, что на гражданской лепят ИМ с почти неограниченными функциями, "на вырост", такие, которые даже избыточны для имеющихся систем управления, и БУ, у которых вместо простой прошивки в ПЗУ, стоит какой-то носитель информации, или твердотельный неподвижный, или жёсткий диск, на котором гоняет простая ОС, управляющая софтом, который в свою очередь управляет исполнительным механизмом.

В итоге, теперь модернизация выглядит как обновление софта. Обновил софт, и хлоп, робот вместо резких "неживых" движений начал тем же самым сервоприводом всё делать плавно как человек.

Потом ещё дописали движений, у его руки появилось ещё больше степеней свободы. Потом ещё дописали софт, обновили, через это подключили неактивные ранее сенсоры в пальцах, робот обрёл осязание. И так до полного исчерпания возможностей механики, которое иногда может и не наступить.

В случае с самолётом это выглядит так. Есть в ПрНК режим удержания маркера мишени на цели, при использовании которого самолёт запоминает цель и при пролёте над ней скидывает на неё бомбу сам, в наиболее подходящий момент. Тут нет ничего нового нет, это было ещё на Су-25 вроде. Но вот мы дописали новый софт. Теперь самолёт может делать это не только с горизонтального полёта, но и при уходе на вираж.

Потом проходит годик, в софт добавляется модуль распознавания целей, к нему пишется программа, которая скидывает бомбу на какую-то другую распознанную цель, если пилот отвернул слишком рано. например. То есть самолёт часть работы за него сделал, понял, что тот хотел попасть в танк, понял, что слишком рано ушёл, понял, что бомбу надо скинуть всё равно, сам выбрал момент, когда она максимально близко попадёт к какому-то вражескому объекту.

Потом ещё проходит время, программеры придумал новый модуль. Теперь самолёт распознаёт через свою прицельную ТВ-камеру все видимые цели, а программа в мозгах ещё и находит среди них зенитные средства и на ИЛС маркирует их,  чтобы пилот видел, что опа - ЗСУ, надо первой бить её.

А железо-то тоже самое в самолёте, какое было, такое и стоит.   

Потом слабенький сигнал в РЛС, периодически откуда то возникающий проанализируют и поймут, что это отсвечивают разного рода ракеты. Добавят в мозги, управляющие выводом картинки с БРЛС на ИЛС и дисплей программый модуль распознавания ракет, пилот теперь будет видеть и летящие ракеты.

И такая же точно фигня с пилотажем. Выяснили, что есть пара закритических режимов, на которых самолёт валится, обновили софт, теперь на них не выйти, угроза потери самолёта из-за ошибки пилота убрана простой закачкой обновления. И тоже с управлением закрылками. Раньше два положения было, теперь ими пилотажный комплекс управляет непрерывно сам, в зависимости от текущих параметров полёта и действий лётчика. В итоге у самолёта прибывает манёвренности.

То есть на одно и тоже железо непрерывно накладываются новые функции, которые раньше делать не умели, и всё это путём перепрограммирования.

В старые времена пришлось бы десятки систем на самолёте заменить, а сейчас ему надо просто постоять на подключении к интернету (к защищённой боевой ветке) пять или шесть часов.

Также в те же истребители 5-го поколения амы записывают боевую задачу, раньше с дисков перед полётом писали, сейчас не знаю как. Там и 3Д карта, и все объекты и выявленные ЗРК, которые ещё не уничтожили, с зонами поражения, и вообще все данные о т.н. "боевом пространстве", которые и пилоту, и, теперь уже и самолёту могут пригодиться. Потом, в полёте, мозги самолёта в эту виртуальную среду ему сливают данные от АВАКСА, от Джейстарз, от своей БРЛС, в графическом виде, т.е. он видет где-то в 100 км танковые колонны, летящие в небе в разные стороны ракеты и т.д.

Это в общих чертах, если не углубляться в детали того, как работают все эти линк 16 и т.д.

Это всё дают программируемые блоки управления.

Обратная сторона медали - то, что программы имеют свойство глючить, там, где у них код плохо написан. Поэтому и было такое, что в F-22 отрубалась навигация при смене часовых поясов, что-то программеры недоработали. Но это быстро лечится. Пара дней на код, день на перепрошивку всех самолётов. Всё, ошибка убрана.

На сейчас, например, у F-22 все глюки устранены. У F-35 ещё нет, но это вопрос времени. А все плюсы подобного подхода останутся.

Последний бонус - жёсткая зависимость всех клиентов. Шаг влево, и все дорогущие самолёты встанут на прикол навсегда. И клиенты про это знают. Рычаг влияния такой.

Это не в смысле, что в F-35 всё дословно вот так, это принцип на котором его БРЭО построено. Плюс офигеть какая РЛС. Ну и пингвин-то он пингвин, а F-16 в свалке уделывает. Хотя создавался как ударник по программе Joint strike fighter. Короче, шапку надо отложить в сторону, не закидать этот аэроплан шапками, у нас с ним может драться только Су-35, потенциально Су-57, на некоторых режимах издалека может перехватить МиГ-31, Су-30СМ может победить если удастся как-то навязать ближний бой (что чаще будет невозможно, чем возможно), у остальных будут проблемы с этим самолётом.

0

640

timokhin-a-a написал(а):

Преимущества F-35 и пятого поколения вообще далеко не ограничиваются сетецентричностью, с ней-то как раз и у 4-го колена всё в порядке. Дело в другом совершенно.

Из старого

Это не в смысле, что в F-35 всё дословно вот так, это принцип на котором его БРЭО построено. Плюс офигеть какая РЛС. Ну и пингвин-то он пингвин, а F-16 в свалке уделывает. Хотя создавался как ударник по программе Joint strike fighter. Короче, шапку надо отложить в сторону, не закидать этот аэроплан шапками, у нас с ним может драться только Су-35, потенциально Су-57, на некоторых режимах издалека может перехватить МиГ-31, Су-30СМ может победить если удастся как-то навязать ближний бой (что чаще будет невозможно, чем возможно), у остальных будут проблемы с этим самолётом.

да-да, сказки программистов-школьников из венского леса  :longtongue: - написали новый софт, и оба на, пингвин вдруг лебедем стал и маневрировать лучше научился - а аэродинамика, сопромат, ограничения конструкции-планера-движков-сенсоров-БРЭО, физика наконец пускай идет лесом, это не кульно  ----> НУ ЧЁ ЗА БРЕД-ТО?!!!  :'(

рожденный ползать летать не может - и не важно какой там расчудесный софт или сенсоры стоят. это во-1х

ну и какая там БРЛС?  с меньшим количеством ППМ, энергетикой, дальностью чем у рэптора да Су-57, даже Су-35? это во-2х

кто там кого уделывает мы еще посмотрим - вот начнут фы-35 в другие страны поставлять, устроят там возд.бои с 4м коленом - вот тогда правда-матка и вылезет, не смогут всё скрыть мифами-сказками про 0:144 ;) . это в-3х

насчет "ударника" это вообще пестня!  :D  создали типа ударник, куда в пузо штатно влезает  всего 2 полноценные бомбы (!), ракеты в-з только планируются туда запихнуть, общая нагрузка в пузе аж 2 тн (!!), даже пушка подвесная на 2х из 3х вариантов - зашибись ударник, ага :) . это в-4х

наконец, чё за бред насчет "потенциальной" победы в дог-файте Су-57 над фы-35? он как минимум не хуже Су-35 в этом, скорее лучше...и Су-30 да и прочие 4го колена почему не смогут навязать фы-35 дог-файт? у пингвина всего 2-4 ур в-в в пузе, скорость у него маленькая, убежать не сможет - ну и как фы-35 будет избегать маневренного боя, в подпространство что-ли сдристнет?? ну-ну

так что дело не в шапках - сарказм-издевки по поводу фы-35 возникает лишь как ОТВЕТНАЯ реакция на создание мифов, агрессивное зомбирование мозгов потенциальных покупателей-жертв пиндосовского ВПК по всему миру, когда выпячиваются лишь преимущества пепелаца, а недостатки замалчиваются, хотя их суммарно больше и они значительно нивелируют достоинства  :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2018-09-01 05:19:05)

0

641

timokhin-a-a написал(а):

А где я писал про "долго"? Я писал про потери. Я ничего не писал про "долго".

Это прямо вытекает из написанного.
Вы же хотите не авиатранспорт, а авианосец, причем способный вести боевые действия самостоятельно, а не в составе соединения с уже имеемым авианосцем.
Поэтому, по сравнению с АРАПАХО ему нужен полноценный АТК, способный к групповому вылету/приему ЛА: ближний и дальний привод, средства связи и управления, увеличенные цистерны авиатоплива (которые у нас сложнее, с коффердамами, просто потому, что температура вспышки топлива ниже), погреба боезапаса.
Срок производства РТВ - десятки месяцев, суммарная стоимость уже достигает где-то 6млрд. и составляет подавляющую часть стоимости такого корабля.
Соответственно чтобы данную операцию провести быстро нужно все эти РТС иметь в запасе, т.е. оплатить и произвести заранее.
Но если они уже есть, тогда зачем откладывать переоборудование, а не сделать это сразу? 
При этом нужно отметить, что корабль, перед боевым применением, нужно обеспечить экипажем, который тоже нужно подготовить. И одно дело - авиатранспорт, где выполняются одиночные полеты, то к выполнению функций АВ команду корабля нужно обязательно готовить, что составляет несколько месяцев.
Модули панциря и др. средств тоже нужно заранее произвести (от года и больше и от 1млрд).
Вот и получается, что война с противником, который может потопить охраняемый корабль должна как минимум полгода (переоборудование при наличии готовых комплектующих, испытания, подготовка л/с), чтобы подготовка заранее (многомиллиардные закупки РТВ и ЗОС ) к такой возможности имела смысл.
Вот и вопрос - кто это?

timokhin-a-a написал(а):

Лётчиков готовить до войны, как и строить самолёты, наивно думать, что такой хайтек можно будет производить в ходе реально большой зарубы. Хотя если ударить первым и очень сильно, то всё может быть, но пилотов в любом случае надо готовить заранее.

Ну тогда нужен учебный корабль, где отрабатывать боевую подготовку значительного количества пилотов.

Отредактировано LtRum (2018-09-01 09:39:47)

0

642

timokhin-a-a написал(а):

Также в те же истребители 5-го поколения амы записывают боевую задачу, раньше с дисков перед полётом писали, сейчас не знаю как. Там и 3Д карта, и все объекты и выявленные ЗРК, которые ещё не уничтожили, с зонами поражения, и вообще все данные о т.н. "боевом пространстве", которые и пилоту, и, теперь уже и самолёту могут пригодиться. Потом, в полёте, мозги самолёта в эту виртуальную среду ему сливают данные от АВАКСА, от Джейстарз, от своей БРЛС, в графическом виде, т.е. он видет где-то в 100 км танковые колонны, летящие в небе в разные стороны ракеты и т.д.

Это в общих чертах, если не углубляться в детали того, как работают все эти линк 16 и т.д.

это всё 4++, даже от части СВП-24.

0

643

Blitz. написал(а):

Еще насчет ПВО и авиации-при наличии обоих противнику сразу усложняется задача как уничтожения целей, так и выноса ПВО-больше сил и средств надо привлекать, с усложнением всего. Одно дело отправить ударники выносить ПВО, другое обеспечить их сохранность в воздухе от истребителей, не говоря уж о самой ПВО.

это слишком очевидно. Только лишить истребительную авиацию противника возможностей выполнять функцию ПЕРЕХВАТ  - выполняется на первом этапе и требует минимальных усилий по отношению уже к другим стадиям завоевания господства в воздухе. Обрекая истребители на автономные и полу автономные действия с привлечением ими средств пассивной разведки (радио и радиотехническлй разведки.)
Совокупно снижая их возможности по своевременному вводу крупных сил на перехват СВКН.  То есть за ними останется только функции ударной авиации и истребительная в роли сопровождения.  Основа ПВО у противника переместиться на плечи ЗРК. Особенно ЗРК первого эшелона над сухопутными войсками ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ. Если их нет , то ПВО СВ противника - РЕШЕТО. По противнику легко будут влетать планирующие боеприпасы, крылатые ракеты, тактические, оперативно тактические баллистические ракеты. Беспилотники будут вести разведку , наводить артиллерию, авиацию и наносить удары пропорциональные своей весовой категории.

Самый долгоиграющий и автономный компонент ПВО - ЭТО ЗРК.  Наиболее живучие в итоге -  мобильные ЗРК малой дальности.  ( и буки в принципе , имея рекордное в своей категории время смены позиции) .

Отредактировано dell (2018-09-01 10:26:59)

0

644

LtRum написал(а):

Модули панциря и др. средств тоже нужно заранее произвести (от года и больше и от 1млрд).

подробно отвечать времени нет, пока только этот "штрих" -
если посмотреть на ситуацию с т.з оперативных подходов то модули нужны в РАЗНЫХ местах НО в РАЗНОЕ время ;)
т.к. вопрос в "модели применения" - их и их носителей, причем не "тактической", а ОПЕРАТИВНОЙ :)

0

645

ДимитриUS написал(а):

да-да, сказки программистов-школьников из венского леса   - написали новый софт, и оба на, пингвин вдруг лебедем стал и маневрировать лучше научился - а аэродинамика, сопромат, ограничения конструкции-планера-движков-сенсоров-БРЭО, физика наконец пускай идет лесом, это не кульно  ----> НУ ЧЁ ЗА БРЕД-ТО?!!!

Почему лесом? У F-35 аэродинамика в разы лучше, чему у F-16, плюс есть УВТ, почему он идёт лесом? Проблема-то в ЭДСУ, это её надо учить рулить всеми плоскостями, доруливать за пилота, отклонять все плоскости на разные углы при необходимости и "добирать" всё это дело поворотом сопла, причём тогда, когда пилот просто работает педалями, РУС и РУД. Это задача "мозгов". Первоначально для подобных вещей не было алгоритмов и первые свалки "Лайтнинг" сливал даже F-16D с двумя пилотами. Но уже к 2016 большинство алгоритмов было переписано, и в том году он уже реализовал угол атаки на верт.вираже 55 градусов - сравните это с F-16. Причём амы уверены, что ещё и увеличат этот параметр, потому, что новые алгоритмы взаимодействия плоскостей и УВТ позволят им "вывозить" моменты срыва потока за счёт работы соплом и ввода форсажной камеры. Сейчас F-35A иногда сливает свалки F-15С и J. О том, чтобы победить его на F-16 речь уже в принципе не идёт. Обсуждается, что делать с Еврофайтером, у которого аэродинамика намного лучше, чем у F-35A, но нет УВТ. А за счёт УВТ очень много можно выиграть, ОКБ "Сухого" тому свидетель.

Ещё немного здесь - статья лётчика-истребителя с F-16, переучившегося на F-35A и сравнивающего эти два самолёта именно в свалке. Надеюсь, у Вас английский в порядке, потому, что переводить мне некогда, а машинный перевод тут не поможет.

В том-то и дело, что на пятом колене аэродинамика сразу подгоняется под предел нахождения пилота в сознании, то есть под манёвр на 8G, даже точнее - под любое сочетание манёвра, тяги и скорости, ограниченное 8G. Дальше софтом под это дело адаптируется ЭДСУ, и уже потом потихоньку манёвренность самолёта за счёт "обучения" его мозгов новым режимам "подтягивается" под аэродинамику. На 4-м колене так просто не сделать, тогда не было УВТ, не было таких материалов, двигатели были другими, и самое главное - не было таких мозгов, ну и т.д. Единственный самолёт 4 поколения, у которого всё это тоже есть это Су-35, но надо помнить, сколько его делали. Вас, скорее всего не было ещё, когда начали этот проект. По крайней мере, суждения у Вас весьма близки к подростковым.

ДимитриUS написал(а):

ну и какая там БРЛС?  с меньшим количеством ППМ, энергетикой, дальностью чем у рэптора да Су-57, даже Су-35? это во-2х

Ну вот и всё, самолёты с превосходящими РЛС на этом закончились. МиГ-31 ещё на некоторых режимах и дальностях представляет для Лайтнинга угрозу, и всё. Что я и пишу.

ДимитриUS написал(а):

кто там кого уделывает мы еще посмотрим - вот начнут фы-35 в другие страны поставлять, устроят там возд.бои с 4м коленом - вот тогда правда-матка и вылезет, не смогут всё скрыть мифами-сказками про 0:144  . это в-3х

А откуда у Вас такая уверенность в том, что этого уже нет? Как минимум Норвегия и Япония уже участвуют в таких тестах на всю катушку. Результаты - F-35 учится и всё сильнее. Сейчас пока ещё его можно "уделать" на японском F-15J, но это уже перестало быть фактором технического превосходства, а зависит от ошибок пилотов. А доводка режимов полёта F-35A ещё далеко не закончена, он даже близко не научился всему тому, что позволяет его планер и двигатель. 

ДимитриUS написал(а):

насчет "ударника" это вообще пестня!    создали типа ударник, куда в пузо штатно влезает  всего 2 полноценные бомбы (!), ракеты в-з только планируются туда запихнуть, общая нагрузка в пузе аж 2 тн (!!), даже пушка подвесная на 2х из 3х вариантов - зашибись ударник, ага  . это в-4х

Напомнить, сколько обычно несут Су-34 в Сирии? Напомню -  четыре ФАБ-250. То есть тонну. Это у Вас вызывает вопросы? А Лайтнинг используется только с внутренними подвесками оружия на этапе подавления ПВО, потом, когда она уничтожена идёт уход на средние высоты 4500-5000 м, и монтаж внешних узлов подвески.  Малозаметность уже не нужна в этот момент и можно таскать бомбы гроздьями, что и будет делаться.

Ещё напомню Вам историю удара по реактору в Озираке в 1991 (гуглите сами). Сколько там бомб нёс каждый F-117? И чем дело кончилось? Так что зря ёрничаете.
 

ДимитриUS написал(а):

наконец, чё за бред насчет "потенциальной" победы в дог-файте Су-57 над фы-35? он как минимум не хуже Су-35 в этом, скорее лучше...

Этот самолёт ещё находится в неизвестной нам стадии боеготовности. Во всяком случае, ЗШ у пилотов вполне себе от 4-го колена, значит отображения виртуальной среды в шлеме нету, значит тех данных, которые должен иметь перед глазами пилот пятого поколения у пилота Су-57 нет. То есть он просто ещё не готов полностью, и мы не знаем, что там именно не готово. Поэтому - потенциально. Вот Су-35 реально готов, поэтому я и пишу, что он - точно может. И это единственное, в чём сейчас можно быть уверенным.

ДимитриUS написал(а):

и Су-30 да и прочие 4го колена почему не смогут навязать фы-35 дог-файт? у пингвина всего 2-4 ур в-в в пузе, скорость у него маленькая, убежать не сможет - ну и как фы-35 будет избегать маневренного боя, в подпространство что-ли сдристнет?? ну-ну

Су-30СМ с его БРЛС просто не может увидеть Лайтнинга первым в дуэльной ситуации. Ну кроме случая, когда он имеет поддержку ДРЛО или Су-35 или МиГ-31, а Лайтнинг сам по себе - вот тут может. Но это надо постараться ещё такую ситуацию создать. Я понимаю, что и пуск ракеты с Лайтнинга по Су-30СМ сам по себе не значит ничего, но бои в Малайзии показали, что самолёт с УВТ может уйти от "нашего всего" - "ортогонального" противоракетного манёвра с выходом на атакующего снизу. Вы, кстати, что-нибудь слышали об этом? А надо бы, прежде чем смеяться над глупыми пиндосами.
Далее ещё проблема - и на Лайтнинге, и на допиливаемых сейчас вариантах AIM-120 реализовано внешнее наведение. То есть каждый самолёт может наводить ракеты, выпущенные с других, которые могут быть в десятках км друг от друга. Подавить эту связь может РЭБ, а может и не подавить, самолётных станций не факт, что хватит (мы не знаем точно их возможности), а наземные в глубине вражеской территории не работают. Отсюда тоже можно сделать массу неприятных выводов, не так ли?

ДимитриUS написал(а):

так что дело не в шапках - сарказм-издевки по поводу фы-35 возникает лишь как ОТВЕТНАЯ реакция на создание мифов, агрессивное зомбирование мозгов потенциальных покупателей-жертв пиндосовского ВПК по всему миру, когда выпячиваются лишь преимущества пепелаца, а недостатки замалчиваются, хотя их суммарно больше и они значительно нивелируют достоинства

Выпишите на листочек данные по любым интересующим Вас самолётам с похожим назначением и классом (например по одноместным сверхзвуковым истребителям):

-Нагрузка на крыло
-Тяговооружённость (с одинаковой боевой нагрузкой в % от максимальной)
-Предельный угол атаки
-Дальность обнаружения БРЛС воздушной цели с ЭПР 10-12 кв.м. (на одной и той же высоте для всех самолётов)
-Дальность обнаружения БРЛС воздушной цели с ЭПР 1-3 кв.м. (на одной и той же высоте для всех самолётов)
-Максимальная эксплуатационная перегрузка.
-Время ввода форсажной камеры, в секундах

И сравните с F-35A по этим же параметрам. Вас ждёт весьма поучительный сюрприз.

Более того, я даже буду готов и дальше обсуждать наш любимый патриотический миф про нелетающие пиндосские самолёты. Но не ранее.

ЗА сим предлагаю пока закончить, мне за лекции не платят, за переводы тоже. Даже этот коммент неприемлемо длинный - по крайней мере, пока Вы не изучите реальные цифры и чего-нибудь не почитаете, кроме русских патриотических блоггеров касательно сабжа.

0

646

LtRum написал(а):

Это прямо вытекает из написанного.
Вы же хотите не авиатранспорт, а авианосец, причем способный вести боевые действия самостоятельно, а не в составе соединения с уже имеемым авианосцем.
...
При этом нужно отметить, что корабль, перед боевым применением, нужно обеспечить экипажем, который тоже нужно подготовить. И одно дело - авиатранспорт, где выполняются одиночные полеты, то к выполнению функций АВ команду корабля нужно обязательно готовить, что составляет несколько месяцев.

Я Вам прямо скажу - полноценный авианосец я ввиду не имел, возможность поднять разом 8-10 самолётов и атаковать ордер кораблей УРО или устроить воздушный бой с атакующей эскадрильей полноценных истребителей даже не рассматривал.

Подъём не более чем 2 машин, а иногда - одной, это раз.
Ограниченная дальность применения, это два.
Ограниченные задачи, а конкретно:

- авиаразведка не далее, чем на 250-300 км, а чаще ближе.
- удар по одиночной слабозащищённой цели - такому же эрзацу без кораблей УРО в эскорте. Или по рейдеру, переделанному из торгового судна, и т.д.
- перехват одиночной, или край парной воздушной цели, неспособной вести воздушный бой, например по патрульному самолёту или используемому в качестве разведчика транспортному самолёту.
- РБУ по берегу не далее, чем в 30 км от ордера по запросу десанта, в условиях заведомого отсутствия ПВО.
- Всё остальное - в абсолютно исключительных случях.
Всё.

Плюс использование средств контроля и управления находящегося в составе ордера вертолётонесущего корабля УРО, причём задачи, которые этими средствами обеспечить нельзя не должны и ставиться.

Как-то так. По 4 самолёта на эрзац-носителе, не более, плюс 1-2 Ка-31, плюс сколько-то Ка-27 для ПЛО ордера.

АРАПАХО тут куда ближе.

Описанное Вами РТВ действительно может быть произведено заранее и храниться как моб.резерв - но для нескольких кораблей буквально, для остальных следует использовать оборудовние и тактику попроще.

Экипажи - иметь заранее в ВМФ только тех, кто будет использовать нестандартные для торгового флота системы, а остальных набирать по мобилизации из торгового флота.

LtRum написал(а):

Модули панциря и др. средств тоже нужно заранее произвести (от года и больше и от 1млрд).

Ну Вы с ценам-то ещё поиграйтесь, не стоит отельно взятый автономный модуль Панциря Миллиард рублей, никак. Я ведь не про специальную морскую версию говорю с 64 ракетами в барабанах, или сколько их там. Нужен упрощённый мобилизационный вариант, способный свалить 4 Гарпуна, идущих на корабль, с парой ложных целей, но минимумом помех - залп одиночного патрульника издалека.

Хотя да, част оборудования должна быть произведена и складирована заранее, резервисты для его применения дожны быть обучены заранее. Например, чиновники из ДОГОЗ с погонами должны "потянуть" такое. Или из аппарата МО. Вы, к примеру  :D

LtRum написал(а):

Вот и получается, что война с противником, который может потопить охраняемый корабль должна как минимум полгода (переоборудование при наличии готовых комплектующих, испытания, подготовка л/с), чтобы подготовка заранее (многомиллиардные закупки РТВ и ЗОС ) к такой возможности имела смысл.
Вот и вопрос - кто это?

Ну гляньте на глобус, там таких противников немного, не запутаетесь.

LtRum написал(а):

Ну тогда нужен учебный корабль, где отрабатывать боевую подготовку значительного количества пилотов.

Конечно нужен, и для вертолётчиков тоже, и НИТКА нужна, и тренировочные комплексы для плавсостава. Делаешь новое оружие, делай тренажёр. А как?

0

647

timokhin-a-a написал(а):

а остальных набирать по мобилизации из торгового флота.

Где их всех мы будем отлавливать?

0

648

timokhin-a-a написал(а):

Почему лесом? У F-35 аэродинамика в разы лучше, чему у F-16, плюс есть УВТ, почему он идёт лесом? Проблема-то в ЭДСУ, это её надо учить рулить всеми плоскостями, доруливать за пилота, отклонять все плоскости на разные углы при необходимости и "добирать" всё это дело поворотом сопла, причём тогда, когда пилот просто работает педалями, РУС и РУД. Это задача "мозгов". Первоначально для подобных вещей не было алгоритмов и первые свалки "Лайтнинг" сливал даже F-16D с двумя пилотами. Но уже к 2016 большинство алгоритмов было переписано, и в том году он уже реализовал угол атаки на верт.вираже 55 градусов - сравните это с F-16. Причём амы уверены, что ещё и увеличат этот параметр, потому, что новые алгоритмы взаимодействия плоскостей и УВТ позволят им "вывозить" моменты срыва потока за счёт работы соплом и ввода форсажной камеры. Сейчас F-35A иногда сливает свалки F-15С и J. О том, чтобы победить его на F-16 речь уже в принципе не идёт. Обсуждается, что делать с Еврофайтером, у которого аэродинамика намного лучше, чем у F-35A, но нет УВТ. А за счёт УВТ очень много можно выиграть, ОКБ "Сухого" тому свидетель.

Ещё немного здесь - статья лётчика-истребителя с F-16, переучившегося на F-35A и сравнивающего эти два самолёта именно в свалке. Надеюсь, у Вас английский в порядке, потому, что переводить мне некогда, а машинный перевод тут не поможет.

В том-то и дело, что на пятом колене аэродинамика сразу подгоняется под предел нахождения пилота в сознании, то есть под манёвр на 8G, даже точнее - под любое сочетание манёвра, тяги и скорости, ограниченное 8G. Дальше софтом под это дело адаптируется ЭДСУ, и уже потом потихоньку манёвренность самолёта за счёт "обучения" его мозгов новым режимам "подтягивается" под аэродинамику. На 4-м колене так просто не сделать, тогда не было УВТ, не было таких материалов, двигатели были другими, и самое главное - не было таких мозгов, ну и т.д. Единственный самолёт 4 поколения, у которого всё это тоже есть это Су-35, но надо помнить, сколько его делали. Вас, скорее всего не было ещё, когда начали этот проект. По крайней мере, суждения у Вас весьма близки к подростковым.

Ну вот и всё, самолёты с превосходящими РЛС на этом закончились. МиГ-31 ещё на некоторых режимах и дальностях представляет для Лайтнинга угрозу, и всё. Что я и пишу.

А откуда у Вас такая уверенность в том, что этого уже нет? Как минимум Норвегия и Япония уже участвуют в таких тестах на всю катушку. Результаты - F-35 учится и всё сильнее. Сейчас пока ещё его можно "уделать" на японском F-15J, но это уже перестало быть фактором технического превосходства, а зависит от ошибок пилотов. А доводка режимов полёта F-35A ещё далеко не закончена, он даже близко не научился всему тому, что позволяет его планер и двигатель. 

Напомнить, сколько обычно несут Су-34 в Сирии? Напомню -  четыре ФАБ-250. То есть тонну. Это у Вас вызывает вопросы? А Лайтнинг используется только с внутренними подвесками оружия на этапе подавления ПВО, потом, когда она уничтожена идёт уход на средние высоты 4500-5000 м, и монтаж внешних узлов подвески.  Малозаметность уже не нужна в этот момент и можно таскать бомбы гроздьями, что и будет делаться.

Ещё напомню Вам историю удара по реактору в Озираке в 1991 (гуглите сами). Сколько там бомб нёс каждый F-117? И чем дело кончилось? Так что зря ёрничаете.
 

Этот самолёт ещё находится в неизвестной нам стадии боеготовности. Во всяком случае, ЗШ у пилотов вполне себе от 4-го колена, значит отображения виртуальной среды в шлеме нету, значит тех данных, которые должен иметь перед глазами пилот пятого поколения у пилота Су-57 нет. То есть он просто ещё не готов полностью, и мы не знаем, что там именно не готово. Поэтому - потенциально. Вот Су-35 реально готов, поэтому я и пишу, что он - точно может. И это единственное, в чём сейчас можно быть уверенным.

Су-30СМ с его БРЛС просто не может увидеть Лайтнинга первым в дуэльной ситуации. Ну кроме случая, когда он имеет поддержку ДРЛО или Су-35 или МиГ-31, а Лайтнинг сам по себе - вот тут может. Но это надо постараться ещё такую ситуацию создать. Я понимаю, что и пуск ракеты с Лайтнинга по Су-30СМ сам по себе не значит ничего, но бои в Малайзии показали, что самолёт с УВТ может уйти от "нашего всего" - "ортогонального" противоракетного манёвра с выходом на атакующего снизу. Вы, кстати, что-нибудь слышали об этом? А надо бы, прежде чем смеяться над глупыми пиндосами.
Далее ещё проблема - и на Лайтнинге, и на допиливаемых сейчас вариантах AIM-120 реализовано внешнее наведение. То есть каждый самолёт может наводить ракеты, выпущенные с других, которые могут быть в десятках км друг от друга. Подавить эту связь может РЭБ, а может и не подавить, самолётных станций не факт, что хватит (мы не знаем точно их возможности), а наземные в глубине вражеской территории не работают. Отсюда тоже можно сделать массу неприятных выводов, не так ли?

Выпишите на листочек данные по любым интересующим Вас самолётам с похожим назначением и классом (например по одноместным сверхзвуковым истребителям):

-Нагрузка на крыло
-Тяговооружённость (с одинаковой боевой нагрузкой в % от максимальной)
-Предельный угол атаки
-Дальность обнаружения БРЛС воздушной цели с ЭПР 10-12 кв.м. (на одной и той же высоте для всех самолётов)
-Дальность обнаружения БРЛС воздушной цели с ЭПР 1-3 кв.м. (на одной и той же высоте для всех самолётов)
-Максимальная эксплуатационная перегрузка.
-Время ввода форсажной камеры, в секундах

И сравните с F-35A по этим же параметрам. Вас ждёт весьма поучительный сюрприз.

Более того, я даже буду готов и дальше обсуждать наш любимый патриотический миф про нелетающие пиндосские самолёты. Но не ранее.

ЗА сим предлагаю пока закончить, мне за лекции не платят, за переводы тоже. Даже этот коммент неприемлемо длинный - по крайней мере, пока Вы не изучите реальные цифры и чего-нибудь не почитаете, кроме русских патриотических блоггеров касательно сабжа.

А где можно почитать про УВТ на ф-35 применяемый не для посадки?

0

649

timokhin-a-a написал(а):

Подъём не более чем 2 машин, а иногда - одной, это раз.
Ограниченная дальность применения, это два.
Ограниченные задачи, ...

А зачем нам такой авианосец?
Какие задачи из данного списка не сможет выполнить БПЛА, который в разы дешевле и по изготовлению и по стоимости летного часа, и КР с кораблей и ПЛ?
Я честно, не вижу необходимости в таком АВ. Тем более, там где его могут утопить.

timokhin-a-a написал(а):

Ну Вы с ценам-то ещё поиграйтесь, не стоит отельно взятый автономный модуль Панциря Миллиард рублей, никак.

Ну Вы пойдите по рынку, поищите подешевле. Найдете, дайте координаты, а я пока буду оперировать ценами производителя.
Кстати, СХП, по сравнению с РЛС, почти ничего не стоит...
А миллиард Панцирь-М он стоил еще "вчера", сейчас уже гораздо больше. :(

timokhin-a-a написал(а):

Ну гляньте на глобус, там таких противников немного, не запутаетесь.

Да Вы не стесняйтесь, просто скажите.

timokhin-a-a написал(а):

Экипажи - иметь заранее в ВМФ только тех, кто будет использовать нестандартные для торгового флота системы, а остальных набирать по мобилизации из торгового флота.

Как правильно заметили сказали, а где же мы с торгового флота  отлавливать будем, не думаю, что там прямо так загорятся желанием пойти воевать.
И во-2 если иметь подготовленный л/с тогда получаются должности без корабля, с минимальной наплаванностью и опытом. Фактически такие должности станут тупиком карьеры и превратятся, в зависимости от соотношения надбавок с аналогичными на кораблях, в склад балласта или синекуру.

timokhin-a-a написал(а):

Конечно нужен, и для вертолётчиков тоже, и НИТКА нужна, и тренировочные комплексы для плавсостава. Делаешь новое оружие, делай тренажёр. А как?

Речь о том, что в данном комплекте - заранее приготовленное РТВ, штатные должности, подготовка летчиков, сама "платформа" будет стоить "копейки", соответственно нет смысла на ней экономить.

ЗЫ. Даже при таких скромных задачах, необходимость иметь в воздухе и Ка-31 и СУВВП ведет к необходимости РТВ группового базирования ЛА: соответствующие РЛС системы УВД, привода и прочее. Так что эти системы дешевыми не будут, так же как и простыми в установке.

Отредактировано LtRum (2018-09-01 14:22:43)

0

650

timokhin-a-a написал(а):

Подъём не более чем 2 машин, а иногда - одной, это раз.
Ограниченная дальность применения, это два.
Ограниченные задачи, а конкретно:

- авиаразведка не далее, чем на 250-300 км, а чаще ближе.
- удар по одиночной слабозащищённой цели - такому же эрзацу без кораблей УРО в эскорте. Или по рейдеру, переделанному из торгового судна, и т.д.
- перехват одиночной, или край парной воздушной цели, неспособной вести воздушный бой, например по патрульному самолёту или используемому в качестве разведчика транспортному самолёту.
- РБУ по берегу не далее, чем в 30 км от ордера по запросу десанта, в условиях заведомого отсутствия ПВО.
- Всё остальное - в абсолютно исключительных случях.
Всё.

Плюс использование средств контроля и управления находящегося в составе ордера вертолётонесущего корабля УРО, причём задачи, которые этими средствами обеспечить нельзя не должны и ставиться.

Как-то так. По 4 самолёта на эрзац-носителе, не более, плюс 1-2 Ка-31, плюс сколько-то Ка-27 для ПЛО ордера.

АРАПАХО тут куда ближе.

Описанное Вами РТВ действительно может быть произведено заранее и храниться как моб.резерв - но для нескольких кораблей буквально, для остальных следует использовать оборудовние и тактику попроще.

Экипажи - иметь заранее в ВМФ только тех, кто будет использовать нестандартные для торгового флота системы, а остальных набирать по мобилизации из торгового флота.

ключевые слова мореходность и цена даже не большой группы вместе со всей инфраструктурой итд. стоимость будет в размере пары миллиардов долларов, в лучшем случае. При этом из за мореходности и малого размера группы будут серьёзные ограничения в эффективности преминения а значит как корыто так и вся морская групировка будут уизвимы.

Поэтомы по моему не логично и ошибочно экономить на корыте для авиации 4++ и тем более 5го поколения.

Корыто пусть будет большим, по военным стандартам и обладающей максимально достижемой мореходностью и инфраструктурой. А группа в 8-16 самолетов.

0

651

Comrade написал(а):

Су-30СМ с его БРЛС просто не может увидеть Лайтнинга первым в дуэльной ситуации.

Это сферовакумный вариант. Реально кто первый радар включит тот покойник... Последние Пастели вполне обнаруживают и  LPI. Так что в дуэльной ситуации радары не будут включать до последнего.

LtRum написал(а):

Я честно, не вижу необходимости в таком АВ.

Ее и нет. Нам не авианосцами заниматься надо а МА, корветами, кораблями ОВР и минно-тральными силами.

0

652

LtRum написал(а):

А зачем нам такой авианосец?
Какие задачи из данного списка не сможет выполнить БПЛА, который в разы дешевле и по изготовлению и по стоимости летного часа, и КР с кораблей и ПЛ?

Такой БПЛА даже амы не смогли создать, если что. Х-47 провалился. А мы раз, и сможем, да? Да и вообще не стоит переоценивать БПЛА, живого пилота ещё много лет нельзя будет заменить. На всякий случай - я помню про программу, выигравшую воздушный бой у живого лётчика-истребителя.

КР не могут валить Атлантики в 100 км от мобилизованного торгового судна, никак, а в 400 и по кораблю не отработают без внешнего ЦУ. Которое, тот же самолёт возможно сможет давать, кстати.

LtRum написал(а):

Я честно, не вижу необходимости в таком АВ. Тем более, там где его могут утопить.

Ну предложите вариант как сохранить боевые корабли в шестимесячном рубилове с теми же США, например, и всё, вопрос отпадёт. Других АВ у нас не будет уже через три месяца. Да и не хватит их на все "дыры", даже если бы они были.

Гляньте, чем Битва за Атлантику поначалу велась. А тут будет только "поначало", что-то построить в ходе войны будет невозможно.

LtRum написал(а):

Ну Вы пойдите по рынку, поищите подешевле. Найдете, дайте координаты, а я пока буду оперировать ценами производителя.
Кстати, СХП, по сравнению с РЛС, почти ничего не стоит...
А миллиард Панцирь-М он стоил еще "вчера", сейчас уже гораздо больше.

Вы сейчас про полноценный неупрощённый корабельный вариант, без урезанного функционала, включаемый в корабельную БИУС?

LtRum написал(а):

Да Вы не стесняйтесь, просто скажите.

США и Западная Европа, мы начинаем первыми, сначала обезглавливающий удар одновременно по их решалам, НОРАД, наземным СЯС, складам ТЯО, свредствам связи с ПЛАРБ, базам ВМС. Сразу с СЯС заходим.

В ребусе есть нерешаемая ПОКА часть - найти и перетопить их ПЛАРБ до того, как они выстрелят. Над этим надо работать. Допустим, что доработали. В итоге им придётся воевать остатками того, что мы сразу не сожгли. Они ребята крепкие, упорные, сразу не сдадутся даже от такого, будут трепыхаться, пока ещё несколько десятков миллионов не положат, так что и работы хватит, и без потерь не обойдётся. Такой вариант устроит? :glasses:

LtRum написал(а):

Как правильно заметили сказали, а где же мы с торгового флота  отлавливать будем, не думаю, что там прямо так загорятся желанием пойти воевать.

Члены семей уклонистов не получают карточки на питание, например. У нашей страны богатый опыт принуждения, Вы ещё просто не пробовали))))

LtRum написал(а):

И во-2 если иметь подготовленный л/с тогда получаются должности без корабля, с минимальной наплаванностью и опытом. Фактически такие должности станут тупиком карьеры и превратятся, в зависимости от соотношения надбавок с аналогичными на кораблях, в склад балласта или синекуру.

Вот Вас обучат, но служить оставят там, где Вы есть сейчас. Какой тупик, о чём Вы? Случись что, бумажной работы у Вас поубавится, зато появится стул в контейнере управления контейнерной же ПУ ПКР "Уран", смонтированной на переваренном матросами вручную бывшем лесовозе.

LtRum написал(а):

Речь о том, что в данном комплекте - заранее приготовленное РТВ, штатные должности, подготовка летчиков, сама "платформа" будет стоить "копейки", соответственно нет смысла на ней экономить.

Ну тогда что, заранее её построить и на консервации держать что ли? А со съёмным РТВ, разобранными подъёмниками где-то на складах, Вам даже десантники, высадившиеся в порт Гданьск смогут подогнать нужный корабль. Или два. Или три. Пять.

LtRum написал(а):

ЗЫ. Даже при таких скромных задачах, необходимость иметь в воздухе и Ка-31 и СУВВП ведет к необходимости РТВ группового базирования ЛА: соответствующие РЛС системы УВД, привода и прочее. Так что эти системы дешевыми не будут, так же как и простыми в установке.

Я соглашусь с тем, что они будут недешёвыми. Но сделать это всё быстромонтируемым - чисто инженерная задача. Погуглите проект SCADS, например.

Плюс напоминаю, есть корабли УРО с базированием вертолётов, что-то они на себя могут взять из обеспечения полётов, плюс один корабль в ордере может всё это иметь, а пять могут не иметь, а иметь только площадки, подъёмники и АСП/топливо и т.д.

Задача у всего этого по сути одна - защитить свой конвой от противника, который настолько силён, что даже после успешного превентивного МРЯУ может иметь кое-какой превосходство на отдельных ТВД. Опционально - побомбить берег, со страдающими от лучевой болезни недобитками, или буквально пару огневых точек подавить в порту в который идёт высадка. Но это уже будет экстрим.

Отредактировано timokhin-a-a (2018-09-01 15:19:56)

0

653

dell написал(а):

Только лишить истребительную авиацию противника возможностей выполнять функцию ПЕРЕХВАТ  - выполняется на первом этапе и требует минимальных усилий по отношению уже к другим стадиям завоевания господства в воздухе.

Без уничтожения самой авиации лишить противника такой возможности не выйдет, не вспоминая о возможности патрулирования.

dell написал(а):

Совокупно снижая их возможности по своевременному вводу крупных сил на перехват СВКН.

С чего бы? Патрулирование в воздухе уже все обнуляет, не говоря о других мерах.

0

654

timokhin-a-a написал(а):

Такой БПЛА даже амы не смогли создать, если что. Х-47 провалился. А мы раз, и сможем, да? Да и вообще не стоит переоценивать БПЛА, живого пилота ещё много лет нельзя будет заменить. На всякий случай - я помню про программу, выигравшую воздушный бой у живого лётчика-истребителя.

Давайте внимательно почитаем задачи, что Вы прописали (для удобства я их пронумеровал):

1- авиаразведка не далее, чем на 250-300 км, а чаще ближе.
2- удар по одиночной слабозащищённой цели - такому же эрзацу без кораблей УРО в эскорте. Или по рейдеру, переделанному из торгового судна, и т.д.
3- перехват одиночной, или край парной воздушной цели, неспособной вести воздушный бой, например по патрульному самолёту или используемому в качестве разведчика транспортному самолёту.
4- РБУ по берегу не далее, чем в 30 км от ордера по запросу десанта, в условиях заведомого отсутствия ПВО.
5- Всё остальное - в абсолютно исключительных случях.

1 - Это уже давно делается БПЛА.
2 - Такие удары на дальности до 300км прекрасно осуществляется ПКР с ЦУ от того же БПЛА
3 - Это прекрасно можно осуществить ЗРК ДД. Но да, это единственная задача, для которой истребитель будет эффективней.
4 - В данном случае не вижу ни одной цели, требующей именно удара с самолета, а не с вертолета или БПЛА или ракет с ЦУ от БПЛА.
5 - все остальное точно также исполняется БПЛА

timokhin-a-a написал(а):

КР не могут валить Атлантики в 100 км от мобилизованного торгового судна, никак, а в 400 и по кораблю не отработают без внешнего ЦУ. Которое, тот же самолёт возможно сможет давать, кстати.

ПКР от лично уничтожают Атлантики на дальностях действия ЦУ, которое БПЛА сделает и дешевле и надежней: ибо не зависит от усталости пилота и способен находится на заданном рубеже часами, в отличие от. При этом количество БПЛА может быть в десятки раз большим, чем СУВВП.

timokhin-a-a написал(а):

Ну предложите вариант как сохранить боевые корабли в шестимесячном рубилове с теми же США, например, и всё, вопрос отпадёт. Других АВ у нас не будет уже через три месяца. Да и не хватит их на все "дыры", даже если бы они были.
Гляньте, чем Битва за Атлантику поначалу велась. А тут будет только "поначало", что-то построить в ходе войны будет невозможно.

Я не могу себе представить неядерный конфликт со странами НАТО вместе или по отдельности длительностью более нескольких дней.
Кроме того, считаю, что портовые сооружения и судостроительные мощности будут уничтожены в течении первых суток войны.

timokhin-a-a написал(а):

США и Западная Европа, мы начинаем первыми, сначала обезглавливающий удар одновременно по их решалам, НОРАД, наземным СЯС, складам ТЯО, свредствам связи с ПЛАРБ, базам ВМС. Сразу с СЯС заходим.
В ребусе есть нерешаемая ПОКА часть - найти и перетопить их ПЛАРБ до того, как они выстрелят. Над этим надо работать. Допустим, что доработали. В итоге им придётся воевать остатками того, что мы сразу не сожгли. Они ребята крепкие, упорные, сразу не сдадутся даже от такого, будут трепыхаться, пока ещё несколько десятков миллионов не положат, так что и работы хватит, и без потерь не обойдётся. Такой вариант устроит?

Для меня это выглядит произведением жандра фентези.

timokhin-a-a написал(а):

Вот Вас обучат, но служить оставят там, где Вы есть сейчас. Какой тупик, о чём Вы? Случись что, бумажной работы у Вас поубавится, зато появится стул в контейнере управления контейнерной же ПУ ПКР "Уран", смонтированной на переваренном матросами вручную бывшем лесовозе.

Это полная фигня. Для того, чтобы нормально применять оружие, нужно постоянно совершенствовать свои навыки. И отвечать за них. А это при "совмещении" невозможно. Я достаточно видел "совмещения", сам имел такие обязанности и могу сказать, что это идея мертворожденная - такой л/с хуже чем без него. Без него, нет хотя бы иллюзии, что он может.
"Если ты делаешь чужую работу, значит свою работу ты делаешь плохо!"

timokhin-a-a написал(а):

Члены семей уклонистов не получают карточки на питание, например. У нашей страны богатый опыт принуждения, Вы ещё просто не пробовали))))

Это Вы просто никогда не пытались командовать таким личным составом, поэтому эти теоретизирования ничего кроме улыбки не вызывают.
Но речь о том, ГДЕ их найти. Напомню, что гражданские моряки, они на берегу не сидят, они в море обычно. Вы как хотите их по всему мировому океану собирать?

timokhin-a-a написал(а):

Ну тогда что, заранее её построить и на консервации держать что ли? А со съёмным РТВ, разобранными подъёмниками где-то на складах, Вам даже десантники, высадившиеся в порт Гданьск смогут подогнать нужный корабль. Или два. Или три. Пять.

Зачем в консервации - лучше в строю и эксплуатировать. Пользу больше будет: готовый личный состав все же будет.

timokhin-a-a написал(а):

Я соглашусь с тем, что они будут недешёвыми. Но сделать это всё быстромонтируемым - чисто инженерная задача. Погуглите проект SCADS, например.

Плюс напоминаю, есть корабли УРО с базированием вертолётов, что-то они на себя могут взять из обеспечения полётов, плюс один корабль в ордере может всё это иметь, а пять могут не иметь, а иметь только площадки, подъёмники и АСП/топливо и т.д.

Задача у всего этого по сути одна - защитить свой конвой от противника, который настолько силён, что даже после успешного превентивного МРЯУ может иметь кое-какой превосходство на отдельных ТВД. Опционально - побомбить берег, со страдающими от лучевой болезни недобитками, или буквально пару огневых точек подавить в порту в который идёт высадка. Но это уже будет экстрим.

Давайте Вы не будете советовать мне что-то гуглить, а поработаете на заводе, или разработаете это самое "быстромонтируетмое". А то "гладко было на бумаге...". Могу заметить, что просто так, на мой взгляд это не сделать. Могу напомнить, чо Мистраль обошелся в ~450млн евро, хотя насквозь гражданское корыто, сделанное как пассажирский паром. И это без усиленной ВПП и РЭВ для АТК.
Корабли с базированием вертолетов не смогут взять на себя часть обязанностей, т.к. они обычно не имеют такового для управления при ГРУППОВОМ базировании. Оно им просто не нужно.
В результате, мы имеем закрытые на складах деньги, которые можно пустить на другие проекты.
Даже по моим скромным расчетам, только оборудование РЭВ АТК выйдет где-то в один 22800. Так уже лучше их настроить, ими можно СКР пулять на 1000 с гаком км при необходимости.

Отредактировано LtRum (2018-09-01 17:17:41)

0

655

По возможностям мобилизационного флота.
Я считаю, что возможно его сделать более-менее боеспособным, но только при наличии отработанной системы поддержания навыков резервистов на регулярных сборах.
То есть система возможна, но будет очень недешевой. Не сильно дешевле регулярного флота.
Поддержание навыков военного моряка и тем более палубного летчика - весьма дорогое удовольствие.

Я считаю, что более существенная статья удешевления будет в том, если в военном судостроении широко использовать наработки гражданского (частичная унификация проектов военных и гражданских посудин), а также за счет использования в палубной авиации обычных самолетов ВВС.
Например клепать легкие авианосцы для истребителей ВВС на основе 600-метровых полупогруженных платформ (сильно унифицированных с производством морских буровых), а платформы для бомбардировщиков - с габаритами 150х2000 м.

Отредактировано Шестопер (2018-09-01 17:43:26)

0

656

LtRum написал(а):

Давайте внимательно почитаем задачи, что Вы прописали (для удобства я их пронумеровал):

1 - Это уже давно делается БПЛА.
2 - Такие удары на дальности до 300км прекрасно осуществляется ПКР с ЦУ от того же БПЛА
3 - Это прекрасно можно осуществить ЗРК ДД. Но да, это единственная задача, для которой истребитель будет эффективней.
4 - В данном случае не вижу ни одной цели, требующей именно удара с самолета, а не с вертолета или БПЛА или ракет с ЦУ от БПЛА.
5 - все остальное точно также исполняется БПЛА

У Вас странное представление о возможностях БПЛА. Дрон это довольно узкоприменимый инструмент. Барражировать над шайкой бармалеев это очень хорошо. Навести ПКР по радиоконтрастной отметке - тоже вполне. А вот обнаружить пуск по себе ракеты воздух-воздух откуда-то, увернуться, обнаружить и сбить такой же вражеский СВВП, также взлетевший с мобилизованного корыта, выходя из атаки вспомнить, что палуба того корабля, который хотел атаковать, заставлена колёсной техникой, понять, что где-то рядом вне зоны охвата РЛС есть авиатранспорт, сделать горку, засечь его и сообщить своим - БПЛА не может.  Ещё раз - даже амеры провалились с этим, с их технологиями.

LtRum написал(а):

ПКР от лично уничтожают Атлантики на дальностях действия ЦУ, которое БПЛА сделает и дешевле и надежней: ибо не зависит от усталости пилота и способен находится на заданном рубеже часами, в отличие от.

Атлантик, это самолёт ПЛО такой вообще-то)))

LtRum написал(а):

Я не могу себе представить неядерный конфликт со странами НАТО вместе или по отдельности длительностью более нескольких дней.
Кроме того, считаю, что портовые сооружения и судостроительные мощности будут уничтожены в течении первых суток войны.

Для меня это выглядит произведением жандра фентези.

А что, технически невозможно сделать то, о чём я пишу? Как раз, "Авангард" даёт возможность накрыть шахтные ПУ и аэродромы САК очень точно, а Кинжал, с бомберов - РЛС НОРАД на севере Канады и склады с ядерными бомбами в Европе.
Достижения в области гиперзвуковых ракет, гипотетически развёрнутых на будущих АПЛ дают возможность атаковать цели на территории США с подлётным временем в несколько минут, а вполне по-американски выглядящие ССО могут действовать на территории США в разразившемся хаосе. Связь с ПЛАРБ, это одно единственное 1-е стратегическое авиакрыло связи ВМС с шестью (!) самолётами, которые обычно на земле, и несколько станций длинноволновой связи.

Амерские наскоки в Сирии дают возмодность поэтапно поднимать боеготовность и не откатывать потом назад.

Нерешаемым остаётся только вопрос ПЛАРБ в море. Но как показывает опыт амовских слежений за нами, это, в принципе, может быть решено тоже.

А убеждённость масс людей и политиков в нереальности такого сценария порождает "когнитивное искажение" достаточной силы, чтобы противник видел подготовку к удару, но не верил в неё при этом. Вот Вы - пример, например))).

А теперь прикиньте, что Вы Президент и СВР с ГРУ не сговариваясь одновременно кладут на стол данные о принятом в США плане наступательной войны против РФ. А Вы уже аучились их ПЛАРБ находить. Что, не ударите первым?

Замечу, что в начале 20 века размышления о всеевропейской войне заклеймлялись как фэнтези такого же рода. По моему, единственным человеком, который угадал, что будет, был Энгельс. Единственным в мире. Так что не зарекайтесь.

LtRum написал(а):

Это полная фигня. Для того, чтобы нормально применять оружие, нужно постоянно совершенствовать свои навыки. И отвечать за них. А это при "совмещении" невозможно. Я достаточно видел "совмещения", сам имел такие обязанности и могу сказать, что это идея мертворожденная - такой л/с хуже чем без него. Без него, нет хотя бы иллюзии, что он может.
"Если ты делаешь чужую работу, значит свою работу ты делаешь плохо!"

Напомню про хлебопекарную роту, которую Гудериан как-то бросил в бой. Не читали? Где и исход чего такие резервисты решили помните?  Вы вроде бы и правы, но с точки зрения "нормальной" ситуации, а она будет ненормальная, причём и у нас, и у противника. Там тоже будут необученные пополнения.

Процитирую себя любимого:

Обмен ядерными ударами не обязательно станет концом всего.
При заблаговременной эвакуации населения из городов, рассредоточении запасов, и/или грамотно проведённом превентивном ядерном ударе по США, воевать будет и кому, и за что.

...

К сожалению, мы не представляем себе глобальную войну сегодня. Нет, мы понимаем, что это будет ужас ужасов, кошмар всех кошмаров, но больше мы ничего не понимаем. Агрессивность и заносчивость США же к именно такой войне и ведут. А значит, надо не бояться заглянуть в будущее. Глобальную термоядерную войну надо оттягивать всеми силами, но надо также и понимать, какой она будет.

Пехотинцы "за сорок", не способные к марш-броскам. Грузовики, реквизированные на гражданке, с ограничениями по мобильности. Ограниченный парой недель срок жизни бойца, получившего дозу радиации, после которого он утратит боеспособность. Отсутствие пополнений, при наличии гражданских, нуждающихся в защите. Дефицит топлива и транспорта. Паровозы и составы по десять вагонов вместо шестидесяти. Всё это уже изменит военную логистику, и планирование, изменит темпы операций. Невозможность качественно готовить пополнения снизит эффективность огня войск, и компенсировать его увеличением количества расходуемых боеприпасов тоже будет нельзя.
А это уже шаг к пересмотру уставных плотностей войск, дальностей действительного огня, и, как следствие, тактических схем.
Наскоро выросшие из непонятно кого штабные офицеры не смогут гонять по континенту дивизии из пяти и шести полков, что потребует упрощать штаты, уходить на малые организационно-штатные структуры.
Ядерное оружие поставит под вопрос принцип концентрации сил на решающем направлении - основополагающий принцип стратегии.
Оружие будет только то, которое можно собрать "на коленке" прямо в том бункере Росрезерва, откуда для него взяты комплектующие с хранения.
Тракторы, тянущие старые пушки сделанные шестьдесят лет назад, вместо САУ, отсутствие спутниковых навигации и связи, сборка новых самолётов из повреждённых старых, возможно даже разработка упрощённого оружия, которое будет производиться из остатков повреждённого старого, высокотехнологичного.
Глобальная война совсем не похожа на то, что мы видим иногда по телевизору. Абсолютно. Но она не является невозможной.

Как минимум, одна страна активно к ней стремится и тратит на её разжигание массу ресурсов.

...

К сожалению, нет никаких работ, которые прогнозировали бы облик подобной войны. Даже военные не заходят дальше использования имеющихся сил и средств, и вряд ли имеют где-то варианты наставления по стрелковому делу, написанные для не умеющих стрелять солдат.

Как-то так.

LtRum написал(а):

Это Вы просто никогда не пытались командовать таким личным составом, поэтому эти теоретизирования ничего кроме улыбки не вызывают.
Но речь о том, ГДЕ их найти. Напомню, что гражданские моряки, они на берегу не сидят, они в море обычно. Вы как хотите их по всему мировому океану собирать?

Вы даже не представляете, каким контингентом мне приходилось управлять. Вот чему-чему, а этому меня не надо учить. Но требования специфические, с этим контингентом за звёздочками на погонах не спрячешься, надо сначала противопоставить их волю и Вашу, а потом продавить свою, попутно завоёвывая их авторитет, причём не столько как командира, сколько как лидера. Я проходил через это, сказки мне не надо рассказывать про то что я делал и что нет.

Корабли, особенно каботажные, имеют свойство заходить в порты, для разгрузки например. Там и будете хватать личный состав. А как ещё?

LtRum написал(а):

Зачем в консервации - лучше в строю и эксплуатировать. Пользу больше будет: готовый личный состав все же будет.

Дык тогда надо нормальный АВ строить уже, а не эрзац. А речь о экстренной компенсации потерь или экстренном же наращивании численности - в разы. Считайте сами - один комплект описанного Вами оборудования, это один эрзац АВ. С него же можно управлять тремя авиатранспортами, где такого оборудования нет. Считаем, что на эрзаце у нас  8 ЛА, а на транспортах по 4. Итого имеем 20 ЛА в конвое . Это уже сила.

LtRum написал(а):

Давайте Вы не будете советовать мне что-то гуглить, а поработаете на заводе, или разработаете это самое "быстромонтируетмое". А то "гладко было на бумаге...". Могу заметить, что просто так, на мой взгляд это не сделать.

Вспомните техническую систему, которая Вам бы была хорошо известна, и не содержала бы в себе крупных неделимых агрегатов, типа турбины. Я думаю, что Вы легко можете представить себе её же, но смонтированную на основаниях, по площади или равных, или кратных 40 фт. контейнеру. Нет смысла флудить на эту тему, ведь образцы такой техники уже есть, и у нас, и на Западе.

LtRum написал(а):

Могу напомнить, чо Мистраль обошелся в ~450млн евро, хотя насквозь гражданское корыто, сделанное как пассажирский паром. И это без усиленной ВПП и РЭВ для АТК.
Корабли с базированием вертолетов не смогут взять на себя часть обязанностей, т.к. они обычно не имеют такового для управления при ГРУППОВОМ базировании. Оно им просто не нужно.
В результате, мы имеем закрытые на складах деньги, которые можно пустить на другие проекты.
Даже по моим скромным расчетам, только оборудование РЭВ АТК выйдет где-то в один 22800. Так уже лучше их настроить, ими можно СКР пулять на 1000 с гаком км при необходимости.

Вы не поймите меня  неправильно. Я не агитирую за СВВП. Я развиваю тему того, где эти машины безальтернативны. А безальтернативны они вот в таком трэшаке. Во всех остальных случаях, без них вполне можно обойтись, ещё и лучше получится.

0

657

timokhin-a-a написал(а):

это, в принципе, может быть решено тоже.

Не может вообще. Доказано Горшковым.

0

658

timokhin-a-a написал(а):

У Вас странное представление о возможностях БПЛА. Дрон это довольно узкоприменимый инструмент. Барражировать над шайкой бармалеев это очень хорошо. Навести ПКР по радиоконтрастной отметке - тоже вполне. А вот обнаружить пуск по себе ракеты воздух-воздух откуда-то, увернуться, обнаружить и сбить такой же вражеский СВВП, также взлетевший с мобилизованного корыта, выходя из атаки вспомнить, что палуба того корабля, который хотел атаковать, заставлена колёсной техникой, понять, что где-то рядом вне зоны охвата РЛС есть авиатранспорт, сделать горку, засечь его и сообщить своим - БПЛА не может.  Ещё раз - даже амеры провалились с этим, с их технологиями.

У Вас какие-то странные представления о выполнении задач, которые Вы сами же и написали.
Зачем уворачиваться от СВВП при его отсутствии? Вы сами написали, что цели - без ПВО, без прикрытия. Вы уж определитесь, с начальными условиями-то...
Амеры как раз ни разу не провалились. См. MQ-9. Прекрасно выполняют ударные задачи уже много лет.

timokhin-a-a написал(а):

Атлантик, это самолёт ПЛО такой вообще-то)))

Ну не понял. Орионы-то всяко более распространены. Да, догнать конечно его БПЛА не всякий сможет.

timokhin-a-a написал(а):

А что, технически невозможно сделать то, о чём я пишу? Как раз, "Авангард" даёт возможность накрыть шахтные ПУ и аэродромы САК очень точно, а Кинжал, с бомберов - РЛС НОРАД на севере Канады и склады с ядерными бомбами в Европе.
Достижения в области гиперзвуковых ракет, гипотетически развёрнутых на будущих АПЛ дают возможность атаковать цели на территории США с подлётным временем в несколько минут, а вполне по-американски выглядящие ССО могут действовать на территории США в разразившемся хаосе. Связь с ПЛАРБ, это одно единственное 1-е стратегическое авиакрыло связи ВМС с шестью (!) самолётами, которые обычно на земле, и несколько станций длинноволновой связи.

Это даже не "очень и очень оптимистичный сценарий", а просто непонимание как работает система СПН и в общем недооценка противника. Если кратко.

timokhin-a-a написал(а):

А теперь прикиньте, что Вы Президент и СВР с ГРУ не сговариваясь одновременно кладут на стол данные о принятом в США плане наступательной войны против РФ. А Вы уже аучились их ПЛАРБ находить. Что, не ударите первым?

Это зависит от кучи факторов, не указанных в Ваших начальных условиях.

timokhin-a-a написал(а):

Напомню про хлебопекарную роту, которую Гудериан как-то бросил в бой. Не читали? Где и исход чего такие резервисты решили помните?  Вы вроде бы и правы, но с точки зрения "нормальной" ситуации, а она будет ненормальная, причём и у нас, и у противника. Там тоже будут необученные пополнения.

Тут до боя можно не до жить, с резервистами-то. Вы вообще на корабле хоть раз были?
Эксплуатировали технику в шторм?
Взрывы на американских АВ Вам известны?
Это вот все следствие именно недостаточной отработанности и слаженности л/с.

timokhin-a-a написал(а):

Процитирую себя любимого:
Как-то так.

Меня не убеждает.

timokhin-a-a написал(а):

Вы даже не представляете, каким контингентом мне приходилось управлять. Вот чему-чему, а этому меня не надо учить. Но требования специфические, с этим контингентом за звёздочками на погонах не спрячешься, надо сначала противопоставить их волю и Вашу, а потом продавить свою, попутно завоёвывая их авторитет, причём не столько как командира, сколько как лидера. Я проходил через это, сказки мне не надо рассказывать про то что я делал и что нет.

Шабаха?
Ну это совсем другое, это не в бой идти. И я Вам не сказки рассказываю, а замечаю, что от немотивированного л/с можно получить реальный саботаж. Механик так будет двигатель эксплуатировать, что никуда дальше порта корабль не уйдет. Или сдохнет посреди моря океана. И никакая Ваша воля не сдвинет его с места. Причем легко так сделает,  что виноватым его Вы не сможете  назначить: например командир не соблюдал режимы эксплуатации. Вы же проверить его не сможете - все специалисты либо в море либо мертвы. А просто расстреливать, так люди просто скажут - расстреливай сейчас я все равно не справлюсь.

timokhin-a-a написал(а):

Корабли, особенно каботажные, имеют свойство заходить в порты, для разгрузки например. Там и будете хватать личный состав. А как ещё?

В какие блин порты? США? Южной Америки? Китая?
Европы, охваченной войной?
Сильно сомнительно.
Тем более "хватать". Как военнопленных что ли?

timokhin-a-a написал(а):

Дык тогда надо нормальный АВ строить уже, а не эрзац. А речь о экстренной компенсации потерь или экстренном же наращивании численности - в разы. Считайте сами - один комплект описанного Вами оборудования, это один эрзац АВ. С него же можно управлять тремя авиатранспортами, где такого оборудования нет. Считаем, что на эрзаце у нас  8 ЛА, а на транспортах по 4. Итого имеем 20 ЛА в конвое . Это уже сила.

Один комплект данного оборудования - это недопоставленные в ВМФ корабли. Если же "в разы", т.е. несколько десятков кораблей Вы предлагаете "засунуть" на склад?
К тому же 20 СУВВП = это два-три ФР/КРВ.
И вот нафига оно нам?

timokhin-a-a написал(а):

Вспомните техническую систему, которая Вам бы была хорошо известна, и не содержала бы в себе крупных неделимых агрегатов, типа турбины. Я думаю, что Вы легко можете представить себе её же, но смонтированную на основаниях, по площади или равных, или кратных 40 фт. контейнеру. Нет смысла флудить на эту тему, ведь образцы такой техники уже есть, и у нас, и на Западе.

Легко могу. ГАС Полином. РЛК Фрегат-М2хх. ;) Ну и не только крупные агрегаты бывают: нужны крупные помещения под центр инструктажа.
Не обижайтесь, но рассуждения совершенно детского  уровня.
Во-1 РТВ как отличается наличием таких неделимых вещей, которые в контейнер засунуть нельзя: антенны.
Во-2 расставлять их нужно не абы как, а так, чтобы и совместимость иметь, и должные углы обзора, и высоту над уровнем моря и кучу других требований (всех не помню) соблюсти.
В-3 цистерны авиатоплива. Это англичане могут их устанавливать просто вварив в конструкции, а мы нет. Нужны кофердамы и азотная подушка. Потому как температура вспышки нашего топлива ниже. Иначе керосин протечет, и сгорит этот эрзац синим пламенем.
В-4 погреба боезапаса. Это системы пожаротушения.
Нужны многочисленные системы: электричества, азота, топлива. Места для проживания. Все это перевязано многочисленными трубами и кабелями. Там одного кабеля на сотни км будет.
Все это не делается за раз-два. Тут сначала проект придется делать. Под каждый корабль отдельно.

timokhin-a-a написал(а):

Вы не поймите меня  неправильно. Я не агитирую за СВВП. Я развиваю тему того, где эти машины безальтернативны. А безальтернативны они вот в таком трэшаке. Во всех остальных случаях, без них вполне можно обойтись, ещё и лучше получится.

Не убедили.
Я уверен, что в таком, как Вы выразились трешаке, будет уже не до переоборудования коммерческих судов.

0

659

LtRum написал(а):

У Вас какие-то странные представления о выполнении задач, которые Вы сами же и написали.
Зачем уворачиваться от СВВП при его отсутствии? Вы сами написали, что цели - без ПВО, без прикрытия. Вы уж определитесь, с начальными условиями-то...

Ок. Мы думали, что без ПВО, но получили нежданчик.

LtRum написал(а):

Амеры как раз ни разу не провалились. См. MQ-9. Прекрасно выполняют ударные задачи уже много лет.

Ну как он Гарпун поднимет, напишите в личку мне, хорошо?

LtRum написал(а):

Это даже не "очень и очень оптимистичный сценарий", а просто непонимание как работает система СПН и в общем недооценка противника. Если кратко.

Это было "в общих чертах". СПРН вырубается первой.

В своё время имел возможность быть свидетелем диалога одного амерского подводника и профессора специализирующегося на анализе ядерных потенциалов или чём-то таком.
Чего только они там сейчас не обдумывают, вплоть до подрыва SADM'ов на нашей территории, чтобы выиграть время для удара.

По факту, они давно бы уже устроили нам "фэнтези", не будь у нас "Периметра" и не будь у них риска того, что они не смогут поймать вовремя все РПКСН. У нас всё на соплях висит, если Вы не в курсе.

LtRum написал(а):

Тут до боя можно не до жить, с резервистами-то. Вы вообще на корабле хоть раз были?
Эксплуатировали технику в шторм?
Взрывы на американских АВ Вам известны?
Это вот все следствие именно недостаточной отработанности и слаженности л/с.

Ещё раз - при апокалиптическом сценарии у противника будет тоже самое. Абсолютно. Один в один.

LtRum написал(а):

Шабаха?
Ну это совсем другое, это не в бой идти. И я Вам не сказки рассказываю, а замечаю, что от немотивированного л/с можно получить реальный саботаж. Механик так будет двигатель эксплуатировать, что никуда дальше порта корабль не уйдет. Или сдохнет посреди моря океана. И никакая Ваша воля не сдвинет его с места. Причем легко так сделает,  что виноватым его Вы не сможете  назначить: например командир не соблюдал режимы эксплуатации. Вы же проверить его не сможете - все специалисты либо в море либо мертвы. А просто расстреливать, так люди просто скажут - расстреливай сейчас я все равно не справлюсь.

Не шабаха. Вполне себе профессиональный коллектив в очень экстремальныхх условиях. В крайне. Я не зря Вам написал, что надо будет быть не командиром, а лидером, которому они бы подчинялись даже не смотря на звёздочки. Это трудно, я знаю.

LtRum написал(а):

В какие блин порты? США? Южной Америки? Китая?
Европы, охваченной войной?
Сильно сомнительно.
Тем более "хватать". Как военнопленных что ли?

В наши порты. Я не зря слово каботаж использовал.  И хватать, да. А как? Господа, началась война, велкам в военно-учётный стол. Дальше с ними должны чуток поработать, показать ужасы того, что сделает враг с их семьями, если победит, плюшки, которые им дадут, если они победят,  сломать самых буйных - все эти методики давно отработаны. Потом уже в форме обратно на свой же корабль, капитана временно в старпомы, отдельный контракт в огромными премиальными после окончания войны и страховкой на случай гибели и погнали. Туда же ведь потом и настоящих военных привезут, лётчиков и т.д.
Ну а дальше уже от командира всё начнёт зависеть.

LtRum написал(а):

Один комплект данного оборудования - это недопоставленные в ВМФ корабли. Если же "в разы", т.е. несколько десятков кораблей Вы предлагаете "засунуть" на склад?
К тому же 20 СУВВП = это два-три ФР/КРВ.
И вот нафига оно нам?

20 ЛА. Включая вертушки. Которые не на складах будут жить вообще-то. На складах - мобрезерв оборудования. Я не готов с Вами обсуждать то, насколько его функционал можно урезать ради снижения цены. Чисто инстинктивно мне кажется, что Вы переусложняете.

LtRum написал(а):

Легко могу. ГАС Полином. РЛК Фрегат-М2хх.  Ну и не только крупные агрегаты бывают: нужны крупные помещения под центр инструктажа.
Не обижайтесь, но рассуждения совершенно детского  уровня.
Во-1 РТВ как отличается наличием таких неделимых вещей, которые в контейнер засунуть нельзя: антенны.

Полином это издёвка просто. Выберите поменьше что-нибудь))) Антенны отдельно, а вот вся электроника вполне может быть в контейнерах.

LtRum написал(а):

В-3 цистерны авиатоплива. Это англичане могут их устанавливать просто вварив в конструкции, а мы нет. Нужны кофердамы и азотная подушка. Потому как температура вспышки нашего топлива ниже. Иначе керосин протечет, и сгорит этот эрзац синим пламенем.

В модульном исполнении даже сейчас есть, правда для корабля непригодно. сделать корабельные ёмкости технически возможно вполне, и это не будет миллиард стоить, хотя, конечно, не контейнеры совсем. Но и не ГАС Полином по сложности.

LtRum написал(а):

В-4 погреба боезапаса. Это системы пожаротушения.

Ставили мои подрядчики не раз под хранение промышленной взрывчатки - причём натурально куда попало. Для бомб надо будет с фреоном делать, сложнее на порядок, но не на два))).

LtRum написал(а):

Нужны многочисленные системы: электричества, азота, топлива. Места для проживания. Все это перевязано многочисленными трубами и кабелями. Там одного кабеля на сотни км будет.
Все это не делается за раз-два. Тут сначала проект придется делать. Под каждый корабль отдельно.

Это уже АРАПАХО. Кораблей конечное количество, типов и проектов вообще не сильно много, из них подходящих десяток буквально, плюс балкер имеет свободные объёмы в виде корыта, это сильно всё упрощает.

LtRum написал(а):

Не убедили.
Я уверен, что в таком, как Вы выразились трешаке, будет уже не до переоборудования коммерческих судов.

Ну так и я не уверен. Но вне этого сценария мы можем обойтись без СВВП вообще, с чего я в общем-то и начал. А этот сценарий - единственный, где необходимость в них может быть жизненно важной, а сами они незаменимы - других таких сценариев нет вообще.

0

660

cobra написал(а):

Не может вообще. Доказано Горшковым.

Не доказано. У наших при Горшкове к концу 70-х начался дикий застой, в т.ч. интеллектуальный. Очковтирательство, липовые обнаружения, сокрытие фактов слежения ИПЛ за нашими РПКСН и прочая дикость. Результаты этого периода не есть доказательство чего бы то ни было.

Нам по факту надо три больших, но всё же ограниченных района в океане прочесать. По одному в Тихом Океане, Атлантике и в Индийском. 4 ПЛАРБ там сейчас обычно. Самолёты, способные по дальности туда долететь у нас есть даже сейчас - вопрос в поисковом комплексе и первичном обнаружении, чтобы самолётам выдать район для поиска. У амеров есть СОСУС и его новый клон, забыл как по английски, они от этого отталкиваются. Потом идут в ход самолёты с пресловутой "нетрадицией". У нас нет ничего, кроме самолётов с негодным оборудованием.

Но есть хотя бы ГУГИ, то есть какие-то вещи на дне мы можем делать.

Вот этот вопрос и надо решать по этапам.

1. Научиться примерно определять, где ПЛАРБ.
2. С помощью самолётов ПЛО найти её.

Это очень сложно, но никак не невозможно.

Как говаривал т. Сталин: "Выполнима любая задача, если она не противоречит законам физики и химии". Но надо работать над этим.

Вот как-то так.

0