СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перспективный танковый КАЗ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Существующие комплексы активной защиты бронетехники не обладают достаточной эффективностью против средств их преодоления (ложные цели, помехи и т. д.).
Поэтому я решил обсудить, каким должен быть КАЗ, прорыв которого был бы  сложен и маловероятен.

Первоначально я думал просто о эшелонированном КАЗ с двумя рубежами обороны - дальнем и ближнем. Атакующие боеприпасы обнаруживаются на расстоянии ~500 метров, а перехватываются на дистанции 30-150 (в зависимости от их скорости). Перехват осуществляется управляемым осколочно-фугасным боеприпасом: http://btvt.narod.ru/3/slid.htm Это дальний рубеж защиты.
Ближний - образован КАЗ малой дальности, наподобие Заслона: http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm
Поскольку рубеж обнаружения такого КАЗ исчисляется единицами метров, то срабатывание дальнего эшелона КАЗ (подрыв на расстоянии десятков метров от танка) не перекроет обзор для КАЗ малой дальности.

Но даже такая эшелонированная защита не поможет от обстрела танка из автоматической пушки такими снарядами, которые затрудняют работу РЛС (снаряженные диполями или имеющие взрывомагнитный генератор ЭМИ): http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/antropus.html&tld=by&lang=ru&la=&text=атропус&l10n=ru&mime=html&sign=cfde5518179283f7c58d2c337379ac7a&keyno=0
Существующие КАЗ не реагируют на снаряды калибра 30-40 мм. Но даже если повысить их чувствительность - все равно невозможно перехватить все снаряды, выпущенные из АП очередью из 10-20 штук.
Поэтому танк с АП может эффективно поражать цели с КАЗ, перед выстрелом из главного калибра обстреливая их очередью малокалиберных снарядов РЭБ. Помимо помех для работы РЛС, существует вероятность поражения антенн прямым попаданием малокалиберного снаряда. Снаряд со взрывомагнитным генератором  обладает и осколочно-фугасным действием.

Итак, существует практически неустранимая возможность затруднить работу РЛС, установленной на танке. Возникает вечный русский вопрос: что делать?
А пусть РЛС КАЗ будет не только на танке. Пусть защитный боеприпас дальнего рубежа обороны несет не только реактивный двигатель, рулевую систему, осколочно-фугасную БЧ, но и активную радиолокационную ГСН.
Конечно это увеличит его стоимость, но снаряд стоимостью порядка десятков тысяч долларов все равно намного дешевле танка. К примеру у Заслона каждый защитный боеприпас оборудован собственной РЛС (там на это решение пошли, поскольку подрыв защитного боеприпаса вплотную к танку все равно уничтожит антенну, она  будет одноразовой).

Если наш танк будет обстрелян малокалиберными противорадиолокационными снарядами, то до начала разрыва первых снарядов очереди КАЗ успеет определить их траекторию. И если после разрывов нормальная работа РЛС КАЗ окажется невозможной, то КАЗ автоматически выстреливает вдоль этой траектории защитный боеприпас с РЛС и мощной осколочно-фугасной БЧ массой десятки кг, способной осколками и ударной волной повредить и дестабилизировать любой боеприпас в радиусе 10-15 метров. Этот защитный боеприпас пролетит несколько сотен метров вдоль траектории снарядов АП, и если встретит в пути  крупный боеприпас - повредит его подрывом.

Отредактировано Шестопер (2014-12-29 12:52:37)

2

Шестопер написал(а):

КАЗ автоматически выстреливает вдоль этой траектории защитный боеприпас с РЛС и мощной осколочно-фугасной БЧ массой десятки кг, способной осколками и ударной волной повредить и дестабилизировать любой боеприпас в радиусе 10-15 метров. Этот защитный боеприпас пролетит несколько сотен метров вдоль траектории снарядов АП, и если встретит в пути  крупный боеприпас - повредит его подрывом.

может лучше с помощью РЛС найти там выпускающего очередь и всетаки туда садонуть из пушки до того как?  o.O а не бить по воробъям из атомного оружия...

3

LEONAR написал(а):

может лучше с помощью РЛС найти там выпускающего очередь и всетаки туда садонуть из пушки до того как?

Это - после. От прилета лидирующих боеприпасов до прилета основного могут пройти десятые доли секунды. За такой срок башню в сторону угрозы не развернуть.

4

Снаряды КАЗ невелики размерами, и нести РЛС не могут. А потому, правильным решением может быть отказ от ERA, и возложение задачи борьбы с ПТУР и гранатами на КАЗ увеличенной емкости. Тогда мы избавляемся от проблемы сдувания ДЗ автопушками, и выходом из строя элементов РЛС. Точнее, антенны сломать будет сложнее, потому как надо будет именно туда влепить. И то, антенны могут быстрозаменяемыми.

5

mr_tank написал(а):

Снаряды КАЗ невелики размерами, и нести РЛС не могут


Вот эти - могут. http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm
Правда к ним ещё двигатель нужно прикрутить, чтобы можно было их использовать в составе КАЗ большой дальности. Но это проще, чем делать новый танк взамен разбитого.

mr_tank написал(а):

А потому, правильным решением может быть отказ от ERA, и возложение задачи борьбы с ПТУР и гранатами на КАЗ увеличенной емкости. Тогда мы избавляемся от проблемы сдувания ДЗ автопушками, и выходом из строя элементов РЛС.


Возможно я недостаточно доходчиво объяснил. Если вблизи танка каждую секунду рвется несколько маленьких ЭМИ-боеприпасов, то никакую цель он не увидит, независимо от емкости КАЗ. Я предложил решение - вынести рубеж обнаружения вперед, вдоль траектории прилетающих снарядов.

Отредактировано Шестопер (2014-12-29 14:58:20)

6

Шестопер написал(а):

Вот эти - могут. http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm

это не совсем радары, плюс работают в радиальной плоскости. А летающему нужно "смотреть" вперед.
И потом, откуда уверенность что ЭМИ боеприпасы не будут влиять на радары снарядов, и плюс к тому, кто и от чего подаст команду на отстрел боеприпаса? Или боеприпасы КАЗ будут наугад по очереди отстреливаться?

7

Сам КАЗ не будет уже только КАЗом, его локационная часть будет уже частью информационной подсистемой танка, с весьма больших возможностях, использоватся и для нападательных целях. В плане только локационно-информационной части создания КАЗа - это по существу аналог ПРО. Проблемы сходные, однако времени на принятия решения намного меньше.
Во первых нужно обнаружить подлетающий боеприпас, потом нужно распознать что он на самом деле представляет, взять его на сопровождение и в один момент принять решение об его обстрела. Сам танк - хорошо бронированная машина, таким образом задача огневого воздействия на боеприпас упрощается, его достаточно только уклонить.
Все элементы КАЗа (локационные, огневые) на сегодня не существуют технологически, их нужно еще создать.
Локация - нужны: РЛС с АФАР в диапазоне 90-100 ГГЦ , нужны лазерные локаторы с оптических ФАР для распознования. Что показывают вычисления - обнаружить подлетающий БОПС с ЭПР сниженный до одну миллионную долю кв.м. (он ориентирован самым невыгодным образом в лоб) можно если РЛС с размерами приблизительно 200мм Х 200мм и диапазон 100ГГц, средняя мощность 200W, сканирование сектора 90гр Х 60гр за 0.02 сек, за это время БОПС на скорости 2000 м/с пролетит 40м, дальность обнаружения такого БОПС этой РЛС составляет 120-180 метров (замечаем что эл.магн. волны за те приблизительно 0,000001 сек. нужных для наблюдения одного направления из сектора обзора проезжают 300 метров, т.е 2 х 150м). Сам диапазон 100ГГц имеет неслабое поглощание атмосферой, особенно если выпадают осадки, это скорее хорошо против вражеской РТР и РЭБ. Таким образом для реакции остается несколько меньше 100 метров полета БОПС (или вообще кинетического пенетратора), или приблизительно 0,04 секунд. Возможно сужение сектора обзора до 90гр Х 6гр, т.е. приземное направление как реально опасное для подхода БОПСа выстрелянного с вражеского танка, тогда дальность увеличится до 220-260м.

8

mr_tank написал(а):

А летающему нужно "смотреть" вперед.


ГСН ракет воздух-воздух, Хеллфайров с активной РЛ ГСН - смотрит.

mr_tank написал(а):

И потом, откуда уверенность что ЭМИ боеприпасы не будут влиять на радары снарядов


Интенсивность импульса сильно падает с расстоянием. Именно для этого нужно вынести защитные боеприпасы КАЗ подальше от танка.

mr_tank написал(а):

кто и от чего подаст команду на отстрел боеприпаса? Или боеприпасы КАЗ будут наугад по очереди отстреливаться?


В определенной степени. Как только нормальная работа РЛС танка становится невозможна, защитный боеприпас автоматически отстреливается в направлении, с которого прилетел ЭМИ боеприпас.
Радиус поражения защитного боеприпаса (15 м) позволяет зачистить от противотанковых боеприпасов  сектор шириной 30 метров и длиной до сотен (в зависимости от времени встречи защитного и атакующего боеприпасов).

9

prokopi написал(а):

бнаружить подлетающий БОПС с ЭПР сниженный до одну миллионную долю кв.м.

Данные про ЭПР из головы или нет?
Помимо самого тонкого БПС, есть и его оперение немалого размера.

10

mr_tank написал(а):

Снаряды КАЗ невелики размерами, и нести РЛС не могут. А потому, правильным решением может быть отказ от ERA, и возложение задачи борьбы с ПТУР и гранатами на КАЗ увеличенной емкости. Тогда мы избавляемся от проблемы сдувания ДЗ автопушками, и выходом из строя элементов РЛС. Точнее, антенны сломать будет сложнее, потому как надо будет именно туда влепить. И то, антенны могут быстрозаменяемыми.

сам по себе отказ от ЕРА много не даст, нужно уже при компоновки машины большии габариты на КАЗ

11

Шестопер написал(а):

ГСН ракет воздух-воздух, Хеллфайров с активной РЛ ГСН - смотрит.

только хеллы - ракеты очень крупные.