zamsheliy написал(а):Там, помнится, как-то говорили, что они хорошо себя чувствуют только 8-10 тыс. патронов в танке имея.
Это и я писал, именно в этих количествах. Правда у меня была верхняя цифра в 8000.. 4-6 тыс. штук обычное явление на моих танках. Дело в том что спаренный пулемет отличное и очень точное оружие. Например поразить грудную мишень на дальности 500 метров, это максимум 10 патронов(максимум) Причем я как то писал что во время ночных БД количество используемых патронов для ПКТ возрастает чуть ли не раза в 2, и дело не из-за возрастающей неточности, а видимо в каких то психологических особенностей или как вариант боязни накрыть
пушкой своих дружественным огнем, а типа если стрельнуть из пулемета, и если это свои, то успеют смыться или идентифицироваться.
отрохов написал(а):Т.е. или как часто была необходимость использование Вами в Т-72 всех 22 выстрелов из транспортёра АЗ в ходе одного непрерывного огневого контакта с противником, без возможности пополнения АЗ
Если конкретно меня, то не могу провести какую то черту. В разные периоды КТО бои очень отличались друг от друга. В начале, в период большого напряжения, то не было так сказать дискретности в огневых контактах, они просто меняли темп и напряженность. Именно тогда приходилось или собирать роту для пополнения БК, или по заявке КВ отправлять к ним зампотеха на камазе с БП. Естественно по приказу и(или) согласованию с со своим командованием и(или) командиром которому мы придавались. Вот тогда БК пополняли довольно часто. Потом операции стали проводится в основном по "зачистке" освобождению НП. Как правило это были небольшие поселки или районы городов, тогда активная фаза операции редко превышала световой день и как правило, опять же, больше одного ВТ не тратилось. Причем тогда и не соблюдалось и правило о НЗ, тратили все "до железки", ибо вывести из боя танк(взвод) проблем не составляло. Ну а потом вообще стычки были совершенно молниеносными, спорадическими (нападения на посты охранения, ночные обстрелы) и тогда стрельба из пушек была чрезвычайно редкой и многие танки роты вообще не стреляли.
Так что считать БК все таки нужно применительно к полноценной войне по "типовым" сценариям всеобщего 3,14здеца . Методика наверняка есть и думаю что лучше уважаемого vima, никто не ответит. А конфликты малой интенсивности ответ дадут примерно такой: чем больше тем лучше, причем в максимально защищенной боеукладке.