СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и Ответы -17

Сообщений 691 страница 720 из 858

691

hammerite
радио надо было выключить ;)

0

692

злодеище написал(а):

радио надо было выключить

оператора - на мыло... и трубу в металлолом.
(не один трезвый человек не пострадал) (с) вежливые люди.  :huh:

0

693

hammerite написал(а):

оператора - на мыло..

режисёёра

0

694

злодеище написал(а):

режисёёра

- нету...
корреспондент признает всю тяжесть ответственности.   :longtongue:

ЗЫ: есть возможность опросить еще одного мехвода Т-64. В несколько отдаленной перспективе НО Т-72 и МВ Т-55/62. (все ГСВГ, дембель не ранее 80 г.)
Что спросить то у "траков"?

Отредактировано hammerite (2015-02-28 23:50:17)

0

695

hammerite написал(а):

Свеже пойманный мной в тундре мехвод Т-64 (младшего пенсионного возраста) выдал серьмяжную правду:

Надеюсь оно когда нибудь загрузится(из заполярья), сорри снято на чугунный утюг ...

Как мне говорил один индийский офицер танковых войск, царство ему небесное, в "Т-эшки" БК везде заряжают только тот, который влезает в механизированную укладку АЗ, потому как для заряжания, если она кончилась, один хрен приходится выводить машину из боя. Зарядка раком без АЗ делает машину не боеспособной. Потому при попадании снаряда в бошку Т-72, башня взлетала только у идиотов.

0

696

Подскажите, пожалуйста, как приблизительно можно оценить соотношение стойкости современной комбинированной брони к поражению ОБПС(КС) и калиберным бронебойным снарядом? Т.е. 1000 мм лба современного танка это примерно бронепробиваемость 16" морской пушки у дула - совершенно очевидно что танк улетит вместе со снарядом. Возникает вопрос, как поведут себя лобовые проекции современных танков при обстреле калиберными бронебойными 6" снарядами систем высокой баллистики (примерно как у Гиацинта)? При развитии систем активной защиты и динамической брони, работающей по ОБПС не будет ли со временем возврата к тяжёлым и "медленным" калиберным снарядам как к средству поражения бронетехники?

0

697

H-44 написал(а):

Подскажите, пожалуйста, как приблизительно можно оценить соотношение стойкости современной комбинированной брони к поражению ОБПС(КС) и калиберным бронебойным снарядом? Т.е. 1000 мм лба современного танка это примерно бронепробиваемость 16" морской пушки у дула - совершенно очевидно что танк улетит вместе со снарядом. Возникает вопрос, как поведут себя лобовые проекции современных танков при обстреле калиберными бронебойными 6" снарядами систем высокой баллистики (примерно как у Гиацинта)? При развитии систем активной защиты и динамической брони, работающей по ОБПС не будет ли со временем возврата к тяжёлым и "медленным" калиберным снарядам как к средству поражения бронетехники?

Я не эксперт, но морские орудия, вроде бы как не имеют кумулятивных снарядов - им это без надобности, но могу ошибаться. Вы сейчас пробуете приравнять стойкость композитной брони, усиленной динамической защитой к снарядам разного принципа действия, имхо.
На сколько я знаю, сейчас в БТВТ не идёт речи о возврате к "киданию пудовыми гирями". Сейчас рассматриваются варианты о повышении скорости кинетических боеприпасов за счёт:
а) повышения калибра танковых ордий.
б) создание магнитных пушек по принципу гауссовой пушки (разработки есть как в России, так и в США) http://youtu.be/Szh4-ZhIFyY
в) химические пушки (уход от пороха в метательном заряде к другим веществам)

Отредактировано Aleksiz (2015-03-01 03:08:42)

0

698

Aleksiz написал(а):

Вы сейчас пробуете приравнять стойкость композитной брони, усиленной динамической защитой к снарядам разного принципа действия, имхо.

Да, именно это я и пытаюсь выяснить. Ведь стойкость одного и того же пакета для ОБПС и КС тоже не одинакова. Вот мне и хотелось бы узнать примерный коэффициент для тупоголового/остроголового калиберного  бронебойного снаряда (условного говоря, что то вроде такого ряда: 1000 мм для КС=800 мм для ОБПС=500 для калиберного БРС). И кстати подкалиберный катушечной формы тоже может быть интересен - у него должна быть лучшая стойкость к воздействию поражающих элементов АЗ и динамической защиты чем у длинного "лома".

0

699

Так-то да, скорее всего ДЗ не окажет значительного противодействия калиберному БС. В остальном, можно провести расчёт броенпробития по аналогии с БОПС, принимая во внимание, что у снаряда с большим сечением будет меньшее удельное давление на броню в месте пробития. Думаю, что в таком случае, полученный результат расчётов будет близким к правде.
Вам стоит поискать информацию о САУ "Таран". Её 152мм орудие М-69, разгоняло калиберный бронебойный снаряд до умопомрачительной скорости. Сейчас экспонируется в Кубинке.

Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152-мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300 мм броню.

https://www.google.ru/search?q=САУ Таран&newwindow=1&espv=2&biw=1280&bih=659&site=webhp&source=lnms&sa=X&ei=_93yVLHJD-X9ygOq9oKoBw&ved=0CAUQ_AUoAA&dpr=1.5

Отредактировано Aleksiz (2015-03-01 12:58:12)

0

700

Aleksiz написал(а):

Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152-мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300 мм броню.

Речь видимо идёт о подкалиберном снаряде, т.к. это скорости пушки "Колоссаль" )) Но и для подкалиберного это очень много. Типичные параметры для опытных  6" орудий высокой баллистики тех времён (напр. КС-52) и в проектах пушек для тяжёлых танков это ок. 1000 м/с, что, конечно, тоже очень много.  "Таран" мне очень нравится, жаль, что проект не получил развития. ИМХО он нашёл бы своё достойное место в противотанковых подразделениях МСД/МСБр даже сейчас (особенно дополненный мощной ТУР в таком калибре), по крайней мере это не идёт в сравнение с МТ-12 (хотя последняя конечно компактнее, но по опыту в т.ч. последней войны используется в основном как лёгкая полевая пушка).

0

701

Помимо собственно бронестойкости современных комбинированных броневых преград к таким средствам поражения как 45 кг высокоскоростной снаряд вызывает вопрос и механическая прочность корпусов и башен ОБТ. Есть подозрение, что при отсутствии рикошета, приняв такой гостинец, танк может лопнуть или как минимум получить тяжёлые повреждения оборудования. С другой стороны такие машины как об.277 вполне переносили обстрел 128 и 130 мм орудий, что в общем близко к 152 мм. В любом случае борт современных ОБТ будет проламываться с гарантией, пропуска внутрь огромную массу металла или даже ВВ если снаряд каморный.

0

702

H-44 написал(а):

Помимо собственно бронестойкости современных комбинированных броневых преград к таким средствам поражения как 45 кг высокоскоростной снаряд вызывает вопрос и механическая прочность корпусов и башен ОБТ. Есть подозрение, что при отсутствии рикошета, приняв такой гостинец, танк может лопнуть или как минимум получить тяжёлые повреждения оборудования. С другой стороны такие машины как об.277 вполне переносили обстрел 128 и 130 мм орудий, что в общем близко к 152 мм. В любом случае борт современных ОБТ будет проламываться с гарантией, пропуска внутрь огромную массу металла или даже ВВ если снаряд каморный.

Во 2МВ был эпизод когда немецкое танковое подразделение, состоящее из n-ого количества танков Pz.VI Тигр и ПТ-САУ Фердинант попало под огонь 406мм и 119мм орудий британского линкора Родней с ближней дистанции. Немцы тогда запаниковали и принялись удирать, даже не попытавшись отреливаться (думается зря - Тигров было много, расстояние небольшое и определенные шансы на Победу у них были). Так вот те танки и ПТ-САУ в которые угодили 406мм осколочно-фугасные снаряды массой 929кг получали очень сильные повреждения и разрушения, хотя по тригонометрическим показателям эти снаряды пробить их броню не могли.
http://os1.i.ua/3/1/6675609_8abf062.jpg

Отредактировано Gops (2015-03-01 15:59:29)

0

703

Василий Фофанов написал(а):

О сколько нам открытий чудных   Речь о БПС (что по приведенной вами ссылке черным по белому написано). Ничего умопомрачительного.

Значит я ошибся. Для калиберного снаряда весом 40-50кг такая скорость была бы умопомрачительной :)

0

704

Aleksiz написал(а):

Для калиберного снаряда весом 40-50к

вы его как ручками заряжать собрались?

0

705

злодеище написал(а):

вы его как ручками заряжать собрались?

Ну вообще Краснополь же заряжают.

H-44 написал(а):

"Таран" мне очень нравится, жаль, что проект не получил развития.

"Спрут-СВ" делали ведь. Но тоже не доделали...

Отредактировано Smell_U_Later (2015-03-01 17:38:36)

0

706

Smell_U_Later написал(а):

Ну вообще Краснополь же заряжают.

не в танке и не один за одним

0

707

H-44 написал(а):

Возникает вопрос, как поведут себя лобовые проекции современных танков при обстреле калиберными бронебойными 6" снарядами систем высокой баллистики (примерно как у Гиацинта)? При развитии систем активной защиты и динамической брони, работающей по ОБПС не будет ли со временем возврата к тяжёлым и "медленным" калиберным снарядам как к средству поражения бронетехники?

Тут в теме ЕМНИП "боевое применение бронетехники" были фото Т-64 попавшего под обстрел гаубиц 122-мм, скорее всего фугасными снарядами. Крыша башни прогнута, сорваны навески, танк горел...

0

708

Товарищи,подскажите что это такое солдаты собирают?
https://pp.vk.me/c622418/v622418792/224aa/xIb2pDweN_I.jpg

0

709

Замечательно! Н-44 - а гипотезу суперсимметрии не хотите ли в этот ряд добавить? Так сказать, чтобы уж два раза не вставать???? Уж два века подряд народ тужится, формулы рисует, а тут предлагается хоп-па, "условно говоря" одной цифрой обойтись. То что из одной и той же пушки КС могут по бронепробиваемости различаться в три раза почему-то - не смущает? И то же самое для ОБПС? А уж между эффективностью КС и БПС связи вообще нет никакой?  Так что этот ряд - идиотский по определению.

Я извиняюсь, видимо я не совсем ясно выразился, я имел в виду конечно не бронепробиваемость артсистемы, меня интересует именно стойкость комбинированных преград при обстреле тяжёлыми снарядами. Насколько я понимаю лобовая деталь современного ОБТ состоит из двух бронеплит примерно по 80 мм с наполнителем сравнительно низкой плотности между ними. Если для кумулятивного боеприпаса более или менее всё равно, что пробивать, то для бронебойного снаряда пакет текстолита не может дать  бронестойкость равную монолитной плите КЦ брони. Кстати, когда указывают БП для кум. боеприпасов какую сталь имеют в виду КЦ или гомогенную? Если для кум. боеприпаса важен в первую очередь габарит преграды, то для калиберного БС это ведь уже не работает. Насколько я понимаю комбинированные преграды получили широкое распространение когда калиберные БС уже уходили в прошлое, поэтому те же пушки М-65 или М-69 вряд ли по ним испытывали калиберным снарядом.  Да, бронепробиваемость самых мощных танковых и ПТ  пушек опытных и проектируемых была порядка 300 мм, что кажется сейчас смехотворным. Но это ведь монолит честной стали, а эквивалент 900 мм современных ОБТ в некоторой степени виртуальный, поскольку метр стали на них никто не навешивает, а как поведёт себя метр некоего сэндвича по сравнению с метром стали лично мне не известно.
Конечно сейчас ОБПС являются наиболее эффективным средством поражения современных ОБТ, но всё может измениться с широким распространением КАЗ и усовершенствованием ДЗ. Тогда возможно придётся разрушать ОБТ, а не протыкать его. Вот и хотелось бы прблизительно прикинуть характеристики потребной для этого артсистемы. Мне вот кажется чисто интуитивно, что ОБТ не выдержит попадания с 1-2 км бронебойного снаряда выпущенного из пушки энергией АУ 2С7 Пион, а вот выдержит ли такое же попадание снаряда из АУ с энергией АУ 2С5 Гиацинт мне оценить сложно (то что в б/к этих систем нет бронебойного снаряда, мне известно).
Как-то так, извиняюсь за некоторую сумбурность, но этот вопрос мне вправду интересен.

0

710

Например в случае бронирования кораблей известно, что стойкость монолитной преграды существенно выше, чем такой же по суммарной толщине разнесённой (если не брать частные случаи снятия колпачка и доворотов снаряда). Подозреваю, что для бронетехники это также работает. Ведь процессы при взаимодействии с преградой медленного снаряда и быстрого ОБПС, и тем более кум. струи должны кардинально отличаться, я не прав?

0

711

любая преграда, эффективная против ОБПС, будет заведомо как минимум столь же эффективна и против калиберного снаряда сопоставимой баллистики.

Спасибо, Вы меня убедили)
Кстати, в WoT я играть не пробовал пока)

Отредактировано H-44 (2015-03-01 22:52:15)

0

712

H-44 написал(а):

Насколько я понимаю лобовая деталь современного ОБТ состоит из двух бронеплит примерно по 80 мм с наполнителем сравнительно низкой плотности между ними.

Варианты могут быть различными, совсем не такими, сейчас число слоев гораздо больше. Кое-что можно почитать здесь Ссылка или на основном сайте Отвага...

Отредактировано Влад Малеванный (2015-03-02 13:26:03)

0

713

H-44 написал(а):

Насколько я понимаю лобовая деталь современного ОБТ состоит из двух бронеплит примерно по 80 мм с наполнителем сравнительно низкой плотности между ними.

Это у первых ОБТ так было. У Т-72А было 60ммБ+105ммСТБ+50ммБ=215мм габарит/68г = 574мм по нормали. Потом добавили 16мм плиту и получилось 16ммБ+60ммБ+105ммСТБ+50ммБ=231мм габарит/68г = 617мм по нормали. ВЛД Т-72Б 1985-го и 1982-го года (Т-72А-улучшенный): 20ммБ+60ммБ+100мм(три слоя чего то очень интересного)+50ммБ = 230мм габарит/68г = 614мм по нормали. ВЛД Т-80БВ  40ммБ+60ммБ+105ммСТБ+40ммБ = 245мм габарит/68г = 654мм по нормали. Самый мощно забронированный лоб из старых танков у Т-72Б. Несмотря на чуть меньший абсолютный габарит ВЛД чем у Т-80БВ (230мм против 245мм) танк имеет абсолютно новый шестислойный пирог с новым типом наполнителя. И полу-активной броней в башне.

0

714

Gops написал(а):

Это у первых ОБТ так было. У Т-72А было 60ммБ+105ммСТБ+50ммБ=215мм габарит/68г = 574мм по нормали. Потом добавили 16мм плиту и получилось 16ммБ+60ммБ+105ммСТБ+50ммБ=231мм габарит/68г = 617мм по нормали. ВЛД Т-72Б 1985-го и 1982-го года (Т-72А-улучшенный): 20ммБ+60ммБ+100мм(три слоя чего то очень интересного)+50ммБ = 230мм габарит/68г = 614мм по нормали. ВЛД Т-80БВ  40ммБ+60ммБ+105ммСТБ+40ммБ = 245мм габарит/68г = 654мм по нормали. Самый мощно забронированный лоб из старых танков у Т-72Б. Несмотря на чуть меньший абсолютный габарит ВЛД чем у Т-80БВ (230мм против 245мм) танк имеет абсолютно новый шестислойный пирог с новым типом наполнителя. И полу-активной броней в башне.

Спасибо, полезные сведения. Ещё бы примерно прикинуть соотношение стойкости брони и наполнителя.  Например ЕМНИП 2 фута угля соответствуют примерно 1/2 дюйма стали, хотя габарит большой и против кумы было бы неплохо))

0

715

Уголь в составе бронирования не применяется, инфа 100%.

Как бы до бронепоездов не дошло и обсуждения защиты из бункера с углём  :'(

0

716

Уголь в составе бронирования не применяется, инфа 100%.

Если бронетехники, то да (хотя, чего только люди на борта не навешивают...). И всё таки все эти хитрые бутерброды из тонких пластин под разными углами, с резинками и прочим сделаны для очень специфических условий взаимодействия с кум. струёй. Как то не верится, что всё это хозяйство 45-кг болванка на 900 м/с не раскорячит...

0

717

H-44 написал(а):

Например ЕМНИП 2 фута угля соответствуют примерно 1/2 дюйма стали

какого угля и какой стали не уточните? ато вдруг древесный из сосны не выдержит, а люди вам поверят

0

718

H-44 написал(а):

Спасибо, полезные сведения. Ещё бы примерно прикинуть соотношение стойкости брони и наполнителя.  Например ЕМНИП 2 фута угля соответствуют примерно 1/2 дюйма стали, хотя габарит большой и против кумы было бы неплохо))

Они от разных боеприпасов по разному работают. Броневая сталь и некоторые типы керамики лучше всего держат БОПСы. А вот "кирпичи" и все что связано с элементом Si - хорошо работают против кумулятивных боеприпасов т.к. могут выдержать очень большую температуру без разрушения. Полу-активная броня и различные комбинации отражающих пластин и то и другое. Главное что отличает наполнители от стальной брони - их относительно малый вес. Что позволяет сделать толщину брони (габарит) современных танков чудовищной толщины при относительно умеренном весе.

0

719

Gops написал(а):

Они от разных боеприпасов по разному работают.

Вот именно! Я и пытаюсь уяснить, как это всё работает против тяжёлых и относительно медленных бронебойных снарядов.

0

720

Gops написал(а):

А вот "кирпичи" и все что связано с элементом Si - хорошо работают против кумулятивных боеприпасов т.к. могут выдержать очень большую температуру без разрушения.

кирпичи вы лиховыдаёте, а температура при пробитии кумой преграды играет вторую, если не третью роль. угадайте кто главную?

0