Задумался я над распространенным тезисом "потери танков снижаются грамотным тактическим применением".
В последнее время этот аргумент используют для обоснования предположения, что тяжелые потери бронетехники в Донбассе - это феномен только данного конфликта, вызванный низким уровнем подготовки экипажей и особенно тактических командиров. Дескать умелая армия от такого побоища бронемашин застрахована.
Может и застрахована - когда воюет против неумех. А что будет, если встретятся два более-менее сопоставимых по уровню подготовки противника?
Можно проанализировать статистику потерь советских танков во время ВОВ, по годам: http://www.tankfront.ru/ussr/losses.html
Что мы видим? Да, в 41-ом особенно высокий уровень потерь (около 70% танкового парка). Но дальше, в 42-44-ом - довольно стабильный уровень, 40-50% парка за год.
С одной стороны, умение воевать действительно снижает потери. Но, если противник не лох - то снижает только до определенного (и весьма высокого) уровня.
Ведь в 44-ом РККА была уже не той, что в 42-ом - и количественно, и качественно. Но Вермахт все равно больно кусался, хоть и проигрывал войну.
Поэтому я считаю, что аргументы из разряда "грамотная тактика спасет российские танки от существенных потерь в будущих войнах" - несостоятельны.
Конечно я не призываю забить на взаимодействие войск и прочие весьма полезные штуки. Но даже при грамотной тактике, если наиболее массовый танк сильно уязвим для массовых ПТС противника (в таком положении находился Т-34 в 43-44-ом) - потери бронетехники будут велики. Даже при численном превосходстве над противником.
Отредактировано Шестопер (2015-01-09 18:33:47)