Приземленные
Производство бронетехники по масштабам существенно уступает авиа— и судостроению. УВЗ, отраслевой холдинг, объединяющий танковое производство в России, по размеру военной выручки в 2009 году занял только пятое место (25,4 млрд рублей), Мотовилихинские заводы — 17−е (4,1 млрд рублей), а КМЗ вовсе не вошел в двадцатку крупнейших. Кроме того, выручка производителей вооружения и техники для сухопутных войск по итогам года заметно сократилась, несмотря на увеличение в ней доли военного производства: обороты УВЗ упали на 3%, МЗ — на 24%, а Курганмашзавода — на 28%.
Пережить 2009 год и падение финансовых показателей УВЗ удалось в первую очередь за счет экспортных контрактов: поставок в Индию и Туркмению 110 танков Т-90С на сумму 625 млн долларов. Это обеспечило примерно половину выручки завода. Также по линии гособоронзаказа в Вооруженные силы РФ должно быть отправлено 63 танка Т-90А и около 40 танков Т-72Б, модернизированных до уровня Т-72БА. Кроме того, для нужд ВС планировалось закупить, по разным данным, от 304 до 357 боевых бронированных машин УВЗ.
У производителей легкой бронетехники и артиллерии ситуация сходная. Экспортные оборонные контракты стали для них спасательным кругом, так как спрос на гражданскую продукцию заметно упал (для Мотовилихинских заводов это дорожно-строительная техника и металлургическое производство, для КМЗ — тракторы и вездеходы). По итогам 2009 года доля оборонной продукции в их выручке выросла с 30% до 50 — 60%.
Значительную долю выручки от продажи военной продукции Мотовилихинским заводам в 2009 году принесли контракты на поставку 300−миллиметровых систем залпового огня «Смерч» для Индии и Туркмении на общую сумму около 100 — 140 млн долларов. Скромнее был гособоронзаказ: десять самоходных артиллерийских установок 2С23 «Нона-СВК» для российских ВДВ.
Незначительно увеличил гособоронзаказ в 2009 году и Курганмашзавод. В прошлом году ВДВ получили от него 150 боевых машин десанта БМД-2 (видимо, модернизированных БМД-1) и БМД-4 (соответственно БМД-3). В то же время завод существенно (почти в 7,5 раза) увеличил экспорт спецтехники. Как отмечают на предприятии, рентабельность продаж предприятия в 2009 году удалось сохранить исключительно за счет поставок спецтехники за рубеж, так как цены по гособоронзаказу в соответствии с условиями контрактов формировались преимущественно путем индексации цен предыдущих периодов.
В текущем году производители бронетехники могут рассчитывать на сохранение выручки от продажи военной продукции и даже на ее рост. Так, Курганмашзавод, который, казалось, потерял возможность загрузки производства спецтехники в связи с неудачной попыткой заключить контракт с Грецией на поставку 420 БМП-3, теперь делает ставку на рынок Ближнего Востока и гособоронзаказ. Важным итогом 2009 года для него стало подписание нескольких крупных экспортных контрактов на поставку 250 БМП-3 различных модификаций в Венесуэлу, Кувейт, Индонезию и Ливию, а также некоторое количество БТР-80А в Йемен. В совокупности с дополнительными объемами гособоронзаказа на 2010 год новые контракты должны обеспечить полную загрузку производства в текущем году и в значительной степени — в следующем. По неофициальным данным, общая сумма контрактов втрое превышает стоимость прошлогоднего заказа.
Уралвагонзавод в свою очередь продолжит выполнение контракта с Индией: нужно допоставить сотню Т-90С, еще 92 танка Т-72 модернизировать до уровня М1М для Венесуэлы. Мотовилихинские заводы до 2011 года должны закрыть опционный контракт на поставку 24 ракетных систем залпового огня «Смерч» в Индию, заключенный еще в апреле 2007 года на 300 млн долларов. Правда, информация о том, сколько техники Мотовилиха уже поставила в рамках этого контракта, нет. Соответственно делать прогноз о том, какую выручку завод получит от него, сложно.
Уже с 2011 года военная загрузка этих предприятий может сильно снизиться, так как к этому времени все основные экспортные контракты будут выполнены. Например, для УВЗ останется только модернизация устаревших танков Т-72 для Алжира, которая ведется на мощностях этой страны. У Мотовилихи, по неподтвержденной информации, есть также несколько контрактов на поставку «Смерчей» в Венесуэлу. Но конкретные цифры и сроки не озвучены. Неопределенная ситуация и для КМЗ. На заводе утверждают, что уже подготовлены проекты нескольких крупных экспортных контрактов, реализация которых планируется на 2011 — 2013 годы. По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална, речь идет о проведении глубокой модернизации большой партии БМП-3, поставленных ранее в ОАЭ. Но переговоры не завершены.
Рассчитывать на рост гособоронзаказа производителям бронетехники не приходится. Так, в 2010 году ГОЗ на закупку новой техники вырастет всего на 3 млрд рублей (до 375 млрд рублей). И то если найдутся деньги в бюджете (дефицит прогнозируется на уровне 5 — 6%). Кроме того, как заявил на одном из последних совещаний премьер-министр РФ Владимир Путин, «Россия намерена закупать только новую современную передовую технику, а не системы, которые были разработаны 20 или 30 лет назад. Поэтому часть техники будет приобретена не у собственных производителей, а на внешних рынках». Так, по оценке ЦАСТ, только в ближайшие два года возможно заключение Минобороны России контрактов на закупку на Западе систем вооружений минимум на 4 млрд евро. В планах — закупка либо лицензионное изготовление четырех французских универсальных десантных кораблей типа Mistral (судостроительное объединение DCNS), до 3 тыс. итальянских легких бронированных машин Iveco LMV, а также израильских беспилотных летательных аппаратов (разработка Israel Aerospace Industries).
http://www.expert.ru/printissues/ural/2 … sov?esr=15