СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2

Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2

Сообщений 751 страница 777 из 777

751

maik написал(а):

А по поводу заплаток - так вся страна в них ходила

Правильно. Ходила, открывала двери ногами, мусорила, ломала оборудование, делала халтуру откровенную, не выполняла указания и инструкции.
И та часть ЭТОЙ страны, что служила в армии - делала то же самое, только в военном деле. Но одно дело - сделать брак на заводе, а другое - проиграть сражение и отдать страну врагу.

maik написал(а):

О, тут в одной теме я много о нем писал, что меня обвиняли в не любви к Г.Жукову   Но я немного о другом. Вот не хочу говорить о том, кто лучший. Но могу сказать, что они равны

Я сильно не копался в Уборевиче, но с такой постановкой вопроса в принципе согласится можно - как минимум равны. А в таком случае мы потеряли еще одного Жукова, портреты которого висят везде и всюду. И в конце войны он воевал вполне достойно. Уборевич же не смог проявить свои возможности. Хорошо ли это ?

752

DPD написал(а):

maik написал(а):

А по поводу заплаток - так вся страна в них ходила

Правильно. Ходила, открывала двери ногами, мусорила, ломала оборудование, делала халтуру откровенную, не выполняла указания и инструкции.
И та часть ЭТОЙ страны, что служила в армии - делала то же самое, только в военном деле. Но одно дело - сделать брак на заводе, а другое - проиграть сражение и отдать страну врагу.

тема интересная ,и как и всё на свете очень многогранная , какую то часть неудач действительно можно отнести на некоторую неэфективность шудряского труда при ураниловке и невозможности реализовать схему быстрого обогащения , но во многом эта же самая часть очень плодотворно влияла на индустриализацию, насыщению армии современными средствами ведения боя , именно ко времени большого замеса, как и рост армии в целом ,  многое конечно исходило от личностных качеств Кобы , рождённый под знаком козерога , он часто делегировал слишком большое доверие , не всегда способным проявить высокий результат людям , во многом это играло позитивную роль, но иногда давало и сбои, а иногда и сильные.
В общем же во многих сферах оптимизация была высокой , в некоторых максимально возможной исходя из той обстановки реальной что была ( в том числе и спесь и заносчивость кастовых предрассудков , держимордость и болванизм царизма во многом были преодолены ), и есть ещё один существенный аспект , постоянная русская тоска поиска какого то идеала ..., ))) как будто кто то когда то обещал , или доказал русскому человеку , что идеал возможен.  ))), и именно нам его и следует всегда демострировать , а коль его нет , то мрачное самокопание по полной программе, притом что мрачное самокопание и эфективный анализ с выработкой действенных рекомендаций , отличаются как суеверие от духовности...
и вот тут если наложить ситуацию именно на то что вермахт к моменту нападения имел наивысшую готовность ( и меряется это не только огромным опытом и подъёмом духа от побед , но и способностью усвоить этот опыт , и вообще выдающимися качествами и немецкого солдата и генералитета , любая победа имеет продолженный эффект , как и поражение ) .
совершенно самоочевидно что не только царизмус не выдержал бы каток вермахта , но и любая другая структура на планете , даже с тройным ленд лизом .
именно эта консолидация и способна была на такое ! и похоже что именно в этом составе , истерия наступательности и шапкозадирательства , в общем то положительные по сути , то же сыграли злую шутку.
никаких других возможностей сделать то что было сделано по сути небыло, если бы буржуазная революция победила , то всё бы развалилось как карточный домик.

Отредактировано Iskander108-77 (2017-05-14 18:05:40)

753

DPD написал(а):

делала то же самое, только в военном деле

И они это делали и до 1937 г.

DPD написал(а):

проиграть сражение и отдать страну врагу

А вот здесь неизвестно, как бы повели себя те, кто был до 1937 г. В первые месяцы войны все равно будет проигрыш и далее в такой ситуации что страна будет делать. Во Франции капитулировали. А в СССР - нет. 

DPD написал(а):

мы потеряли еще одного Жукова

Не будь репрессий, то и Г.Жуков не стал бы маршалом Победы

DPD написал(а):

Хорошо ли это ?

Я никогда такой вопрос не ставил. Я чуть ранее писал - что случилось в 1936 г., что стали принимать такие меры? Можно всякие теории писать.
Можно говорить, что в 1941 г. мы б немцам не проиграли Приграничное сражение. А можно сказать, что если б были неудачи, то генералы могли б устроить переворот и договориться с немцами, капитулировать.
Да, кстати, я не считаю, что и с репрессированными генералами РККА так же проиграли б Приграничное сражение

754

NNA DDR написал(а):

Может это и хорошо было бы не было бы эмпирики котлов и мясорубок типа ржевской

Или может быть уже в августе 1941 г. СССР не существовало б. А мы б были б рабами нацистов и далее по сериалу "Человек в высоком замке"

755

NNA DDR написал(а):

Угу только вот может и сфашистами Сталину не дали бы договориться и всё закончилось бы в39 м

А может быть только все и началось бы. Ведь недаром Якиру преподнесли книгу с такой подписью. И строить социализм стали б по своему. И кровь полилась бы еще хлеще.

756

И в продолжении. Ваша фразы выше - это и есть оправдание репрессий. Военные ни в коем случае не должны лезь в политику. А то, что Вы написали - эта фраза показывает одно - как только военные узнает о том, что заключается Московский договор, то устраивают путч, военный переворот. А кто приходит к власти то?

757

NNA DDR написал(а):

За что тогда расстреляли Ежова?

ИМХО, за масштабы репрессий

758

NNA DDR написал(а):

А может как Мао поступил позже с хуйвенбинами?

Не думаю.

759

Iskander108-77 написал(а):

никаких других возможностей сделать то что было сделано по сути небыло, если бы буржуазная революция победила , то всё бы развалилось как карточный домик.

Понятно, что с нынешним знанием можно сделать все по другому. А в реальности были все гораздо сложнее, потому что накладывалось куча всего. Но не факт, что все развалилось бы, если бы победила буржуазная революция. Смотря по какому пути она бы пошла.

760

maik написал(а):

И они это делали и до 1937 г.

Так старых спецов репрессировали и до 1937, ничего нового и не будет.

maik написал(а):

А вот здесь неизвестно, как бы повели себя те, кто был до 1937 г. В первые месяцы войны все равно будет проигрыш и далее в такой ситуации что страна будет делать. Во Франции капитулировали. А в СССР - нет.

Проигрыш не был запрограммирован, это выдумки. Но для этого, понятно, начинать нужно не за пару лет до войны.

maik написал(а):

Т.е., если бы высший командный состав просто уволили и поставили Жукова - он бы не стал им ? :)

761

DPD написал(а):

Так старых спецов репрессировали и до 1937, ничего нового и не будет.

Вообще то убрали их еще раньше, в 1931 г.

DPD написал(а):

Проигрыш не был запрограммирован

Я так же раньше считал. Но потом прочитал работу Мощанского и пересмотрел свою позицию

DPD написал(а):

Т.е., если бы высший командный состав просто уволили и поставили Жукова - он бы не стал им ?

Основной вопрос не то, что они были уволены из рядов РККА а то, что были расстреляны.
Но о том, почему так поступали в 1937 г. - ответ на вопрос надо искать в 1936 г. Ведь до 1936 г. к оппозиции относились очень лояльно. Не было такого

762

maik написал(а):

С Егоровым и близко не стоял. Подскажите почему сейчас сидит больше чем при ИВС и репрессий нет?
Может это игра терминов.?

Отредактировано Lexus (2017-05-16 15:42:17)

763

DPD написал(а):

Проигрыш не был запрограммирован, это выдумки. Но для этого, понятно, начинать нужно не за пару лет до войны.

Я то же так считаю.
Только подойдем  с другой стороны, может меня опять забанят, но все -же.
Потери и развитие войны запрограммировано, САШ помогали и немцам и нам, а воевала с нами вся европа нато при нейтралитете англов. И США могла легко вступить на стороне германии при наших успехах.

764

DPD написал(а):

Понятно, что с нынешним знанием можно сделать все по другому. А в реальности были все гораздо сложнее, потому что накладывалось куча всего. Но не факт, что все развалилось бы, если бы победила буржуазная революция. Смотря по какому пути она бы пошла.

ПОЛИТИКА - это из области возможного, так вот если бы не упоротый Коба с его железобетонным характером и беспощадностью и к себе и к окружающим , то и при комунистах бы развалилось! это же самоочевидно !
денег нет  ( они все украдены в первую мировую ) , наклепать столько танков и орудий при буржуазии нереально ! вайшьи во вселенском теле сравниваются с животом (утробой), эти только карман набивать горазды !, так что нкакой тебе индуастрилизации и никаких Т 34, и КВ ! все бы они в дачах и отделках и депозитах буржуа ы были .
да конечно может быть и мехкарпуса вводились бы более толково, может и бросали бы дорогущей техники поменее ,конечно было бы больше спесивых профиков ( а бывает что во вред только этот проф. продукт ), но в целом старую кобылу новым трюкам не научиш, оптимизация с ротацией при Кобе была жесточайшей , но эфективной....
почему то мало говорится о величии вермахта 41 года , пару фраз о культурологическом и интелектуальном превосходстве скажут и всё, а ведь раскрой как положено и генералитет, и все звенья, и особенно то что никто другой на планете не сделал бы этого , даже с тремя ленд лизами.
дедушка крупский ( он же Ильич) оставил жутко оптимизированный механизм, Коба его шлифанул , и только поэтому и смоги остановить, всё остальное просто сыпалось, как Польша и Франция , сыпалось как песок .....
мехкорпуса буксовали во всех звеньях, не только командующие округов , но и на всех уровнях механизм был далёк от оптимизации,  ничего удивительного в том что удары мехкорпусов не удались - нету , потому как задор предвоеннной взвинченности при ударе на опережение , сыграл именно на победу врага...., в той стадии взвинченности о тщательной подготовке не могло быть и речи, не бло того самого ценного опыта , чтоб действовать оптимально.
к сожалению потомки чрезмерно требовательны , и вместо объективной оценки и понимания в истинном свете зацикливаются на самоедстве!
это именно тупняк русского самоедства и чрезмерных ожиданий ( очень глупых, смешных и где то даже позорных), вместо вдумчивого и спокойного принятия . Именно истерия резунов по отношению к святому и героическому прошлому прижилась , и это очень не здорово по сути, мифотворчество комунистическое тоже злую шутку сыграло, именно развенчанные мифы рождают такую реакцию, если бы сразу принятие прошлого было спокойным , то и истерии бы не было.
всё что произошло - было в общем то нормальным, а победа геройской и есть чем гордится , за наших героических предков!

765

maik написал(а):

Вообще то убрали их еще раньше, в 1931 г.

Это была очередная волна, действительно массовая. Убирали потихоньку и между следующей, 37-го.

maik написал(а):

Я так же раньше считал. Но потом прочитал работу Мощанского и пересмотрел свою позицию

Не читал его, почитаю. Но не представляю, как он мог обосновать неизбежность поражения приграничного. Ведь даже теми силами можно было вполне отрезать тылы и остановить быстрое продвижение. Вопрос в управлении, обученности и прочих делах.

maik написал(а):

Основной вопрос не то, что они были уволены из рядов РККА а то, что были расстреляны.Но о том, почему так поступали в 1937 г. - ответ на вопрос надо искать в 1936 г. Ведь до 1936 г. к оппозиции относились очень лояльно. Не было такого

Да, основная претензия именно к убийствам репрессированных. Т.к. убитого уже не воскресить и ошибку не исправить. Расстреляли бы Рокоссовского - не было бы очень талантливого военачальника. Не убили - он им стал.
И что же произошло такого в 1936, что нужно было перестать относиться лояльно ?

766

Lexus написал(а):

Потери и развитие войны запрограммировано, САШ помогали и немцам и нам, а воевала с нами вся европа нато при нейтралитете англов. И США могла легко вступить на стороне германии при наших успехах.

Это нас уведет сильно в сторону :)

767

мехкорпуса буксовали во всех звеньях, не только командующие округов , но и на всех уровнях механизм был далёк от оптимизации,  ничего удивительного в том что удары мехкорпусов не удались - нету , потому как задор предвоеннной взвинченности при ударе на опережение , сыграл именно на победу врага...., в той стадии взвинченности о тщательной подготовке не могло быть и речи, не бло того самого ценного опыта , чтоб действовать оптимально.

Задор и взвинченность - это для комсомольцев. Тут явно нужно использовать другой термин.

768

DPD написал(а):

как он мог обосновать неизбежность поражения приграничного

А для этого....
Висло-Одерская наступательная операция.
Наступление против японцев
Наступление немцев против французов в 1940 г.

DPD написал(а):

И что же произошло такого в 1936, что нужно было перестать относиться лояльно ?

Есть масса предположений, что там произошло в 1936 г.
Ведь до этого М.Тухачевский, будучи командующим Лен. округом что сказал, когда его обвиняли в заговоре? Не был, не состоял. И ничего. Дальше то получил более высокую должность

769

NNA DDR написал(а):

Так и лояльный выдвиженец Сталина - Егоров загремел

Я писал до этого. См на то, что писали сами военные

"Народному Комиссару Обороны СССР
Маршалу Советского Cоюза
тов. Ворошилову
Заявление.
Считаю своим долгом партийца доложить следующее:
30 ноября 1937 г. я вместе с тов. Хрулевым А.В. около 14 часов дня отправился в санаторию "Барвиха", где лежит больная его жена. Цель загородной поездки отдых на воздухе и возможность пообедать затем в "Соснах".
Часов около 15 или 16 туда же в "Барвиху" приехал Ваш заместитель маршал Егоров Александр Ильич навестить свою жену Галину Антоновну, находящуюся на излечении. Часов около 18 мы с Хрулевым собрались уезжать, т.к. больным нужно было идти на обед, да и нам время было ехать в "Сосны", чтобы не прозевать обеда. Когда мы эту мысль высказали вслух, то А.И. Егоров заявил, что подождите немного и поедем вместе ко мне обедать. Через часа полтора, т.е. в 7 ч. 30 мин., мы были на даче маршала, и в 20 часов нас пригласили на обед.
За столом были нам незнакомые две пожилых, две средних лет женщины и девочка лет 15-ти. Обед длился не более часа, сопровождаясь незначительной выпивкой и оживленным разговором на разные отвлеченные темы.
После обеда нас маршал Егоров пригласил в биллиардную, где мы, балагуря, смеясь и остроумничая, проиграли втроем до 24.00, когда были приглашены маршалом к столу. Дамы играли за этим же столом в карты, а мы втроем стали ужинать. На столе была одна бутылка красного вина и ситро. Я пил ситро, маршал с т. Хрулевым вино. Мало-помалу разговор, перепрыгивая с одной темы на другую, наконец был твердо направлен маршалом в русло исторических событий гражданской войны и предвоенного периода лета и осени 1917 г. Маршал, говоря о своей персоне, явно старался придать ей особо важное значение в исторических событиях. Говоря о событиях в Киеве осени 1917 г., он в возмущенно-презрительном тоне отзывался не только о Гамарнике, который был в то время в Киеве, но и обо всей киевской большевистской организации, вопрошая, где были тогда эти Горкомы и Губкомы, когда меня полковника вся многотысячная масса солдат и граждане Киева несли на руках по Крещатику до самого вокзала. Где были тогда Гамарники с Губкомом и Горкомом, когда на митингах выступая меньшевик┘ требовал моей и Крыленко казни? Они все попрятались, Крыленко скрылся и был где-то в Чернобыльском округе арестован, а я, левый эсер!, оставшись лицо к лицу с многотысячной массой, добился ее расположения к себе и к власти Советов, и она меня (масса) несла по всему городу на руках.
Это противопоставление себя Губкому и Горкому, это яканье и самолюбование невольно по своей театральности напоминало "торжественный въезд" Корнилова в Москву на Совещание.
Возбуждаясь с каждым стаканом вина все больше и рисуя последующие картины триумфальных его побед над массой, которой он всегда говорил речи в стиле приказов, маршал перешел к событиям под Царицыном и на Южном фронте, продолжая в том же возбужденном тоне рисовать картины необычайной смелости мысли и действия. Дальше, почти крича, стал уже возмущенно доказывать, что после гражданской войны, после столь блестящих побед на Южном фронте по разгрому Деникина, по созданию 1-й Конной армии (которую он, по существу, создал еще под Царицыном), по разгрому белополяков, по тем действиям, которыми могут и должны гордиться вся страна и партия, а между тем его Фрунзе в свое время сплавил в Китай, отнесся к нему весьма и весьма несправедливо, отдали его в Китае в подчинение Карахана, а когда он благодаря своей настойчивости перед ЦК вырвался из Китая, то ничего не нашли лучшего, как использовать его, Егорова, на промышленности. Я это считал и считаю, подчеркивающе заявил маршал, было величайшим издевательством над собой со стороны Фрунзе.
Переходя затем к последующему периоду и вспоминая ряд незаслуженных обид, нанесенных ему Фрунзе, он в возмущенном и непочтительном тоне отзывался о Фрунзе, противопоставляя его действия на других фронтах гражданской войны с действиями Фрунзе, и они рисовались как малозначащие, посредственные и не главные, не решающие.
Из этого всего можно было вынести совершенно определенное заключение, что Фрунзе зря был раздут в государственную величину, а Егоров умышленно отодвигался на задний план, затирался и всячески третировался.
В исторических работах, статьях, изобразительном искусстве всегда, везде и всюду умышленно нарочито замалчивалось, затиралось имя Егорова и, переходя все в более возмущенное состояние, маршал прямо заявил: "Разве Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, почему не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову. Это смешно, глупо и позорно! Да, да позорно, возмущенно крича, повторял маршал, особенно подчеркивая, что на Западе все смеются, когда слышат, читают и видят отображенное в литературе, живописи, в искусстве. Возьмите картину "Приезд Сталина в 1-ю Конную армию". Разве там был один Сталин, разве не было там командующего, а почему меня нет рядом со Сталиным!? Ведь это же позор, кто же разрабатывал, кто руководил всеми операциями. Разве один Сталин, а почему же меня нет рядом со Сталиным, кричал маршал.
Мы с тов. Хрулевым всячески успокаивали, спорили, доказывали, что смешно не то, что Вы говорите, и позорно не то, о чем Вы говорите, а то, что Вы недовольны своим положением и что маршальское звание Вас не устраивает.
Маршальское звание это пустой звук, это ерунда, когда об этом маршале забывают, замалчивают. Разве я сделал меньше Блюхера или Буденного и других. Однако об них пишут, их портреты везде и всюду печатаются, а меня умышленно сознательно глупо на протяжении всего времени замалчивают.
Недавно, - продолжая в том же возмущенном тоне, заявил маршал, - были напечатаны портреты в "Красной звезде" всех командующих, в том числе маршалов Блюхера, Буденного, а моего портрета не оказалось. Это, конечно, так же как и все в этом вопросе не случайно. Я приказал моему порученцу позвонить в редакцию "Красной звезды" и спросить, что есть у них мой портрет или нет? И только после этого на другой день был напечатан мой портрет. И все в том же духе и в том же тоне маршал Егоров вел два часа разговор, временами возмущаясь так, что абсолютно забывал не только грани приличия, но прямо делал раздраженные выпады и открытое недовольство тов. Фрунзе, тов. Сталиным и Вами.
Мы с тов. Хрулевым оспаривали неправильные, явно враждебные, выпады и глубоко возмущенное недовольство, чем Егоров еще более становился недовольным, а когда мы поднялись из-за стола и стали уходить, он, как бы спохватившись и желая сгладить произведенное на нас впечатление, стал задерживать нас. Когда мы все же стали уходить, он загородил в коридоре выходную дверь и не выпускал нас до трех часов утра, стараясь всячески замазать то, что он говорил. Стал поносить Федько и восхвалять Дыбенко, стал доказывать, что верных людей есть очень мало, что он считает верными только тт. Сталина, Ворошилова, Молотова, Буденного, Егорова, Щаденко и Хрулева, а остальные это сплошное сомнение. Это он повторял несколько раз. А когда я, возражая, дважды поставил в упор вопрос, а как же с Кагановичем, Вы явно забываете Кагановича и других членов П.Б., а нас с Хрулевым приплетаете некстати. Маршал заявил, что он имеет в виду только военную линию, а не партийную. Делясь после впечатлением от слышанного нами, мы с т. Хрулевым пришли к выводу, что, во-первых, у Егорова глубоко сидит старый эсер, рассматривающий исторические события с точки зрения не классовой борьбы, а борьбы личностей, явно переоценивая свою личность в исторических событиях. Во-вторых, Егоров внутренне глубоко недоволен политикой замалчивания личностей и особенно его личности, в-третьих, для него товарищи Фрунзе, Сталин, Ворошилов не являются ни авторитетами, ни уважаемыми товарищами. Скорее наоборот, и, в-четвертых, это то, что он, по существу, резко враждебен всей той политике, которая проводилась и проводится в отношении его личности, его ли только?..
Мы также твердо пришли к выводу, что если в нашем присутствии (комиссаров-большевиков) Егоров позволяет такие возмутительные разговоры и так резко выявлять недовольство своим историческим и прочим положением, то как же он говорит в кругу своих близких друзей, как Дыбенко, Буденный и другие. Считая это недопустимым со всех точек зрения, я решил Вас поставить об этом в известность как устно, так и письменно.
Щаденко 5/ХII 37".

NNA DDR написал(а):

избиение военспецов- на всякий случай...

Это неправильный вывод

770

То, что сказал пьяный маршал и пьяный курсант - это разные вещи.
Да, после всяких кооперативов традиционно много делают всяких кадровых решений

771

NNA DDR написал(а):

В большинстве своих глупых

Язык надо держать за зубами а не трепать

772

DPD написал(а):

Задор и взвинченность - это для комсомольцев. Тут явно нужно использовать другой термин.

отличить шапкозадирательство от задора трудно, найти ту грань за которой одно превращается в другое очень нелегко.
всё это упрётся в суть мироздания , как и всё на этом свете это очень многранное явление и обязательно расматривается в контексте множества событий.
есть и непреодолимая природа человека, народа, сообщества людей, классовые и другие узко спецефические свойства .
из лисы не сделаешь волка , а из камня золото, но можно использовать особые качества во благо , или не использовать , или использовать неправильно.
классика говорит о том что тот кто знает себя , но не знает противника, иногда побеждает, иногда выигрывает, тот кто знает и себя и противника , выигрывает всегда, тот кто не знает ни себя ни противника - постоянно проигрывает.
для меня пример Израиль, они никогда не ноют, не причитают, не жалуются , не кудахчут ,берут и делают .
разум - это главное оружие воина, копьё Бога войны Картикеи , вернее наконечник острия этого копья - символ разума.
что против кого то может быть должной проработкой и тщательной подготовкой , против Манштейна может оказаться унылым шапкозадирательством.
то что для похода на чужую територию, малой кровью, на завершительном этапе , ( в аккурат как у США и Англии ) может быть вполне удовлетворительной подготовкой , в случае внезапного удара на опережение может быть преступным шапкозадирательством.
исключительность того момента как раз в том что мало того что устояли, так ещё и победили, Это как минимум значит что высшее руководство знало себя как минимум !, и знало как максимально итенсифицировать хьман ресорсинг в данной конкретной обстановке.
Как людям лень напрягать голову , и лень заниматся боевой подготовкой , готовясь к самым немыслимым вариантам развития событий ( а в том гитлер и был прав , что был уверен, что никто и в мыслях не допускает , что тщательно не замирившись , на западе , ни один разумный человек , ни начнёт войну на востоке , точно так же им лень понять всю сложность момента 41года , лень проникатся всеми сложностями момента и очень легко найти моральное право ждать совершенства от предков , они были просто люди , а людям свойственно ошибаться , и вот тут конечно при всём стремлении к трезвомыслию не трудно увидеть цепочку роковых ошибок , приведшую в конечном итоге к отмене атеистической пятилетки , и уменьшению гонений на верующих !
такой вот день плача для атеистов .....
и это не легенда про иконы и крёстные ходы на самолётах, это исторические факты.
( см. сдесь , кому интересно : военно-историческая литература    пост 48, и до этого на 1стр темы))
про что теперь говорят г. Сатановский и Яков Кедми ?
про ту же проблему что и была , ну было эго у Кобы , ну победил бы он всех и вся ? и что ? все бы ссали в ходных бараках и хлопали в ладоши вождю всех народов ? скучно и уныло....
общество бездумного потребления лучше как ни крути, есть артха , она разрешена и насаженной насильно идеологией не подменяется...
но вот трансформироватся это должно не в татальную слежку, работу на помойку и очень сильно надоевшие фильмы про зомби
кама, дхарма и мокша ждут более гармоничного распределения приоритетов , чем пахата на навязанное манипуляторами потребление ....

Отредактировано Iskander108-77 (2017-05-16 20:35:03)

773

maik написал(а):

А для этого.... Висло-Одерская наступательная операция.Наступление против японцевНаступление немцев против французов в 1940 г.

И что это должно доказать ?

maik написал(а):

Есть масса предположений, что там произошло в 1936 г.Ведь до этого М.Тухачевский, будучи командующим Лен. округом что сказал, когда его обвиняли в заговоре? Не был, не состоял. И ничего. Дальше то получил более высокую должность

Только предположения.

774

maik написал(а):

Есть масса предположений, что там произошло в 1936 г.

В 36м назначили Ежова. Который  "рано или поздно он всех разоблачит".

"На допросе 30 марта ЕГОРОВ показал, что антисоветская организация правых в РККА, возглавлявшаяся им, ЕГОРОВЫМ, ДЫБЕНКО и БУДЕННЫМ, сложилась в 1925 году...
В период 1926—28 г.г. окончательно формируется антисоветская организация правых под руководством ЕГОРОВА, БУДЕННОГО и ДЫБЕНКО.
ЕГОРОВ показывает, что при назначении ВОРОШИЛОВА БУДЕННЫЙ в разговоре с ним высказывался с чрезвычайной озлобленностью, вплоть до того, что говорил о своей готовности убить ВОРОШИЛОВА, чтобы не допустить его на пост Наркомвоенмора.
Эта организация поставила своей задачей захват руководящих постов в центральном аппарате РККА, в военных округах и подготовку условий для антисоветского переворота в интересах политики правых и восстановления капитализма в СССР.
В 1930 году БУДЕННЫЙ связался с одним из руководителей правых — ТОМСКИМ и поддерживал с ним связь.
В этом же году по поручению ДЫБЕНКО и БУДЕННОГО ЕГОРОВ связывается с центром правых через РЫКОВА.
Связь эта произошла при встрече ЕГОРОВА с РЫКОВЫМ в Сочи. В беседе РЫКОВ сказал ЕГОРОВУ, что центр правых связан с этой организацией (ТОМСКИЙ, БУДЕННЫЙ). На протяжении всего периода эта организация поддерживает связь с центром правых РЫКОВЫМ и БУДЕННЫМ.
После прихода ГИТЛЕРА к власти ДЫБЕНКО и ЕГОРОВ по заданию германского генштаба и центра правых усиливают свою к.-р. работу, вербовки и вредительство, направленные к подготовке поражения РККА в войне.

Вопрос о направлении к.-р. работы разрешался на совещании руководства военной организации правых (ЕГОРОВ, ДЫБЕНКО, БУДЕННЫЙ), происходившем в период созыва Военного совета в 1933 году (на квартире БУДЕННОГО). На этом совещании обсуждался вопрос с 3-х вариантах плана антисоветского переворота: о вооруженном восстании, о «дворцовом перевороте», о выступлении в период войны и поражении РККА.
http://istmat.info/node/26205

775

DPD написал(а):

И что это должно доказать ?

А то, что как немцы не строили оборону, фронт прорвали. Точно так же и в битве за Москву.

DPD написал(а):

Только предположения.

Да, именно они. И они должны внятно объяснить, что там произошло в 1936 г.

776

вантох написал(а):

В 36м назначили Ежова. Который  "рано или поздно он всех разоблачит".

Нет, не так

777

NNA DDR написал(а):

Дело надо делать а что трепит подчиненный мне плевать- важны его деловые качества пусть бабки сплетни собирают

А тут такой треп - типа того, что если немцы захватят СССР, то ничего не изменится. А потом развал Западного фронта. И как на это будет реагировать руководство?
Да, я написал то, что высказал в свое время Л.Млечин о Павлове

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2