А что Вы скажете о мнении тех людей, которые бывали и в тайге, и в тундре, и много где еще, которые не просто общались с теми людьми, а сами ими являются? Забыл, многие из этой публики москвичи и ленинградцы (просто потому, что МГРИ, МГУ и Ленинградский горный были одними из лучших институтов страны). В Москве и Питере находились и находятся головные НИИ (например, НИГРИ золото, потом его переименовали в ЦНИГРИ) ЦНИГРИ и по сей день курирует геологию Колымы и Чукотки (как и всю страну) А там такие корифеи работали, что о-го-го. Еще следует отметить, для полноты картины, что для геологии был характерен повышенный процент потомков аристократических родов, особенно для северо-восточной геологии.
Вы, гордо представились выпускником МГРИ (нового). Этим действительно следует гордиться, как гордятся все выпускники МГРИ. Кстати и Чинков, и Баклаков в книге заканчивали МГРИ. Куваев тоже закончил геофизический факультет МГРИ в 1958 году. Но во МГРИ всегда учили сначала хорошенько продумать все варианты, а потом писать.
Теперь, по-существу:
Фильмы мы смотрели с отцом, сначала новый, потом старый.
Для меня "Территория" - история. Одна из многих и не самая важная. Сколько себя помню, помню и родительскую компанию. Геологи, врачи. Молодые, веселые. Смех, шутки и, главное, рассказы и воспоминания. Просто в Нексикане (Берелехское РАЙГРУ) в одном общежитии жили геологи и врачи. В результате получилось несколько семей, геологических и фифти-фифти. Территорию прочитал в школе, как она появилась. Не могу сказать, что она меня потрясла или стала откровением. Правдиво. Отец рассказал о Куваеве, что он был геофизиком, сам работал на Чукотке и Колыме и описал известные ему события. В 1980 году после 9 класса (мне было 15 лет) отец взял меня с собой на Колыму. В Магадане, в Управлении, он показал мне прототипы героев Территории на доске почета. В принципе, было интересно, не более. Где-то в начале 80-х посмотрел по телевизору фильм Территория с Банионисом. Фильм показался средненьким из-за Баниониса, он никак не соответствовал Чинкову у Куваева. Посмотрел и забыл. В 1987 году я окончил геологоразведочный факультет МГРИ и четыре года работал на Чукотке в Анюйской ГРЭ в поселке Билибино (кстати напрямую в министерство, в обход Магадана, обращалсе не Чемоданов, а начальник Сеймчанского РайГРУ К. А. Иванов под ведение геологоразведочных работ в бассейне р. Малый Анюй Билибинский район. Это было началом серии открытий золотых россыпей Билибинского района. Первый прииск Чаунского района – Комсомольский заработал в 1958 г, а прииск им. Билибина под Билибино начал работать всего на год позже 1959 г) Из Территории, было только одно, повышенную увлеченность полевой-бытовой стороной геологии, романтикой и поиском трудностей и приключений на свой фундамент, в экспедиции называли баклаковщиной. Отнощение к баклаковщине было различным, до полярного.
Для отца, Территория, совсем другое дело.
Во-первых, это произведение его приятеля. Отец закончил МГРИ в 1959 году. Куваев был на два курса старше, но геофизики тогда учились 6 лет. Они вместе занимались в секции самбо (во МГРИ тогда была сильная секция которую вел Чемпион СССР 1939 и 1940 гг Будзинский), общие друзья, студенческая жизнь и тд. Куваев еще занимался в лыжной секции. Мне отец рассказывал, что тренер лыжник сумел так сплотить свой народ, что они на всю жизнь остались большими друзьями. Кое кто по сию пору преподает во МГРИ.
Во-вторых, это повесть о временах его молодости. Несколько выпускников МГРИ в 1959 году приехали в Магадан. Одни попали на Реку, другие на Территорию. И совершенно не важно, где происходят события, на Колыме или на Чукотке, это все был Дальстрой (несмотря на то, что он был расформирован в 1957 году), везде было одно и тоже. Везде были одни порядки, люди, традиции. Везде, первым делом, интересовались по окончании сезона, привез ты месторождение или нет.
Т.е. отец хотел посмотреть эти фильмы гораздо сильнее меня.
Сначала посмотрели новый фильм. Посмотрели, громко сказано. Около часа мы честно пялялись в экран, ожидая чуда. Чуда не случилось. Фильм - современная лабуда. Лучше бы сняли кровавую гебню, лагеря, зеков, колючку и прочую белиберду. Это было бы тупо, дико, неправдоподобно. Никто не обратил бы на фильм внимания. Зато теперь сплошные восторги. Ах! Боже мой. Нет того, что надоело за все эти годы. Гениальный фильм уже за это! Правда в этом фильме нет и Территории Куваева. Есть потуги режиссера показать то, что он не знает и не понимает. Есть попытка актеров изобразить нечто, чего они не знают и не понимают. Актеры не чувствуют своих героев. Как результат, неестественное поведение, своеобразное выражение лиц, скупость на слова. Советские супермены. Но их никогда не было. Точнее они выглядели не так, по-разному. Корифеями, основоположниками, первооткрывателями их делало совсем другое. И этого в фильме нет, а в книге есть. Вообще-то, это и есть основная мысль книги, для этого она и создавалась. Основная мысль "Территории" была, что настоящее предназначение человека, которое делает его человеком, это всего себя отдать своей стране (т.е. людям, так как союз принадлежал каждому и каждый принадлежал союзу, это действительно было объединение людей, своя страна). Что только этот путь дает человеку силу, делает его суперменом, основоположником, корифеем. Что у каждого человека свой путь к этому, который он должен найти и пройти. И очень мощной школой был Дальстрой. Он создал такие кадры, заложил такие традиции, что они пережили Союз. Я помню, как молодежь геологи и геохимики, вела споры на тему, бредовую для сегодняшнего дня. Кто больше выкладывается на работе, кто больше гробит свое здоровье, кто больше пользы приносит стране. Нормальные разборки обычных советских суперменов, кто суперменистей. Самое интересное, что Дальстрой наставлял на путь истинный всех, кто не безнадежен. До бичей включительно.
Если бы режиссер и актеры понимали это, может у них и фильм получился бы лучше. Убрались бы многие ляпы вроде невозможного поведения Чинкова на совещании. Невозможного потому, что не мог Чинков демонстративно противопоставить себя другим руководителям управления. Он был один из них. И все они думали об одном, как стране больше пользы принести. Вот только вопрос как отвечали по разному. (в книге он уходит в перерыве совещания). Не нужно было бы и бедную Сергушову тащить на это совещание для дурацкого диалога с Чинковым. Ну не место журналисткам на совещании руководства громадного управления, их и близко не подпустят. И не пишут журналистки о поисках золота, не их это тема. Все равно ничего не поймут. Это только сейчас журналистам можно писать ничего не понимая обо всем. Тоталитаризм, только по делу. Об открытии золота, например. О трудовых подвигах. И с Гуриным бы все прояснилось. Он совковый интеллигент, покупателем он не может быть в принципе, т.к. это нечто примитивное, вроде амебы. Роль супермена его конечно устраивает, но они же коллективом, а он личность. Приходится назваться предпоследним авантюристом, благо хорошее знание петрографии позволяет (Тогда геологи в массе действительно слабо владели петрографией.) Правда с конца 50-х стали приезжать молодые специалисты, хорошо владеющие петрографией. Пришлось бы ему вскоре ставить точку на карте, но предпочел сломать ноги в знак протеста. Может быть и манеры бы у него стали получше, а то хамло какое-то, герой из современного кинематографа, а не нормальный совковый интеллигент. И артисты бы стали повеселее, разговорчивее. Смеялись бы и шутили. Все, начиная с Чинкова. Бороду отпускают в поле потому, что удобно, роба и свитер - причина та же. А так хочется, вернувшись с поля, скинуть робу и сапоги, помыться, побриться, выспаться на постели , а не в спальнике, одеть хороший костюм и почувствовать себя "белым" человеком. А бедняг заставляют все время ходить бородатыми в полевых свитерах
А может быть я оптимист? Может быть режиссер не так уж глуп? Может быть все прекрасно понимает (или кто подсказал)?
Впрочем, это все равно. Какая разница, дурость или злой умысел, дело сделано. Основное произведение Куваева, к которому он шел всю свою короткую жизнь, переписано. В книге была идея, в старом фильме она была. В новом нет. А смотреть будут именно его, если прочитают книгу, то только после фильма. А фильм уже предлагает идеи: супермен, романтика и еще что-то такое ухх, непонятно, но ухх! Беспроигрышный набор, благо Куваев сам помогает своим увлечением романтикой. Результат, сплошные хвалебные отзывы. Кому не понравилось, офисный планктон, не бывал, не рисковал, сам себя не испытал. Короче, фильм готов стать составной частью национальной идеи. Никакой раскрутки? Ню, ню. Почему-то я склоняюсь именно к этой гипотезе. Как-то не верится в полный дебилизм режиссера и продюсера. Не все старики еще вымерли. Еще многие живы. Почему бы их не привлечь? Им даже денег не надо платить. Будут пахать, как проклятые. И режиссеру все разжуют, и артистов натаскают, вплоть до прикрепления к каждому артисту персонального консультанта, двух, трех. И все на халяву. Потому, что это будет их фильм, их и ушедших уже товарищей. И не будет в фильме ни единого ляпа. И не пришлось бы Баклакову, сверкая голой задницей догонять собак. Во-первых это из другого рассказа, во-вторых, всем новичкам действительно советуют спать в спальнике голым, но это всего-лишь значит, что в спальник не стоит лезть в теплом белье, в тренировочном костюме, тем паче в ватных брюках и телогрейке. Я не видел еще ни одного придурка, кто этот совет неправильно понял. Слишком глупый ляп, чтобы быть случайным. Что это? Польстили нудистам или реверанс в сторону ЛГБТ движения? Зачем Седой стреляет в Баклакова? Из-за золота? Но заявление Баклакова: "Мы нашли золото..." означало лишь то, что Баклаков нашел образцы с видимым золотом. Т.е. наткнулся на жилу с вкраплениями золотин. Какие могут быть содержания? Я видел пробу полтора килограмма на тонну. На Коральвееме была уникальная находка, где содержание считать вообще неприлично. Но то была уникальная находка, которую тут же растащили по музеям. Возьмем три кг. на тонну. Рюкзак, не более 50 кг. Итого 150грамм золота. Какой глупыш будет из-за этого убивать. Тем более уйти невозможно. Или загнешься, или поймают. Так зачем же стрелял Седой? (в книге не стрелял)
Блин, надоело писать, надо срочно заканчивать
Операторская работа. Отличные виды, только зачем он так насыщенность цвета задрал?
Музыка. Абсолютно не соответствует. Не всега и поймешь, что смотришь. То ли Властелина колец, то ли убить Билла?
Посмотрели потом старый фильм. Отцу очень понравился. Мне, после просмотра современного шедевра, тоже. Даже Банионис стал не так плох. Зато остальные актера хорошо подобраны и хорошо играют.