Ну не экранопланами же заниматься...
- Австралийцы же сделали очень симпатичную машинку. Такси.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Экранопланы
Ну не экранопланами же заниматься...
- Австралийцы же сделали очень симпатичную машинку. Такси.
Да ради бога пусть кто хочет тот их и строит, пусть и на госпредприятиях, но исключительно за свой счет...
Когда припрёт,
Да, придумывание гипотетических случаев применения - это самая сильная часть у энтузиастов экранопланов
1. Большой экраноплан имеет смысл создавать в качестве океанского спасателя, для всяких аварийных ситуаций далеко от берегов, куда вертолёты не долетят...
Для спасения других таких же терпящих бедствие экранопланов в Тихом океане разве что. Массово гибнущих атомных подводных лодок там же. Плавучих космодромов.
2. Маленькие патрульные - имеют смысл для охраны побережий...
В тихую ясную погоду...
3. Пассажирские, всех размеров - по огромным просторам сибирских рек и океана в Заполярье, особенно зимой...
До исх пор ни один экраноплан не показал превосходства в эффективности над обычными пассажирскими лайнерами, увы.
На Гидроавиасалоне в Гелендижике было озвучено решение о возобновлении активных работ над боевыми экранопланами.
Какая сволось всё время откапывает стюардессу?
+1000
Byду написал:
3. Пассажирские, всех размеров - по огромным просторам сибирских рек и океана в Заполярье, особенно зимой...До исх пор ни один экраноплан не показал превосходства в эффективности над обычными пассажирскими лайнерами, увы.
- В Заполярье с постоянно действующими аэродромами для приёма лайнеров - огромные проблемы. А тут не надо аэродрома, совсем. Подрулил к берегу - мол, трап, - выгружайтесь граждане! Дальше - на оленях и собаках!
В Заполярье с постоянно действующими аэродромами для приёма лайнеров - огромные проблемы. А тут не надо аэродрома, совсем. Подрулил к берегу - мол, трап, - выгружайтесь граждане! Дальше - на оленях и собаках!
Вам бы сказки писать, про просторы большого театра.
Там, куда прилетают "лайнеры" (то есть присутствует пассажиропоток) - нет проблем с постоянно действующим аэропортом.
А где есть проблемы - туда не летают "лайнеры", там глушь.
Там где "дальше на оленях и собаках" - на Твин Оттере летать надо. Ну на Ан-2 на крайняк.
Отредактировано sh0k (2018-09-10 17:13:56)
В Заполярье с постоянно действующими аэродромами для приёма лайнеров - огромные проблемы. А тут не надо аэродрома, совсем. Подрулил к берегу - мол, трап, - выгружайтесь граждане! Дальше - на оленях и собаках!
Гидросамолет нас спасет, но не эта дребедень. А полос там в принципе хватает
Какая сволось всё время откапывает стюардессу?
Есть такие люди.
Испытания экраноплана «Орион-20» провели на этой неделе в акватории Онежского озера. Амфибия обзавелась еще одной силовой установкой. Это двигатель малого хода, который позволяет отплывать от берега, маневрировать, не используя основные мощные двигатели. Кроме того, экраноплан несколько раз разгоняли, чтобы отработать различные скоростные режимы и определить оптимальную форму поплавков, на которых движется «Орион».
Сообщается, что на взлет пока что разработка не идет, поскольку основные двигатели, которые установлены на «Орионе», не справятся с поставленными задачами. В дальнейшем будет происходить их замена. Ведущий инженер экраноплана Денис Горбатов в эфире телеканала «Россия 1 Карелия» заявил, что с приобретением новых силовых установок будет испытана новая система автопилотирования, что позволит обеспечить существенное улучшение управления....
Источник: https://politexpert.net/122093-ekranopl … i-dvigatel
Уже трех двигателей "не хватает" для "поставленных задач"....
Я так понимаю, камикадзе-пилоты закончились, и нет желающих на этом больше летать. Зато можно бодро плавать на подвесном моторе для лодки.
Отредактировано sh0k (2018-09-28 17:36:04)
Какая сволось всё время откапывает стюардессу?
В общшем как сказали выше.....
А вот и новые пильщики пожаловали:
6 ноября. /ТАСС/. Резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) планирует запустить в 2022 году перевозку пассажиров на скоростных экранопланах - суднах на динамической воздушной подушке, сообщило Минвостокразвития во вторник.
Новый проект позволит за полчаса добраться из Владивостока до Находки. Стоимость такого путешествия не превысит цену билета на междугородний автобус, заявляют авторы проекта.
"Приморскую скоростную морскую транспортную систему с использованием экранопланов планирует запустить резидент СПВ - "Терминал Акватика". Проект стоимостью 93 млн рублей в рамках соглашения с "Корпорацией развития Дальнего Востока" будет реализован в сотрудничестве с "Союзмортранс" под эгидой Российского НТО судостроителей имени академика А.Н.Крылова", - говорится в сообщении.
"Принцип движения с эффектом динамического поддержания обеспечивает амфибийность, беспрецедентно низкий уровень энергозатрат, экологическую чистоту эксплуатации и всесезонность навигации на морских и речных акваториях", - говорится в сообщении со ссылкой на гендиректора "Терминала Акватики" Аркадия Потапенко.
Проект планируется реализовать в несколько этапов. Сначала будет создана прибрежная инфраструктура и запущены скоростные маршрутные линии Владивосток - Славянка, Владивосток - Большой Камень и Владивосток - Находка.
В зоне Уссурийского залива в бухте Патрокл будут построены пассажирский терминал с автостоянкой, ангар для хранения и технического обслуживания экранопланов, гидроспуск для выхода на воду и подъема на береговую стоянку и плавучий понтонный пирс.
И хрен бы с ним, если распилют - лишь бы не убился никто.
Проект рассчитан на создание 15 рабочих мест. На сегодняшний день резидентом СПВ уже достигнуты предварительные договорённости о совместном строительстве экранопланов семейства «Иволга» и «Навигатор», подготовке специалистов и обучению пилотов во Владивостоке при участии партнерских организаций: АО «Иркутский НИАТ», ООО «Союзмортранс», ЗАО НПК «ТРЭК» и других профильных организаций.
Ну, "Иволга" никак не может быть с "билетом по цене автобуса", а вот что за "семейство экранопланов "Навигатор"? Наверное, новый гениальный проект...
Отредактировано sh0k (2018-11-08 15:25:40)
Вот это размах, вот это понимаю!
Но пока в институте решают более приземленные задачи. Вернее, приводненные, если говорить об испытаниях модели сверхтяжелого экраноплана. В одной из труб ученые продувают макет перспективной разработки.
В серию, по словам разработчика Александра Крутова, экраноплан сможет пойти лет через 20. Но и тогда не потеряет своей актуальности. Межконтинентальные перевозки 500 тонн груза со скоростью 500 километров в час. Двигатели на сжиженном газе.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3089787
Ну а там или осел помрет, или падишах.
Я так понимаю, придумали, куда пристроить "Лунь":
Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» в Кронштадте будет отражать историю морского флота России и современные научные достижения. Об этом рассказал его директор Андрей Кононов.
"На территории Западной дамбы Усть-Рогатки открыта тематическая зона боевых кораблей. Например, гости парка могут посетить эсминец «Беспокойный» и ракетный катер «Р-47 Тамбовский комсомолец». Эти корабли-музеи входят в состав экспозиции на Западной дамбе Усть-Рогатки. К слову, 23 февраля, в 15:00 на «Беспокойном» откроется новая выставка, посвященная истории Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Отмечу, что этот корабль стал первым кораблем-музеем в экспозиции и уже успел принести много приятных впечатлений посетившим его гостям, что неудивительно, ведь во время боевой службы он не раз признавался лучшим кораблем Балтийского флота. Пусть сегодня боевое дежурство «Беспокойного» закончилось, но корабль-ветеран продолжает трудиться на благо общества. На его борту планируется организовать лагерь для юнармейцев и кадетов, в котором ребята смогут учиться морскому делу, проживая прямо в каютах эсминца.Скоро планируется к установке большая подводная лодка «Выборг», ракетный экраноплан «Лунь» и корабль-монитор «Стрелец», заложенный в 1863 году в серии кораблей, составивших на тот момент основу оборонительного броненосного флота на Балтике."
Еще немного хайпа на экранопланах:
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Галина Назарова встретилась с разработчиком Алексеем Майстро в Политехническом университете Петра Великого
Команда Майстро создала первый в мире беспилотный солнечно-водородный электрический экраноплан «Шторм-600» с многоуровневой интеллектуальной системой принятия решения и управления с учётом правил расхождения судов и внешних погодных условий.
В ходе встречи парламентарию были продемонстрированы сам экраноплан, сферы применения, включающие в себя патрулирование и поиск нарушителей в заданной акватории, сканирование рельефа морского дна и поиск подводных объектов, поисково-спасательные операции, доставку грузов, а также выступление в качестве мобильной платформы для дозарядки воздушных и подводных беспилотных аппаратов.
В данном случае, речь скорее всего идет о аэродинамической разгрузке, потому что если это взлетит, то в первый и последний раз...
Отредактировано sh0k (2019-03-19 12:14:51)
Судя по всему, проект затевался с целью застолбить вкусные земли.
В зоне Уссурийского залива в бухте Патрокл будут построены пассажирский терминал с автостоянкой, ангар для хранения и технического обслуживания экранопланов, гидроспуск для выхода на воду и подъема на береговую стоянку и плавучий понтонный пирс.
Не будут:
Яхтенно-пляжный конфликт в микрорайоне Патрокл, начатый еще в августе 2018 года, завершился в пользу общественности, выступающей против застройки береговой линии в одном из популярных мест отдыха во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на patrokl.info.
Землю пляжа Патрокл планируется перевести в другую территориальную зону, которая сохранит прибрежный участок как место отдыха, а не застройки.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/786100/
Так выпьем же! )))
И снооооова откопаем.
Свои последние ходовые испытания прошла новая модификация отечественного экраноплана «Орион-10». Тесты проводились на Онежском озере (Республика Карелия). Сообщается, что опытный образец оправдал все возложенные на него ожидания и в скором времени будет отправлен заказчику – одной из стран западной Азии.
Текущие ходовые испытания длились 30 минут. В итоге, экраноплан не только смог оправдать все ожидания в плане управления и работы систем, но и улучшил изначально заложенный показатель экономичности расхода горючего. Теперь, прежде, чем «Орион-10» будет передан заказчику, ему предстоит пройти тест на максимальную взлетную массу.
Раньше обычно упоминали "Орион-12" то есть типо вариации на тему "Иволги-12". Щас всплыло какое-то новое обозначение, судя по всему аппарат стал 10-местным (вместо 12).
Отредактировано sh0k (2019-08-21 12:25:55)
https://habr.com/ru/post/466355/
Крокодилы летают, но низко-низко (об экранопланах без эмоций, зато с отступлениями)
Много мультиков.
https://yandex.ru/video/preview?filmId=1831228044224180840&text=экраноплан&parent-reqid=1573744429329779-1727721083757235566200039-man1-0723-man-news-ah-http-adapter-23980-NEWS-NEWS
"Радар-ММС" похоже не теряет надежду выбить денег...
Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан "Лунь" станет первым экспонатом создающегося в Дербенте парка "Патриот". Уникальное воздушное судно уже передано Каспийской флотилией на баланс администрации города.
https://habr.com/ru/post/466355/
Наиболее удобочитаемое описание проблем экранопланов. Спасибо, mina.
Отредактировано Newone (2020-05-05 01:09:51)
Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан "Лунь" станет первым экспонатом создающегося в Дербенте парка "Патриот". Уникальное воздушное судно уже передано Каспийской флотилией на баланс администрации города.
Экраноплан «Лунь» – гроза кораблей и морской спасатель http://airreview.ru/article/jekranoplan … 13/05/2022
создающегося в Дербенте парка "Патриот"
Нашли место...
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Экранопланы